Томатный соус на зиму в домашних условиях

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления  приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.

Что такое томатный соус

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.

Что такое томатный соус

При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Что такое томатный соус

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Соус из помидоров на зиму – классический рецепт

Это относительно нейтральный по вкусу продукт, который подходит для приготовления практически любого блюда с томатами. Соус по универсальному рецепту не содержит соли, что позволяет добавлять его в борщи, не опасаясь изменить вкус еды к худшему.

Ингредиенты Порции: +10

  • помидоры 1 кг
  • базилик свежий 1 пучок
  • чеснок 4 зубчика
  • оливковое масло 5 ст. л.

На порцию Калории: 62 ккал Белки: 0.6 г Жиры: 4.7 г Углеводы: 4.2 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • В раскаленную глубокую сковороду или сотейник наливаем немного растительного масла и пассеруем мелко порубленный чесночок до изменения цвета. Убираем его в отдельную емкость.
  • Помидоры обдаем кипятком, затем с легкостью снимаем шкурку и измельчаем овощи небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и припускаем их в собственном соку до мягкости.
  • В процессе тушения нужно добавить вымытый и порубленный базилик. Если вы хотите получить уже готовую закуску, к примеру, для чипсов или картофеля фри, можете посолить и поперчить наш соус, в ином случае оставьте его нейтральным.
  • Доводим массу до кипения на среднем огне, а затем пересыпаем в блендер. Добавляем чеснок и измельчаем до однообразного пюре. Возвращаем в сотейник или кастрюлю с глубоким дном, и варим еще 5 минут.

Полученную смесь можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и унести в погреб, но также её можно разлить в небольшие 0,5 бутылочки, а затем заморозить. Если зимой вам вдруг захочется приготовить пасту, вкусный борщ или просто выпить свежего помидорного сока, всегда можно воплотить свое желание в жизнь, приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.Шаг 2 Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.Шаг 3 В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.

Шаг 4 Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.Шаг 5 Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.Шаг 6 Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Рецепт приготовления Краснодарского соуса по ГОСТу СССР

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстыми стенками на 3-4 литра, крупная терка, металлическое сито или блендер, ложка, хлопчатобумажное полотенце, консервный ключ.Ингредиенты

Помидор 2,4 кг
Яблоки 900 г
Перец (красный молотый) 0,5 ч. л.
Перец (черный молотый) 1,5 ч. л.
Корица (молотая) 1 ч. л.
Орех (мускатный молотый) 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Уксус (9%) 6 ч. л.
Чеснок 10 зубчиков

Как правильно выбрать продуктыПомидорыВ томате содержится мощнейшее антиоксидантное средство ликопин, которое более выраженно проявляет свои полезные свойства именно в приготовленном продукте. Это вещество обладает мощнейшим противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, провоцирующие рост раковых клеток.

Яблоки

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Отбираем небольшие баночки без трещин и сколов, тщательно проверяем каждый край, потом их вымываем с содой, обильно ополаскиваем проточной водой и ставим на стерилизацию в микроволновую печь, предварительно залив в каждую банку около сантиметра воды, на 5 минут на полную мощность. Затем вынимаем и накрываем чистым полотенцем.
  2. Если микроволновки у вас нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Только в этом случае банки ставим в нее без воды и вниз горлышками. Стерилизуем 5-10 минут при температуре 160-180 градусов. Если нет ни микроволновки, ни духовки, банки можно просто прокипятить или, по старинке, подержать на пару. 
  3. Крышки для банок складываем в кастрюльку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5-10 минут, после чего воду сливаем и оставляем их в закрытой посуде.
  4. Теперь приступаем к подготовке продуктов. Моем помидоры и яблоки.

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры разрезаем на 2 части, вырезаем твердое основание. Если помидоры нам попались мягкие, то просто протираем их на крупной терке. Мякоть у спелых помидор легко отходит от кожуры и трется. Кожура просто останется у вас в руках. Получившееся томатное пюре сливаем в кастрюлю.
  2. Если же помидоры нам достались твердые, то разрезаем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Добавляем 3-5 ложек воды – только чтобы она слегка покрыла дно кастрюли и начала кипеть, обдавая овощи паром. Ставим под крышкой на небольшой огонь. Спустя 20 минут наши помидоры должны достаточно размягчиться. Достаем, чистим от кожуры и перетираем в пюре.
  3. Яблоки тоже разрезаем на 2-4 части, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину и хвостики. Складываем их в подготовленное первым или вторым способом томатное пюре. Ставим на огонь и тушим еще минут 15-20 до размягчения яблок. Снимаем с огня, немного остужаем.
  4. Растираем яблочно-томатное пюре и пропускаем через сито, чтобы пюре стало однородным. Если нет сита или лень заморачиваться с ним, можно воспользоваться блендером. Но это только в том случае, если вы уверены, что хорошо очистили кожуру на помидорах и яблоках и тщательно вырезали яблочные сердцевинки – ведь именно сито их задержит, если они остались в пюре. Некоторые хозяйки предпочитают ставить томиться и помидоры, и яблоки одновременно в двух отдельных кастрюльках. Это, возможно, сэкономит немного времени на приготовлении, но лично я не люблю мыть лишнюю посуду, поэтому предпочитаю делать все в одной кастрюле.
  5. Вновь ставим на огонь наше пюре и тушим его уже на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, еще около получаса, дожидаясь, пока оно уварится приблизительно вдвое.
  6. Затем высыпаем в пюре все подготовленные специи, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, добавляем при необходимости, размешиваем до растворения.
  7. Во время кипения будет выделяться пена. Ее нужно снимать. Так, помешивая и снимая пену, провариваем еще 5 минут, и выключаем. После чего горячее пюре сразу же разливаем по подготовленным стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закатываем с помощью консервного ключа.

