Салаты из зеленых помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.

Подготовка к консервированию

Перед консервированием, томаты и другие составляющие необходимо тщательно промыть. Зелень обдать кипятком, просушить. Емкость под консервацию и крышки помыть, простерилизовать любым удобным способом. Из расчета, что в емкость 1 л помещается 0,6 кг помидоров. Подготовить воду: на 1 кг томатов нужно 1 л воды.

Осторожно!  Употреблять зеленые томаты в необработанном виде опасно. Содержащийся в них соланин – яд. Но пройдя термическую обработку, они не принесут вреда.

Влияние зелёных помидоров на организм

В составе незрелого овоща присутствует ядовитое вещество соланин, поэтому в свежем виде он может быть опасен для здоровья. Но в этом же составе есть такие полезные вещества, как:

  • ликопин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • калий и медь.

Узнайте в чем польза и вред зеленых помидоров.

Польза и вред

До сих пор ведётся много споров о том, можно или нет кушать зелёные помидоры. В ходе многочисленных исследований было найдено немало как положительных, так и отрицательных свойств:

Польза Вред
Предупреждает патологии сердечной мышцы Является аллергенным
Предотвращает рост злокачественных образований Может спровоцировать тяжёлое пищевое отравление
Оказывает антиоксидантное действие Может изменить количество эритроцитов в крови
Улучшает настроение, нивелирует стрессы Нарушает кислотность желудочного сока
Помогает бороться с воспалительными процессами Нарушает работу почек и печени
Оказывает болеутоляющее действие Способствует отложению солей
Используется как мочегонный продукт Задерживает жидкость в организме
Проявляет антибактериальные свойства
Стимулирует процессы пищеварения

Вредные свойства проявляются в основном при злоупотреблении продуктом. Для отравления достаточно съесть 5 некрупных зелёных помидоров, в этом количестве находится до 200 г соланина.

При отравлении характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • одышка;
  • головные спазмы;
  • общая слабость.

Важно! Если не предпринять меры по очистке организма от токсинов, возможен летальный исход.

Противопоказания

Учитывая присутствие в составе овоща токсичных для человека гликоалкалоидов, продукт (даже после закатки) можно употреблять не всем. Среди безусловных противопоказаний:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия;
  • патологии почек и печени;
  • болезни суставов;
  • нарушения пищеварения.

Рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно различными способами, но к самым популярным относится, конечно, холодный способ, который позволяет сохранить естественный вкус плодов и добавить им изюминку. Закуска из банки получается невероятно вкусной, чтобы подать ее к столу, достаточно разрезать целые плоды на небольшие дольки, добавить репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, и взбрызнуть растительным маслом. Несмотря на всю простоту холодного способа засолки, овощи получаются ароматными благодаря добавлению в каждую баночку набора пряных трав и разнообразной зелени.

  • Недозревшие томаты — 1 кг
  • Вода очищенная — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Черная смородина (листья) — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) — по 5-7 горошин

Мы уверены, что с представленным рецептом заготовки может справиться даже начинающая хозяйка, у которой нет большого опыта приготовления домашней консервации. Начнем готовить, как всегда, с подготовки ингредиентов, которые обязательно надо промыть, и это касается не только томатов, но и всей зелени. Помидорки следует обсушить кухонным полотенцем от излишков влаги, тщательно промокнуть полотенцем следует и зелень.

Для заготовки вам понадобится двухлитровая или трехлитровая баночка, которую предварительно надо простерилизовать (вы можете стерилизовать тару в духовке, в пароварке или над носиком кипящего чайника). На самое дно баночки укладывается зеленая подложка, около трети всей собранной зелени, сверху — половину плодов, далее чеснок и еще небольшое количество зелени. Когда баночку заполнят оставшиеся томаты, следует выложить сверху листик хрена и зонтик укропа. Как вы догадываетесь, при холодной засолке нет необходимости варить рассол, а надо просто растворить соль в холодной воде. Но важно, чтобы вода была чистая, а лучше брать воду с природного источника. Готовый рассол следует залить в баночки так, чтобы он покрывал овощи, а затем баночку накрыть крышкой капроновой. Чтобы крышка плотно прилегала к горлышку, ее необходимо сначала подогреть в горячей воде, а затем еще горячей крышкой закрыть баночку. Когда она начнет остывать, она будет плотно прилегать к горлышку. Рецепт зеленых помидор в банки на зиму холодным способом имеет свои минусы, например, хранить такие заготовки можно исключительно в холодильнике или в прохладном погребе, поэтому хозяюшки, живущие в городской квартире, выбирают рецепты маринования, которые позволяют хранить даже при комнатной температуре ваши домашние закатки. Заготовка зеленых помидор на зиму с добавлением уксуса — не менее вкусный, но еще более простой рецепт. У томатов, засоленных холодным способом, мякоть остается плотной. Но для хранения в условиях городской квартиры лучше выбирать горячую заливку, при этом рассол доводится до кипения, а затем проводится три заливки, выжидая каждый раз по 15 минут. В данном случае баночки следует герметично укупоривать железными крышками.

