Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Главное правило — не нужно кипятить, стерилизовать банки или варить часами.

Новое на сайте

Без рубрики, Маринованые закрутки

Помидоры острые «Кубанские» Помидоры острые На 3 л банку: — помидоры (сколько войдет); — лавровый лист — 2-3 шт.; — острый красный …

Маринованые закрутки

Огурчики «Пикантэ» — хрустящая закусочка, уходит на «раз-два» Огурчики «Пикантэ» Рецептик очень простой и вкусненький, огурчики получаются что то между малосольными и маринованными) вообщем …

Домашние кетчупы и соусы

Салат с помидорами и фасолькой «по-брестски» Такое разнообразие овощей играет на руку салату. Получившийся результат — беспроигрышный вариант для семейного ужина. Что понадобится: отварная …

Без рубрики

Сладкий перчик с чесноком «Мачо» Перец болгарский с чесноком Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится: перец болгарский — …

Маринованые закрутки

Огурцы «Блаженство» : вкуснейшие огурчики на зиму! Огурцы «Блаженство» Для приготовления понадобится: небольшие огурцы — 4 кг.; репчатый лук (по желанию)- 3-4 …

Похожие блюда

Салат из огурцов на зиму «Чесночный» Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем Помидорно-огуречный салат на зиму Свекольник на зиму в банках без стерилизации Салат из капусты на зиму Салат из цветной капусты на зиму Салат на зиму с овощами и грибами Слоеный овощной салат на зиму

Комментарии Елена Головцова7 июня #

Супер! Обязательно попробую сделать на зиму. Спасибо!

Soltuz Leonid2 июня #

Наталья Высоцкая19 августа 2015 #

Отличные рецепты!

Nina Romanova19 августа 2015 #

Спасибо за рецепты. Сохранила и буду готовить.

Наталия Григорьева19 августа 2015 #

рецепты кажутся простыми и интересными. надо попробовать.

Mar Bel7 августа 2015 #

Прочитала и расстроилась. Я много лет делаю так: лук репчатый, морковь, помидоры тушу на растительном масле. Отдельно жарю кабачки или баклажаны. Затем соединяю кабачки или баклажаны с другими овощами, закладываю в стерилизованные банки (650мл), и стерилизую 15-20 мин. Храню в холодильнике. Вот теперь думаю: опасные у меня банки или нет.

Лара Сидоренко26 августа 2015 #

На мой взгляд, если бы Ваш рецепт указанного салата был опасным, вы бы отравились им с очень печальным исходом.

Таня Сопілко23 октября 2014 #

Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса отличная вещь. Но есть одно но. Оно называется бутулизм, споры которого выдерживают и высокие температуры и хорошо развиваются без наличия воздуха но погибают в кислой среде, а продукты их жизнедеятельности очень опасны для организма человека. Чтобы избежать развития бутулизма я к указаным инградиентам добавляю помидоры и после приготовления салата разливаю его в пластиковые 0,5 литра стаканчики и помещаю их в морозилку с температурой не выше минус 15 градусов.

Людмила Колесник2 октября 2014 #

искала рецепты без уксуса,спасибо

Margarita Morozova1 октября 2014 #

Сейчас занимаюсь заготовками на зиму, вот рецептик пригодился Ваш, закатывать что-то новенькое интересно и полезно,особенно без уксуса,благодарю!!!

Людмила Михайлова12 сентября 2014 #

Спасибо, обязательно воспользуюсь!

Татьяна Козлова2 сентября 2014 #

спасибо за рецепты , очень хорошие рецепты простые без всяких замарочек

Валентина Максимова31 августа 2014 #

спасибо за рецепты, обязательно приготовлю

Миля Малахова31 августа 2014 #

попробую все

Татьяна рябых (кролевец)29 августа 2014 #

интересные рецепты , надо попробовать

Вера Федорова29 августа 2014 #

Понравился рецепт с баклажанами, но сколько нужно соли, сахара?

Лютик*21 августа 2014 #

класные рецептики тут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Пацовская15 августа 2014 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GERDA14 декабря 2013 #

fbhfihvdstfrew gf

ЛЮБОВЬ10 августа 2013 #

:sпросто классcratch:

Лидия Старкова (Дрыго)9 августа 2013 #

Нужно обязательно попробовать,спасибо

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Александр17 июля 2015 #

и мы приготовим!

Вера8 августа 2013 #

спасибочки за рецептики

Валентина8 августа 2013 #

кетчуп

Вера Подобедова7 августа 2013 #

Спасибо за

Надежда Буекла7 августа 2013 #

Здорово подошел сезон для засолки рецепты к стати. спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Порошок из шампиньонов

Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.

Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.

Статья по теме:Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Порошок из шампиньонов

Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.

После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.

Рецепты заготовок маслят на зиму

Маслята солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обрабатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.

