Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

В одном известном фильме редиской называли нехорошего человека. Надо сказать, режиссёр был довольно несправедлив к этому полезному овощу, возможно из-за его слегка острого пикантного вкуса. Но на самом деле, по своим полезным свойствам, редиска занимает одну из приоритетных позиций.

Как приготовить маринованный редис на зиму кусочками

Подготовьте перед началом приготовления все продукты, очистите дольки чеснока, вымойте редиску и максимально обрежьте хвостики. Вымойте необходимое количество банок. После этого начинайте резать редис. Средние овощи разрезайте пополам, а те, которые побольше, можно разрезать на четыре части.

Положите на дно банки листочек лаврового листа, всего лишь по несколько горошин душистого и черного перца, а также по желанию семена горчицы и кориандр. Также положите в банку измельченный чеснок и веточку свежего укропа.

Сложите в банку все дольки редиса.

Вскипятите воду и залейте этим маринадом, пока без добавления специй, банку с редиской. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

После того, как маринад остыл, слейте его обратно в миску. Поставьте на плиту, добавьте 15 грамм соли и 20 грамм сахара, закипятите.

Снимите маринад с огня и добавьте в него уксус столовый. Далее полученным маринадом залейте банку с редиской, после этого закатайте крышку и оставьте банку до полного остывания.

Сказать спасибо за статью 4

Ингредиенты для приготовления редиса на зиму

  1. Редис 1 килограмм
  2. Зелень укропа 1 пучок
  3. Вода (ключевая или бутилированная) 1 литр
  4. Зубчики чеснока 5 штук
  5. Перец черный 5 горошин
  6. Уксус (6–9%) 2 столовые ложки
  7. Соль 2 столовые ложки
  8. Лист лавровый 2 штуки

Приготовление редиса на зиму: 1 подготавливаем редис. Редис как следует промойте. Лучше даже взять для этих целей специальную щеточку, особенно учитывая тот факт, что редис растет в земле, так что на нем точно много всякой мытья срежьте с редиса остатки вершков и корешков. Накрошите подготовленные овощи толстыми кружочками или крупными аккуратными забудьте промыть и чуть обсушить зелень укропа, а так же почистить от шелухи зубчики чеснока и порезать их толстенькими дольками. 2 укладываем редис в банки. Заранее промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Затем в теплые (это важно!) банки уложите кусочки редиса, чередуя его с зубчиками чеснока и веточками укропа. Лучше всего сделать такое соотношение: толстый слой редиса, 2-3 дольки чесночного зубчика и немного зелени укропа. Наполните банку по самые плечики, пусть дольки овощей лежат плотненько друг к дружке. 3 готовим маринад. Маринад готовится очень просто. Сперва вскипятите в сотейнике чистую воду, затем растворите в ней без остатка соль. После добавьте оставшиеся специи. Перемешайте кипящую жидкость, добавьте в нее уксус и тут же снимите с огня. 4 заготавливаем редис на зиму. Залейте редис в банках только что приготовленным маринадом. Плотно закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Поставьте заготовленный редис на полотенце, а затем закутайте банки. Закутать можно в те же кухонные полотенца или тонкий плед. Снять эту «шубку» можно после того, как редис в банках остынет, то есть, примерно, через 1 день.Заготовленный на зиму редис не требует никаких особенных условий для хранения. 5 подаем редис, заготовленный на зиму. Подавайте редис в качестве закуски на ваш обыденный или праздничный стол, украшайте им различные горячие и холодные блюда, ведь этот овощ несомненно выглядит очень классно, а его вкус только пробуждает аппетит. Радуйте себя и окружающих оригинальными блюдами не зависимо от времени аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 15 пошаговых рецептов

– На мой взгляд лучше всего использовать яблочный уксус, точно так же, как и при заготовке огурцов. Получается вкусней.

– Первую пробу маринованного на зиму редиса можно попробовать уже через пару месяцев.

– Для того, чтобы ваши заготовки не портились и хранились как можно дольше, с особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Так банки нужно промыть и простерилизовать (паром, в микроволновке или духовке), а крышки прокипятить. И лучше всего пользоваться проверенной машинкой для закатки.