Читайте также:  Как закрыть виноград на зиму в банках

Рецепты из зеленых помидоров на зиму: варианта

Заготовка несозревших овощей – не самый простой процесс, но довольно-таки интересный. Хозяйка, которая использует рецепты обычного или быстрого приготовления, стремится к двум параметрам. Для нее важно, чтобы томаты получились приятными на вкус, при этом не утратили своей презентабельности. В этом случае хорошо, что несозревшие овощи обладают плотной структурой, которая сохраняется при термической обработке.

Классические

Особенности. Закрыть зеленые томаты на зиму можно с самыми разными приправами и специями. Четких указаний по их применению нет. Можно в банки положить по паре листьев смородины или малины, хрена. Заготовка приобретет более насыщенный аромат. Она получается достаточно острой и кислой, поэтому не рекомендуется в большом количестве детям.

Ингредиенты:

  • несозревшие томаты (столько, сколько войдет в литровую банку);
  • болгарский перец (по вкусу);
  • морковь (по вкусу);
  • два чесночных зубчика;
  • 10 г хрена;
  • 60-70 г сахара;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 40-50 г соли;
  • таблетка аспирина;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Перец нарезаем небольшими пластинами, морковь крупно трем.
  2. Чеснок измельчаем слайсами, хрен – маленькими кусочками.
  3. В стерильной банке в первую очередь выкладываем специи. Далее ее заполняем томатами.
  4. Заливаем овощи кипяченой водой. Держим 20 минут. Сливаем жидкость, снова кипятим и добавляем сахар, соль. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  5. В банку кладем аспирин. Заливаем маринадом, завинчиваем, переворачиваем донышком вверх, утепляем.
  6. Как остынет, ставим в холод.

Многие рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму включают аспирин, и этот не является исключением. Средство обладает такими же консервирующими свойствами, как лимонная кислота, яблочный, винный столовый уксус. Употреблять заготовки с аспирином не рекомендовано при индивидуальной непереносимости препарата, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фаршированные с чесноком

Особенности. Зеленые помидоры с чесноком на зиму – выбор тех, кто предпочитает закуски с острокислым вкусом. Блюдо прекрасно сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых помидоров;
  • чеснок (по количеству томатов);
  • 1 л воды;
  • столовая ложка сахара;
  • три чайные ложки соли;
  • 70-80 мл уксуса (9%)
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В овощах делаем небольшие разрезы. Вставляем в них целые или нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  2. Занимаемся маринадом: в кипящую воду добавляем соль, сахар. После полного их растворения снимаем емкость с плиты и вливаем уксус.
  3. В стерильные банки «трамбуем» овощи. Между ними – зелень, корень или листья хрена, лист лавра, зерна укропа.
  4. Заливаем томаты.
  5. Кипятим банки в емкости с водой не больше 15 минут.
  6. Закупориваем тару с помидорами, переворачиваем, утепляем.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком будут храниться не один год за счет уксуса. Разнообразить заготовку можно, добавив к фаршу тертую морковь.

Со свеклой и яблоками

Особенности. Овощи получаются сладкими с небольшой кислой ноткой. Заготовка без уксуса получает свою долю кислоты за счет томатов и яблок. Но долго стоять она не будет. Рекомендуется употребить ее в течение года. В противном случае закуска может испортиться или произойдет «взрыв» крышек. Яблоки можно заменить плодами айвы. Они обеспечат терпкий вкус и насыщенный аромат. На столе будут смотреться очень красиво. Их мякоть достаточно жесткая, поэтому не разваривается в кипятке.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг несозревших помидоров;
  • зеленые яблоки (несколько долек на банку);
  • свекла (пару кружочков на банку);
  • 1,5 л воды;
  • 25 г соли;
  • 60 г сахара;
  • горошек душистого перца, петрушка.

Приготовление

  1. Яблоко нарезаем половинками. Свеклу измельчаем кругами.
  2. Закладываем целые томаты в емкости. Заливаем кипятком и оставляем, пока не остынут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар, горошек и петрушку. Кипятим не больше четырех минут.
  4. Заливаем овощи маринадом, закатываем, утепляем.

Со специями

Особенности. Исходя из отзывов хозяек, заготовка благоухает специями и манит яркими красками. Она способна моментально разжечь аппетит даже у привередливых гурманов. Не останется без внимания в соседстве с роскошными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 кг несозревших томатов;
  • два небольших перца чили;
  • три пучка сельдерея;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • 50-70 г семян горчицы;
  • 60-80 г соли;
  • 120-150 г сахара;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  1. Томаты нарезаем тонкими слайсами, чеснок – пластинами, стручковый перец – кружочками.
  2. Мелко рубим зелень.
  3. На дно стерильных емкостей выкладываем по столовой ложке измельченной зелени. Далее идут помидоры, которые чередуем с чесноком. В тару бросаем по паре кружочков перца.
  4. Кипятим воду пару минут, растворяем в ней соль и сахар, добавляем зерна горчицы. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  5. Заливку овощей делаем горячей жидкостью.
  6. Наполненную тару ставим в емкость с водой и кипятим не больше десяти минут. Закатываем, утепляем.