Рецепт №1

Маринование без стерилизации

Рецепт №2

По-корейски с уксусом

Рецепт №3

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №4

Икра с чесноком

Рецепт №5

Солёные в бочке

Рецепт №6

Жареные на зиму

Рецепт №1

средне

Маринование без стерилизации

1,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

  • уксус столовый

    60 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г

  1. Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
  3. В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
  5. Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  6. Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.

Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.

Рецепт Заправка для щей

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. столового укуса 9%
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. с оли
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • семена тмина или укропа

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Овощи соединить в кастрюле.
  6. Посолить и приправить сахаром.
  7. Влить растительное масло.
  8. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
  9. Тушить заправку около 3 5 минут.
  10. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
  11. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  12. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Все больше людей в последнее время отказываются от применения уксуса, используя в качестве консервантов другие продукты. Как правило, это ягодные соки. Но выбирая такие рецепты, необходимо учесть, что для консервирования сок нельзя купить в магазине. Он должен быть приготовлен Вами.

Консервирование огурцов с соком смородины или с тыквенно-яблочным соком

Потребуется : — огурцы;— смородиновый сок (250-300 мл);— зубчики чеснока (2-3 шт.);— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар;— по желанию гвоздика, мята.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

В подготовленную банку на дно уложить чеснок, укроп, мяту, черный перец, гвоздику. Огурцы хорошо помыть, обрезать с двух сторон концы и уложить в банки. Заливка : на 1 литр воды добавить 250-300 мл сока красной смородины, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, довести до кипения. Заливаем кипящей заливкой огурцы, закрываем крышками, стерилизуем 20 минут (трехлитровые банки).Для тыквенно- яблочной заливки: 1 литр сока тыквы, 250 мл яблочного сока, 2 сахара, 2 соли, 1 литр воды. Довести до кипения. Затем заливают огурцы кипящей заливкой, выдерживают 5 минут, сливают и снова кипятят. Так повторяют 2-3 раза и затем закатывают.

Консервирование огурцов с корнем хрена

Потребуется : — огурцы;— 5 зубков чеснока;— 3-4 небольших орешка хрена;— листья черной смородины;— зонтики укропа;— горошины черного перца;— соль, сахар.

Хорошо промытые огурцы выложить на полотенце, немного просушить и уложить в подготовленные банки. Укладывая, прослаивать чесноком, кусочками хрена, листьями смородины, зонтиками укропа. Заливка : на 1 литр холодной воды 2 соли и 1 сахара. Холодным рассолом заливаем огурцы и закрываем плотными капроновыми крышками. Хранить такие огурцы нужно в подвале, в прохладном месте.

Консервирование огурцов с виноградным соком

Потребуется : — огурцы;— виноградный сок — 700мл;— листья вишни, черной смородины;— соль;— виноградный уксус — 1

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Огурцы помыть, обдать сначала кипятком, а затем опустить на минуту в ледяную воду. На дно банки уложить листья смородины, вишни, затем уложить огурцы. Заливка : смешать 700 мл виноградного сока и 800 мл воды, добавить 2 ст. ложки соли и довести до кипения. Залить огурцы кипящей заливкой, дать постоять 5 мин. И слить. Закипятить снова. Повторить 2-3 раза, в конце можно добавить 1 стол. ложку виноградного уксуса и закатать.

Соленые огурчики

Для этого рецепта потребуется все так же, как и обычно: зелень, чеснок, огурцы. Сначала все моем, укладываем в банки. Заливка : развести в холодной воде соль (на 1 литр — 2 столовые ложки). Заливаем огурцы и ждем примерно около двух суток. Огурцы потемнеют, а вода на поверхности запузырится. Рассол сливают, зелень и огурцы промывают кипяченой холодной водой. Вновь закладывается зелень, огурцы. Рассол доводят до кипения, постоянно удаляя пену. Заливают этим рассолом огурцы и закатывают. Банки переворачивают и укутывают, давая им возможность медленно остыть.

Лимонные огурцы

Потребуется : — 1 маленькая луковица (30 гр.);— зонтики укропа (30 гр.);— зубчики чеснока (4 шт.);— небольшой кусочек корня хрена;— лавровый лист;— горошины черного перца;

На дно положить нарезанный лук, зелень, специи, хрен. Уложить в банку огурцы. Заливка : на 1 литр 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложки соли, сок половины залить в банку, а затем стерилизовать. На заметку : вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. Ее потребуется на литр заливки 1 ст. ложка без верха.

Рецепт консервирования огурцов без уксуса

Консервированные огурчики с красной смородиной

Потребуется :— огурцы;— 1 небольшая луковица;— зонтики укропа;— кусочек корня хрена;— зубчики чеснока (4-5 шт.);— горошины черного перца;— лавровый лист;— ягоды красной смородины (0,5 кг).

На дно трехлитровой банки уложить нарезанный лук, укроп, хрен, чеснок, красную смородину, а затем огурцы. Заливка : На 1 литр добавить 2 ст. ложки соли, лавровый лист, горошины черного перца. Залить банки горячей заливкой и стерилизовать, а затем закатать

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.