Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Буряк – это витаминизированный овощ, который можно использовать для приготовления массы разнообразных блюд, что радуют не только приятным вкусом, но и пользой. Для того, чтобы не переживать, как максимально долго сохранить буряк в первозданном виде, чтобы сполна наладиться блюдами с этим ингредиентом, можно сделать массу заготовок буряка, чтобы зимой иметь ряд натуральных и полезных блюд.

Маринованная свекла на зиму

Эта закуска нравится многим любителям острых блюд. Ее можно подавать к различным мясным яствам. Итак, как замариновать свеклу? Для приготовления этого пикантного салата нужно подготовить такие продукты:

  • 10 шт. свеклы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • жгучий перчик — 1 кусочек;
  • чеснок — 5 зубков;
  • черный перчик горошком — 10 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ст. ложка;
  • лаврушка измельченная — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Свеклу промыть и поместить в глубокую емкость с водой.
  2. Добавьте соль 1 ч.л. в начале варки. Варят овощи на среднем огне. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь и продолжать варку до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими (примерно 1 час).
  3. Вареную свеклу вытащить из кипятка и дать остыть, чтобы можно было свободно очистить от шкурки.
  4. Очищаем и нарезаем корнеплод одинаковыми ломтиками.
  5. Укладываем их в эмалированную кастрюлю. Добавляем воду, сахар, соль 1 ч.л., специи, чеснок, острый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и проварить на медленном огне 5 минут.
  7. В подготовленные банки, стерилизованные на пару, в микроволновке, в духовке, раскладываем свеклу, заливаем ее маринадом и закатываем.
  8. Банки с маринованной свеклой должны храниться в прохладном месте.

Посмотрите видео! Маринованная свекла на зиму 

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 45 ккал
Сушеная белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 150 ккал
Замороженная белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Читайте также:  Варенье из мяты: рецепты вкусных заготовок

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

Приготовление:

свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Свекольная заправка для первых блюд

Консервированный буряк может использоваться не только как один из компонентов для первых блюд, но и как отдельная легкая закуска.

Ингредиенты:

  • буряк – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 150 г.

Законсервированная свекла в банках на зиму позволит готовить большое количество различных салатов, полезных для организма. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть буряк, очистить и мелко нашинковать.
  2. Томаты превратить в однородную массу любым удобным способом.
  3. Перец хорошо обмыть, удалить изнутри семена и нарезать полосками.
  4. Снять с луковиц кожуру, разрезать их на 2 части и нашинковать.
  5. В чугунную или другую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло и обжарить на нем лук.
  6. Добавить томатную смесь и перец. Посолить, влить уксус, высыпать сахар и интенсивно перемешать.
  7. Плотно накрыть крышкой и прокипятить. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  8. Выдавить в заготовку чеснок и снова перемешать. Через 5 минут полученную смесь выложить в банки и закрутить крышки. Все должно быть хорошо простерилизовано.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить варенье из сосновых побегов Как варить компот из ревеня на зиму Консервация вкусных закусок из помидоров на зиму Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму Как варить компот из брусники на зиму

Жареная буряковая икра «Ароматная икорка»

Икра из овощей – любимое блюдо многих, а если основа из буряка, то это не просто вкусно, но и очень полезно.

Составляющие рецепта:

  • Свекла – 1 кг;
  • Томатная паста – 1 уголок;
  • Лук – 2 шт.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Перец молотый, хмели-сунели.
Жареная буряковая икра «Ароматная икорка»

Этапы приготовления

Читайте также:  Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

Буряк следует почистить и помыть, измельчить с помощью терки. Как вариант можно пропустить через мясорубку. Но это по желанию. Лук нарезаем кубиками мелкого размера. Добавляем на сковороду масло, свеклу с луком и тушим 10-15 минут. Далее добавляем четверть стакана воды, треугольник томатной пасты, а также специи. Тушим 15-20 минут, раскладываем по банкам и закатываем.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек – заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Борщ со свеклой

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • капуста – 500 г;
  • свекла маринованная – 450 г;
  • помидоры консервированные – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • фасоль консервированная – 500 г;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи на собственное усмотрение;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – около 15 г;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • маринад свекольный;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Борщ со свеклой

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Многие наверно помнят традиционный салатик из протертой свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Вроде бы и простенько, но вкусно. А что получится, если добавить к этим двум ингредиентам еще и томаты? А если еще поэкспериментировать с добавками?

Читайте также:  Аджика домашняя: 12 лучших рецептов на зиму

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Как известно, свекла довольно универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому немного поколдовав на кухне, можно получить настоящую вкуснятину, которую ваши родные будут с аппетитом уплетать за обе щеки.

Состав заготовки:

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок -200 г;
  • лук — ½ кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. ложка.
Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Приступим:

1. Перчик очищаем полностью от семян, разделяем его на части и режем мелкими полосочками. Сразу высыпаем в кастрюлю.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

2. Помидоры моем, а затем нарезаем маленькими кубиками. От шкурки ее чистить не надо, потому что она не будет ощущаться в готовом виде.

3. Свеклу хорошо моем и чистим. Разделяем на кружочки, после чего шинкуем на мелкие кубики.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

4. Лук чистим и разрезаем полукольцами. Отправляем его в кастрюлю, так же как и все остальные овощи.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

5. Сверху насыпаем сахар, соль, уксус. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем хорошенько перемешиваем. После этого варим один час.

6. Чеснок мелко шинкуем, либо натираем на терке. За 10 минут до окончания варки всыпаем его в кастрюлю и, не забыв размешать, доводим до готовности нашу заготовку.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

7. Горячую массу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем крышки.

Заготовка из свеклы на зиму с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Попробовав эту заготовку хоть раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить ее снова и снова. Прекрасное вкусовое сочетание продуктов не дает оторваться от этого салата, пока он полностью не закончится. Приятного вам аппетита!

Маринованная свекла на зиму – рецепт без стерилизации

Мариновать свеклу на зиму этот рецепт предлагает без стерилизации. Заливку подвергают двукратному кипячению, за счет чего она отлично консервирует плоды на очень длительное время. Единственное, что очень важно для этого способа консервации, — примерно одинаковый размер используемой свеклы. Тогда мякоть пропитается равномерно и все корнеплоды будут иметь приятный и слегка пикантный вкус.

Ингредиенты для рецепта заготовки маринованной свеклы без стерилизации

Маринованная свекла на зиму – рецепт без стерилизации
  • свекла – 2 кг
  • вода – 1 л
  • уксус – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • корица – ½ палочки

Пошаговая инструкция к рецепту маринования свеклы на зиму без стерилизации

  1. Некрупную свеклу одинакового размера хорошо вымыть, обсушить, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда корнеплоды полностью остынут, плотно сложить их в стерилизованные банки.
  2. Для маринада растворить в воде соль и сахар, добавить горошки перца и довести на среднем огне до кипения. Проварить 10 минут, влить уксус, положить корицу и лавровый лист и готовить еще 5 минут.
  3. Кипящим маринадом залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Затем маринад слить обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, снова наполнить им банки по горлышко и быстро закатать железными крышками. Консервацию перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и остудить. На хранение поставить в погреб.

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

Рецепт Пальчики оближешь
  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.