Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях

Тахини – это паста из измельченных кунжутных семян. Ее можно добавлять в сладкие или соленые блюда, или есть, намазывая на хлеб.

Как использовать тахини

Вот лишь несколько способов применения приправы:

  • В Турции и Греции в нее можно окунуть питу и сувлаки (жареные мясные кабобы).
  • В Израиле это основной продукт для фалафеля и швармы. Он также используется для приготовления халвы.
  • В Восточной Азии идет к блюдамиз лапши.
  • На всем Ближнем Востоке его применяют в соусах для мяса и овощей, в том числе для приготовления бабагануша.

Что касается питательной ценности тахини: в нем относительно высокое содержание кальция и белка, он отличный источник меди, цинка, железа, марганца, аминокислот и масел омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и обеспечивают отличную сердечно-сосудистую поддержку. Они также способствуют иммунной поддержке.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

Как правильно приготовить нут для хумуса
  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Как правильно приготовить нут для хумуса

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Чем полезна

Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший малиновый сироп

Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.

Налаживаем пищеварение

Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт! При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная масса, которую организм легко принимает и переваривает. Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства. Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.

Лечим угревую сыпь

По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90 % сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже. Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.

Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.

Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде. На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.

Кунжутное масло – полезные свойства и противопоказания.

Предотвращаем выпадение волос

Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма. Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы. Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.

В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70 % дневной нормы. Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.

Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян и кунжутного масла. Но ее неоспоримое преимущество – нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.

Урбеч: польза и вред.

Польза кунжутной пасты

Тахини содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от развития хронических заболеваний.

Для костей, мышц и суставов

Кунжутная паста полезна при остеоартрите.2 Продукт защищает суставы от возрастных деформаций.

Для сердца и сосудов

Употребление тахини снижает уровень “плохого” холестерина и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Кунжут содержит много железа, которое необходимо для людей с железодефицитной анемией. Тахини поможет избавиться от синдрома хронической усталости, который связан с недостатком железа.

Для мозга и нервов

Кунжутная паста защищает мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, благодаря антиоксидантам.4

Для ЖКТ

Кунжутная паста содержит много калорий и быстро избавляет от голода. Продукт поможет полезно похудеть – витаминно-минеральный состав тахини улучшает обмен веществ и помогает быстро скидывать лишние килограммы.

Для поджелудочной железы

Тахини богата полезными жирами, которые защищают человека от развития диабета. Их употребление особенно важно при преддиабетическом состоянии.

Польза кунжутной пасты

Для печени

Свободные радикалы негативно влияют на весь организм, в том числе и на печень. Исследование доказало, что употребление кунжутной пасты поможет защитить печень от развития заболеваний, которые вызывают свободные радикалы.5

Еще тахини защищает клетки печени от ванадия – это токсин, который накапливается в органе и вызывает развитие хронических заболеваний.6

Ожирение печени – распространенная проблема. Регулярное употребление кунжутной пасты в небольших количествах защищает орган от скопления жира и развития сопутствующих заболеваний.7

Для половой системы

Семена кунжута содержат природные эстрогены – фитоэстрогены. Эти вещества полезны женщинам в период климакса, поскольку они укрепляют кости и защищают кости от развития остеопороза. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и не вызывают скачков настроения.

Читайте также:  50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!

Для кожи и волос

При диабете заживление ран и царапин происходит медленно. Употребление и наружное применение кунжутной пасты ускорит заживление ссадин и порезов. Это происходит благодаря антиоксидантам.8

Наружное применение тахини поможет снять боль при солнечных ожогах.

Кунжут улучшает усвоение токоферола, который замедляет старение и повышает упругость кожи.

Для иммунитета

Семена кунжута содержат два активных вещества – сезамин и сезамол. Оба элемента замедляют рост раковых опухолей и нейтрализуют свободные радикалы.9

Рецепты с Тахиной

В этой странице мы собираем большое количество оригинальных рецептов с Тахиной. Будем продолжать!

Соус Тахина:

Рецепты с Тахиной

Самый простой рецепт с тахиной – это “Соус Тахина” Соус тхина добавляется к многим блюдам, таким как: Фалафель, Картошка фри, и к любым жареным овощам. Можно использовать как соус для салатов, из свежих или варинных овошей.

– 100 г. Тахини ДАМАСК – 100 г. питьевой воды – Лимонный сок (половина лимона) Добавляются все ингредиенты и перемешиваются, до получения однородной консистенции. Можно в соус добавить соль и чеснок, по желанию и приправу котороя вам больше нравится. Так же свежая петрушка очень подходит как ингредиент в соус тахини и получается еще вкуснее. Приятного аппетита!!

