Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.
В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- онкопротекторное;
- сахаропонижающее;
- антикоагулирующее;
- потогонное;
- мочегонное.
В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.
Чем полезно смородиновое варенье для организма
Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным. Чем именно? Разберем прямо сейчас.
Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:
- Дубильные вещества;
- Серебро;
- Группы пектинов;
- Эфирные масла;
- Сера;
- Каротиноиды;
- Железо;
- Свинец;
- Фосфорная кислота;
- Магий;
- Комплекс витаминов;
- Калий;
- И так далее.
Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.
В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.
20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте
Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.
Чем же полезна черная смородина для нашего организма
Рассмотрим ниже:
- При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
- Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
- Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
- Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
- Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
- Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
- Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
- При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.
Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.
Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.
Пошаговое приготовление
15 минут Ягоды перебираем от листиков, веточек и прочего мусора. Промываем под проточной водой в сите. Просушиваем от лишней влаги. Пересыпаем сахаром. Перемешиваем ягоду с сахаром и оставляем на пару часов настояться. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Мне нравится добавлять немного ванилина. Но этот шаг можно пропустить. В подготовленные банки наливаем горячий десерт на зиму, закрываем крышками и укутываем до полного остывания. Обычно остается небольшое количество варенья, которое не поместилось в банки. Его я наливаю в пиалу и подаю к мороженому или кашам. Необычайно вкусно!
Традиционные способы варки
Ниже представлены классические варианты варки, с помощью которых готовят вкуснейшее лакомство.
«Пятиминутка»
Процесс приготовления отличается простотой. Возьмите 1 кг сахара, 200 мл воды и 1,5 кг смородины.

Следуйте следующему алгоритму действий:
- Переберите ягоды, уберите испорченные и помятые, также удалите веточки и листочки.
- Промойте смородину – для этого идеально подходит сито. Поместите ягоды на бумажные полотенца, на которые стечет жидкость.
- Приготовьте сироп: в кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду, нагрейте и варите столько, сколько нужно для растворения сахарных кристаллов.
- Крышки и тару вымойте с содой, простерилизуйте.
- Забросьте ягоды в сироп, варите 5 минут помешивая.
- Горячую массу разлейте в банки и закатайте.
Классический рецепт
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту рецепта. Он особенно актуален, если урожай получился богатым.
Понадобится 800 г сахара и 1 кг смородины.

Пошаговая инструкция:
- Переберите и промойте смородину, перебросьте на дуршлаг.
- Ошпарьте. Дайте стечь лишней воде.
- Поместите ягоды в таз, засыпьте сахаром и оставьте, пока ягоды не пустят сок.
- Лучше всего засыпать смородину сахаром и оставить на ночь.
- Поставьте массу на слабый огонь. Мешайте, закипятите.
- Варите 20 минут, а затем снимите с огня.
- Распределите в чистую тару, закатайте.
- Охладите и храните в темном месте.
Из черной смородины в сиропе
В жидкой части варенья плавают цельные ягодки в умеренном количестве. Лакомство идеально сочетается с сырниками, запеканками и другими творожными блюдами. Красиво и пикантно оно будет смотреться с белым мороженым.
Возьмите 800 г черной смородины, 1 л воды, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 750 г сахара.
Выполните следующие действия:

- Используйте сладкие смородиновые сорта.
- Засыпьте ягоды в кастрюлю, поверхность которой не будет окисляться. Всыпьте лимонную кислоту.
- Засыпьте сахар, налейте воду.
- Доведите массу до кипения на умеренном огне. Следите, чтобы ягоды не разварились.
- Кипятите массу 20 минут, в этом время подготовьте емкости.
- Разлейте смесь в чистые банки, закатайте.
- Закутайте плотным полотенцем, храните в кладовке после остывания.
- Как правило, заготовка подходит для употребления в течение 1 года.
С малиной
Чтобы разнообразить варенье, используйте малину. Так вы сможете заготовить еще больше полезных ягодок. Возьмите 500 г смородины, 1,5 кг сахара и 1 кг малины.
Далее выполните следующее:
- В пластиковый таз засыпьте малину, предварительно ее переберите.
- Добавьте сахарный песок, оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
- Приготовьте смородину: промойте и удалите листочки. Переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Малину, смешанную с сахаром, загрузите в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Закипятите, в процессе варки снимайте пенку.
- Дождитесь, пока растворится весь сахар.
- Разлейте в подготовленную тару, закатайте и остудите.
В мультиварке

Ягоды ценятся хозяйками из-за высокого содержания полезных веществ. Лакомство встречается часто, при этом готовится по-разному. Для этого нужно 1,5 кг сахара и 1 кг ягод.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовьте сырье, удалив листики, растительный мусор и веточки.
- Качественные и цельные ягодки поместите в дуршлаг и хорошо промойте в теплой воде.
- Оставьте на весу на 3–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Поместите смородину в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок.
- Выберите и включите режим «Тушение», выставив его на 2 часа.
- Варенье точно не «убежит», поэтому крышку прибора можно смело закрывать, а выбранный режим не будет способствовать сильному кипению.
- Готовую массу распределите по чистым банкам и закройте стерилизованными крышками.
- Остужайте варенье в перевернутом виде, затем храните банки в подвале или кладовке.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.

