Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.
Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).
Ингредиенты:
- огурцы — 4 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- укроп — большой пучок
- соль каменная — 3 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 200 мл
Выход — около 4,5 л готового салата.
Консервация: салат из огурцов.
Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.
После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.
Далее порежьте лук четверть-кольцами и добавьте его к огурцам. Также нарубите укроп.
Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.
- Салат из помидоров и огурцов на зиму …
- Армянская закуска на зиму: лучшие …
- Имам баялды по армянски на зиму рецепт …
- Заготовки | Питание рецепты, Овощные …
Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.
Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).
Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.
Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.
Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.
Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.
Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.
Как правильно выбрать овощи для консервирования?
Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.
Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.
Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.
Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму
Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:
- 6 огурцов;
- 8 томатов;
- 3 перца;
- Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- Укроп;
- 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
- Приправа (гвоздика – 6 штук);
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.
Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Что понадобится:
- Редис – 800 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лавровый лист – 6 листочков.
- Перец чёрный горошком – 12 шт.
- Перец душистый горошком – 9 шт.
- Винный уксус – 200 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.
Как готовить
Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.
Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.
Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.

На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.
Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.
Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.
Теперь будем готовить маринад.
В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.
Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.
Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.
Заготовка на зиму — варенье из тыквы, рецепт
В современном мире нет дефицита в консервированных овощах и фруктах на полках в магазине, но так ли будет вкусная и полезная заготовка на зиму, если её купить, а не приготовить в домашних условиях по оригинальному рецепту? Например, рецепт варенья из тыквы.
Несмотря на необычность рецепта, варенье из овоща получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовая нотка придаёт пикантность.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм.
- Апельсин — 1 штучка.
- Вода — 500 миллилитров.
- Сахарный песок — 125 грамм.
Взять тыкву, хорошо промыть и почистить. Срезать кожицу, удалить семечки и мягкую середину. Оставшуюся тыкву порезать на маленькие кусочки или вовсе измельчить в блендере. Это зависит от вкуса хозяйки и от того, каким хотят видеть варенье в окончательном варианте.
Апельсин промыть и снять кожуру с цедрой. Кожицу выбросить, а цедру оставить до необходимости в ней. Затем, разрезать на кусочки или разломать на дольки и выдавить сок. Саму мякоть можно убрать для любого другого блюда, она больше не понадобится для заготовки.
Сделать сироп и когда вода закипит, то добавить туда тыкву. Варить до мягкого состояния на сильном огне. После закипания, убавить мощность плиты и так готовить тридцать минут. Добавить сок и цедру апельсина и хорошо перемешать. Оставить на десять минут.
Подготовить чистые простерилизованные банки и выложить горячее варенье в них. Закатать стерильными крышками и оставить в перевёрнутом виде остывать под одеялом. На весь рецепт уходит примерно один час. Порция из такого количества продуктов получается примерно на четверых человек.
Можно поэкспериментировать и добавить вместо апельсина другой любой цитрус. Но тут необходима аккуратность, так как каждый фрукт будет по-разному влиять на заготовку. Например, лимон добавит кислинки, грейпфрут — горечи, а мандарин — сладости.
- Баклажаны на зиму — 6 лучших рецептов …
- Рецепт овощного салата на зиму — 13 …
- Необыкновенные помидоры по-корейски …
- Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов …
Если есть желание или возможность, то можно добавить в рецепт корицу или ванилин. Домашнее вкусное варенье можно добавлять в различные каши, а также оно буде прекрасным дополнением к печенью или же к домашней выпечке. Цедру у апельсина легче всего снять с помощью тёрки.
Новый салат из зелёных помидоров
Домашние заготовки из помидоров или огурцов являются уже традиционными у хозяек. Но можно и разнообразить рацион и создать салат, например, из зелёных помидоров. Этот новый рецепт придётся по вкусу даже консервативным гурманам.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 килограмма.
- Репчатый лук — 1 килограмм.
- Морковь — 1 килограмм.
- Растительное масло — 1 стакан.
- Вода — 100 миллилитров.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота — 3 столовые ложки.
- Сахарный песок — 200 грамм.
Приготовление:
Взять помидоры, промыть и высушить. Порезать на небольшие кусочки. Кому как нравится: дольками или просто каждый томат разделить на четыре части. Морковь помыть, почистить и натереть. То же самое сделать и с репчатым луком.
Все овощи соединить в таре, налить воду и добавить растительное масло, соль, сахар. Оставить настаиваться и пропитываться на два часа. Через два часа, поставить салат на огонь и варить на самой маленькой мощности двадцать пять минут. Добавить уксусную кислоту и прибавить огонь. После закипания сразу же выключить.
Приготовленный салат ещё горячим разложить по баночкам, которые заранее необходимо простерилизовать, и закатать. Положить в одеяло вверх дном, чтобы салат остыл и убрать через несколько часов в кладовую.
Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

