Специя гвоздика это нераскрывшиеся розоватые бутоны гвоздичного дерева, относящегося к семейству миртовых. Все части дерева имеют сильный аромат, который применяют в кулинарии , используют для приготовления эфирного масла, а также домашних косметических средств.
Чем полезна и вредна гвоздика при похудении
Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:
- диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
- пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
- благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
- под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
- наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
- эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.
Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.
- Запеченный грушево-медовый чатни с …
- Запеченный грушево-медовый чатни с …
- Запеченный грушево-медовый чатни …
- Запеченный грушево-медовый чатни с …
Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.
Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.
Не пропустите наш материал, где подробно описан состав пряности и её полезные свойства — это поможет лучше понять её действие при похудении. Кроме того, вы узнаете больше информации о способах применения гвоздики в медицине и кулинарии.
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Зимняя сладкая Столовая зимняя А 5
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Оранжевая медовая F1 Мраморная

Новинка
Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.
Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.
Лечебные свойства приправы гвоздики
- устраняет шум в ушах;
- лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
- она сильный антиоксидант;
- используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
- улучшает зрение, излечивает бельмо;
- настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
- укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
- специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
- лечит диарею;
- укрепляет сердце, оздоравливает печень;
- повышает половую потенцию;
- улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
- пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
- успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
- лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
- помогает — паралич, невралгия, ушибы;
- укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
- снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
- применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
- полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
- рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
- лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
- снимает умственное и физическое переутомление;
- облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.
Советы шеф-повара
Вопрос эксперту Отделяют ли шляпки и ножки специи при приготовлении блюд? Да. В сладких блюдах лучше использовать верхнюю часть гвоздики, а при приготовлении маринадов и острых блюд— нижнюю часть. Когда закладывается пряность? Приправа гвоздика очень хорошо проявляет себя при термической обработке. Поэтому, в жидкие горячие блюда ее вводят перед окончанием приготовления, за 4-5 минут, в мясные— за 10-15 минут. При приготовлении маринадов— при закладке остальных компонентов. При выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий во время замеса теста или посыпают перед выпечкой.
При длительном кипячении запах пряности ослабевает, а горечь переходит в отвар. Поэтому, чем более тонким требуется сохранить аромат, тем позднее закладывается специя. Можно ли готовить молотую гвоздику самостоятельно? Это лучший вариант использования молотой пряности. В таком виде она дольше сохраняет аромат. Для помола лучше отделить верхнюю часть от ножек и использовать только ее. Как взвесить гвоздику? Иногда приходится добавлять гвоздику в молотом виде. 1 чайная ложка содержит 2 грамма специи.
- Лечо по венгерскому рецепту
- Соус Клюква Гвоздика и Соус Чатни …
- Это не просто горячее, а великолепный …
- Табрис №11 (123) ноябрь 2013 by arnold …