Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Ткемали- это разные виды кислых слив, которые произрастают в лесах Грузии. И так называется соус, который готовится из этих фруктов, их делают по двум вариантам– зеленый и красный, который получается из спелой сливы, она обычно поспевает к концу лета.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив или чернослива (в очищенном виде, т. е. уже без костей),
  • 1 кг очищенного болгарского перца красного цвета (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Рецепт «холодной» аджики со сливами

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Две головки чеснока

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Добавляем сахар, соль, томат. пасту и уксусВот такая красивая и вкусная аджика получается

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Читайте также:  Консервированная спаржа ( заготовка на зиму, рецепт)

Накладываем «холодную» аджику в банкиПолучилось ровно 1,86 л аджики со сливами

Рецепт «холодной» аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного