Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму

Томатная паста — незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Но то, что продают нам в магазине, трудно назвать идеальным продуктом, так как в ее составе имеется всякая бяка. Куда приятнее использовать томатную пасту приготовленную собственными руками в домашних условиях. О том как это сделать и пойдет речь в рецептах ниже.

Рецепт томатной пасты на зиму

Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.

Нам нужно:

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.

Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.

Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!

Шашлычный соус

Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.

Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.

В арсенале должны быть:

  • томат-паста – 500 г;
  • аджика – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 6 зубцов средних размеров;
  • лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • смесь укропа, петрушки, кинзы – по ½ пучка;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

На вооружение:

  • аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
  • отдайте предпочтение молодому чесноку;
  • свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.

Алгоритм действий:

  • В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
  • Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
  • Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
  • Все составляющие перемешать.
  • Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
  • Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.
Читайте также:  Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Густая томатная паста своими руками через мясорубку

Честно говоря, использовать мясорубку во время приготовления домашней пасты из помидор, уже не так актуально в наши дни. Время не стоит на месте и на смену пришли блендеры и кухонные комбайны, но если у вас нет таких кухонного помощников, то не беда. В целом процесс весь идентичен выше приведенным рецептам, только измельчаем томаты через мясорубку. Опишем кратко весь процесс.

  1. Моем и отрезаем все лишнее у помидор.
  2. Пропускаем их через мясорубку.
  3. Процеживаем пюре через ситечко и солим.
  4. Провариваем до получения нужной консистенции
  5. Укладываем по банкам.

Как видите, приготовить томатную пасту можно разными способами и делается она очень просто. А зимой открыв такую заготовку, будете рады, что вы ее приготовили и не травите своих родных магазинной продукцией.

Томатная паста на зиму без уксуса

Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:

  • спелые помидоры – 4 килограмма;
  • соль – 1 большая ложка;
  • перец, гвоздика, корица — по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Инструкция по готовке продукта из помидор:

  1. Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
  2. Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
  3. Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
  4. Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
  5. Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
  6. Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • уксус -180 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 225 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • корица – 3 палочки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец – 1,5 штук;
  • имбирь — четверть корня;
  • перец -1,5 чайной ложки.

Последовательность приготовления:

  1. С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
  2. После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
  3. Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
  4. По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.

Итог

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Читайте также:  5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Полезные свойства

  1. Основной компонент томатного соуса – помидор. А помидоры, как известно, содержат такое полезное вещество, как ликопин. Этот микроэлемент защищает организм от свободных радикалов.
  2. В томатной пасте концентрация ликопина значительно выше, чем в свежих помидорах. Если 100 г. свежих помидоров содержится примерно 0,25 мг ликопина, то в томатном соусе его более 0,6 мг.
  3. Кроме того, такой соус повышает уровень гемоглобина.
  4. Он нормализует кровяное давление, уменьшает риск закупорки сосудов.
  5. Полезен для тех людей, которые страдают сердечными заболеваниями и атеросклерозом.

Рецепт Спагетти с томатной пастой и копчёностями

Состав продуктов:

Салями 200 г

Копчёная грудинка 250 г

Ветчина (любая) 300 г

Натёртая морковь 150 г

Смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздика(молотые)

Соль, сахар

Паста, томатная 50 г

Лук 100 г

Масло, топлёное 90 г

Зелень

Спагеттини 450 г

Порядок приготовления:

Отварите тонкие макароны и слейте воду. Горячими смажьте их маслом. Нарежьте соломкой мясные продукты и обжарьте их на сильном огне, добавив порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Разведите томатную пасту в 100 мл воды и влейте соус в сотейник и доведите до нужного вкуса томатный соус с копчёностями. Выложите в сотейник готовые спагеттини и протушите их ещё 2-3 минуты. Подавая, посыпьте свежей, рубленой зеленью.

Полезные вещества и состав

Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!

Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Что нужно:

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.
Томаты в томате с горчицей

Приготовление:

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.