Салаты из баклажан на зиму — очень вкусные рецепты

При соблюдении всех правил приготовления из баклажанов получается вкусная закуска. Этот овощ отлично подойдет для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются диетического меню.

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Отменная холодная закуска – баклажаны по-грузински для любителей красивых и острых блюд. Делается очень просто, получается чрезвычайно вкусно! Не оставьте этот замечательный рецепт в стороне.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 600 г.
  • Острый перец – 30 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5-0,75 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.

1. Срезаем у баклажан плодоножки, режем кружочками в миску.

Наливаем к ним 50 мл. растительного масла и тщательно перемешиваем руками. Раскладываем равномерно на противень и ставим запекать в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Из болгарского перца вынимаем семена, у острого – срезаем хвостик. Нарезаем крупными кусками.

Пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавляем к полученной массе уксус, 30 мл. растительного масла, соль, сахар, все перемешиваем.

3. В стерильные банки выкладываем слоями поочередно баклажаны и чесночную смесь (именно она должна быть самым последним слоем) и так до самого горлышка.

Прикрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем чистую тканевую салфетку. Устанавливаем сверху на нее баночки. Наполняем кастрюлю водой до уровня сужения банки (по плечики).

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт
Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт
Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

5. Вытаскиваем банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем кверху дном, укутываем в теплое покрывало, оставляем на сутки остывать.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт
Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Смотрите видео приготовления острых и вкусных баклажан:

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт
Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт
Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Баклажаны на зиму, приготовленные по лучшему рецепту с чесноком, обладают ярко выраженным вкусом и пикантно-острым ароматом. Легкую пряную кислинку придает овощам уксус, в большом количестве входящий в состав блюда. По консистенции закуска из баклажанов с чесноком, сделанная на зиму по этому рецепту, напоминает салат и лучше всего сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофелем.

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Необходимые ингредиенты для баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово
  • синие – 5 кг
  • соль – 200 г
  • чеснок — 5 головок
  • горький перец — 75 г
  • уксус – ½ л
  • растительное масло – ½ л
  • укроп – 1/2 пучка
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Пошаговая инструкция, как просто консервировать синие

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово
  1. Синие тщательно вымыть, хвостики удалить и разрезать овощи на небольшие кусочки.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить рассол (вода+2 ст.л. соли+4 ст.л. уксуса), положить в него ломтики баклажанов и проварить на среднем огне 5-6 минут. Потом достать шумовкой и сложить в дуршлаг, чтобы ушли излишки влаги.
  3. Чеснок очистить от шелушек и очень мелко нашинковать или пропустить через пресс. Потом залить кипящим растительным маслом, перемешать с мелко рубленным укропом и оставить на несколько минут пропитываться.
  4. Отварные овощи сложить в стерилизованные банки, густо прослаивая чесночно-масляной массой, и закатать металлическими крышками. Когда консервация полностью остынет, убрать в кладовку.

Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Овощные заготовки – это идеальный способ восполнить недостаток овощей в зимний период. Процесс приготовления салата из баклажанов со сладким перцем совсем несложный, наверняка это блюдо станет любимой закуской всей семьи.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2,5 кг);
  • перец болгарский (1,5 кг);
  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец острый стручковый (1 шт./по вкусу);
  • перец красный молотый (1,5 ч. л.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (2,5 ст. л.).
Салат из баклажанов «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны и срезать плодоножки. Нарезать плоды крупными кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать полосками.
  3. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Помидоры помыть и нарезать дольками среднего размера.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  7. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Тушить овощи 40 минут регулярно помешивая.
  8. Готовые овощи разложить по горячим простерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать на сутки. Хранить салат в прохладном темном месте.

Салат готов!

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Читайте также:  Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров» Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Готовим квас из березового сока Сколько времени нужно варить перепелиные яйца? Бутерброды, рожденные в микроволновке с грилем! Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!» Суп Харчо гречневый Рецепт Харчо по-Кавказски Суп Харчо с макаронами

Жареные баклажаны с чесноком

Очень вкусная закуска, в холодную пору хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам. Баклажаны мы жарим летом и наслаждаемся их незабываемым вкусом. Давайте попробуем захватить эти вкусовые воспоминания с собой в зиму. И кушая их с обеденного стола будем вспоминать про теплые летние дни.

Продукты (на 4 порции):

  • Баклажан — 2 шт.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление:

  • Режем заранее промытые баклажаны.
  • На сковородку выливаем масло и разогреваем его.
  • Затем измельчаем ножом зубчики чеснока.
  • Обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).
  • Снимая со сковороды, окунаем каждый кусочек бакла­жана в уксус.
  • Затем укладываем «черепичкой» в тарелку (по же­ланию пресыпать измельченным чесноком).
  • На готовые баклажаны поставить небольшую плоскую тарелку, на нее положить небольшой груз (можно исполь­зовать стеклянную банку с водой) и дать жареным баклажанам постоять под грузом 7-10 минут.
  • Жареные баклажаны готовы

Как видите из такого простого и доступного овоща как баклажан можно приготовить целое множество вкуснейших блюд и закусок. При чем они могут быть как в виде ежедневных салатов, так и в качестве закруток на зиму.

Используйте наши рецепты и радуйте своими кулинарными рецептами своих близких друзей и родных. Думаю, они по достоинству оценят ваши достижения в кулинарии.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Баклажанная закуска с майонезом на зиму

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Зимний салат с баклажанами и огурцами

Отличная заготовка, которая придется по душе и гостям и вашим домочадцам, разлетается просто на ура.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1400 гр
  • Помидоры 1400 гр
  • Огурцы 600 гр
  • Лук 300 гр
  • Перец сладкий 700гр
  • Соль 1 ст л
  • Сахар 90 гр
  • Масло растительное 200 гр
  • Уксус 9% 70 мл
  • Чеснок 3 зуб

Способ приготовления: Помидоры нам необходимо измельчить в блендере (или перекрутить на мясорубке).Томатный сок варим 15 минут на небольшом огне.

У баклажан и огурцов удаляем хвостики и режем небольшими кусочками. Болгарский перец режем соломкой. Лук шинкуем. Чеснок можно выдавить через пресс, либо просто измельчить. В кипящий томат добавляем соль, сахар, лук и растительное масло. Ждем пока масса закипит, и проварим еще 5 минут. Затем добавим остальные овощи.

Доводим до кипения и тушим 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать овощи.

Добавляем уксус и доводим еще раз до кипения.

Горячу заготовку распределяем по заранее простерилизованным банкам.

Закатанные банки перевернуть и поместить в тепло до полного остывания.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

Этапы:

нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

(по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Для удобства можете смешивать продукты частями.

подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.