Томатный соус на зиму в домашних условиях

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие

Подробный обзор

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

Ингредиенты: четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Подлива для тефтелей с томатной пастой рецепт

Готовиться будет наша подливка для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде. Можно взять и сотейник с толстым дном. Соус для тефтелей из томатной пасты, это можно сказать классика! Но, как всегда вариантов такой подливы множество. Начнем с простой подливы к тефтелям с томатной пастой и мукой.

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л. с горкой
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить подлив для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде:

  1. Первым делом шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.
  2. Затем наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать овощи, но зажаривать не нужно.
  3. Как только слегка прижарили овощи добавляем томатную пасту и хорошенько ее пассируем, можно даже немного прижечь ее.
  4. Пришло время налить воду, но не всю, грамм 400, затем бросить перец и лаврушку, доводим до кипения.
  5. Сыпем сахар и доводим по соли, пусть потихоньку булькает на малом огне.
  6. В оставшейся воде разводим хорошенько муку и потихоньку, не всю сразу вмешиваем ее в наш соус, тем самым загущая его.
  7. Как только достигли нужной густоты, потомите еще минут пять и соус готов!

Если боитесь комочков от муки, то соус можно процедить через сито. Делается такой вкусный томатный соус для тефтелей запекающихся в духовке. Но можно и прямо в этой сковороде, в этом соусе потушить тефтели. Есть конечно более простая подлива к тефтелям с томатной пастой и мукой. Просто разведите пасту, муку в воде, добавьте специи и залейте тефтели. Но такой рецепт, для тех у кого совсем мало времени.

Как варить томатный соус правильно

Процесс приготовления чрезвычайно прост, но для получения требуемого результата нужно выполнять определенные рекомендации. В основу этого соуса входят спелые помидоры. Особенности подготовки томатов:

  • снимайте кожицу заранее, облив плоды вскипяченной водой и погрузив их в холодную воду;
  • если вы используете неочищенные помидоры, полученную смесь протрите через сито;
  • вместо овощей можно использовать томатную пасту. Для этой цели лучше подходят только наиболее качественные смеси;
  • специи можно подбирать по собственному вкусу. Именно они определяют будущий вкус и назначение смеси. Наиболее распространенные –разные виды перца, кориандр, гвоздика, имбирь, т.д.

Чтобы сделать соус более густым можно применить мучную пассеровку, разбавленную водой или мясным бульоном. Мука обжаривается до приобретения коричнево-золотого оттенка. Существующих рецептов приготовления много, для реализации одного из них вам понадобится следующее.0

Рецепт томатного соуса

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило яблок;
  • столовая ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • по чайной ложке красного и черного перца и пол-ложки перемолотой корицы;
  • щепоть перемолотого мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте плоды, удалите из яблок сердцевину и прокрутите оба компонента через мясорубку.
  2. Выложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите и варите на малом огне.
  3. Незадолго до конца процесса добавьте специи.
  4. Перемешайте соус, снимите с огня и протрите через сито, если предварительно не была удалена кожица.
  5. Разлейте полученные смеси в стерилизованные стеклянные банки и загерметизируйте их.
Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Храня полученный продукт в темном прохладном месте, вы обеспечите его сохранность в течение долгого времени. Такой соус идеально подойдет к большинству приготовленных в домашних условиях блюд.

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.

Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.

Ингредиенты для домашнего томатного соуса

Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт томатного соуса

Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.

1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор.
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту).
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60.
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров.
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).

 

Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.

Ингредиенты на 4-4,литра:

  • помидоры красные – 8 килограмм;
  • сладкий красный перец – 800 грамм;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • горошек черный – 24 штуки;
  • горошек душистый – 11 штук;
  • сахар (по вкусу) – 140 грамм;
  • соль (по вкусу) – 25 грамм;
  • уксус 70% (9%) – 7,5 миллилитров (75 миллилитров).

Видео рецепт приготовления домашнего томатного соуса на зиму:

Томатный соус из помидоров, перца и лука на зиму. Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем овощи: моем помидоры и перец, отрезаем ненужное и режем на кусочки произвольного размера. У перца не забывайте убирать перегородки, а не только семена. Также нарезаем кусочками лук. Мясистые помидоры — больше выход соуса и тем гуще он получится.

2. Измельчаем через мясорубку, я использовала блендер и разделяем на 2 кастрюли, так как получается достаточно много томатной массы. Доводим все до кипения.

