Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами. Мой фоторецепт

Не знаю, как у вас, а в моей семье не едят блюда, пока туда не добавишь кучу разных приправ. Но покупать кубики в магазине – это очень вредно, да и накладно.

Спагетти (паста) с курицей, грибами и овощами — вкусный и быстрый рецепт на ужин

Это яркое красивое аппетитное блюдо готовится просто и быстро. Удивите свою семью и гостей, уверена, что им ужин  понравится и потребуют еще добавки! Ингредиенты: Куриная грудка — 300 г Шампиньоны — 6 шт. Сыр твердый — 100 г Сыр моцарелла — 125 г Спагетти — 400 г (твёрдых сортов) Лук — 1 шт. Болгарский перец — 1 шт. Помидоры — 1 шт. (обычный) Помидоры черри — 10 шт. Соль по вкусу Итальянские травы (приправа) Растительное масло для обжарки Чеснок — 2 зубчика Кипяток — 0,5 л

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными ингредиентами пасты в сливочно-грибном соусе выступают макаронные изделия (зачастую покупные), белые грибы и сливки, которые лучше выбирать, ориентируясь на процент жирности: с минимальными показателями брать не стоит. По возможности грибы должны быть максимально свежими, но иногда их можно заменить высушенными или замороженными вариантами, что не слишком влияет на окончательный вкус готового блюда.

В качестве дополнительных составляющих чаще всего используются твёрдый голландский сыр, сливочное масло, томаты, перец и лук, не говоря уже о специях, которые каждая хозяйка может подобрать, ориентируясь на личные предпочтения. Все используемые продукты обязательно должны быть максимально свежими и качественными, особенно если речь идёт о молочных ингредиентах и грибах. Даже слегка подпорченные продукты — не лучший вариант для такой пасты, тем более что они могут отрицательно сказаться и на здоровье человека.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что пасту считают итальянским продуктом, существуют данные о том, что её начали готовить ещё древние китайцы, примерно в V веке до н. э. На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже арабы, в VIII столетии до н. э.

Белоснежные соусы

Грибной соус из шампиньонов считается самым простым из длинного списка приправок к спагетти. Рецепт поражает своим минимализмом, но, что главное, соус получается довольно вкусным. Сделать его можно так:

  1. Понадобится небольшая упаковка шампиньонов. Грибы не нужно чистить, ведь кожица сохраняет неповторимый аромат, а он будет доминирующей ноткой в блюде. Режем продукт произвольно, слегка притрушиваем сухим укропом и солью.
  2. На сковородку положить кусочек сливочного масла, несколько столовых ложек оливкового масла, довести до появления пузырьков. Смесь масел придаст нежный привкус шампиньонам.
  3. Отправить грибочки румяниться в смеси масел, накрыть крышкой, добиться полного испарения горькой жидкости.
  4. На отдельной сковороде прожарить половник муки до кремового цвета, постоянно помешивать, иначе мука может пригореть.
  5. Стакан сливок аккуратно влить в муку, перемешать, добавить специи, соль. Варить до загустения.
  6. Грибы переложить в белый соус, накрыть крышкой. Тушить несколько минут. Готовый белый соус требует зелени, свежие листья петрушки или укропа поставят точку в создании подливы.

Соус из шампиньонов со сметаной запросит большего времени, ингредиентов, терпения, однако вкус получившегося блюда наверняка удовлетворит любителей макарон. Рецепт потребует жирной сметаны, сыра, грибного ассорти. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до полного испарения влаги. Белые грибочки очистить, отварить в подсоленной воде, туда же положить лавровый лист, коренья петрушки, несколько зубочков чеснока. На отдельной сковороде прожарить лук до золотистого цвета. Все грибы выложить, сцедить жидкость, остудить, измельчить блендером. Грибная подлива выкладывается на сковородку к лучку, накрывается крышкой, тушится некоторое время. Сыр натереть на мелкой фракции тёрки, отправить мелкими порциями в кипящий соус из грибов, сразу же влить сметану и, постоянно мешая массу, довести до кипения.