Рецепт заготовки овощного соуса, на основе которого зимой можно приготовить аджику и заправки к мясным, рыбным, первым и вторым блюдам

Все, что вам останется — открыть банку и добавить недостающие по вашему мнению ингредиенты. С этим овощным соусом можно потушить капусту, добавить его к отваренному картофелю или овощное рагу, жареному мясу, гуляшу или птице, а, добавив острого перца, приготовить аджику.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок (лучше брать сорт Антоновка);
  • 1 стакан сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление овощного соуса:

  1. Все продукты помыть, почистить, порезать и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную смесь переложить в кастрюлю или тазик, добавить соль и сахар и варить, помешивая, на медленном огне 2 часа.
  3. Разложить горячим в сухие стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания банок.

Аджику делаем так:

Рецепт заготовки овощного соуса, на основе которого зимой можно приготовить аджику и заправки к мясным, рыбным, первым и вторым блюдам
  1. Для этого перед подачей к столу в овощную смесь надо добавить подсолнечное масло, пропущенный через чесночницу чеснок, молотый красный и чёрный перец.
  2. Всё перемешать.

Если же вы хотите сразу приготовить и закатать аджику, то примерно через час после начала кипения овощной смеси надо добавить в неё 0,5 л подсолнечного масла и 5 стручков мелко нарезанного горького перца. В конце варки добавить 300 г измельчённого чеснока.

Попробуйте еще вот эти рецепты:

  1. Соус для пиццы как в пиццерии
  2. Томатный соус с маслинами
  3. Шпинатный соус с пармезаном
  4. Грибной соус со сметаной

Приятного аппетита!

Овощной соус на зиму готовила Ольга.

Заготовка соуса песто на зиму 

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

  • Базилик – 80 листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи – 6 ст.л.
  • Соль
  • Пармезан – 150 г
  • Оливковое масло – 300 мл

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

  • Вымыть и высушить базилик
  • Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
  • Взбить

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить песто 

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Читайте также:  Готовим маринованную свеклу на зиму очень вкусно

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму 

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

  • Базилик – 2 пучка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Шпинат — 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Кедровые орехи
  • Грибной соус

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

  • Руккола – 140 г
  • Грецкие орехи – 65 г
  • Оливковое масло
  • Пармезан – 60 г
  • Соль
  • Чеснок

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто 

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Главная Разное

Вы сможете использовать помидоры, которые не прошли отбор для прочих видов консервации и при этом заготовите на зиму очень вкусный соус.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Он подойдёт для множества блюд: например, бутербродов, котлет, рыбы, макарон, мяса. Потребуется только добавить в блюдо хотя бы пару ложек подобного соуса.

Его можно применять при готовке пиццы, как основу или в качестве компонента для маринада, для подливки и поджарки, в качестве заправки для супа, борща, солянки, рагу.

В подобном соусе можно тушить биточки, тефтели, запекать в нём картофель.

Не сильно острый соус выйдет довольно ярким на вид и вкус, ароматным.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стак. подсолнечного (оливкового) масла;
  • 0,5 стак. столового 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 ч. л. специй (например, сушёный орегано, базилик, куркума, тимьян, майоран, кориандр, паприка, чёрный перец, иссоп, петрушка, кинза, гвоздика).

Помимо болгарского перца и помидоров соус возможно разнообразить не исключительно сушёными пряными травами, но и прочими овощами (кабачки, баклажаны или морковь) и даже фруктами (яблоки, лимон, алыча).

Также в соус можно добавлять мелко нарезанный укроп и зелёный лук.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Приготовление соуса

Помидоры для соуса лучше взять одного сорта и размера, мясистые, содержащие малый объём сока (толстую кожуру лучше снять).

Они несколько дольше будут развариваться, но вкус будет лучше, и соус не потребуется долго выпаривать, поскольку он быстро станет густым.

Сладкий болгарский перец берите ярко-красного оттенка; чем более насыщенным будет цвет, тем лучше. И хорошо, если болгарский перец будет как можно мясистее, ведь если перец будет с тонкой кожей, то он почти не придаст вкуса соусу.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Все овощи помойте. Болгарский перец разрежьте на 2 части, достаньте все семена, выньте плодоножку и нарежьте полосами.

