Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Хрустящие огурчики со сладким перцем

Это один из моих любимых способов приготовления огурцов на зиму. Люблю открывать зимой баночки с ароматной закуской, а перец придает пикантности вкусу. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Сегодня готовим:

  1. Хрустящие огурчики со сладким перцем
  2. Огурцы в сладком маринаде без стерилизации
  3. Необычные огурцы, консервированные в собственном соку
  4. Огурчики по-немецки «Баварские»
  5. Огурцы по-грузински в кетчупе

Продукты на 1 л банку:

  • полкило огурцов;
  • один болгарский перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • девятипроцентный уксус, соль и сахар – по паре столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Помойте огурцы и срежьте кончики. Промытый перец избавьте от семечек. Очищенный чеснок нарежьте ломтиками.
  2. Положите в стерильную банку лавровые листы и несколько горошин душистого перца, гвоздику и чеснок.
  3. Порежьте перец ломтиками и положите в тару. Теперь положите туда огурцы. Наверх уложите укроп.
  4. Залейте заготовку кипятком и прикройте крышкой минут на 15. Потом эту воду вылейте в кастрюлю. Положите соль и сахар.
  5. Вскипятите маринад и влейте туда уксус. Закатайте и переверните банку. Подождите остывания.

На заметку: храните консервацию в темном и прохладном месте.

Консервирование огурцов на зиму – рецептов

Хрустящие огурчики — маринованные, малосольные — всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком в домашних условиях: 12 лучших рецептов

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. % Нет, ничего такого не произойдет. % А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. % Проголосовало: 464

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 12 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Листы смородины — 4-5 шт
  • Листы вишни — 3 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.

Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.

3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.

4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.

Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее.  Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх  дном и даем полностью остыть.

Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.

Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

Огурцы в остром томатном соусе.

Продукты:

  • Огурчиков 4,5 кг.
  • Чеснок – 180 гр,
  • Томатная паста – 150 гр (3 полных ст. ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 гр,
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. ложка,
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложки

Как приготовить:

Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком

У огурцов отрезаем кончики.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.

Чеснок продавливаем через пресс.

Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.

Через 30 минут огурцы будут уже плавать в соусе.

Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.

Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.

Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму

Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов. Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.

Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.

Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.

Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.

Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Огурцы в томатной заливке

Очень вкусными и хрустящими получаются огурцы, приготовленные в томатной заливке.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 томатного сока или 1,3-1,4 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа на каждую банку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца по желанию;
  • листочки смородины, вишни хрена – по 1 шт. на банку.

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой. Готовим томатный сок. Для этого промывам помидоры, нарезаем крупными кусками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, то полученную томатную массу нужно протереть через сито или дуршлаг.

Совет! Если нет свежих помидоров, то можно приготовить заливку, разведя водой томатную пасту. На литр воды нужно около 150 гр. пасты.

Небольшие огурчики будем консервировать целиком, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружками толщиной 2-3 см. Подготавливаем банки, промываем их и просушиваем.

На дно банок укладываем промытые листочки смородины, вишни и хрена (можно класть что-то одно), зонтик укропа. Кладем зубчик чеснока, разрезав его вдоль пополам. Можно также положить кусочек острого перца длиной 5-7 см.

Читайте также:  Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Затем укладываем в банку подготовленные огурцы. Варим маринад: ставим приготовленный сок на огонь и доводим до кипения, снимая пенки. Кладем сахар и соль, кипятим около пяти минут. Вливаем уксус, размешиваем и снова доводим до кипения. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Закрываем герметично.

Куда обычно сажают чили на участке

Иногда возникают ситуации, когда огородникам, которые купили или вырастили рассаду чили перцев и приехали ее высаживать, трудно найти место под посадку. В этом случае можно уплотнить уже имеющуюся на участке растительность.

  • В открытом грунте этой жгучей специи часто отводят место рядом с капустой или морковью.
  • Если междурядья у клубники или земляники достаточно широкие, то можно посадить горький перец и туда. Этот овощ переносит соседство с клубникой довольно спокойно.
  • Горький перец отлично смотрится на грядках рядом с зеленью. Его можно сажать рядом с укропом, петрушкой, зеленым луком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Маринад для огурцов с хреном и укропом

Продукты

  • Огурцы свежие, засолочных сортов – 2 кг
  • Уксус 9% — 1,5–2 л (для бланширования)

На одну литровую банку:

Маринад для огурцов с хреном и укропом
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Укроп сухой (зонтики)
  • Листья хрена
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец острый зеленый (по желанию)

Приготовление

  1. Подготовить продукты по списку.
  2. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики. Залить огурцы холодной водой на 4 часа, периодически её меняя.
  3. Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена нарезать.
  4. Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
  5. В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
  6. В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем небольшими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Когда огурцы поменяют цвет, достать их из кастрюли и сразу выложить в подготовленные банки.
  8. В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, добавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
  9. После этого залить в банку с огурцами кипящую воду, закрыть или закатать крышкой. Встряхнуть банку, чтобы растворились соль и сахар. Закрытые банки с огурцами на зиму укутать до полного остывания.