Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Засолка огурцов

Однако, огурцами не только закусывают спиртные напитки. Соления используются в супах, салатах, в качестве украшения мясных блюд и гарниров к ним.В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки — взрываться. Опытные советы помогут избежать всех создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

 Характеристика  Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
Урожайный Максимально до 5 кг/м2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочный Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
Выносливый Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Как выбрать огурцы для соления

В идеальном варианте для приготовления солений рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно. Но при отсутствии своего огорода можно купить овощи на рынке или в магазине. При этом важно правильно выбрать плоды, которые будут использоваться для засолки в стеклянной таре.

Огурцы, предназначенные для засаливания, должны соответствовать таким требованиям:

  • иметь длину до 15 см, чтобы помещаться в банку целиком;
  • быть не перезревшими, а молодыми — такие овощи имеют сочную и вкусную мякоть, которая не содержит внутри пустот;
  • иметь толстую кожуру и характерные пупырышки с чёрными шипами на ней;
  • обладать твёрдой поверхностью без повреждений и деформаций;
  • иметь равномерный и не слишком тёмный цвет, без желтизны на кожуре;
  • нельзя использовать для приготовления соленья горькие и перезревшие огурцы с жёсткой мякотью и большими твёрдыми семенами.

Знаете ли вы? Русское слово «огурец» происходит от греческого названия овоща «агурос». Дословно оно переводится как «неспелый».

Огурцы – самоопыляемые сорта для засолки

Среди самых популярных самоопыляемых огурцов для засолки  можно выделить:

  • «Амур F1». Голландский огурец. Вкусные небольшие огурчики длиной 9,-9,5 см. Устойчивые к различным заболеваниям (оливковая пятнистость, вирус мозаики огуречной). Идеальны для посола;
  • «Белый ангел F1». Пупырчатые светлые огурчики 6-8 см.  Универсальные: используются в свежем виде и для различных заготовок;
  • «Бурундучонок F1». Ароматные огурцы среднего размера 8-10 см. Устойчивые ко многим заболеваниям. Имеют насыщенный темно-зеленый цвет и мелкие пупырышки;
  • «Герман F1» (Голландия). Универсальный сорт. Темно-зеленые плоды 10-11 см с множеством пупырышков.
  • «Крошка Енот F1». Небольшие огурчики  7-9 см редкобугорчатые, плотные и хрустящие;
  • «Криспина F1». Практически всегда приносит хороший урожай. Ровные темно-зеленые огурцы 10-12 см, имеют тонкую кожицу, равномерно усеяны пупырышками, устойчивы ко многим заболеваниям;
  • «Мальчик с пальчик F1». Маленькие плоды 6-8 см, имеет иммунитет к различным болезням, обладает идеальными засолочными свойствами;
  • «Теща F1».  Ароматные огурцы 10-13 см подходят для маринования и засолки. Отличаются особой устойчивостью к холоду;
  • «Хрустикофф F1».  Название говорит само за себя. Ярко зеленые ровные огурчики 10-12 см всегда получаются упругими и хрустящими в заготовках;
  • «Аристократ F1». Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям. Плоды полные, ровные, хорошо подходят для засолки и маринования.
Читайте также:  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

При выращивании и покупке неизвестных сортов огурцов не стоит слепо доверять сказанному продавцом. Вам могут легко подсунуть как некачественные семена, так и выдать неудачный гибрид за идеальный сорт для засолки. В случае с готовой продукцией руководствуйтесь главными признаками подходящего для заготовок огурца: тонкая кожица, насыщенный зеленый цвет, пупырышки на поверхности, отсутствие явных белых шипов, твердых крупных семечек и пустот внутри. Если все совпадает, можете смело браться за консервный ключ!

Длинные гладкие или же с белыми шипами огурцы не стоит закатывать в банки. Радуйте ими своих близких в свежем виде. Летние салаты, освежающая окрошка и свекольник – вот их прямое предназначение. А небольшие плотные ярко-зеленые огурчики с тонкой кожурой, мелкими семечками и пупырышками с черными точками – главные кандидаты на участие в ваших кулинарных экспериментах в области консервации.

Важно разделять сорта, подходящие для солений и исключительно салатные, закрыв которые не получите ожидаемого результата. Самоопыляемые сорта огурцов для засолки – лучшие друзья хорошего урожая и отменного вкуса ароматных закаток на зиму!