– Можете использовать те специи, которые вам больше нравятся, например, дополните маринад горчицей или кориандром.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Сроки уборки редиса

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Чем редиска привлекла космонавтов

Космос предъявляет свои требования. Оторванные от привычной земной жизни на многие месяцы, астронавты относятся к категории людей, особо нуждающихся в полезных микроэлементах. Именно многообразие витаминов и минералов, неприхотливость в выращивании позволило астронавтам в числе других овощей, выращиваемых на МКС, выбрать и редиску.

Редис и салаты из него возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Его клетчатка способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма, содержащиеся в нём особые вещества стабилизируют уровень сахара в крови, так что, редис весьма полезен при сахарном диабете. Как натуральный антибиотик он может служить профилактическим средством при простудных и воспалительных заболеваниях.

Лечиться редиской куда приятнее, чем таблетками, и притом намного вкуснее. А его полезное свойство улучшать цвет лица, безусловно, придётся по вкусу модницам и не только.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов

Правильно заготовленная редиска будет служить не только как актуальная в зимнее время подпитка организма витаминами и минералами, но и как пряная закуска к обычному меню, и даже как необычный салат к новогоднему столу.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки. Если делаем это в микроволновой печи, то наливаем в каждую воду до половины и ставим на максимальную мощность в СВЧ печь на 3 минуты. Крышки кипятим в воде. Можно простерилизовать в мультиварке. Для этого опять-таки наливаем в банки воду. Закрываем крышками. Ставим банки в чашу, в которую также наливаем воду до уровня крышек. Выставляем режим «суп» на полтора часа.
  2. Моем редиску и освобождаем ее от хвостиков с обеих сторон.
  3. Нарезаем на кружочки, одинаковые по толщине.
  4. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, уксус, перец, лавровый лист, гвоздику. Доводим до кипения и держим на огне 10 минут. Далее выключаем конфорку и даем маринаду немного остыть.
  5. Нарезанный редис раскладываем равномерно в банки.
  6. Сверху кладем зелень.
  7. Вливаем масло.
  8. Заливаем теплым маринадом из кастрюли.
  9. Поскольку мы маринуем редис на зиму, еще раз его простерилизуем. Для этого подержим банки в кипящей воде. Уже затем закатаем простерилизованными крышками.
  10. Оставим в темном месте остывать.

Приготовление

Пошаговая инструкция для приготовления домашней заготовки:

  1. Редиску вымыть, перебрать, срезать кончики и повреждённые части. Корнеплоды нарезать кружочками толщиной около 5–7 мм.
  2. Зубчики чеснока нарезать кружочками или пластинками.
  3. Укроп тщательно вымыть и мелко пошинковать.
  4. Банки и крышки стерилизовать. Пока банки ещё горячие, уложить в них слоями редис, чеснок и укроп.
  5. Теперь можно переходить к приготовлению рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в неё соль, лавровый лист и перец. Влить уксус. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась, и снять с огня.
  6. Горячим рассолом сразу же залить банки так, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью.
  7. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх донышком и укутать тёплыми вещами (курткой, одеялом). Подождать как минимум сутки до полного остывания.

Желательно не открывать банки хотя бы 2 месяца, чтобы редиска пропиталась маринадом. Хранить такую заготовку (если всё было сделано правильно) можно вплоть до следующей весны. Держать банки нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.

Какая польза у редьки?

[ads1]

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.
Какая польза у редьки?

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

В миске смешайте редис и укроп. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.

После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.

В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Как сохранить редис на зиму свежим

Сохранить редис в свежем виде возможно в течение нескольких месяцев. Допускаются следующие варианты:

  • при комнатной температуре с ботвой — в этом случае ее требуется периодически смачивать; сохранить продукт получится только пару дней;
  • в холодильнике, в полиэтиленовом пакете — при этом его не завязывают либо делают отверстия для вентиляции; уменьшить конденсат поможет положенная внутрь салфетка и ее периодическая замена;
  • в плотно закрытой емкости с водой, полностью покрывающей корнеплоды;
  • в ящиках; для лучшего хранения плоды пересыпают опилками.

В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.