Способы заготовки на зиму яблок для пирогов

Если начинка для пирогов из яблок (заготовка на зиму) под рукой, значит, хозяйка к приходу гостей, бойко нажарит гору сладких пирожков с румяными бочками. И не только пироги, но и фаршированные блинчики, круассаны, рулеты.

Яблочное пюре дают малышам в качестве первого прикорма. Да и вообще, это вкусный и полезный продукт. Процесс приготовления пюре не занимает много времени.

Необходимые ингредиенты:

  1. – 2 кг яблок
  2. – стакан сахара

Приготовление:

Помыть и очистить от кожуры и семечек яблоки. Затем сложить их в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она не до конца скрывала яблоки. Кастрюлю поставить на плиту и, как закипит, варить около 10 минут, пока яблоки не разварятся.

Затем содержимое кастрюли вылить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Почти готовое пюре вернуть обратно и всыпать сахар. Варить, помешивая, ровно 5 минут. Если хотите получить пюре более жидкой консистенции, можно добавить той жидкости, которую слили. В заранее простерилизованные банки раскладывает горячее пюре закатываем крышки. Далее переворачиваем баночки и накрывает ватным одеялом до полного остывания.

Способы заготовки на зиму яблок для пирогов

Пюре без сахара для маленьких деток

Ингредиенты:

  1. – Яблоки
  2. – Вода

Приготовление:

Яблоки моем и чистим, удаляя сердцевину. Затем нарезаем их дольки. Наливаем в кастрюлю немного воды, укладываем яблочные дольки. Варим яблоки в закрытой кастрюле до мягкости. Далее массу взбиваем блендером и еще раз кипятим. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Подробный обзор

Яблочная начинка для пирогов: приготовление

Начать надо с подготовки самой начинки:

  • Яблоки хорошо помыть, разделить на четвертинки, вырезать сердцевину и очистить.
  • На дно глубокого таза налить полстакана воды. Вода нужна, чтобы яблоки не пристали ко дну.
  • Четвертинки яблок порезать пополам.
  • Нарезанные яблоки по слоям выкладывать в таз и пересыпать сахаром.
  • Последним слоем насыпать сахарный песок и поставить таз на медленный огонь.
  • С самого начала перемешивать не нужно, а надо просто деревянной лопаточкой приподнимать яблоки со дна. Это делается для того, чтобы яблоки не пригорели.
  • Как только яблоки прогреются и дадут сок можно их аккуратно перемешивать.
Яблочная начинка для пирогов: приготовление
  • После закипания варить примерно пять минут.

Параллельно нужно простерелизовать и подготовить банки и крышки:

  • Банки хорошо промыть горячей водой.
  • Заложить их в холодную духовку.
  • Установить температурный режим на сто тридцать градусов.
  • После прогревания духовки банки продержать в ней еще минут семь. Проследить, чтобы банки полностью просохли.
  • Крышки залить крутым кипятком и оставить на пару минут.

Ну а теперь надо приступить к консервации:

Яблочная начинка для пирогов: приготовление
  • Яблоки прямо так, сразу же с огня, разложить по баночкам до кромки.
  • Уплотнить сверху ложечкой и залить яблочным сиропом так, чтобы яблоки были полностью прикрыты.
  • Накрыть банки крышками, герметично закатать и перевернуть их вверх дном.
  • Укутать теплым пледом или же полотенцем и оставить на несколько часов.
  • Оставить укутанными на пару часов.
  • Затем снять плед, перевернуть банки, дать им полностью остыть при комнатной температуре.

Вот и все, наша яблочная начинка для пирогов готова.

Уберите остывшие баночки в прохладное место и можете держать там аж до самой зимы.

Мы убеждены, что наша вкусная заготовка на зиму обязательно Вам понравится.

Яблочная начинка для пирогов: приготовление

Приготовите зимой вкуснейшие пирожки и начините их заготовленной яблочной начинкой.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Многие с детства помнят вкус бабушкиных или маминых пирожков с яблочной начинкой. Мы предлагаем приготовить изумительно вкусную заготовку-«пятиминутку» из яблок на зиму по нашему рецепту. Такая начинка для пирогов готовится просто и быстро, а главное – с минимальным расходом сахара. Вместо яблок отлично подойдут груши или другие любимые фрукты. Готовое яблочное лакомство можно использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и просто намазать на кусочек свежей булки. А с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока – просто объедение!

Для заготовки-«пятиминутки» из яблок на зиму запасаемся такими ингредиентами:

  • яблоками – 2 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • соком лимона – 2 ст.л.
Заготовка-«пятиминутка» из яблок на зиму для пирогов – простой и быстрый рецепт

Пошаговое описание рецепта заготовки из яблок для пирогов на зиму:

  1. Плоды нужно промыть под проточной водой и высушить. При желании можно снять кожицу или оставить как есть. Затем яблочки нарезаем кубиками, ссыпаем в большую кастрюлю и добавляем сахар с лимонным соком. Все компоненты тщательно перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда яблоки начнут обильно выделять сок, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Огонь можно уменьшить.
  3. Банки для консервирования стерилизуем на горячем пару или в духовке. В чистую тару выкладываем горячую яблочную массу и закатываем крышками. Если взять яблоки строго по рецепту, то выход готового продукта составит примерно четыре баночки емкостью по 750 гр.

