Томатная паста в домашних условиях на зиму

Томаты — пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций — томатная паста.

Как приготовить томатную пасту на зиму

Самые спелые, лучше перезрелые, но без признаков порчи помидоры моем, разрезаем на части, вырезаем плодоножку.

Для приготовления пасты советую использовать мясистые сорта томатов, в них меньше жидкости.

Нарезанные помидоры кладём в чашу мультиварки, крышку закрываем и готовим в режиме «Тушение» полчаса. Указанное в рецепте количество помидоров советую разделить на две части и готовить в два захода, если объём чаши 5 литров и меньше.

Тушеные помидоры протираем через сито, чтобы избавится от семян и кусочков кожицы. На этом этапе пюре получается похожим на густой томатный сок, пусть это вас не пугает, жидкость в дальнейшем испарится.

Томатное пюре возвращаем в мультиварку, насыпаем поваренную соль, включаем режим «Выпечка» и готовим ещё 40 минут. На этом этапе приготовления крышка должна быть открыта, чтобы влага испарялась.

Чисто вымытые банки стерилизуем, сушим в духовке или на солнышке. Крышки кипятим.

Кстати, если позволяет место, то остывшее томатное пюре можно расфасовать в небольшие судочки или в силиконовые формы для маффинов и заморозить.

Выкладываем массу в сухие банки, заполняем тару «по плечики». Закрываем неплотно, стерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем укупориваем плотно, остужаем и убираем на хранение в сухое, тёмное место.

Стерилизованную пасту можно хранить при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму
Как приготовить томатную пасту на зиму

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Порядок приготовления пасты через мясорубку

  1. Порежьте половинками томаты, удалите плодоножки и снимите кожуру. Ели вы будете использовать соковыжималку – шкурки можно не снимать, так как весь жмых будет отделяться при помощи машинки.
  2. Процедите массу через марлю. Для этого положите полотно на большой таз и закрепите прищепками по периметру. Влейте полученный томатный сок в марлю.
  3. Сложите марлю в виде узелка, зафиксируйте, подвесьте над тазом или кастрюлей. Дайте жидкости стечь, оставив ваш узелок приблизительно на 3 часа.
  4. Поставьте густую основу выпариваться на медленный огонь. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара в расчете на один литр массы. После уварки в домашних условиях у вас выйдет приблизительно 700 г готового продукта, который можно консервировать.
Классическая томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории. Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок. Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину. Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров. Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания. Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты. Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки, и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная. Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок. Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму

Взвесить помидоры, высыпать их в таз с водой, ополоснуть. При помощи острого ножа удалить поврежденные участки и плодоножку. Порезать томаты дольками. Высыпать все дольки в кастрюлю. Поставить на плиту, нагреть на небольшом огне, чтобы выделился сок. Следует варить помидоры в течение 30-45 минут. Нужно размешивать помидоры, чтобы отсоединялись семена и кожица. Пенку можно убрать с помощью ложки. Через дуршлаг пропустить сок, а затем перетереть мякоть. Необходимо размешивать массу ложкой, чтобы через ячейки выходил сок и мякоть. Сполоснуть кастрюлю, вылить в нее сок с мякотью. Теперь массу нужно варить ориентировочно 1-1,5 часа, чтобы масса стала густой. Соль добавляется примерно за 30 минут до окончания варки. Переложить томатную пасту в стерилизованную банку. Из двух килограммов помидоров получается около 500 мл пасты. Точный выход зависит от мясистости овощей и продолжительности варки. Закрепить на банке железную крышку с помощью ключа. Баночку перевернуть вверх донышком, укрыть полотенцем на ночь. После остывания паста становится гуще. Получается вкусная томатная паста, которая легко готовится в домашних условиях. Из нее можно готовить различные блюда, либо использовать в качестве подливы. Если подается паста из помидоров в виде соуса к гарнирам, то для остроты можно добавить соответствующие специи. Приятного аппетита!

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Томатная паста без уксуса

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Читайте также:  Как правильно солить грибы на зиму – проверенные рецепты

Последние записи

Как хранить томатную пасту: сколько, и при каких условиях Maria_Ivanova22 — Янв 25th, 2021 Категории: Как хранить

Чаще всего хозяйки, если заготавливают томатную пасту самостоятельно, они упаковывают ее маленькими порциями, так как открытая банка, особенно если она большая, не может храниться долго.

Подробнее…

Лечо с томатной пастой: 4 отличных рецепта зимних заготовок – как приготовить вкусный овощной салат с томатной пастой на зиму AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.

Подробнее…

Лечо с чесноком: подборка самых популярных и проверенных рецептов – как приготовить наивкуснейшее лечо с чесноком на зиму AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с чесноком

Несомненно, овощной салат «Лечо» — одна из самых популярных зимних заготовок. Помимо основного ингредиента, сладкого перца, в лечо добавляют разнообразные сезонные овощи. Изюминку же блюду придают пряные овощи и травы. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами лечо, в которых присутствует чесночная нотка. Оставайтесь с нами! Будет вкусно!

Подробнее…

Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Лечо – одна из самых популярных зимних заготовок. И это не удивительно, ведь, открыв зимой баночку с ароматным овощным салатиком, окунаешься в незабываемое лето! Такую консервацию подают к столу, как самостоятельное блюдо, добавляют к любым гарнирам, и даже варят из нее суп. В этой статье мы хотим раскрыть секреты приготовления лечо в томатном соусе и предложить самые интересные проверенные рецептуры.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Лечо с луком и морковью — лучшие рецепты лечо на зиму: перец, морковь, лук AnyutaN — Авг 19th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с луком, Лечо с морковью

Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Подробнее…

Пюре из кабачка: рецепты приготовления кабачкового пюре для детей и взрослых, а также заготовки на зиму AnyutaN — Апр 12th, 2017 Категории: Пюре Метки: Пюре из кабачков

Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

Подробнее…

1 2 »

Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях

Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.

Состав:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Корица
  • Гвоздика
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
  3. Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
  4. Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Напоследок хочется поделиться рецептом томатной пасты с болгарским перцем. Такое сочетание превращает пасту в обалденный соус под гарнир. Получается она очень густой и вкусной. Маленькая рекомендация — чтобы паста получилась более насыщенного цвета, берите сладкий перец красного цвета.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Перед началом приготовления, промываем все овощи и удаляем семена и плодоножки.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • Помидор 8 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Соль
Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Шаги Печать

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Вот так быстро и просто готовиться домашняя томатная паста на зиму. На выходе из 9 кг овощей у нас вышло 4 пол-литровых банки пасты и 5 литров томатного сока, который можно использовать в других рецептах.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму

Напоследок, хочется поделиться небольшой кулинарной хитростью.

Простой рецепт томатной пасты из помидор с болгарским перцем на зиму
  1. Если вы открыли банку с домашним томатом, но все сразу не использовали, то залейте ее растительным маслом, так чтобы она закрылась буквально на полсантиметра. Так масло создаст некий барьер в виде вакуума и не даст томату засыхать и темнеть.
  2. Такую пасту можно не только закрутить в банки на зиму, но и заморозить в морозилке. Просто разложите порционно по силиконовым формочкам и когда она замерзнет, расфасуйте все в один пакетик.

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.

Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла — отопительных приборов, кухни.