Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом. 

Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны — 14 штук
  • сладкий болгарский перец — 14 штук
  • помидоры свежие — 17 штук
  • лук репчатый — 3 большие луковицы
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) — 1 чайная ложка
  • вода — 20 чайных ложек                                                                                                                                                  

Copyright © Recipe by

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Отличный салат «Ассорти – вкусняшка» готовится довольно быстро и несложно. С его приготовлением справится даже новичок. Данное ассорти состоит из нескольких видов овощей, которые превосходно сочетаются между собой. Он не имеет в себе каких-то необычных пряностей, вкус классический и сладковатый. Легкие острота и кислинка лишь подчеркивают великолепный вкус салата из баклажан.

Ингредиенты для приготовления данного салата просты и понятны каждому:

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Баклажаны синие – 1000 граммов;

— Сладкий перец любого сорта – 800 граммов;

— Морковь сладкая – 300 граммов;

— Помидоры плотные – 500 граммов;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Лук репчатый или белый – 400 граммов;

— Чеснок молодой – 1 головка, среднего размера, весом 40-50 граммов;

— Соль каменная – 1 столовая ложка полная;

— Сахар – 4 столовые ложки;

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

— Масло подсолнечное рафинированное – 100 миллилитров;

— Уксус столовый 9% — 80 миллилитров.

Приготовление:

Процесс приготовления занимает не очень много времени. Салат следует раскладывать по заранее простерилизованным банкам, которые в дальнейшем не требует дополнительной термической обработки в наполненном виде, а просто закупориваются. Эта заготовка очень хорошо хранится даже в кладовой.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Лук, морковь и чеснок следует очистить от кожуры и шелухи. Морковь нужно натереть на крупную терку и нарезать полукольцами. Чеснок в самом конце приготовления нужно будет пропустить через чесночницу.

2. У перцев необходимо удалить плодоножку и семена, нарезать их тонкой соломкой, а у баклажан нужно отрезать лишь плодоножки и нарезать их произвольными кусочками. среднего размера. Помидоры тоже необходимо нарезать не слишком крупно.

3. Все подготовленные ингредиенты следует сложить в большую кастрюлю, объемом не менее 4 литров. Добавить к ним соль, сахар, масло и оставить на 1 час на столе под накрытой крышкой, пока овощи не пустят сок.

4. По истечении времени емкость с будущим салатом поставить на тихий огонь, добавив в нее уксус. Перемешать содержимое. Дождаться закипания жидкости. После этого салат необходимо проварить под накрытой крышкой в течение 15 — 20 минут, помешивая периодически. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящие или мягкие овощи нравится семье.

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

5. Готовый салат из баклажан на зиму следует сразу же разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки верх дном и накрыть пледом, оставив их так до полного остывания.

Читайте также:  Как вырастить зеленый горошек и рецепт консервирования его на зиму

Салат «Ассорти – вкусняшка» готов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 банок, объемом по 0,5 литра.

Приятного вам аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Ассорти»

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

  1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
  2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
  3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
  4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
  5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
  6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.

Лучше всего подойдут плоды средних размеров

Как выбрать и подготовить овощи

Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

  1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
  2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
  3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
  4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
  5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
  6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

Рецепт приготовления салата из синеньких и курицы на зиму

Вряд ли вы когда-то закладывали на зиму заготовки из баклажанов, в составе которых есть мясо. Если это ваш первый опыт, то советуем обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
баклажаны 3 кг
соль 40 г
масло 0,5 л
уксус 160 мл
филе курицы 2 шт
сахар 0,1 кг
лук 1,5 кг
томатная паста 550 г

Сколько по времени — 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность — 105 калорий.

Рецепт приготовления салата из синеньких и курицы на зиму

Как приготовить:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кубиками;
  2. В сковороду влить воду и всыпать баклажаны и тушить их, помешивая, до готовности;
  3. Мясо вымыть и зачистить от жира и лишних пленок;
  4. Ополоснуть его и поместить в сотейник, влить воды;
  5. Поставить сотейник на огонь и довести до кипения;
  6. К курице по вкусу добавить специй, варить тридцать минут;
  7. Дать остыть ей в бульоне, затем нарезать кубиками;
  8. Лук почистить, нарезать его полукольцами и отставить;
  9. Масло прогреть в сковородке, всыпать лук;
  10. Обжарить его, помешивая, до готовности;
  11. К луку добавить курицу и готовые баклажаны, сахар, томатную пасту, соль и уксус;
  12. Чеснок почистить и пропустить через давку;
  13. Все это перемешать и готовить на маленьком огне один час;
  14. Готовую массу разлить по банкам, затем простерилизовать на плите двадцать минут и закрутить.

Совет: курицу можно заменить любым другим мясом.

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Читайте также:  Что необычного приготовить из свеклы на зиму?

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Срезаем у баклажанов плодоножку с листиками, сам баклажан разрезаем вдоль на четыре части, каждую из которых крупно нарезаем брусочками.

Для того чтобы убрать лишнюю горечь, не будем ничего придумывать нового, поступим как обычно – пересыпаем каждый слой овоща солью (15 г). Оставляем на 30-40 минут, образовавшуюся жидкость сливаем, а баклажаны слегка отжимаем. Обжариваем до легкой румяной корочки, примерно 4-5 минут.

Помидоры и перец вымываем, у перцев удаляем белые мягкие перегородки, произвольно нарезаем как перец, так и помидоры. Чеснок очищаем, вымываем. Жгучий перец «огонек» добавляем по своему вкусу, четвертой части будет достаточно для средне-острого результата. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если блендера нет, воспользуемся мясорубкой.

Измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.

Переливаем томатный соус для баклажанов в сотейник/кастрюлю, вливаем порцию растительного масла, добавляем соль (10 г) и сахар, также вливаем уксус. Провариваем все в течение нескольких минут.

Теперь закладываем слегка румяные дольки баклажанов.

Перемешиваем, отправляем на плиту провариться, огонь умеренный, время – 7-10 минут.

Банки заранее хорошенько вымываем, отправляем стерилизоваться на пар, в духовку или микроволновую печь. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду на три минуты. Если у вас есть стерилизатор, стерилизуем всю тару в нем. Аккуратно наполняем банки готовыми баклажанами в томатном соусе.

Закатываем крышками банки, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом, оставляем на сутки, для охлаждения тары и заготовки. Переставляем баклажаны в томатной заливке на полку прохладного помещения, погреб, или храним в квартире в кладовке до зимы.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Острые баклажаны на зиму в томате

Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • лук — 1 штука;
  • томаты — 500 грамм;
  • растительное масло;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий красный — 1-2 овоща;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль.
Читайте также:  Как сварить вкусный и полезный компот из яблок

Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.

Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.

В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.

Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.

Печеные овощи в томатном соусе – блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Видео о том как быстро приготовить соте без уксуса

Если вы заинтересовались и решили попробовать рецепт приготовления Соте из баклажан без уксуса, то хочу предложить вам ещё один вариант заготовки. Обязательно ознакомьтесь и возьмите себе на заметку.

На этом у меня всё! Запасайтесь на зиму вкусными и полезными овощами. Ароматное, аппетитное и вкусное соте из баклажан, что может быть идеальней для подачи на стол в праздник или обычный семейный ужин. От одного вида этого блюда приходится глотать слюнки. Обязательно приготовьте его и позвольте полакомиться себе изысканным и вкусным блюдом, которое никогда не скажется отрицательным на вашем здоровье.

А мне остаётся вам пожелать удачных закруток и приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

Пошаговое описание:

  1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
  2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом. Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
  3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
  4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
  6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.