Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.

Салат из болгарского перца с морковью.

Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.

салат из болгарского перца с морковью

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт.

Для соуса:

  • Томатный сок — 4 л;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 220 г;
  • Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
  • Лавровый лист — 10 шт;
  • Душистый перец горошком — 10 шт;
  • Растительное масло — 350 мл.

Шаг 1.

Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.

Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.

Шаг 2.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.

Шаг 3.

Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.

В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.

кладем перец в кастрюлю

Шаг 5.

Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.

Шаг 6.

После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.

Шаг 7.

ставим на крышки банки и накрываем одеялом

Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

  • 2 кг сочной белокочанной капусты;
  • 8 средних морковок;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Салатик из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

Теперь хочу предложить вам просмотреть видео рецепт. Данный блогер очень хорошо готовит и делиться своими секретами. Рекомендую всем! Получается очень вкусная маринованная капуста по-корейски.

Вам понадобится: капуста 1100 гр.; морковь 2 шт.; перец болгарский 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; чеснок 3 зубчика; красный острый перец чили по вкусу, черный перец 0,5 ч. ложки; сахар 5 ст. ложек; соль 2 ст. ложки; уксус 70% 1,5 ст. ложки; растительное масло 7 ст. ложек.

Салат из краснокочанной капусты

На зиму можно заготовить еще один вкусный салатик из краснокочанной капусты. Такое блюдо будет просто незаменимым при похудении, а сама капуста полезна для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника.

Краснокочанная капуста

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Перец – 600 г
  • Лук – 600 г
  • Масло подсолнечное – 16 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус – 8 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Горошины перца – 14 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Порядок приготовления закуски следующий:

  1. Кочаны капусты очистить от верхних листочков, окатить водой и нашинковать.
  2. Перец без семян и плодоножки нарезать соломкой.
  3. Лук отделить от шелухи, сполоснуть, порезать полукольцами.
  4. Смешать овощные заготовки с солью, оставить на 10 минут.
  5. Подготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Через 5 минут после закипания влить в воду уксус и снять с плиты.
  6. В стерилизованные банки утрамбовать овощную смесь на 2/3 части.
  7. Прогреть на водяной бане масло до 70 градусов, влить в банки с салатом. Заполнить баночки доверху маринадом. Прикрыть заготовки крышками.
  8. Стерилизовать банки с капустой на водяной бане 15 минут.
  9. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Этот сочный салатик тоже известен многим. С жареной картошечкой… ммм! Пальчики оближешь! Давайте же не будем отвлекаться и посмотрим, что нужно сделать, чтобы порадовать себя таким угощением?

Ингредиенты простые достаточно:

  • 250 г капусты;
  • Столько же помидоров;
  • Острый перец — половинка стручка;
  • 150 г болгарского перца;
  • Морковь и свежие огурцы — по 150 г;
  • Столько же лука;
  • Пара лавровых листиков;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар — 10-15 г;
  • 0.5 ч. л. паприки в молотом виде;
  • Душистый перец — 4-5 горошин;
  • Уксус 9% — 15 мл.

Последовательность:

Измельчаем капусту и болгарский перец. Готовится закуска прекрасно как в кастрюле, так и в мультиварке — выбирайте, что для вас быстрее и удобнее.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

К ним отправляем тертую морковь и лук, нарезанный полуколечками. Перец чили тоже измельчаем. Если хочется, чтобы он был менее острым, его внутренности следует удалить.

Следующие ингредиенты — помидоры и огурцы. Первые режем дольками, а вторые — полукружками.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Сластим и солим массу, которая у нас получился. Далее добавляем масло с уксусом и специи, которые указаны в составе.

Перемешиваем продукты и оставляем получившийся салатик на два часа. Каждые полчаса возвращаемся к нему и мешаем.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Когда закуска полностью подготовлена, можно ее наконец сварить. Если овощи у нас находятся в кастрюле, просто ставим ее на огонь и ждем, пока масса не закипит. Затем на более маленьком огне готовим закуску еще около 20 минут.

Читайте также:  Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта

С мультиваркой чуть проще — салат нужно просто оставить на полчаса на “Тушении”.

Рецепт Охотничьего салатика с капустой

Вот и все, теперь только закрываем наше угощение в баночки. Приятного аппетита!

