Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.
Салат из зеленых овощей на зиму: способ приготовления салата:
Приготовить все ингредиенты для салата. Овощей берем приблизительно в одинаковых пропорциях. Все овощи и зелень тщательно помыть и обсушить.Для салата возьмите молоденькие цуккини или кабачки небольших размеров. Разрежьте плод вдоль на две части, а потом нарежьте тонкими ломтикамиОгурцы нарезать кружочкамиМаленькие кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних листиков и разрезать каждый вилок на половинки или четвертинки. Если у вас не найдется такого сорта капусты под рукой, то можно заменить соцветиями цветной капусты или вовсе исключить данный ингредиент из рецепта.Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.Сложить все ингредиенты в большую миску и добавить мелко нарубленную зелень укропа.
- Салат «Букет» – кулинарный рецепт
- Салат на зиму — понравится всем! в …
- Салат из капусты на зиму — 30 рецептов …
- Салат «Букет роз» – кулинарный рецепт
Вкусные консервированные помидоры на зиму
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.
- Спелые помидоры –2-3 кг.
- Сладкий перец – 0,5-1 кг.
- Горький перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки,
- Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.
Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.
Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.
Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.
Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.
Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.
С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.
Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус — 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.
У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.
Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.
Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.
А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.
Ингредиенты на литровую банку:
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить



ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой









Салаты на зиму: рецепты консервации
Быстрый овощной салат
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- 2 стакана уксуса
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 стакана сахара
- 5 ст.л. соли
- лавровый лист, перец горошком
Как закрыть овощной салат
- Овощи нарезаем — перец полосками, помидоры — ломтиками, морковь — соломкой или кружочками, лук — крупными кубиками. Овощи перемешиваем и оставляем на несколько часов.
- Готовим маринад — кипятим уксус с маслом, сахаром и солью, добавляем лавровый лист и перец.
- Заливаем овощи полученным маринадом, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
- Раскладываем овощи с маринадом по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем.
Салат «Десятка»
Ингредиенты:
- 10 баклажан
- 10 штук болгарского перца
- 10 красных помидор
- 10 репчатых луковиц
- 150 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 200 мл растительного масла
- 0.5 стакана воды + 1.5 ст.л. уксуса

Как приготовить салат
- Все овощи чистим, нарезаем, добавляем соль, сахар, воду, уксус и тушим 45 минут. Иногда помешиваем.
- Банки и крышки моем и стерилизуем. Раскладываем горячий салат по банкам и закручиваем.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 5 ст.л. соли
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови, натереть
- 1 кг болгарского перца
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. горошин душистого перца
- 1/2 ч.л. молотого красного перца
- 1 ст.л. семян горчицы
- 1 ч.л. горошин черного перца
- 1 ч.л. семян кориандра
- лавровый лист (1 лист на каждую банку)
- растительное масло (1 ст.л. на каждую банку)
Как приготовить салат с кабачками
- Кабачки моем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками на терке-мандолине. Пересыпаем овощи 3 ст.л. соли и даем постоять 2-3 часа.
- Лук нарезаем полукольцами, посыпаем 2 ст.л. соли и тоже даем постоять 2-3 часа.
- Кабачки и лук отжимаем, перемешиваем, добавляем тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец без семян.
- Доводим до кипения уксус, сахар, специи и выливаем в овощи. Даем постоять 3 часа.
- Раскладываем овощи с маринадом в чистые банки. В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
- Закрываем плотно крышками и пастеризуем: ставим банки в большую кастрюлю (дно кастрюли можно выстелить кухонным полотенцем, чтобы банки не стучали), заливаем водой по плечики, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут. Оставляем салат остыть и храним банки в темном прохладном месте.
Огурцы по-канадски на зиму
Огурцы по-канадски — рецепт заготовки на зиму
Для приготовления огурцов по-канадски на зиму понадобится:
на 3-х литровую банку:
pассол: 4 стакана воды 1,5 стакана сахара 0,5 стакана соли 2 ст. л. уксусной эссенции
Как приготовить Огурцы по-канадски на зиму
Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).
На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп.
Порезанные огурцы плотно уложить в банку.
Рассол прокипятить, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами.
Стерилизовать 12 минут.
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
- Салат Десятка из баклажанов на зиму …
- Салат из моркови на зиму: золотые …
- Салат из капусты на зиму — очень …
- Кабачки по-корейски на зиму — самый …
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
Салат из цветной капусты на зиму — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Sveta1994
[Су́-шеф]
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: в 11:22
Просмотров: 106407
88
от 47 кулинаров
На кухне у: 64
Приготовили: 2
О рецепте салата из цветной капусты на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста содержит в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Заготовки на зиму из цветной капусты прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Приготовление салата из цветной капусты на зиму
Комментарии ()
Всего комментариев:
Вконтакте (49)
Консервация с лимонной кислотой
Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.
Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.
Ингредиенты:
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- экстрагон – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Салат из кабачков на зиму по рецепту …
- Салат «Лето в банке» – Пошаговый рецепт …
- Рецепт заготовки на зиму салата …
- Салаты из цветной капусты на зиму …
- Займемся стерилизацией банок над паром.
- Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.
- Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
- Стручок перца забрасываем в банку.
- Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
- Сверху забрасываем листья смородины.
- В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
- Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.
- Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
- Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.
Салат «Букет роз»
Петрушка — 1 пуч.
Яйцо куриное — 5 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Простокваша — 0,5 стак.
Картофель — 2 шт
Молоко — 0,5 стак.
1. Для начала испечем блины. Яйца взобьем венчиком. Добавим соль и сахар. Затем молоко и простоквашу.
2. Добавим соду и муку, вольем растительное масло.
3. Тесто готово. Печем блины.
4. Свеклу очистить и натереть на терке. Добавить майонез, чеснок и соль. Перемешать
5. Делаем салат. Первый слой идет филе селедки (я брала селедочный фарш, мне кажется с ним выходи.
Рецепт лечо из кабачков
Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!
Ингредиенты:
- по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
- Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.
Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.