«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта, советы

Салат «Тещин язык» – одна из наиболее часто встречаемых закусок на столах в зимнее время. И это неудивительно, ведь он не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, которые не дадут заболеть в холодное время года.

Приготовление

Как приготовить Тещин язык из кабачков и томатов на зиму:

измельчаем помидоры, перец и чеснок

Помидоры вымыть, разрезать на куски. Промытый сладкий перец очистить от семян и плодоножек и мелко порезать. Чеснок очистить от шелухи. Измельчить все эти овощи блендером или пропустить через мясорубку.

нарезанные кабачки

Кабачки сполоснуть, очистить от кожуры, порезать небольшими брусочками или кубиками. У крупных кабачков с жесткими семенами удалить сердцевину.

тушим овощи

Кабачки положить в кастрюлю, залить пюре из измельченных помидоров, перцев и чеснока, поставить на огонь, добавить соль, сахар, красный перец, душистое подсолнечное масло, уксус.

закуска тещин язык готова

Тушить 40 минут на маленьком огне, под крышкой, периодически помешивая.

закуска тещин язык в банке

Разложить в горячем виде в простерилизованные банки, Закупорить герметичными крышками, укутать банки одеялом и оставить на сутки. Приятного аппетита!

>>> Хотите знать как выбирать только качественные продукты? Как отличить подделку? Как распознать испорченный товар? Читайте все статьи о выборе качественных продуктов здесь.

Не забудьте также посмотреть и другие рецепты на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором >>> здесь <<<

ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА НАХОДЯТСЯ >>> ЗДЕСЬ <<< (нажимайте текстовую ссылку)

Рецепт на нашем сайте:

Еще 8 советов

У разных хозяек вкус и срок хранения блюда могут отличаться, даже если использовался один рецепт. Вкус зависит от качества и «молодости» продуктов, срок годности — от стерильности банки. Салат может храниться всю зиму и оставаться сочным и ароматным, а может испортиться за пару месяцев. Закуска «Тещин язык» из кабачков получится идеальной, если соблюдать восемь рекомендаций готовки.

  1. Выбор кабачков. Для жарки и тушения подходят молодые плоды с тонкой кожей. В заготовку же годятся толстокожие крупные кабачки, которые «некуда девать». За счет плотной мякоти куски надолго сохранят форму даже в маринаде.
  2. Качество овощей. Спелые сочные плоды наполнены витаминами, микроэлементами, органическими соединениями. Подгнившие испорченные овощи, долго пролежавшие под кроватью, не годятся даже для закрутки.
  3. Стерилизация. Чтобы заготовка на зиму не испортилась за пару месяцев, следует тщательно стерилизовать банки и крышки. Это необходимое условие для длительного хранения. При закладке емкости должны быть горячими и сухими. Заполнять банку до самого верха нельзя, необходимо оставить небольшое пространство
  4. Время варки. Овощи невозможно «переварить». Однако при длительной варке получится более жидкая закуска, напоминающая соус. При этом блюдо не потеряет аромата и жгучего вкуса. По отзывам, получившийся соус хорошо сочетается с картофельным пюре.
  5. Уксус. При непереносимости уксусной эссенции можно обойтись и без нее. Но долго простоять такая заготовка не сможет даже при тщательной стерилизации емкостей. Поэтому «чистую» закуску лучше употребить за пару месяцев.
  6. Контроль «жгучести». Перец кладется исходя из личных предпочтений. Кому-то будет достаточно половины стручка, а кто-то не откажется от трех перцев в одной трехлитровой банке. Поэтому можно смело нарушать рецептуру в этом пункте.
  7. Замена масла. Растительное масло увеличивает срок хранения, выступая натуральным консервантом, но смущает высокой калорийностью. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным концентрированным соком.
  8. Специи. Рекомендуется экспериментировать с сухими специями. Томаты хорошо сочетаются с кориандром и базиликом. Небольшое количество приправ придаст блюду приятный аромат. Учитывайте остроту при выборе специй.
Читайте также:  Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!

Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Заготовки рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

При правильном подходе к рецептуре «Тещин язык» из кабачков на зиму покорит гостей и домочадцев. Но несмотря на натуральность продукта, злоупотреблять заготовками не стоит. Диетологи советуют употреблять консервированные овощи один-два раза в неделю.

