Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Ох, уж эти маринованные огурчики! Никогда их не бывает много, хоть весь погреб ими забей! Каждый раз, когда в моей семье открывается очередная баночка, опустошается она практически мгновенно.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

По этому рецепту всю жизнь квасит огурцы моя бабушка. Они получаются хрустящими и очень ароматными. И что самое важное — без уксуса.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

Ингредиенты:

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

На 2-х литровую банку:

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

Рецепт квашенных огурцов в банках

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках
Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!
  • Огурцы — 12 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Листы смородины — 4-5 шт
  • Листы вишни — 3 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.

Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.

3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.

4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.

Читайте также:  Как происходит стерилизация кошек и сколько занимает времени?

Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее.  Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх  дном и даем полностью остыть.

Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.

Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

Маринованные огурцы — рецепты на зиму хрустящих

С помощью маринования у вас получатся невероятно вкусные огурчики, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи – корнишоны, тогда закуска будет еще и очень привлекательно выглядеть.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт «хрустящие»

Подготовьте для приготовления:

  • Корнишоны
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Листья лавра, черной смородины, вишни – по 3 шт.

Залейте водой на 2 часа самые маленькие корнишоны, за это время подготовьте литровые банки – хорошенько вымойте их пищевой содой, тщательно ополосните каждую, чтобы в готовой консервации не осталось и следа соды. На дно емкости уложите листья черной смородины, вишни и лавра. Тщательно вымойте огурцы и уложите их аккуратно в литровую банку. В середину заготовки уложите перец и зубчики чеснока, сверху – зонтики укропа. Дважды залейте внутрь кипяток, при этом интервал между заливками должен составлять 10 минут – необходимо, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз приготовьте маринад – для этого слейте воду после второй заливки в отдельную кастрюлю, вскипятите, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Впрочем, в сам маринад укус можно не лить, а сразу распределить его по банкам. Залейте корнишоны кипящим маринадом и, не медля, закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте для самостерилизации. Для последующего хранения выберите прохладное место.Вам наверняка понравится и рецепт вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с острым кетчупом

Ингредиенты:

  • Корнишоны
  • Острый кетчуп – 8 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Столовый уксус 9 %-ный – 1 ст.
  • Вода — 7 ст.

В каждую литровую банку поместите:

  • Гвоздику – 5 шт.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.

Замочите корнишоны в холодной воде на полчаса, тем временем подготовьте литровые банки, точно так же, как в предыдущем рецепте. Приготовьте маринад – засыпьте в воду соль и сахар, залейте уксус и острый кетчуп, перемешайте все хорошенько.

Вымойте огурцы. В каждую литровую банку вложите по 1 горошине душистого перца и гвоздики, по 3 – черного перца (как вы поняли, рецепт рассчитан на 5 литровых баночек). Красиво заполните емкости корнишонами и залейте маринадом. На протяжении 10 минут стерилизуйте обычным способом и закатайте крышками. Переверните вверх дном заготовки и укутайте, в таком виде они должны остыть окончательно.

Мариновать огурцы хрустящие на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг
  • Зонтики укропа – 150-200 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лук – 0,6-0,8 кг
  • Вода для маринада – 10 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 125 г
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Горошины черного перца – 10-15 шт.
  • Горчица – 10-15 зерен
  • Лавровый лист

Тщательно вымойте овощи и плотно разложите по банкам. В каждую емкость вложите 1 большую нарезанную луковицу, 3 зубчика чеснока, столько же укропных зонтиков и кусочек корня хрена.Для приготовления маринада смешайте все остальные компоненты и вскипятите, влейте в банки и на протяжении 25 минут стерилизуйте, потом закатайте. До полного остывания емкости должны быть хорошенько укутаны и перевернуты вверх дном.Заготовьте салаты на зиму из огурцов и моркови.Рецепт с водкойВ данном рецепте водка и лимонная кислота будут играть роль консервантов, это поможет вам отказаться от уксуса.Возьмите для приготовления:

  • Огурцы
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Вымойте огурцы и заполните ними трехлитровую бутыль (перемешайте с приправами и специями). Влейте холодную некипяченую воду, потом сразу же перелейте в кастрюлю – такая манипуляция поможет вам определить необходимое количество жидкости для маринада.Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль, перемешайте. Горячий маринад влейте в бутыль, пусть он побудет там 15 минут, а затем вновь слейте в кастрюлю и после кипячения вновь сделайте заливку. Влейте необходимое количество водки и сразу же закатайте (можно также закрывать и капроновой крышкой). После остывания отправьте заготовку в темное прохладное место. Срок годности такой консервации – 3-4 года.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки.  Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

Простерилизовать  хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Помыть плоды, залить  водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • вода;
  • листья смородины — 2 шт;
  • веточки петрушки — 2 шт;
  • листья хрена — небольшой кусочек листа;
  • соцветие укропа — 1 шт,
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
  • уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Приготовление:

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы  предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Подготовка маринада:

Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • перец горошек 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ложка столовая (без горки);
  • сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр

Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:

  • перец горошек — 10-15 шт;
  • перец душистый — 2-5 шт;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • соль — 2 столовые ложки полные;
  • сахар — одна столовая ложка;

Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.

Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.

Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.

Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.
Огурцы квашеные: как из бочки

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.
Огурцы квашеные: как из бочки

Маринад нужно хорошо прокипятить

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.
Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

Такая ванна сделает овощи более упругими. Соответственно, они будут потом хрустящими.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

Если у вас есть корень хрена – обязательно настругайте в банку небольшой корешок. Это растение придает особый вкус и хруст овощам.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

Обязательно замерьте количество рассола на выходе. Если немного не хватило до ровного счета, долейте немного горячей воды. Так будет проще рассчитать нужное количество сахара, соли и уксуса.

Читайте также:  Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Огурцы по-грузински в кетчупе

На этот рецепт я натолкнулась прошлой зимой и решила на пробу заготовить пару баночек. Домочадцы были в восторге, поэтому такую консервацию я буду делать регулярно. Кстати, лучше всего сюда подойдут корнишоны или просто маленькие огурцы.

Продукты на две литровых банки:

  • килограмм огурцов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 140 миллилитров кетчупа чили;
  • 40 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 4 чайных ложки горчичных семян;
  • 4 щепотки черного перца в горошке;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 зубчиков чеснока.

Пошаговые рекомендации:

Огурцы по-грузински в кетчупе
  1. Вначале сделайте маринад: вылейте в кастрюлю воду, смешайте ее с кетчупом и уксусом. Тщательно перемешайте полученную смесь и засыпьте соль с сахаром.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, установите маленький огонь. Подождите закипания смеси.
  3. Промойте огурцы, срежьте носики.
  4. Помойте укроп, очистите и измельчите чеснок. Подготовьте перец в горошке и лаврушку.
  5. Уложите в стерильные банки чеснок, перец и лавровый лист. Разместите внутри огурцы.
  6. Кипящий маринад разлейте по тарам, сдобрив заготовки семенами горчицы (по паре чайных ложек на банку). Прикройте крышками.
  7. Простерилизуйте банки в течение 10-15 минут. Затем закатайте их и оставьте охлаждаться.

Совет: храните консервы в прохладном месте.

Как видите, мои очень вкусные рецепты консервирования огурцов в литровых банках на зиму очень простые, так что справится с ними даже начинающая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать со специями – так вы сможете подобрать идеальный вкус закатки. А если у вас еще остались вопросы, просмотрите видео, которое я для вас подготовила. Готовьте на здоровье!

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?

Чтобы огурцы получились вкусными надо правильно подобрать маринад. Его выбор зависит от места хранения огурцов и ваших предпочтений по соотношению сахара и соли. В зависимости от этих составляющих огурчики могут быть малосольными, сладкими, кислыми.

Если огурцы планируете хранить в комнате, то при заготовке лучше использовать уксусную эссенцию, если будете хранить в погребе, то лимонную кислоту или 9% уксус.

Чтобы заливка огурцов не мутнела, оставалась светлой, а огурчики были хрустящими для вас несколько советов:

  1. Обязательно вымачивайте огурцы перед заготовкой их на зиму,
  2. Отдайте предпочтение огурцам, выращенным на садовых участках, а не тем, что продают в магазинах,
  3. Заготавливайте те сорта огурцов, которые растут на грядке, а не в теплице,
  4. Для приготовления маринада используйте крупную каменную соль без йода,
  5. Чтобы увеличить срок хранения заготовки из огурцов, положите в банку два небольших помидора или долейте водки,
  6. Добавляйте в заготовку стручковый красный перец или листья хрена, они дают крепость огурцам и не дают распространятся бактериям, если они случайно попали в банку,
  7. Чтобы рассол не помутнел, добавляйте листья смородины. На трехлитровую банку достаточно 3 листика,
  8. Для увеличения срока годности огурцов заменяйте 9% уксус на горчичный порошок или уксусную эссенцию.
Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?

Хочу поделиться ещё одним рецептов очень вкусных маринованных огурцов. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, никогда не взрываются из-за особой технологии приготовления.

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,8 килограмма,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Болгарский перец -1/2 штуки,
  • Лавровый лист -1 штука,
  • Перец чёрный – 5 горошин,
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок

Для маринада

  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 75 грамм,
  • Сахар – 75 грамм,
  • Уксусная эссенция – 15 мл

Приготовление: Готовим огурчики по-особому в отличие от всех описанных ранее рецептов.

Тщательно промываем огурцы в двух водах, обрезаем с двух сторон кончики, складываем в большую ёмкость, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и оставляем остывать. Начнём консервировать тогда, когда вода остынет.

Пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, укроп и петрушку и всё кипятим несколько минут. Перед заливкой рассолом огурцов зелень уберём.

Банки ошпарьте кипятком или пропарьте над паром. Наполняем их специями: черным перцем и чесноком, добавляем лавровый лист и болгарский перец, укладываем огурцы, вливаем уксусную эссенцию и заливаем кипящим маринадом, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем. Вот и всё, огурчики готовы.

В век скоростей всё хочется делать быстро, получить всё и сразу, поэтому в предложенной вам подборке маринованных огурцов собраны в основном рецепты без стерилизации, которые легко и быстро сделать.

Как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящие и не взрывались?

Также предложены разные маринады для приготовления маринованных огурцов от сладкого до кислого. Попробуйте сделать заготовку огурцов по разным рецептам, чтобы выбрать для себя более подходящий. Если собираетесь сделать такой отбор и не перепутать банки, то прямо на крышке напишите состав маринада. Это хороший, проверенный метод.

Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и будут в вашей кулинарной книге.

Удачных вам заготовок.