Овощной салат «Баклажан»

С таким салатом никакие грибы и мясо не нужны. Блюдо получается сытным, питательным, вкусным.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 2 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 1 крупная луковица, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка молотого перца чили, 0,25 ч. л. черного перца, зелень.

Приготовление: Баклажаны нарежь длинными тонкими пластинками, натри во всех сторон солью, оставь на полчаса, затем отвари в кипящей воде и отожми. Обжарь баклажаны на растительном масле до появления золотистой корочки, на отдельной сковороде обжарь натертую на терке морковь. Тем временем тонко нарежь лук и перец, заправь бальзамическим уксусом, солью, сахаром, черным перцем, оставь мариноваться в течение часа. В салатник выложи перец с луком, затем – баклажаны, посыпь чили и рубленым чесноком с зеленью, добавь морковь и перемешай.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Ингредиенты:

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.
Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Как приготовить остренький салат по-кубански

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму
  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.
Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Маринованная капуста со свеклой по-корейски

Рецепты блюд по-корейски до сих пор не выходят из кулинарной моды. Многие овощи готовят именно по этому рецепту: кабачки, морковь, баклажаны и спаржу. По-корейски готовят не только овощи, но и мясо, и рыбу. При помощи специй блюда получаются очень ароматными и вкусными. Также можно приготовить и салат из капусты. И даже сделать его заготовкой на зиму.

Читайте также:  Быстрая и вкусная маринованная капуста с болгарским перцем🥫

Ингредиенты на 3 литра:

  • белокочанная капуста среднего размера – 1 вилок
  • свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

В первую очередь нам нужно приготовить пряную заливку. Для этого на литр отфильтрованной или отстоявшейся воды берем 50 мл. столового уксуса , полстакана сахарного песка и 2 столовых ложки крупной соли. Также добавляем в маринад черный перец горошком, лавровый лист и 100 мл. рафинированного подсолнечного масла.

Вилок капусты помыть и порубить на кубики 2х2 см. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать аккуратной соломкой, можно использовать специальные терки для приготовления продуктов по-корейски. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок можете измельчить любым способом.

Все подготовленные ингредиенты нужно смещать в большой миске.  Раствор, который мы подготовили, нужно вскипятить и поварить 8-10 минут(уксус в него пока не добавляется). И только лишь после кипячения добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем.

Заливаем нашу овощную смесь маринадом, хорошо перемешиваем все вместе, после чего просто оставляем салат пропитаться ароматами на 7-8 часов при комнатной температуре. Затем на такое же время помещаем наш салатик в холодильник.

Спустя 15-16 часов настаивания, наша закуска готова. До морозов его можно сохранять в холодильнике, погребе или разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Осенний салат с грибами: лучший рецепт

Чтобы его приготовить, необходимо найти такие продукты:

  • Грибы (любые).
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Капуста.
  • Соль.

Последовательный способ приготовления:

  1. Каждый продукт нужно помыть перед началом приготовления блюда.
  2. Грибы нарезаются. Морковка натирается на крупной тёрке, лук режется кольцами. Капуста шинкуется большим ножом.
  3. Первым делом следует обжарить грибы. Когда они хорошо обжарятся со всех сторон, на сковородку добавляются остальные ингредиенты. Стоит добавить немного воды, чтобы масса тушилась. Всё солится. Также на данном этапе могут быть добавлены абсолютно любые специи.
  4. Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянной тары.
  5. Когда заготовка будет готова, её можно перекладывать в ёмкость для закрутки.

В каждую банку добавляется ложка масла.

Простой салат витаминный с морковью и дайконом

Я с удивлением смотрел на этот корнеплод — дайкон, в магазине, но когда попробовал, то понял, что это брат нашей редьки, хотя ученые причисляют его к редису. Он сочен, нежен и по сравнению с нашей редькой, не содержит горчичных масел.

Он обладает приятным ароматом по сравнению с редиской. Я познакомлю вас с простым рецептом из этого корнеплода.

Ингредиенты:

Простой салат витаминный с морковью и дайконом
  • Дайкон 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи чистим.
  2. Натираем на терке морковь и дайкон.
  3. Перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
  4. Добавлем майонез. Еще раз перемешать.
  5. Салат готов, но должен постоять минут 20.
  6. После чего прошло 20 минут разложите по тарелкам и можно есть.