Другие рецепты салатов

Салат Тещин язык из баклажанов Салат с баклажанами на зиму Баклажаны по-корейски на зиму Рецепт Анкл Бенс из кабачков Маринованные кабачки

Приятного аппетита!

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

Далее действовать нужно так же, как и указанно в классическом рецепте. Хранить закуску зимой можно при комнатной температуре.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Поделиться

  • 25

«Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 300 гр.;
  • Кабачки – 300 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Сладкий перец – 150 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Чеснок дольками – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% столовый – 10 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 40 гр.
  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками тонкими и не длинными пластинами. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Перец вымываем, удаляем плодоножки с внутренней мякотью и семечками, а затем нарезаем крупной соломкой.
  3. Моем помидоры и отправляем в горячую воду на 5 мин., снимаем кожицу и измельчаем блендером с очищенным чесноком.
  4. В кастрюлю выливаем чесночный томат и, после закипания, добавляем соль с сахаром и уксус. А затем всыпаем овощную нарезку и после закипания выдерживаем 40 мин.
  5. Затем наполняем горячей смесью баночки, укупориваем и укутываем в плед.
Читайте также:  8 вариантов рецепта «Тещин язык из баклажанов» на зиму: вкуснотища!

Эта закуска из баклажан вас просто покорит, она ароматная и насыщенная.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В кастрюлю переливаем томатную массу с перцем, туда же — масло, сахар, соль, острый перец, все перемешать.

Довести заливку до кипения и варить на 10 минут на слабом огне.

Очищенные кабачки нарезать на брусочки размером около 6 см, толщиной 1-2 см. Если овощи молодые, то можно этого не делать, если старые — кожицу и крупные лучше удалять, иначе будут жесткие.

В подготовленную томатную заливку опустить кабачки и аккуратно утопить их ложкой. Поставить на средний огонь и довести вощи до кипения, затем огонь уменьшить и варить примерно 10 минут, не позволяя смеси сильно кипеть, огонь должен быть средний.

Кабачки должны стать мягкими, но не развалиться и сохранить форму.

Чеснок измельчить ножом, добавить в овощную смесь. Влить столовый уксус, всё аккуратно перемешать и варить ещё 5 минут (огонь средний).

Теперь разливаем готовый салат по банкам.

Закатать банки с салатом, укутать на кухонном столе, оставить так, пока они полностью остынут, за это время произойдет дополнительная стерилизация. Затем можно убирать в подвал.

Рецептом закуски «Тещин язык» из кабачков поделилась Ольга.

А это вариант заготовки «Тещиного языка», но из баклажанов от Николая Помиляйко:

Заготовка с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – три килограмма;
  • Свежая морковь – шесть-восемь штук, небольшого размера;
  • Болгарский перец – четыре-пять штук, крупного размера;
  • Томаты – пять штук;
  • Чеснок – одна головка;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две больших ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — один граненый стакан;
  • Петрушка – по желанию.

Баклажаны из такого салата станут отличной закуской к основным блюдам Рецепт:

  1. Баклажаны промыть. Каждый разделить вдоль на четыре части и еще пополам, для того чтобы в конце вышло восемь долек с одного плода.
  2. Перец, морковку и чеснок переработать в пюре.
  3. Зелень мелко покрошить.
  4. Все вышеперечисленное совместить в кастрюле и поставить на медленный огонь.
  5. Доложить специй, масла и перемешать. Готовить 17 минут.
  6. Влить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Раскладывать салат по обработанным паром банкам.

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Процесс приготовления:

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму
Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Тещины языки из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – три килограмма;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Болгарский перец – четыре штуки, крупного размера;
  • Чили-перец – один стручок;
  • Чеснок – две головки;
  • Соль – две больших ложки;
  • Сахар – половина граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан;
  • Столовый уксус 6% – половина граненого стакана.
Читайте также:  Маринованная тыква: список лучших рецептов

Рецепт:

  1. Огурцы старательно отмыть и нарезать тоненькими кружками.
  2. Чили-перчик промыть, избавить от хвостика и нарезать колечками наискосок.
  3. Томаты, сладкий перец и чеснок переработать в пюре.
  4. Овощную смесь перелить в варочную емкость и поставить на среднее пламя.
  5. Добавить чили, огурцы, масло, специи и варить 20 минут.
  6. Добавить уксус и держать на огне еще несколько минут.

Разложить салат по банкам и закатать.