Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты

Скажите, как называется самый известный и знаменитый томатный соус, который можно приготовить в домашних условиях!?

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?

Аппетитные тефтели для домашнего обеда или ужина можно приготовить в сковороде с добавлением томатного соуса. Это сделает мясное блюдо сочным и мягким. Можно подавать с картофельным пюре или свежими овощами.

Время готовки: 45  минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Фарш мясной ½ кг
  • Рис белый 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень ½ пучка
  • Томатная паста 80 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 100 мл.
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?

Шаги 1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
  • Размороженный мясной фарш соединяем с измельченным чесноком, зеленью, солью и молотым перцем. Сюда же добавляем половинку мелко порезанного лука.
  • Варим рис до полуготовности и кладем его в общую массу.
  • Тщательно вымешиваем мясную заготовку.
  • В растительном масле обжариваем до прозрачности остатки репчатого лука.
  • Сюда же кладем тертую морковь. Жарим еще 3-4 минуты.
  • Из фарша с рисом формируем небольшие шарики и кладем их в сковороду с овощами.
  • Добавляем в блюдо томатную пасту и вливаем кипяченую воду.
  • Доводим содержимое до кипения и готовим его на среднем огне еще 25-30 минут.
  • Сочные тефтели в томатном соусе украшаем свежей зеленью и подаем к столу!
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?

Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе на сковороде?

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте их в сотейник и обжаривайте около 8 минут на среднем огне.

  2. Затем нарежьте консервированные томаты и закиньте в сотейник. Туда же отправьте все специи (кроме соли и перца), томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока соус немного не загустеет.

  3. Очистите свежие помидоры от кожуры (для этого их нужно ошпарить), а затем от хвостиков. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в соус и готовьте ещё пару минут. В самом конце посолите и поперчите.

    Соус лучше всего подавать с пастой или использовать как основу для пиццы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления томатного соуса:

Лук мелко рубим.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Морковь режем на маленькие кубики.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

Рецепт приготовления томатного соуса:

С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем муку в сковородку к помидорам.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем немного кипятка.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления томатного соуса:

Томатный соус из помидор без стерилизации

Тем, кто не любит тратить лишнее время на заготовки, подойдет этот рецепт. Причина проста – в нем не требуется проведения стерилизации. Это существенно ускоряет процесс готовки, а значит, готовка томатного соуса отнимем минимум времени. Итог – вкусный продукт.

Томатный соус из помидор без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • перец сладкий – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный – 24 шт.;
  • перец душистый – 11 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (25 г);
  • сахар – 4 ст. л. (140 г);
  • уксус 70% — 7,5 мл (0,5 ст. л.) (9% — 75мл).
Томатный соус из помидор без стерилизации

Приготовление:

Читайте также:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

1. Помидоры моют, удаляют уплотнение от плодоножки и нарезают крупными кусками. Сладкий перец моют, удаляют семечки и уплотнение от плодоножки. Овощи произвольно нарезают. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, режут на куски. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Жидкость от помидоров не используют.

Томатный соус из помидор без стерилизации

2. Измельченные овощи отправляют в кастрюлю, добавляют все специи (черный перец, лавровый лист, душистый перец), всыпают соль и сахар, вливают уксус. Спустя 15-20 минут варки убирают специи, соус протирают через сито. Жмых выкидывают.

3. Жидкость продолжают кипятить на медленном огне в течение 1,5 часов до загустения. В конце вливают уксус, перемешивают, варят еще 5 минут и выключают.

Томатный соус из помидор без стерилизации

4. Соус разливают по предварительно простерилизованным банкам. Стерилизовать можно в микроволновке, наливая в каждую емкость немного воды. Устанавливать нужно 3-4 минуты на максимальной мощности. Крышки кипятят в течение 3-4 минут.

5. Готовый соус разливают по подготовленным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх ногами, укутывают чем-то теплым и оставляют до полного остывания. А после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.

Томатный соус из помидор без стерилизации

Соус подходит абсолютно для любых блюд. А использовать для его приготовления можно неприглядные овощи.

Полезные свойства томатного соуса

Современная кухня знает великое множество соусов, однако самым популярным из них, без сомнения, является томатный соус.

Его можно встретить везде – в супермаркетах и сельских магазинах, элитных ресторанах и небольших пивных.

Даже там, где без затей потчуют посетителей дешёвым спагетти и купленной оптом варёной колбасой, вам обязательно предложат соус. И, скорей всего, он окажется томатным. Пусть он и будет называться кетчуп, сальса или соус чили.

Томатный соус – самый любимый в мире

Вообще помидоры – один из самых распространённых в мире овощей. Соответственно, и рецептов соусов на их основе очень много.

