Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!

Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.

В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:

  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • сахаропонижающее;
  • антикоагулирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное.

В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.

Чем полезно смородиновое варенье для организма

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным.  Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.

20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Пошаговое приготовление

15 минут Ягоды перебираем от листиков, веточек и прочего мусора. Промываем под проточной водой в сите. Просушиваем от лишней влаги. Пересыпаем сахаром. Перемешиваем ягоду с сахаром и оставляем на пару часов настояться. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Мне нравится добавлять немного ванилина. Но этот шаг можно пропустить. В подготовленные банки наливаем горячий десерт на зиму, закрываем крышками и укутываем до полного остывания. Обычно остается небольшое количество варенья, которое не поместилось в банки. Его я наливаю в пиалу и подаю к мороженому или кашам. Необычайно вкусно!

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – секретный рецепт моей свекрови

Традиционные способы варки

Ниже представлены классические варианты варки, с помощью которых готовят вкуснейшее лакомство.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления отличается простотой. Возьмите 1 кг сахара, 200 мл воды и 1,5 кг смородины.

Традиционные способы варки

Следуйте следующему алгоритму действий:

  1. Переберите ягоды, уберите испорченные и помятые, также удалите веточки и листочки.
  2. Промойте смородину – для этого идеально подходит сито. Поместите ягоды на бумажные полотенца, на которые стечет жидкость.
  3. Приготовьте сироп: в кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду, нагрейте и варите столько, сколько нужно для растворения сахарных кристаллов.
  4. Крышки и тару вымойте с содой, простерилизуйте.
  5. Забросьте ягоды в сироп, варите 5 минут помешивая.
  6. Горячую массу разлейте в банки и закатайте.

Классический рецепт

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту рецепта. Он особенно актуален, если урожай получился богатым.

Понадобится 800 г сахара и 1 кг смородины.

Традиционные способы варки

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте смородину, перебросьте на дуршлаг.
  2. Ошпарьте. Дайте стечь лишней воде.
  3. Поместите ягоды в таз, засыпьте сахаром и оставьте, пока ягоды не пустят сок.
  4. Лучше всего засыпать смородину сахаром и оставить на ночь.
  5. Поставьте массу на слабый огонь. Мешайте, закипятите.
  6. Варите 20 минут, а затем снимите с огня.
  7. Распределите в чистую тару, закатайте.
  8. Охладите и храните в темном месте.

Из черной смородины в сиропе

В жидкой части варенья плавают цельные ягодки в умеренном количестве. Лакомство идеально сочетается с сырниками, запеканками и другими творожными блюдами. Красиво и пикантно оно будет смотреться с белым мороженым.

Возьмите 800 г черной смородины, 1 л воды, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 750 г сахара.

Выполните следующие действия:

Традиционные способы варки
  1. Используйте сладкие смородиновые сорта.
  2. Засыпьте ягоды в кастрюлю, поверхность которой не будет окисляться. Всыпьте лимонную кислоту.
  3. Засыпьте сахар, налейте воду.
  4. Доведите массу до кипения на умеренном огне. Следите, чтобы ягоды не разварились.
  5. Кипятите массу 20 минут, в этом время подготовьте емкости.
  6. Разлейте смесь в чистые банки, закатайте.
  7. Закутайте плотным полотенцем, храните в кладовке после остывания.
  8. Как правило, заготовка подходит для употребления в течение 1 года.

С малиной

Чтобы разнообразить варенье, используйте малину. Так вы сможете заготовить еще больше полезных ягодок. Возьмите 500 г смородины, 1,5 кг сахара и 1 кг малины.

Далее выполните следующее:

  1. В пластиковый таз засыпьте малину, предварительно ее переберите.
  2. Добавьте сахарный песок, оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
  3. Приготовьте смородину: промойте и удалите листочки. Переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Малину, смешанную с сахаром, загрузите в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  5. Закипятите, в процессе варки снимайте пенку.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Разлейте в подготовленную тару, закатайте и остудите.

