Томат Яблочный липецкий: описание сорта, урожайность, отзывы

Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Издавна у нашего народа страсть по квашеным овощам – чего уж только не квасят в сезон! Помимо любимой квашеной капусты и огурчиков, можно пустить в дело и помидоры. Они гораздо полезнее маринованных, ведь проходя процесс натурального брожения и молочнокислой закваски, такие помидоры называются в современном мире «ферментированными».

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Вы очень сильно удивитесь, но ферментированные овощи могут стать даже полезнее, чем первоначально свежие. И если у вас в холодильнике постоянно будет находиться баночка с любыми квашеными овощами, например, как эти квашеные помидорки с яблоками, считайте, что вашему организму очень повезло!

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая любая (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 30 минут плюс 3 суток на ферментацию Порций: 2 банки по 0,75 л.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Как заквасить помидоры с яблоками на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

помидоры на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком

Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.

Ингредиенты:

зеленые небольшие помидоры;

два яблока;

четыре дольки чеснока;

50 граммов сахара;

30 граммов соли;

100 мл уксуса;

литр воды;

горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).

Способ приготовления:

Средние яблоки разрезать на четыре части.

Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.

Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.

Залить помидоры кипятком.

Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.

Опять довести рассол до кипения и залить в банку.

Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.

Закатать и остудить.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой

Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.

Ингредиенты:

зеленые помидоры;

яблоки;

маленькая свекла;

веточки петрушки;

душистый перец горошком;

полтора литра воды;

70 мл уксуса 6%;

пять больших ложек сахара;

большая ложка соли.

Способ приготовления:

На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.

Нарезать яблоки ломтиками.

Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.

Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.

Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.

Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»

Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!

Ингредиенты:

четыре зеленых помидора;

одно яблоко;

один болгарский перец (желательно красного цвета);

средняя морковка;

средняя луковица;

сельдерей (одна-две веточки);

три веточки петрушки;

пять горошин перца любого вида;

лавровый листок;

две дольки чеснока;

литр кипятка;

шесть больших ложек сахара;

полторы ложки соли;

полстакана уксуса 9%.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец — на полоски.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Зеленые помидоры разрезать на четыре части.

Яблоко нарезать на ломтики.

Заполнять банку по схеме: зелень — яблочные ломтики — полоски болгарского перца — зеленые помидоры — морковные кружочки — луковые кольца.

Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.

Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.

Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.

Укупорить и остудить.

Помидоры с яблоками на зиму — хитрости и полезные советы

  • Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
  • Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
  • Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.

Получение рассады из семян

Покупать посадочный материал рекомендуется у хорошо проверенной фирмы, торгующей семенами. Весь семенной фонд обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовокислого калия. Высаживают семена в ящики, заполненные грунтом, на глубину до 20 мм. Почва должна содержать органические и азотные удобрения. Полив посадочного материала производят при помощи лейки. Вода должна иметь комнатную температуру.

Посмотрите также

Описание томата Розовая мечта и особенности выращивания растения

Получение рассады из семян

Читать

После этого покрывают ящики стеклом, а в помещении поднимают температуру до +24…+25°С.

Ее поддерживают на указанном уровне до появления через 7-8 суток первых ростков. Затем температуру снижают на 4-5°C. Стекло убирают. Поливают саженцы теплой водой, подкармливают их навозом или торфом. Тару с растениями переносят на хорошо освещенное место, или устанавливают ящики под электрическими лампами.

При появлении на ростках 2-3 листиков их пикируют. Рассаду переносят в постоянный грунт только тогда, когда растениям исполнится 55-60 дней.

Получение рассады из семян

За неделю до этого срока их закаливают. Почву на грядках рыхлят, вносят в нее комплексные минеральные удобрения. Ростки поливают теплой водой, а затем прикрывают теплым материалом, чтобы они не погибли от внезапного понижения температуры. Формат посадки молодых кустов 0,4 × 0,5 или 0,5 × 0,5 м.

Самые необычные гибриды томатов

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом.

Похоже на фантастическое описание несуществующих растений? Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений 21-го века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки.

Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен.

Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение «2 в 1». Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое.

Совет

Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между «вершками»-томатами и «корешками»-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить.

Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

Самые необычные гибриды томатов

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Читайте также:  Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов.

Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эра и Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как «духи», «роза», «герань» и «лимонник». 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Обратите внимание

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на постоянное место с 50-60 дня после всходов.

В грядки заранее вносят:

  1. 1 ведро компоста;
  2. 30 г суперфосфата;
  3. 10 г сульфата калия;
  4. 1 стакан древесной золы.

Норма удобрений приведена в расчете на 1 м2.

Нюансы ухода:

  • формировка в 2 побега;
  • пасынкование 1 раз в 10 дней;
  • поливы под корень, на 1 растение требуется 6-8 л;
  • мульчирование соломой или сидератами, слой мульчи 8-10 см.

Спелые томаты отлично сохраняют товарные показатели на протяжении месяца. Для хранения выбирают темные, хорошо проветриваемые и прохладные помещения.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта можно отнести следующие качества:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание сахара и витамина С;
  • товарные качества плодов сохраняются долгое время как на кустах, так и в процессе хранения;
  • хорошая транспортабельность томатов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вирусам, поражающим томаты;
  • высокий рост — экономит место в теплице.

Кроме необходимости формирования сорт Сибирское яблоко практически не имеет недостатков, поэтому пользуется большой популярностью среди овощеводов.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем – 300 г и меньше.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Как сделать:

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить

Выращивание крупного и длинного томата

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.