Очистите и порежьте на несколько частей лук. Помидоры порежьте на куски, не забывая удалить плодоножку. Острый перец порежьте на маленькие кусочки, семена выньте.

Помидоры измельчите в блендере. Выйдет примерно 3 л пюре. Болгарский перец, лук и острый перец тоже размельчите с помощью блендера (либо можно использовать мясорубку).

Полученное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, сахар, масло, соль и поставьте вариться на среднем огне.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

После добавления растительного масла (подсолнечного либо оливкового) смесь на плите может брызгаться, в связи с чем правильнее прикрывать кастрюлю крышкой.

Затем нужно довести до кипения и варить смесь 1 ч. при незначительном кипении. Первые 0,5 ч. смесь должна готовиться накрытой, после чего крышку снимите и приступайте к увариванию соуса.

Помешивайте, чаще во второй половине часа, ведь соус будет густеть и может прилипать ко дну посуды.

За 2-3 минуты до готовности соуса добавьте уксус, прокипятите смесь. Когда соус из помидоров и перца достигнет требуемой густоты, добавьте в него желаемых специи, размешайте.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Попробуйте на вкус, и если потребуется, добавьте ещё немного сахара или соли. Небольшие банки необходимо подготавливать заранее – пропарьте либо прогрейте их, жестяные крышки обязательно нужно прокипятить (около 2 минут).

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Разложите горячий соус по простерилизованным банкам, закрутите их крышками и переверните вверх дном.

Затем накройте стеклянные банки тёплым одеялом и оставьте до утра. Охладившийся соус переставьте на место хранения (в холодильник, кладовку, погреб, подвал). Ароматный и вкусный соус на зиму заготовлен.

Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. Как приготовить?

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
  • на 2 литра готового соуса нужно:
  • 2,5 кг. слив с косточками;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм очищенного чеснока;
  • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 3 стручка острого перца;
  • 50 мл. растительного масла без запаха.
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте. За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

Особенности грузинской кухни на зиму

Жители горной страны заготавливают для хранения овощи путем маринования и квашения, в них добавляют много пряной зелени. Из баклажанов, поджаренных в винном уксусе, получается настоящий кулинарный шедевр. Из сушеных диких яблок и груш, лесной малины в Грузии варят пюре, которое едят с хлебом. Для консервирования используется кизил, из орехов делают соусы, начинки для пирогов, добавляется во многие блюда соленый и сушеный барбарис.

Требования к таре и продуктам

Джемы и варенья заготавливаются как из диких плодов, так и из фруктов урожая, выращенного в саду. Овощи моются и нарезаются для салатов, капусту солят в бочке кочанами, баклажаны жарят и тушат, начиняют разными продуктами.

Повидло и ассорти закрывают в стеклянную тару, которую очищают от пыли и грязи содой, горчицей и обеззараживают:

  • над паром;
  • путем кипячения;
  • в духовке.
Особенности грузинской кухни на зиму

Солят и квасят овощи в бочке, которую тщательно моют и просушивают. Соус из ткемали разливают через воронку в стерильные бутылки, добавляют подсолнечное или кукурузное масло, закупоривают горячими пробками.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зимуЧитать

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Сацебели – традиционный грузинский томатный соус. Готовится он с большим количеством специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели или уцхо-сунели, чеснок и острый красный перец. На вкус кисло-сладкий, ароматный и достаточно острый. Подается он, как в холодном, так и в горячем виде к мясным блюдам. Несмотря на свою остроту, он прекрасно дополняет вкус мяса, не перекрывая его. Хотя этот рецепт универсальный, тоднако он подойдет не только к мясным блюдам.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец красного цвета (очищенный) – 350 г
  • Острый (жгучий) перец – 2-6 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
  • Чеснок – 80 г
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 25 г или по вкусу
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл
Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Как делать

Готовится соус довольно просто, и вы в этом сейчас убедитесь сами. Предварительно все овощи и зелень нужно помыть, обсушить, а затем порезать на кусочки. Выкладываем в чашу блендера помидоры, перец сладкий и острый, чеснок.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Затем сразу же добавляем сахар, соль и сухую аджику.

И все взбиваем в блендере в однородную массу.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Горький перец можно брать по своему вкусу. Если хотите еще поострее, то семечки можно не удалять.

Затем добавляем кинзу и/или молотый кориандр, и еще раз взбиваем все в блендере.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Соус почти готов. Осталось добавить в него уксус, хмели-сунели и еще раз все хорошо перемешать.

Готовую приправу разливают по чистым баночкам, прикрывают крышкой. Оставьте его при комнатной температуре примерно на сутки, периодически перемешивайте. За сутки соус пройдет процесс ферментации, станет острее и вкуснее. После уберите его в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Если такой соус решили закрыть на более длительное хранение (на зиму), тогда прокипятите его 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Дорогие читатели, рецептов томатного соуса существует довольно много. у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Если еще хотите узнать больше рецептов, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. В этой статье есть еще рецепты его приготовления на зиму. Пройдите по ссылке, чтобы узнать их.

Желаю вам успехов!