Первыми готовить томатный соус начали ацтеки. Это вполне объяснимо, ведь Латинская Америка – родина томатов. Кроме томатов, индейский рецепт соуса включал острый перец чили, разнообразные ароматные травы и специи. В Европе томатные соусы первыми включили в свою национальную кухню открыватели Америки испанцы, вслед за ними новый соус по достоинству оценила Франция.

Сейчас свои рецепты томатных соусов имеются практически везде – от Италии до Китая, от Канады до Южной Африки. Путём добавления разных ингредиентов томатному соусу можно придать многочисленные оттенки вкуса – от сладкого или кисло-сладкого до остро-горького. Используют томатный соус и как добавление к готовой пище, и как один из ингредиентов в процессе приготовления блюд.

Читайте также:  Квашеные огурцы в банках как бочковые: 7 рецептов на зиму

Томатный соус придаёт блюдам сочность и оригинальный вкус. Он – прекрасное добавление к запечённому или обжаренному мясу, отварной рыбе и птице, мучным изделиям (например, спагетти), овощам. В Азии он является традиционной добавкой к рису, в Латинской Америке местный вариант соуса – сальса – подаётся к кукурузным лепёшкам. Да и привычный нам борщ нередко готовится с томатным соусом.

Томаты имеют особенность не только сохранять, но и приумножать свои полезные качества при термической обработке. Поэтому томатный соус является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Это ценный источник органических кислот, эфирных масел, сахаров.

Высоко содержание в томатном соусе витаминов. Особенно богат он витаминами группы В, немало в нём также витаминов А, С, Е. Из полезных минеральных веществ томатный соус содержит железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Это делает томатный соус незаменимым элементом рациона. Из-за низкой калорийности потребление его возможно при разнообразных диетах. К тому же, в томатном соусе содержится так называемый «гормон счастья» – серотонин.

Полезные свойства томатного соуса

Доказано, что томатный соус способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет костную ткань. Кроме того, он способствует выведению из организма бактерий и шлаков.

Многие врачи считают употребление томатов и продуктов из них, в том числе соуса, отличной профилактикой онкологических заболеваний. Объясняется это наличием в томатах ликопина – сильного природного антиоксиданта, снижающего риск образования раковых клеток и препятствующего клеточным изменениям на уровне ДНК.

Однако при промышленном производстве томатного соуса полезные свойства нередко нивелируются использованием консервантов, искусственных вкусовых и ароматических добавок.

Кроме того, в целях удешевления производства многие производители изготавливают томатный соус не из натуральных помидоров, а из готового овощного пюре, в состав которого могут входить не присущие натуральным пюре ингредиенты.

Вкус, цвет, аромат натурального продукта в таком соусе в основном сохраняются, а то и усиливаются. Но вот сохранения полезных свойств гарантировать уже нельзя.

Как готовить томатный соус

Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусный и полезный томатный соус, лучше приготовить его своими руками. Конечно, в сёлах или небольших городах на местном базарчике ещё можно найти отличный домашний соус.

Но для жителей больших городов, где источником продуктов является супермаркет, закупающий оптом полукопчёные колбасы, домашнюю сметану или даже пельмени «ручной лепки» у крупных производителей, купить такой соус нереально.

Приготовить томатный соус нетрудно. Приведём классический рецепт. Снимаем с томатов кожицу, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным луком. Лука потребуется немного – одна луковица на килограмм томатов. Добавляем немного масла и тушим получившуюся смесь на медленном огне около 15 минут, разминая томаты лопаткой. Затем измельчаем смесь, добавляем соль и сахар. Всё – томатный соус готов!

Конечно, отварную рыбу следует полить одним соусом, спагетти – другим, а сосиски для хот-догов – третьим. К каждому блюду можно приготовить свой вариант соуса, простор для творчества широк. Вкусовые добавки – чёрный или красный перец, паприка, уксус, корица и многие другие – на усмотрение повара.

Получится вкусно и полезно. И можно не сомневаться – уж в вашем-то томатном соусе нет ни консервантов, не прочей химии. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, соус болоньезе. Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский соус сальсу и грузинский пикантный соус ткемали. Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный соус из красной смородины, а также кисло-сладкий соус из крыжовника. Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Читайте также:  Инструкция по приготовлению маринованного перца с мёдом

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Поделиться:

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Блюда из рыбы: идеи для ленивых

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление маринованной, тушеной или жареной рыбы в томатном соусе, магазины предоставляют обширный выбор рыбной консервы в томатном соусе. На полках супермаркета вы с легкостью отыщете шпроты в томатном соусе, селедку в томатном соусе, горбушу консервированную в томатном соусе, бычков в томатном соусе и сардину в томатном соусе. Меньшей популярностью пользуются консервы из карася в томатном соусе.

Еще один вариант попробовать рыбку в томате – посетить близлежащее кафе или ресторан. Там вам предложат отведать лосось в томатном соусе или морской язык в томатном соусе. Поверьте, вкус вас восхитит и удивит.

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.