Самые вкусные рецепты аджики на зиму — с варкой и без нее

31.08.2018 Заготовки на зиму

Сливовая аджика

Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.

Готовят из таких продуктов:

  • 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 4 острых перца;
  • по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
  • 3,5 столовые ложки сахара.

Как действовать:

  1. Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
  2. Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
  3. Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
  4. Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
  5. Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
  6. Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Болгарский перчик, на мой взгляд, играет немалую роль в приготовлении такой вкусной и всем известной приправы. Ведь именно он разбавляет и нормализует эту остроту, что способствует более утонченному вкусу.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Давайте же скорее пробовать!

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Для этого нам понадобится:

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем
  • Помидорки (3 кг)
  • Перчик Болгарский (1,5 кг)
  • Сахар (200 мл)
  • Чеснок (400 г)
  • Масло растительное (300 мл)
  • Уксус (300 мл)
Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Этапы:

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

1. Достаём глубокую тарелку, кладём в неё все овощи и тщательно их промываем.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

2. Теперь достаём мясорубоку и прокручиваем через неё все ингредиенты, кроме чеснока.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

3. Далее измельчаем чеснок и добавляем к пасте.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

4. Солим и добавляем сахар.

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

5. Наконец, очередь дошла до уксуса и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даём настояться аджике.

Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Вкуснятина готова! Можете приступить к кушанью прямо сейчас!

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Этапы приготовления

Болгарские перцы, очищенные от семян, и помидоры нарезать, поместить в чашу блендера.

Этапы приготовления

Добавить очищенный чеснок.

Этапы приготовления

Все измельчить до состояния пюре, переложить в миску. Добавить в аджику соль, красный молотый перец и сахар.

Этапы приготовления

Очень хорошо перемешать.

Этапы приготовления

Острую, очень вкусную аджику из помидоров и чеснока, приготовленную без варки, можно сразу подать к столу или переложить в стерильную баночку, закрыть прокипяченной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.

Этапы приготовления

Приятного Вам аппетита!

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Перечная аджика — это приправа, которая готовится на основе 2 видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, который повышает резкость, а набор специй делает аромат насыщенным и глубоким.

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Такую аджику можно готовить к зиме, предавая термическую обработку, а также сырую, но в то же время хранить контейнеры в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту аджика из перца без помидоров на зиму отличается ярко выраженной остротой, поэтому любителям острой пищи она понравится.

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Чтобы приготовить аджику с перцем и чесноком без помидоров, вам понадобится:

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)
  • перец болгарский сладкий — 1-1,2 кг
  • острый перец — 1-2 стручка
  • 6% уксус — 5 столовых ложек десерта
  • сахар — 6 десертных ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр — щепотка
  • зелень — несколько веток (по желанию)
Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Метод приготовления:

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)
  1. Сначала приготовьте подходящие приборы и продукты, тщательно вымойте овощи и зелень, протрите их полотенцем.
  2. В перце (сладком) срежьте стебель, разделите его пополам, очистите от семян и снова промойте внутреннюю часть.
  3. У острого перца также отрезать хвосты, порезать кружочками. Вы можете оставить семена, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Нарежьте чесночную головку на маленькие кусочки.
  4. Перец 2-х видов и чеснок, бросить в миску комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получив плотную однородную массу.
  5. В данный момент, если вы хотите, вы можете бросить зелень. перец чили.
  6. Перенесите полученный раствор в кастрюлю или сковороду, установленную на плите.
  7. Доведите до кипения, добавьте сахар и соль по вкусу.
  8. Затем засыпьте набор специй, которые указаны в списке ингредиентов. Уменьшите огонь, готовьте аджику в течение следующих 20-30 минут, помешивая ее ложкой, отделяя загущающую массу стенок и дна контейнера.
  9. В конце налейте не очень концентрированный уксус, попробуйте аджику по вкусу, при необходимости добавьте недостающие специи.
  10. Предварительно стерилизовать емкость, отдельно отварить крышку в воде. Аджику, снятую с печи, укладывают в емкость, моментально закручивая крышками. Используйте небольшую тару, чтобы употребить аджику, за нескольких подходах. Для длительного охлаждения окутайте заготовку одеялом.
  11. Храните контейнеры с содержимым на складе или в другом месте, предусмотренном для этого продукта. Вы можете создать несколько порций для пробной версии, которые можно будет использовать на следующий день.
  12. Аджика с перцем и чесноком без помидора готова!
Читайте также:  Быстрые маринованные с медом и чесноком пп-кабачки

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой

Состав такой:

Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой
  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.
Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень. Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой
Чесночная приправа с варкой

Острый рецепт аджики из помидоров и чеснока

Для добавления остроты добавляют красный перчик вместе с семенами. Он придаст закуске жгучесть. Острая аджика способна храниться в холодильнике годами – она долго не портится, при этом сохраняет вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • 500 г перца чили;
  • 300-400 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 200-250 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Острый рецепт аджики из помидоров и чеснока

Все овощи хорошо промывают под водой, очищают от плодоножек и перемалывают на блендере в большой емкости. Должна получится однородная смесь.

Смесь заправляют маслом и солью, хорошо перемешивают. Емкость с заготовкой убирают в прохладное место на одни сутки, чтобы аджика настоялась, как следует.

По окончании времени, продукт можно распределять по подготовленной таре в холодном виде. Пробовать закуску можно сразу же.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Очень вкусная армянская аджика

Приготовленная по такому рецепту аджика получается достаточно острой, в принципе, как и все блюда армянской кухни. Поэтому те, кто предпочитает более нежный вкус, должны уменьшить количество жгучего перца, одновременно увеличивая массу болгарского.

Набор продуктов, в принципе, стандартный, но есть и некоторые отклонения. Итак, понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг острого красного или зеленого перца;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 0,25 литров пасты из свежих помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • соль следует класть по вкусу.

Способ приготовления соуса очень похож на предыдущий рецепт:

  1. В первую очередь, все продукты следует вымыть, почистить и просушить.
  2. И сладкий и острый перец перемалывают с помощью мясорубки.
  3. Лук, чеснок и зелень также измельчают мясорубкой, но каждый продукт выкладывают в отдельную посуду.
  4. В кастрюлю наливают растительное масло, высыпают туда лук. Помешивая, обжаривают его в течение пяти минут.
  5. Затем добавляют чеснок, перемешивают и высыпают измельченный перец.
  6. Варить аджику в масле следует до того момента, когда перец изменит свой цвет.
  7. После чего выливают томатную пасту, высыпают измельченную петрушку, солят по вкусу и кипятят аджику еще 15-20 минут.
  8. Такой соус можно закатывать в банки, а можно хранить и на полке холодильника.

Внимание! Посуда для хранения заготовок обязательно должна быть стерильной, поэтому и банки и крышки заблаговременно стерилизуют.

Приготовление

Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.