В мультиварке

Традиционные способы варки

Ягоды ценятся хозяйками из-за высокого содержания полезных веществ. Лакомство встречается часто, при этом готовится по-разному. Для этого нужно 1,5 кг сахара и 1 кг ягод.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовьте сырье, удалив листики, растительный мусор и веточки.
  2. Качественные и цельные ягодки поместите в дуршлаг и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Оставьте на весу на 3–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите смородину в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок.
  5. Выберите и включите режим «Тушение», выставив его на 2 часа.
  6. Варенье точно не «убежит», поэтому крышку прибора можно смело закрывать, а выбранный режим не будет способствовать сильному кипению.
  7. Готовую массу распределите по чистым банкам и закройте стерилизованными крышками.
  8. Остужайте варенье в перевернутом виде, затем храните банки в подвале или кладовке.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Нам нужно:

  • Красная смородина — 1,5 кг
  • Сахар -1,5 кг
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем ягодки, перебираем от недозрелых, мятых , прелых. Отрываем хвостики. Промываем несколько раз в воде и даем обсохнуть от влаги.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.

Читайте также:  Как правильно сделать классический соус песто

3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму пошагово

  • ягоды красной смородины — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

1. Смородину тщательно перебираем, освобождаем от веточек и пропавших ягод. Промываем и складываем в дуршлаг, чтобы вода сбежала.

2. Засыпаем ягоды сахаром. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. И оставляем, чтобы ягоды пустили сок.

3. Ставим емкость с ягодами на огонь и, помешивая регулярно смородину, доводим ее до кипения.

4. Как только варенье закипело — засекаем время и варим его около 8 минут. При этом постоянно его помешиваем.

5. Разливаем варенье в заранее приготовленные баночки и закрываем крышками.

6. Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

7. Приятного чаепития!

Интересно:

Красная смородина обладает множеством полезных свойств. Например, ее эффективность в борьбе с простудными заболеваниями (жаропонижающие и противовоспалительные свойства) также высока, как и у малины.

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

Далее перемешиваем содержимое миски.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Приготовление варенья из смородины: традиционные рецепты и эксперименты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.

Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих полезных свойств. Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.

Смородиновое варенье с крыжовником

Для этого варианта надо взять по 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара, 1 лимон. Все ягоды пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и довести до кипения (без сахара и лимона). Далее смесь протереть через сито для удаления косточек. Кстати, эту мезгу можно заморозить и зимой и даже ранней весной варить полезные витаминные компоты.

Читайте также:  Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой

Далее к ягодному пюре добавить сахар и помолотый (с кожурой) лимон. Варить по 5 минут за 3 раза, с перерывами по 12 часов. Получится полупрозрачное желе с великолепным вкусом и ароматом. Разложить в горячие сухие банки, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сверху образовалась сухая корочка и закатать.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Приготовление варенья из смородины: традиционные рецепты и эксперименты

Технология приготовления этой вкусной и очень красивой на вид заготовки довольно простая.

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.

Перебрать ягоды, удалить веточки, промыть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сварить сахарный сироп, используя воду и ? часть сахара. Как только сироп закипит высыпать в него ягоды и проварить эту массу 5 минут. Горячий продукт снять с огня, засыпать оставшейся частью сахара и хорошенько перемешать. Как только сахар полностью растворится, перелить смородиновое варенье в чистые баночки, закатать.

Такой продукт можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины

Многие женщины закрывают на зиму разные фрукты, из плодов делают джемы и компоты, используя собственный проверенный рецепт. Для заготовки варенья красные ягоды можно брать в одинаковой пропорции с черной смородиной, в меньшем или большем количестве, от чего зависит цвет и вкус смеси.

Необходимые продукты

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины

Варенье готовят разными способами. Оно приобретает очень красивый оттенок, получается ароматным, если взять:

  • 500 г красных ягод;
  • 1 кг черных плодов;
  • 2 килограмма сахара.

Варенье из смородины, которое полезно есть детям, закрывают на зиму, переливая в стерильную тару.

Правила подготовки ингредиентов

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины

Ягоды нужно помыть, убрать веточки и плодоножки, ополоснуть прохладной водой, переложить в пластиковую, алюминиевую миску или кастрюлю.

Свекловичный сахар не только придает сладость варенью, но и убивает микробы, выполняет функции консерванта, не позволяет продукту скиснуть, взорваться банке.

Как подготовить тару?

Кипящее варенье переливают в маленькие емкости из стекла. Их тщательно моют порошком из горчицы или содой, подсушивают и отправляют на решетку газовой или электрической духовки, где стерилизуют четверть часа. Обеззараживают банки:

Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины
  • в микроволновке;
  • в кипящей воде;
  • держат над паром.

После дезинфекцию посуду выкладывают на полотенце горлышком вниз, что предупреждает попадание внутрь микробов. Подбирают крышки без деформаций, обеззараживают в кипятке.

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.