Читайте также:  Варенье из ревеня: Топ 7 самых лучших рецептов

Сливочный соус с грибами и сыром относится к категории высококалорийных блюд. Постоянное употребление спагетти с сырным соусом может привести к лишним килограммам.

Как мы катали и резали пасту для этого рецепта

Прежде, чем приступать к приготовлению соуса — основы пасты, нам пришлось заняться изготовлением пасты из куска теста. Вот в таком состоянии мы вытащили тесто из холодильника:

Нашей задачей стало превращение этого куска в тонкие, 2-3 мм пласты теста. Делали мы это с помощью специальной машинки для пасты. Дело оказалось весьма утомительным и заняло около часа.

Перед использованием машинки для пасты прочитайте инструкцию, мы раскатывали тесто отдельными кусочками (как уж место позволяло). Начали с самой большой толщины — 7 мм и прокручивали с интервалом в 2 мм (сначала 7, потом 5 и затем уже 3 и, наконец — 2).

Оптимальную толщину для вашей домашней пасты выбирайте самостоятельно, мне больше понравилась 3-х миллиметровая паста, а Джейми Оливер рекомендует катать в 2мм.

Сделать домашнюю пасту в одиночку почти не представляется возможным, нужен помощник: один крутит паста-машинку, а второй следит за тестом и помогает его продвигаться.

Каждый слой готового теста обильно присыпайте мукой и не оставляйте надолго, слои все равно могут склеиться!

Совет от автора блога

У нас не все шло гладко, но мы справились) Испытание это не для слабонервных, скажу я вам.

А вообще, процесс интересный и завораживающий! Мне понравилось, а муж начал прикипать ?

По рецепту предполагалось нарезать тесто размером с подставку под пиво, но здесь мы решили отойти от оригинального рецепта: мужу не приглянулась такая нарезка, поэтому я просто быстро порубила тесто на широкие полоски. Это же могла сделать и специальная насадка на моей раскаточной машинке, но мы побоялись все запороть еще раз, поэтому  архаичным способом — ножом.

Как мы катали и резали пасту для этого рецепта

Когда паста готова к варке, переходим к приготовлению соуса.

P.S. Описываю этот процесс здесь, поскольку преобразовывать тесто в пасту нужно исключительно под необходимые для будущего блюда порции. Иначе придется каким-то образом засушивать её остатки, проще в следующий раз накатать новую партию из замороженного теста.

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Читайте также:  Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Вариант 1: Классический рецепт спагетти с грибами, луком и сметаной

Спагетти отлично сочетаются со всеми видами грибов. Та как в магазинах чаще всего встречаются шампиньоны и вешенки, большинство рецептов заточено именно под них. К тому же данные экземпляры полностью безопасны, их можно сразу обжаривать без предварительной варки. Это очень удобно и помогает сэкономить время. Здесь классическая рецептура спагетти с тушенными в сметане шампиньонами.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • 150 г лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г укропа;
  • соль, лавр.

Пошаговый рецепт классических спагетти с грибами

Шаг 1:

Спагетти варятся в большом количестве подсоленной воды, на 400 граммов используем не меньше четырех литров. В таком случае получим аккуратную и вкусную пасту. Закладываем в кипяток, сразу разделяем, кучкой не кидаем, через несколько секунд размешиваем. Готовим по инструкции, время обычно указано с момента закипания.

Шаг 2:

Готовые изделия сливаем в дуршлаг. Если спагетти произведены из твердой пшеницы, то их не нужно промывать или дополнительно смазывать. Такие изделия не слипаются.

Шаг 3:

Пока закипает вода, закладываются и готовятся спагетти, занимаемся грибочками. Крошим полукольцами пару головок лука. Запускаем в прогретое масло и обжариваем, но не до готовности.

Шаг 4:

Промываем шампиньоны под краном. Грибы пред жаркой никогда не замачивают, так как они впитывают много воды. Затем нарезаем шампиньоны тонкими пластинками по два миллиметра. Высыпаем к дошедшему до прозрачности луку, обжариваем около десяти минут. Если сковорода широкая, слой небольшой, этого времени достаточно. Шаг 5:

Теперь грибочки можно посолить, раньше это делать не стоит. Добавляем к ним сметану, размешиваем, накрываем. Тушим 5-10 минут. Шампиньоны должны пропитаться соусом. Затем кладем лавр, посыпаем грибочки укропом, даем постоять еще 5-10 минут.

