Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Легкий салат из капусты со свеклой — никогда не навредит фигуре. Рецепты приготовления с морковью, чесноком, луком, чесноком, на зиму.

Как приготовить:

1. Капусту промойте и промакните салфеткой от воды. Далее нарежьте её тонкой соломкой и переместите в подходящую большую посуду.

Для нарезки капусты можно использовать заточенный острый нож или специальную овощерезку.

2. Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Освободите овощи от семян. Хорошо сполосните и нарежьте соломкой. Добавьте к капусте.

3. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте такой же соломкой и добавьте к овощам.

4. Очищенную и промытую морковку измельчите на крупной терке. Добавьте к капусте.

5. Помидоры переберите, удалите бракованные плоды. Хорошо сполосните. Нарежьте крупными дольками. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Всыпьте сахар и соль. А затем влейте растительное масло без запаха и столовый уксус. Хорошо перемешайте.

7. Подготовьте банки с крышками. Тару нужно хорошо промыть содой, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. Получившийся салат необходимо добавить в предварительно очищенные банки. Утрамбуйте, чтобы овощи покрылись соком.

Как приготовить:

8. Накройте стерильными крышками. На дно глубокой кастрюли застелить кусочек ткани. Переложите все баночки. Влейте холодную воду по плечики. Отправьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте 20 минут.

Как приготовить:

9. Плотно закройте и переверните. Далее нужно завернуть банки одеялом и дать остыть.

Как приготовить:

Блюдо готово. Такая заготовка отлично хранится и порадует зимой всю семью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепт № 3

Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.

В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры. Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли. Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.

По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.

Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

салат из кабачков с рисом

Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Рис — 1 стакан (250 гр);
  • Вода — 500 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан (примерно);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) — 100 мл;
  • Чеснок и острый перец по желанию.

Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — рецепты приготовления

Шаг 1.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Шаг 2.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.

помидоры трем на терке

Шаг 3.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Шаг 5.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Шаг 7.

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.

Шаг 8.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Шаг 9.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.

Салат из кабачков с рисом на зиму.

Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

«Экзотический микс»

Салат из капусты и моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.

Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.

Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами
  • 1 кг поздней капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • по пол кило моркови и репчатого лука,
  • 10 ст. ложек сахара,
  • 30 г соли,
  • 300 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл столового уксуса 9%.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Как приготовить:

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Салат из брокколи

Среди рецептов капустных заготовок особое внимание привлекают салаты из капусты брокколи. Ведь такое блюдо зимой – настоящий кладезь витаминов и минералов. А тот, кто не любит брокколи в свежем виде, с удовольствием полакомится вкуснейшей консервированной капустой.

Читайте также:  Кабачки как грибы: 6 самых вкусных рецептов, просто объедение!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кг
  • Свекольная ботва – 8 шт.
  • Пучок петрушки – 2 шт.
  • Пучок кинзы – 1 шт.
  • Семена гвоздики – 8 шт.
  • Масло оливковое – 135 мл
  • Яблоки зеленые – 1 кг
  • Соль – 80 г.

Алгоритм приготовления зимнего салата из капусты следующий:

  1. Капусту разделить на крупные соцветия, промыть.
  2. Яблочки почистить, вырезать с плодов плодоножки и семена. Мелко нашинковать.
  3. Хорошо помыть, встряхнуть от излишков влаги, нашинковать зелень и свекольную ботву. Притрусить заготовку солью, перемешать и переложить в небольшую миску. Оставить зелень петрушки, кинзы и ботву для просаливания на 15 минут. По истечении времени добавить к зелени яблочные кубики, перемешать.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать капустные соцветия. Добавить в заготовку специи, масло, засоленную зелень и яблоки. Проварить массу в течение 55 минут на медленном огне.
  5. Разложить заготовку по стерильным банкам, закатать.
  6. Остудить, хранить в холодильнике.

Брокколи

Как приготовить простой осенний салат из овощей на зиму

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру. Процесс ее приготовления очень простой, не может вызвать сложностей. Зимой же, благодаря этой закуске, удастся баловать близких удивительно вкусными блюдами, в основе который будут полезные и вкусные овощи.

Сначала мы высушиваем орехи кешью ненадолго, добавляем морковный сок к оборванным листьям, наливаем половину масла, лимонный сок и смешиваем. Во время перемешивания медленно добавляйте остальную часть масла для достижения гладкой консистенции. В кастрюле, высушите на короткое время миндаль, который примерно нарезанный, добавьте в горшок шпината, половину масла и смешайте. Добавьте измельченный чеснок, пармезан и добавьте масло во время смешивания, чтобы создать густую пасту.

Продуктовый набор:

  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,37 кг перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 мл масла;
  • 13 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 16 гр. петрушки.

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру

Свекла является одним из типичных осенних овощей — при правильном хранении она длится долго, и мы можем приготовить целый ряд вкусных, вкусных и полезных блюд, полных витамина С и фолиевой кислоты. Рекомендуется для анемии, нижней и высокой концентрации мочевой кислоты в крови. Для сыра рекомендуется пробовать лимон, мед или масло.

Корнеплоды — не только морковь, сельдерей и петрушка

Свекла также содержит большое количество растительных красителей — так обрабатывайте свои перчатки при ее обработке. Свекольная луковица содержит много волокон, но также и незначительную долю углеводов — особенно диабетики должны следить за тем, какую часть свеклы они дают.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Помидоры измельчить тонкими дольками и положить на дно банки.
  3. Морковь измельчить на терке и высыпать поверх томатов.
  4. Лук порезать полукольцами и тоже положить в подготовленные банки.
  5. Тонкими полосами нарезанный перец выложить сверху.
  6. Залить все маслом и уксусом, присыпать солью, сахаром.

Тару стерилизовать около получаса и закрутить крышками.

Свеклу нужно не просто стерилизовать

Кто страдает от мочевых камней из солей щавелевой кислоты, которые часто должны есть свеклу, а скорее шпинат и ревень, которых следует избегать. Многие из нас могут неохотно помнить стерилизованную свеклу, которая регулярно появлялась в меню обеденного стола. Но свекла может быть подготовлена ​​многими другими способами. Вы можете сок очищенный сок свеклы и объединить сок с яблочным или апельсиновым соком — так что вы получите здоровый коктейль с витаминами и минералами. Вы также можете попробовать комбинацию с полем или шпинатом.

Читайте также:  6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

  • 200 грамм свеклы;
  • 200 грамм морковки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 3-4 столов. л. подсолнечного, ароматного масла;
  • пару щепоток соли и сахарного песка;
  • 2 столов. л. уксуса.
Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Капустку тоненько шинкую. Как обычно, мять и разминать капусту руками не стоит. Салат будет и так хорош.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Морковку тру на крупной терке, чтобы салат был сочным. Я покупаю сладкую морковку для салата.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Таким же образом поступаю и со свеклой. Мне в этом дела помогает корейская терочка.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

К натертым овощам выдавливаю чесночок. В салате появляется характер, не сильно дерзкий, жгучий, но уверенный и зажигательный.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Все размешиваю, чтобы овощи соединились друг с другом. Салат вроде состоит из простых овощей, но вместе они хорошо гармонируют и в результате я получаю полезный, весьма вкусный салат. Чем проще компоненты, тем лучше порой рецепты.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Также в салат всыпаю немного соли, сахарного песка, чтобы блюдо стало завершенным и идеальным по вкусу.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

В самом конце вливаю подсолнечное масло, чтобы соединить овощи в одну композицию, перемешиваю салат.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Салат из капусты со свеклой и чесноком, и уксусом должен постоять минут 15 и настояться в прохладном месте.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Подаю к столу вкусный овощной салат, украсив зеленью. Зеленый лук прекрасно подойдет.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер-витаминным. Ну и вкусным конечно!

Нам понадобится:

  • капуста свежая – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • вареные яйца – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус 3% – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Готовим блюдо:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками. Желательно, чтобы нарезка пустила сок, так блюдо получится не сухим и более нежным.

2. Помидоры подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Предварительно можно сделать крестообразный надрез. Хотя, если плоды спелые, то это может и не понадобится. Затем нарезать их кружочками и далее соломкой, или кубиком.

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить  заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить  заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из капусты «Солянка»

Может также использоваться как заправка к супу, но и сам по себе очень вкусен, особенно, со сметаной. Ингредиенты:

  • 3,4 кг. белокочанной капусты;
  • 1,3 кг. лука;
  • 1,3 кг. моркови;
  • 0,7 л. томатного сока или 600 грамм очищенных от кожуры спелых помидор;
  • 600 грамм раст. масла;
  • 2 столовых ложки без горки соли;
  • 2 столовых ложки без горки сахарного песка;
  • 1,5 кг. отваренных грибочков — по желанию.
Салат из капусты «Солянка»

Приготовление: Начистить лука и моркови. Лук и капустку нарезать, морковь потереть на тёрке. Всё отправить тушиться в кастрюлю на 1,5 часа, мешая, чтобы не подгорело. Грибы(лучше всего взять смесь из трубчатых. Подосиновики вкусны и их тоже можно использовать, но не забывайте, что при приготовлении они темнеют.) должны прокипеть в общей массе хотя бы полчаса, так что добавить их нужно через час после всех овощей. Распределить по стеклянным баночкам, закатать.