Нам нужно:
- Красная смородина — 1,5 кг
- Сахар -1,5 кг

Этапы приготовления:
1. Подготавливаем ягодки, перебираем от недозрелых, мятых , прелых. Отрываем хвостики. Промываем несколько раз в воде и даем обсохнуть от влаги.

2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.

2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.

Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Сырое варенье
Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.
Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза и …
На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.
Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму пошагово
- ягоды красной смородины — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.
1. Смородину тщательно перебираем, освобождаем от веточек и пропавших ягод. Промываем и складываем в дуршлаг, чтобы вода сбежала.
2. Засыпаем ягоды сахаром. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. И оставляем, чтобы ягоды пустили сок.
3. Ставим емкость с ягодами на огонь и, помешивая регулярно смородину, доводим ее до кипения.
4. Как только варенье закипело — засекаем время и варим его около 8 минут. При этом постоянно его помешиваем.
5. Разливаем варенье в заранее приготовленные баночки и закрываем крышками.
6. Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
7. Приятного чаепития!
Интересно:
Красная смородина обладает множеством полезных свойств. Например, ее эффективность в борьбе с простудными заболеваниями (жаропонижающие и противовоспалительные свойства) также высока, как и у малины. |
- Красная смородина – 700 грамм
- Лимон – ½часть
- Сахар песок 350-400 грамм
Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.
Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.
Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.
Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
Далее перемешиваем содержимое миски.
И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.
Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.
После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.
К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.
Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!
Приготовление варенья из смородины: традиционные рецепты и эксперименты
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Для варенья из смородины существует великое множество рецептов, которые хозяюшки применяют уже на протяжении многих лет. Но не думайте, что приготовление варенья из смородины в домашних условиях это не творческий процесс. Мы постарались собрать для вас необычные рецепты, чтобы вы смогли удивить своих домашних и друзей.
Важно то, что в процессе термообработки смородина практически не теряет своих полезных свойств. Баночка смородинового варенья зимой – отличное средство, повышающее иммунитет и незаменимое лекарство от простуды и гриппа. Процесс приготовления такой заготовки на зиму занимает немного времени, что немаловажно для многих.
Чтобы продукт получился вкусным и ароматным необходимо использовать отборные и спелые ягоды без гнили и повреждений.
Смородиновое варенье с крыжовником
Для этого варианта надо взять по 0,5 кг смородины и крыжовника, 1,2 кг сахара, 1 лимон. Все ягоды пропустить через мясорубку, добавить 100 г воды и довести до кипения (без сахара и лимона). Далее смесь протереть через сито для удаления косточек. Кстати, эту мезгу можно заморозить и зимой и даже ранней весной варить полезные витаминные компоты.
Далее к ягодному пюре добавить сахар и помолотый (с кожурой) лимон. Варить по 5 минут за 3 раза, с перерывами по 12 часов. Получится полупрозрачное желе с великолепным вкусом и ароматом. Разложить в горячие сухие банки, отправить на несколько минут в духовку, чтобы сверху образовалась сухая корочка и закатать.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Технология приготовления этой вкусной и очень красивой на вид заготовки довольно простая.
Для этого потребуется:
- Ягоды черной смородины – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2,5 стакана.
- Вода – 0,5 стакана.
Перебрать ягоды, удалить веточки, промыть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Сварить сахарный сироп, используя воду и ? часть сахара. Как только сироп закипит высыпать в него ягоды и проварить эту массу 5 минут. Горячий продукт снять с огня, засыпать оставшейся частью сахара и хорошенько перемешать. Как только сахар полностью растворится, перелить смородиновое варенье в чистые баночки, закатать.
Такой продукт можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Особенности приготовления варенья из черной и красной смородины
Многие женщины закрывают на зиму разные фрукты, из плодов делают джемы и компоты, используя собственный проверенный рецепт. Для заготовки варенья красные ягоды можно брать в одинаковой пропорции с черной смородиной, в меньшем или большем количестве, от чего зависит цвет и вкус смеси.
Необходимые продукты

Варенье готовят разными способами. Оно приобретает очень красивый оттенок, получается ароматным, если взять:
- 500 г красных ягод;
- 1 кг черных плодов;
- 2 килограмма сахара.
Варенье из смородины, которое полезно есть детям, закрывают на зиму, переливая в стерильную тару.
Правила подготовки ингредиентов

Ягоды нужно помыть, убрать веточки и плодоножки, ополоснуть прохладной водой, переложить в пластиковую, алюминиевую миску или кастрюлю.
Свекловичный сахар не только придает сладость варенью, но и убивает микробы, выполняет функции консерванта, не позволяет продукту скиснуть, взорваться банке.
Как подготовить тару?
Кипящее варенье переливают в маленькие емкости из стекла. Их тщательно моют порошком из горчицы или содой, подсушивают и отправляют на решетку газовой или электрической духовки, где стерилизуют четверть часа. Обеззараживают банки:

- в микроволновке;
- в кипящей воде;
- держат над паром.
После дезинфекцию посуду выкладывают на полотенце горлышком вниз, что предупреждает попадание внутрь микробов. Подбирают крышки без деформаций, обеззараживают в кипятке.
Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.
Ингредиенты:
- Крыжовник спелый – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1/3 ч.л.
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза …
- Варенье из красной смородины: польза и …
- Варенье из красной калины: польза и …
- Варенье из красной смородины: польза и …
Процесс приготовления:
- Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
- Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
- Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
- Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
- Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
- Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
- Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.