Нам понадобится:
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан (200 гр.)
- уксус 70 % — 1 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- душисты перец — 5 горошин

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.
Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

Совет наверное многим известный: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под струей холодной воды.
Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.
Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.
Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.

Острая свекольная закуска с орехами и семенами кинзы на зиму
Данный способ консервирования буряка хорош тем, что он, насытившись рассолом, перемешается с грецкими орехами, семенами кинзы, чесночка и перца чили. Закуска искусит вас своим неповторимым смаком и пикантным характером.
Лакомство будет в угоду для любого случая. Будь то обычный уютный вечерок за семейным столом. Или же веселая вечеринка в кругу ваших дорогих гостей.

Компоненты (примерно на 2,5 л яства):
- 1500 гр. буряка;
- 3/4 ст. очищенных грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. семена кинзы;
- стручковый перчик (чили) на глаз;
- 3 ст. винного уксуса;
- 3 ст. чистой воды;
- 1-2 ч. л. соли;
- 10 горошин душистого или чёрного перца;
- 6 шт. приправы гвоздика;
- 1-2 лавровых листа.
Технология приготовления:

1. Подготовим рассол. Смешайте в кастрюле воду, винный уксус, сахар, соль, душистый или черный перчик, гвоздичку, лавровый лист. Поставьте раствор на небольшой огонь и доведите его до кипения. Затем снимите пряную жидкость с плиты и дайте ей остыть.
2. Чистый буряк уложите в кастрюлю с водой и варите его чуть меньше часа. Выключите плиту и дайте овощу остыть, не выливая из него жидкость.
3. Затем возьмите нож и очистите от кожуры остывшие корнеплоды. Положите их на доску и нарежьте буряк на ломтики.

Бордовый корнеплод можно нарезать на любые ломтики, так и измельчить его на крупной терке.
4. Отправьте овощную массу в стерильные баночки и залейте прохладным рассолом. Закупорьте яство крышками или накройте пергаментной бумагой и подвяжите. Продержите их в прохладном месте не менее 3 дней.
5. Как пройдет время, извлеките лакомство из банок и сложите массу в салатницу или миску. Маринад не выливайте.

6. Займемся оставшимися компонентами – это грецкие орехи, чеснок и стручковый перчик. Установите на столе блендер. Включите его в сеть и откройте чашу техники. Перенесите в нее грецкий орех и измельчите его до состояния кашицы. Перенесите ее в миску.
Вместо блендера можете использовать мясорубку.
7. Дольки чеснока очистите от шелухи и так же отправьте их в блендер. Получившееся пюре добавьте к грецкому ореху.

8. Наденьте перчатки и хорошенько промойте перчик чили. Уложите овощ на доску и срежьте его плодоножку, разделите стручок пополам и очистите его от внутренностей. Измельчите чили на несколько брусочков и пропустите их через блендер. Однородная масса из перца так же должна оказаться среди орехов и чеснока.
Перец чили берите в таком количестве, насколько вы и ваши близкие любят острые блюда.
9. Добавьте в смесь, и перемолотые в измельчителе семена кинзы ( кориандр). Тщательно перемешайте ядреную смесь ложкой. Добавьте в состав 2 ст. л. рассола из банки и еще раз все смешайте. Получившуюся смесь выложите к свекле и хорошенько все помешайте. Всё!

Подавайте яство в любимой зеленью.
Благодарите природу за яркий урожай свеклы и себя. Вы с большой умелостью превратили овощи в такую обалденную закуску. Чтобы она радовала глаз, ваш аппетит и уста приятными и жаркими вкусами. Незабываемого вам наслаждения интересным кушаньем, друзья!
Заготовка для борща в банке без капусты
Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Нам потребуется:
- лук — 1 кг.
- перец болгарский сладкий — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- свёкла столовая красная — 1 кг.
- соль по вкус
- растительное масло — 500 мл.
- томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.
Приготовление:

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.
Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.
Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.
3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.
Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.