Вкусные ароматные  соленые огурчики получатся по этому рецепту //-solenye-hrustyashhie-na-zimu-bez-uksusa-2/

Также вкуснейшие хрустящие огурцы будут, если сделать все так: //-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu/

Для маринования

В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Интересно!Оказывается моя соседка так маринует огурчики постоянно, уже как лет 20, а я только узнала.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Герман F1

Сорт относится к быстро поспевающим огурцам – первые зеленчаки появляются спустя 21 день после появления первых ростков, на 42 день начинается массовое созревание. Цветы только женские, завязи закладываются в виде пучков – до 8 цветков. Не требуют опыления, развитие плодов происходит партенокарпическим способом, без оплодотворения, семена внутри огурцов не формируются. Переростки встречается редко, по этим причинам Герман относят к салатным видам огурцов, но солить можно без опасения.

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов учитывайте следующее:

  • огурец не должен быть слишком мягким;
  • плодоножка не должна быть сухой;
  • цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
  • если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.

Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:

  1. Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
  2. Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.

Важно! Предварительно не вымачивайте огурцы, если того не требует рецептура.

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Владислав Николаевич ©

засолка Сатина и Беттина, этим летом в семко их пробовал — СУПЕР, да и по урожаю не подведут, современные устойчивых к болезням сорта. есть живьём — либо сортотип китайских огурцов, которые даже оч. большие не теряют вкуса, например Китайский фермерский (Седек) , либо вот эти — Торнадо, плоды когда маленькие — по 10-15 см самые вкусные и их оч. много, выращивать лучше в теплице.

Ольга Борисовна

Для засолки Либелла, для еды Зозуля

Читайте также:  Острая приправа к суши: специи, пряности и соусы

Вечный студент

Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!

Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.

Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.

Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.

Сорта

Лучшими являются пчелоопыляемые огурцы с короткими цилиндрическими бугорчатыми или мелкобугорчатыми плодами, черношипые. У них кожица плода нежнее и лучше пропускает рассол. Классическими засолочными сортами считаются старинные русские сорта: Алтай, Береговой, Воронежской, Родничок F, Денек F, Великолепный F, Нежинский, Муромский, Вязниковский. Правда, плоды у них быстро желтеют. Современные сорта черношипых огурцов — Засолочный, Хабар, F1 Семкросс, F1 Соловей, F1 Верные друзья и другие отличаются отличными товарными качествами зеленцов.

Если хотите удивить гостей, посадите огурцы белой окраски. Они необычно смотрятся в банке с зелеными собратьями и по урожайности им не уступают. К примеру, сорт Белый ангел, его плоды корнишонного типа ростут по 3-5 штук из пазух листьев. Собирать приходилось каждые 2–3 дня, в банках они одни из самых хрустящих.

Лучший размер

Оптимальны для соления зеленцы размером 7–9 (не более 12) см, имеющие зеленую окраску и недоразвитые семена. На качество засолки напрямую влияет размер семенного гнезда – чем меньше, тем лучше (1/3 диаметра поперечного среза плода) , так как рыхлость ткани семенной камеры приводит к образованию пустот.

Время засола

Хорошо солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета. Для соления берут зеленцы, собранные в этот же день.

Часто огородники используют для засола более урожайные партенокарпические гибриды (Клавдия, Отелло, Пасадена и др.) , но многие из них дают соленья низкого качества и недолго хранятся.

посоветуйте сорта огурцов для засолки и для еды

Татьяна Сергеева

для засола и еды-гибриды-Гуляй, россия, Бидретта, Зозуля, Гинга, Красавчик, Клавдия, Либелле, наф-фанто, престиж, Король рынка, патти, родничок, примадонна, чемпион,

серый кардинал

зозуля рулит

елена орлова

чудо хрустик летом сажала фирмы аэлита теперь объедаемся хрустящими огурчиками, теперь только его сажать буду и очень урожауный

Татьяна Б

Я сажаю журавленок, кустовой, они хороши и в еде и в засолке.

Татьяна Цивильская

Гинга..

Лариса Скирмакова

Самый лучший в засолке — «Хрустящий» Пчелоопыляемый среднего срока созревания для открытого грунта. Не возможно испортить ни каким методом засолки. Хрустит всегда.

Ирина Мурзинова

Я сажаю уже много лет «Буран» ф. Хардик и очень им довольна.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Я использую семена огурцов Клавдия Конни, мальчик с пальчик, посамонте посадена. А вам бы посоветовала купить 4-5 сортов огурцов и посадить. Из них выбрать1-2 которые вас устроят на следующий год посадить те семена которые вам понравились и добавить новых. Потому-что если одни растут хорошо у соседей не лает вам гарантии что у вас они будут тоже хорошо расти. У соседке теплица рядом с моей а садим разные сорта.