Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Подробный обзор

Рекомендации о том, как правильно приготовить томатный сок

  1. Для приготовления сока из помидор желательно использовать исключительно спелые томаты.
  2. Любые видимые повреждения, вмятины и дефекты следует удалять, дабы не испортить вкусовые качества готового напитка.
  3. Натуральный сок не нуждается в добавках, но для пикантности вкуса и для чистоты эксперимента можно испробовать разные специи, что придадут соку из помидор существенную пикантную нотку.
  4. Техника для сока должна быть специальная, которая освободит напиток от кожуры и зерен, поэтому обычная мясорубка или блендер для этого не подойдут, используйте исключительно соковыжималку.
  5. Сок из помидор может храниться, как в холодильнике, так и в закатанном виде. Помните, хранение в холодильнике не может быть длительным, ведь существует большая вероятность закисание напитка. Если вам всё же понадобится томатный сок через короткое время, то для уверенности в его высоком качестве, периодически его следует перекипятить.
  6. Цвет помидор напрямую влияет на цветовой окрас сока, ведь оранжевые помидоры дадут легкий оранжевый оттенок, а розовые – более светлый вариант, поэтому изначально оцените цветовую гаму овощей и если окрас имеет существенное значение, каким оттенком получится сок, то выбирайте определенные сорта томатов.

Другой способ приготовления томатного сока на зиму

Чтобы приготовить томатный сок дома на зиму, можно использовать подручную бытовую технику:

  1. Блендер.
  2. Соковыжималку.
  3. Мультиварку.

В первом случае поместите очищенные и разрезанные томаты в блендер и размельчите до однородного состояния. Перелейте смесь в чашу мальтиварки и включите режим «Тушение». Таймер при этом не рекомендуется ставить более чем на 15 минут. Перед запуском добавьте в сок соль. Готовую жидкость перелейте в стерилизованные банки и уберите до наступления зимы. Напиток получится более густым, возможно, с мякотью. Если же вам нужен жидкий сок без кусочков плодов, замените блендер на соковыжималку.  

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Читайте также:  Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

  • Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
  • Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
  • Приятного аппетита!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
  2. Пропустить их через соковыжималку
  3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
  4. Всыпать соль
  5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты
  6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать
  7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом
  8. Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Советы при заготовке томатного сока

Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок. Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:

  • Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
  • Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
  • Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
  • Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
  • Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
  • Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.
Советы при заготовке томатного сока

Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Порядок приготовления:

Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Продукты:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
  • соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.

Выход готового продукта: густой томатный сок — 4 литра

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них. Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Если не любите консервацию с аспирином, то добавьте уксусную эссенцию. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас сок не получился кислым)

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовление томатного сока в соковарке

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать. Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
  4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.
Читайте также:  Выбираем закаточный ключ для консервирования

Как приготовить томатный сок в мультиварке

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец придаст напитку безупречный аромат и дивный вкус. Это прекрасное дополнение для тех, кто соскучился по витаминам и минералам.

Необходимые компоненты ‒ помидоры (6 кг), красный болгарский перец (600 г), лавровый лист, душистый перец, сахарный песок (3 столовых ложки) и соль (2 столовых ложки).

1. Овощи промойте, тщательно вычистите и нарежьте крупными кусочками.

2. Пропустите их через соковыжималку, отделяя жидкость от мякоти.

3. Приготовленную жидкость перелейте в кастрюлю и начните заваривать.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

4. Требуемые пряности заверните в марлю и присовокупьте к соку, чтобы запах был уникальным.

5. Обязательно дождитесь закипания, добавьте соль и сахарный песок по вкусу, размешайте.

6. После этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

Питье разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте накройте теплыми покрывалами. Храните в прохладном и темном месте.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

Чтобы полезные свойства витаминного напитка не пропали, его лучше законсервировать. Как правило, делают это методом стерилизации. Хорошо вымытые стеклянные емкости выдерживают четверть часа в духовом шкафу или на водяной бане. Томатный сок разливают горячим по сухим банкам, после чего закатывают кухонным ключом. Закрутки ставят вверх дном и дожидаются полного остывания.

Законсервированный напиток сохраняет свои полезные свойства

Закрывать помидорный напиток можно и без стерилизации. Для этого банки тщательно моют железной щеткой с использованием пищевой соды. Дают стечь воде, насухо вытирают емкости, а затем разливают заготовки. Дальнейшие действия не отличаются от вышеописанного метода.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

На хранение домашнюю консервацию спускают в подвал или погреб. Если таковых нет, то подойдет балкон. Главные условия – темное, прохладное место.

Как видите, приготовить томатный сок просто. Потратив всего немного времени, вы сделаете витаминный запас для себя и своей семьи на всю зиму.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

И на последках хочется поделиться с вами очень интересным видео приготовления этого напитка такого как мы пили в детстве. Он невероятно вкусный, ароматный и очень аппетитный. А кладезь витаминов в нём на мой взгляд просто зашкаливает.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:

  • Плоды должны быть максимально спелые, без каких-либо признаков гниения. И старайтесь выбирать наиболее мясистые сорта, тогда и конечный продукт будет максимально приятен на вкус.
  • Старайтесь добавлять, как можно больше специй и трав, это сделает продукт максимально насыщенным.
  • Для избавления массы от семян и кожуры перетирайте его через маленькое ситечко.
  • Не много отваривайте подготовленные плоды перед отжимом, так вкус напитка станет ярче.
  • Лучше всего разливать сок в литровые ёмкости, так удобнее будет зимой пить сок за один раз и не оставлять его на хранение в холодильнике.

Автор публикации

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

не в сети 4 дня