Кетчуп из зеленых помидоров

Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.

В арсенале должны присутствовать:

  • томаты зеленые – 1,5 кило;
  • зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
  • острый перец чили – по настроению;
  • перья зеленого лука – 20 гр.;
  • перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка свежая – 15 г;
  • уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).
Кетчуп из зеленых помидоров

Алгоритм создания:

  • Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
  • При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
  • В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
  • Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
  • Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
  • Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
  • Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

  1. Зелёные помидоры хорошо вымойте, удалите хвостики.
  2. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  4. Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками.
  5. Морковь также очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Соедините все овощи, пересыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи. За это время можно перемыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками.
  7. В большом казане, кастрюле или сковороде соедините все ингредиенты для маринада – сахар, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте в кипящий маринад нарезанные овощи, а также чёрный и душистый перец.
  9. Если сока из овощей выделилось очень мало и маринада недостаточно, добавьте немного воды. Варите салат на медленном огне после закипания около 15-20 минут. Зелёные помидоры должны стать светлее и мягче.
  10. В самом конце, добавьте мелко нарезанную зелень.
  11. В стерилизованные баночки добавьте на донышко по лавровому листочку и зонтику укропа. Залейте горячим салатом и закатайте.
  12. Баночки переверните и укутайте на 6 часов, после чего их можно убрать на хранение. У вас может получиться около 2,5 литров салата.
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму
Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

А этот рецепт долгое время остается в моей семье фаворитом. Баночки с полок исчезают довольно быстро, не смотря на обилие других вариантов. Видимо, удачное сочетание помидоров, моркови и болгарского перца делаем это блюдо колоритным и богатым на вкусовые оттенки.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • томатный соус — 500 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4-5 ст. л.
  • красный молотый перец
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 100 мл.
Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Приготовление:

Читайте также:  Варенье пятиминутка — «Протертая малина»

В этом рецепте помидоров должно быть много. Перебираем их и нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Измельчаем морковь также на кусочки.

У болгарского перца удаляем сердцевину и семена, и мякоть нарезаем аккуратными кубиками.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

В завершение «поплачем» над луком. Измельчаем и его на кусочки. Все овощи складываем в кастрюлю.

Если не хотите, чтобы текли слезы во время нарезки лука, подержите перед этим лезвие ножа под струей холодной воды.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Для придания салату вкуса и аромата используем самые простые ингредиенты — соль, сахар, томатную пасту, красный перец и растительное масло.

Всеми выше перечисленными  ингредиентами заправляем овощи в кастрюле и ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Сразу же можно добавить и баночку томатной пасты. Размешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения и тушим на медленном огне целых 3 часа.

За это время овощи успевают не только подружиться, но и «сблизиться». Масса уваривается вдвое и приобретает красивый коричневатый цвет.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Перед окончанием варки вливаем уксус и отключаем плиту.

Горячую овощную массу раскладываем по чистым стеклянным банкам.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Если вы заранее простерилизовали банки, то можно сразу закручивать крышками. Если сомневаетесь, то дополнительно можете покипятить их вместе с заготовкой в кастрюле еще минут  10-15.

Рекомендую приготовить такой салат на зиму, не пожалеете.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

На банку (3л) понадобится:

Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»
  • 1 кг 400 гр. томатов незрелых;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 гр. перца душистого;
  • 30-40 гр. чеснока;
  • 100 мл. уксуса;
  • 900 мл. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 гр. сахара.

Рецепт зеленых помидор на зиму: Овощи промыть. В тщательно вымытые стеклянные емкости отправить специи, лист лавровый. Положить подготовленные томаты в металлическое сито или дуршлаг и бланшировать полминуты в кипятке. Сразу после бланшировки помидоры отправить в банки со специями. Заполненные емкости залить кипящим маринадом из сахара и соли. Только после этого сразу в банки влить уксус и немедленно укупорить крышками (металлическими).Охлаждать вверх дном, обязательно укутав теплым пледом или одеялом.

Смотрите видео зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг. Лук 1 кг. Помидоры зеленые 2,5-3 кг. Болгарский перец 1-1.5 кг. Соль крупного помола 100 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 250 мл. Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик. вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки. нарезаем тонкими кружочками. перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки. все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок. этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне. 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать. Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра. салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком

Практически готовый салат, уже сразу с маслом. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, чтобы съесть сразу, без остатка.

Нужно:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 9 ложек.
  • Подсолнечное масло – большая ложка на литровую банку.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп, петрушка – всего 200 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
Очень вкусные зеленые помидоры, маринованные с луком

Как заготовить:

  1. На донышко банок вложите зелень, по паре чесночных долек, плесните масло.
  2. Следом отправьте томаты и луковые головки, разделенные на 4 части. Меж ними разбросайте перец и лаврушку.
  3. Приготовьте маринад, разлейте по ёмкостям. Стерилизуйте их 15 минут после закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Закатайте, медленно охладите, унесите на постоянное хранение.