Хумус:

Рецепты с Тахиной

Хумус

Салат свекольный с Тахиной:

Рецепт “Салат свекольный с Тахиной” – Свекла вареная 300 г. -Тахина Дамаск 100 г. – Половина лимона – Чеснок 1 долька – Одна чайная ложка соли – 1/2 чайной ложки перца белого – Оливковое масло – Грецкий орех

Рецепты с Тахиной

Можно добавить приправу которая вам больше нравится. Натираем на крупной тёрке свёклу. Берём чеснок и пропускаем через чесноко-довилку. Добавляем соль и белый молотый перец. Заправляем тахиной Дамас, лимонным соком и оливковым маслом. Затем все перемешивам. Выкладываем на тарелку и посыпаем грецким орехом. Видео рецепт Приятного аппетита!!

“Фаттет Хумус”

«Фаттет хумус», очен популярное блюдо в Сирии, Ливане, Палестине и Иордании. По распространенной традиции его едят по выходным утром в месте с семьей и друзьями как основное блюдо завтрака со сладким чаем, свежими овощами, солеными огурцами и луком. Наш рецепт впервые в интернете на русском языке. Надеемся, что это блюдо будет ценным добавлением к вашему столу.

Рецепты с Тахиной

ингредиенты: – Нут варёный 300г. – Тахина Дамаск 250г. – Сухари 150г. – Лимонный сок (1 лемон) – питьевая вода 200 мл, – Оливковое масло, – Чеснок 1 долька, – Соль 10г., – Кешью, – Гранат Для приготовления блюда нам понадобится: Нут (предварительно отварить) 300г, сухари 150г, питьевая вода 200мл, паста тахина Дамас 250г, сок лимона, оливковое масло для жарки, долька чеснока, соль, кешью и гранат. В отдельную емкость выжимаем сок лимона, солим, добавляем воду и пасту перемешиваем. В другую емкость высыпаем сухари, сверху поливаем их половиной нашего соуса, выкладываем отварной нут и поливаем оставшейся половиной соуса. На раскаленную сковороду выливаем масло, высыпаем кешью к нему не мелко режем чеснок и обжариваем. Высыпаем поджарку на наше блюдо и украшаем дольками граната. Подавать следует со свежими овощами.  Видео рецепт

Приятного аппетита!!

Торт с шоколадом и тахини

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • йогурт несладкий – 2 стакана;
  • тахини – 300 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • соль – одна щепотка.
Торт с шоколадом и тахини

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделив желток от белка.
  2. Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
  3. Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
  4. Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
  5. Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
  6. Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
  7. Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
  8. Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
  9. Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.
Читайте также:  Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Домашний рецепт приготовления тахины

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо купить качественные кунжутные зерна. Готовится следующим образом:

  1. Замачиваем семечки в холодной воде. Ждем около 2-х часов. Сливаем воду (используем сито или марлю).
  2. Обсушиваем семечки.
  3. Жарим семена на сковороде несколько минут. Масла не нужно. Огонь слабый.
  4. Измельчаем при помощи блендера.
  5. Добавляем небольшое количество масла. Главное, чтобы смесь не получилась густой. Можно выбрать миндальное, кунжутное или оливковое масло.
  6. Переливаем в стеклянную емкость.
  7. Можно добавлять чеснок или специи для усиления вкуса.
  8. Ставим в холодильник или можно сразу есть.

Количество ингредиентов выбираем в зависимости от порций.

Тхина может стать основой для приготовления хумуса. Пошаговый рецепт следующий:

Домашний рецепт приготовления тахины
  1. В 100 грамм пасты добавляем 1 растертый зубчик чеснока, 400 грамм отварного гороха, 50 грамм лимонного сока и 1 апельсин.
  2. Добавляем больше масла, чтобы продукт не был густым.
  3. Используем блендер для приведения в единую консистенцию.
  4. Добавляем специи по вкусу.

Пряный хумус отлично подойдет мясным, овощным, рыбным блюдам и выпечке.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

Полезные свойства кунжутной пасты тахини
  1. Быстро насыщает организм питательными веществами — продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
  2. Борется с губительным для человека холестерином — в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
  3. Повышает эластичность стенок сосудов — паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
  4. Укрепляет иммунитет — за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
  5. Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний — паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
  6. Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости — это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
  7. Улучшает состояние кожи и волос — входит в состав различных косметических масок.
  8. Усиливает мужскую сексуальную силу — содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
  9. Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии — в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин — это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
  10. Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям — в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).

Интересно! В арабских странах кунжутная паста считается традиционным ингредиентом для приготовления деликатесов.