Остывшую яблочную заготовку для пирогов можно уносить в кладовку или погреб. А зимой – пируем и отводим душу, вспоминая щедрые осенние урожаи.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ингредиенты:

Рецепт заготовки из яблок для пирогов
  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Читайте также:  Как солить огурцы корнишоны вкусно, быстро и просто: 7 лучших рецептов

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь , он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

Яблочная заготовка для пирогов на зиму

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Девочки, делюсь с вами рецептом моей кумы и старинной подруги. Она делает такую заготовку каждый год много лет. Так что — рецепт проверенный!

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

На 1 кг чищенных яблок — 1 граненный стандартный стакан сахара без верха (200 гр)

Приготовление

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Яблоки помыть, резать средними, даже скорее, некрупными ломтями. Взвешивать уже очищенные и резанные яблоки. Сколько килограмм яблок вы делаете, соответственно, столько и сахара — из рассчета на кг плодов 200 гр сахара песка.

В тазик кладете слоями яблоки и сахар. Закрываете емкость (обычно завязываю марлей) и оставляете на ночь.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

За ночь яблоки дадут сок. На следующий день готовим.

Для начала простерелизовать банки и крышки(обязательно!). Очень удобно брать небольшие — 500 или 700 граммовые. Чтобы потом открыть и использовать всю баночку для начинки пирога.

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

Ставим яблоки на огонь. Как закипели и плоды начали преобретать вид вареного яблочка — кипящие разложить в стерилизованные банки, закатывать или закрывать винтовыми крышками. Время варки — 15-20 минут. В течение всей варки яблок — помешивать их.

Закатанные банки укутать теплым до полного остывания. Хранить при комнатной температуре!

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Рецепт яблочного варенья

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты которых вошли в золотое собрание кулинарии, могут при готовке становиться медовыми. Чтобы прозаичное варенье из яблок получилось прозрачным, янтарным, с красивыми дольками плодов, важно брать сорта с наиболее плотной и сочной мякотью, недавно сорванные с ветвей дерева.

Для готовки понадобится:

  • сочные плотные яблоки – 1 кг;
  • средний лимон;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Вода смешивается с лимонным соком, 2-3 шт. цитрусовыми дольками, сахаром и лавровыми листьями.
  2. Яблоки без сердцевины режутся тонкими пластинами, и полностью погружаются в ароматную воду, и без перемешивания варятся 10-12 мин при включенном малом огне.
  3. После вынимается лавровый лист с лимоном, всыпается перемолотый грецкий орех, и смесь варится еще 10 мин.
  4. По вкусу в окончании закладываются горошины черного перца.
  5. В результате готовки получается пахучее и аппетитное варенье с оригинальными пряными нотками.

Яблоки на зиму для пирогов без сахара

Заготовка яблок на зиму для пирогов может осуществляться без участия сахара. При этом важна стерильность тары и дополнительная стерилизация емкостей с яблочной массой. Дольки при желании закладывают в банки целиком и стерилизуют в емкости с водой 30 минут, а для нежности вкуса запекают в духовке и измельчают.

Читайте также:  Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сладкие яблоки очищают от сердцевины.
  2. Половинки укладывают на противень срезом вниз.
  3. Лимонный сок смешивают с водой, выливают к яблокам.
  4. Отправляют лист на 20 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Размягченные фрукт пюрируют блендером и раскладывают по банкам.
  6. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают, убирают под шубу.

Сок из яблок

Домашний сок из яблок намного вкуснее магазинного, ведь он полностью натуральный.

Самый простой и удобный способ – это приготовления сока через соковыжималку. Если соковыжималка электрическая, то можно очень быстро приготовить много сока. Причем можно делать сок с мякотью или без. В последнем случае рекомендуется использовать для осветления сока лимонный сок (на литр сока из яблок 1 столовая ложка сока лимона). Готовый сок нужно процедить, слить в кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Затем сок снова фильтруют.

Готовят банки, подогревают сок до кипения и разливают кипящий сок по простерилизованной таре и закатывают прокипячёнными крышками.

При отсутствии соковыжималки можно приготовить сок с мякотью.

Сок из яблок
  • 3 кг яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Яблоки очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю, доливаем литр воды и варим до мягкости яблок. Остужаем массу и измельчаем погружным блендером. Затем можно дополнительно перетереть через сито.

Отдельно варим сироп из сахара и воды, смешиваем сироп с приготовленным пюре. Прогреваем полученный сок до кипения и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем их крышками герметично.

Рецепт начинки на зиму из яблок для пирожков

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»

Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.

Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов

  • 1 кг яблок;
  • 150-200 гр сахара.
Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»

Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»

  1. Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
  2. Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
  3. Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
  4. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.