Ингредиенты на 4-4,литра:

3. В кастрюлю, где 5 килограмм помидоров и по 500 грамм лука с перцем, добавляю 3 лавровых листа, 15 горошин черного и 8 горошин душистого перца, остальное в кастрюлю с 3 килограммами томатов и по 300 грамм лука с перцем.

4. Увариваем после закипания при небольшом кипении 1 час, не забываем периодически мешать.

Ингредиенты на 4-4,литра:

5. Затем томатную массу пропускаем через сито, чтобы убрать ненужные семена и кожицу, но этот пункт не обязателен. Жмыха вышло 600 грамм, а чистого соуса 6,7 кг. Перекладываем соус снова в кастрюлю (у меня таз) и снова доводим до кипения, убавляем нагрев, помешиваем и увариваем до нужной густоты. Я варила 1,5 часа, но можно и 2. Выход будет немного меньше, но и соус еще гуще.

6. Банки моем с содой, стерилизуем над паром (в духовке) в течение 5 минут. 4-5 минут кипятим крышки (как винтовые, так и под ключ).

Ингредиенты на 4-4,литра:

7. Добавляем сахар, соль и уксус. Даем пару минут покипеть и сразу раскладываем в стерильные банки.

8. Хорошо закатываем банки и переворачиваем. Убираем под теплое одеяло до полного остывания. Вот и все! Готовьте, буду только рада.

Ингредиенты на 4-4,литра:

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты консервации на зиму, вкусные салаты, разные лепешки, и выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Читайте также:  Вяленые помидоры в оливковом масле. Фото-рецепт и калорийность

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Простой томатный соус без уксуса

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

Простой томатный соус без уксуса
  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.
Простой томатный соус без уксуса

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Простой томатный соус без уксуса

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Простой томатный соус без уксуса

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Простой томатный соус без уксуса

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты для томатного соуса (2 порции)

Простой томатный соус без уксуса
  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
Простой томатный соус без уксуса

Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

Простой томатный соус без уксуса

Томатный соус на зиму

Кухонная техника и утварь

Томатный соус на зиму
  • плита;
  • кастрюля;
  • марля;
  • нож;
  • толкушка;
  • сито;
Томатный соус на зиму
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • банки;
  • крышки для банок;
  • закаточный ключ.
Томатный соус на зиму

Ингредиенты

Томатный соус на зиму
Томатный сок 5 л
Перец горький 1 шт.
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Укроп 1 веточка
Корень петрушки 1 веточка
Болгарский перец 1 шт.
Кориандр 6 г
Приправа «Хмели-сунели» 6 г
Приправа «Прованские травы» 6 г
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Черный перец 20 горошин
Сахар 200 мл
Соль 50 г
Уксус 100 г
Крахмал 50 г
Томатный соус на зиму

Пошаговый рецепт

Томатный соус на зиму

Перед приготовлением соуса подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.

Томатный соус на зиму
  1. В первую очередь налейте томатный сок в большую кастрюлю и поставьте на плиту с включенным сильным огнем. Подождите, пока сок закипит.
  2. В это время соберите марлевый мешочек, в который положите очищенный горький перец, морковку, лук, укроп, петрушку, болгарский перец, кориандр, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист, чеснок и черный перец.
  3. Завяжите мешочек и опустите в кипящий томат. Варите 2,5 часа.
  4. По истечении времени достаньте из кастрюли мешочек. Когда он остынет, с помощью толкушки отожмите с него всю жидкость и процедите ее через сито.
  5. В этой жидкости растворите сахар с солью, добавьте уксус и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  6. Влейте в кипящий томат, убавьте огонь до минимального, дайте покипеть еще 10 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Читайте также:  Маринованные кабачки с укропом и чесноком на зиму

Ваш томатный соус, приготовленный на зиму по классическому рецепту в домашних условиях, готов!

Видеорецепт томатного соуса на зиму

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте используется свежий зеленый базилик (1-2 ветки). Он кладется целиком вместе с тремя зубчиками чеснока в разогретое оливковое масло. Масло наливается в ту посуду, в которой будет готовиться соус.

Обжариваем приправы совсем недолго и добавляем к ним пюре из консервированных томатов. Возьмем одну банку и предварительно измельчим ее содержимое.

Тушим пюре на огне около 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. В конце приготовления извлекаем из соуса чеснок и базилик.