Шаг 6:

Набираем двумя вилками спагетти и раскладываем на плоские тарелки. Сверху распределяем грибы со сметаной и луком.

Если хочется сделать больше подливы, то добавляем вместе со сметаной немного воды, бульона, а еще лучше отвара после спагетти. Он идеально подходит для соусов.

Способ приготовления

  • Натрите куриное филе базиликом, солью и перцем.

  • Разогрейте половину масла в сковороде на средне-высоком огне.

  • Обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку.

    Как понять, что курица готова

  • Влейте в сковороду оставшееся масло. Закиньте мелко порубленные лук и чеснок и готовьте около 2 минут.

  • Влейте вино и готовьте при лёгком кипении примерно 5 минут.

  • Шампиньоны нарежьте пластинками или кусочками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

  • Влейте бульон, сливки и молоко, приправьте солью и перцем и доведите до кипения.

  • Выложите в соус пасту и варите, помешивая, примерно 15 минут до состояния аль денте.

  • Всыпьте пармезан и перемешайте. Он должен расплавиться.

  • Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Затем добавьте нарезанную курицу.

  • Перед подачей посыпьте пасту зеленью.

Вторые блюда

Итальянская кухня5.0 9

Овощная паста для первых блюд: пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем, нарезаем на кусочки поменьше и кладем в чашу блендера, вместе со свежими шампиньонами и лавровым листиком.
  2. Туда же добавляем веточки зелени: укропа, петрушки и розмарина, а также стебли сельдерея.
  3. Совет. Вы можете использовать любые овощи и зелень, добавлять их по вкусу.
  4. Измельчаем все блендером до состояния пюре. Если у вас такого большого блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой с мелкой решеткой.
  5. Полученную массу перекладываем в чугунок или кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, вливаем вино, растительное масло и всыпаем базилик. Перемешиваем все лопаткой.
  6. Совет. Если будете использовать ароматное домашнее масло, то вкус блюда от этого только выиграет.
  7. Доводим все до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне в течение 40 минут.
  8. В чашу блендера кладем кусочки сыра, заливаем горячей готовой пастой и опять все перебиваем до однородности. Из данного количества ингредиентов получается один литр пасты.
  9. Совет. Сыр можно не добавлять совсем, тогда приправу можно будет использовать и для приготовления постных блюд.
  10. Разливаем горячую пасту по сухим стерилизованным баночкам, закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
  11. Хранить необходимо в холодильнике: она стоит несколько месяцев.
Читайте также:  Лучшие рецепты варенья из яблок для заготовки на зиму

Овощная паста, приготовленная таким образом, сделает вкус вашего блюда незабываемым. Я ее, кстати, не только в супы кладу, но и в подливу добавляю, и в соусы ко вторым блюдам: получается отменно.

Приятного всем аппетита и щедрого лета.

Овощная паста для первых блюд: пошаговый процесс приготовления

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы — напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

Советы по подаче

Фетучини, как и другая паста, не требуют сложной подачи. Горячие макароны со свежеприготовленным соусом на тарелке — что может быть проще?

Лучше всего подавать это блюдо свежим, сразу же после приготовления.

Соус можно заранее смешать с отваренной лапшой, а можно выложить пасту на тарелки, а только затем полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).

Непосредственно перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном, или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог сам добавить сыр по своему вкусу.

Кроме того, лапшу отлично дополнит самая итальянская из всех приправ — базилик. Его можно купить свежим и мелко порубить или просто порвать на листочки.

Советы по подаче

Если вы не нашли свежий базилик, его вполне можно заменить сушеным вариантом, который продается практически во всех супермаркетах в отделах специй.

Фетучини — очень сытное и вкусное блюдо. Свежая лапша из яичного теста, дополненная ароматными грибами, нежными сливками, острым сыром, насыщенными пряностями или другими ингредиентами — настоящее наслаждение.

Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие или идти в дорогой итальянский ресторан. Вы легко сможете приготовить это блюдо дома из доступных продуктов.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир