Салат из зеленых овощей на зиму: пошаговый рецепт с фото

Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.

Салат из зеленых овощей на зиму: способ приготовления салата:

Приготовить все ингредиенты для салата. Овощей берем приблизительно в одинаковых пропорциях. Все овощи и зелень тщательно помыть и обсушить.Для салата возьмите молоденькие цуккини или кабачки небольших размеров. Разрежьте плод вдоль на две части, а потом нарежьте тонкими ломтикамиОгурцы нарезать кружочкамиМаленькие кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних листиков и разрезать каждый вилок на половинки или четвертинки. Если у вас не найдется такого сорта капусты под рукой, то можно заменить соцветиями цветной капусты или вовсе исключить данный ингредиент из рецепта.Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.Сложить все ингредиенты в большую миску и добавить мелко нарубленную зелень укропа.

Салат тщательно перемешать.В стерилизованные пол-литровые банки положить по одному лавровому листику, по 3 горошины душистого перца и 5-6 зерен черного перца.Плотно заполнить банки подготовленным салатом. Сверху в каждую баночку всыпать чайную ложку каменной соли и пол чайной ложки сахара, а также влить по 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.Вскипятить в чайнике воду и тонкой струйкой заливать крутой кипяток в баночки. Заполненные доверху банки с салатом закрыть крышками и дать возможность настояться им 20 минут.А тем временем возьмите большую кастрюлю, постелите на дно кухонное полотенце и залейте горячую воду. Поставьте туда банки с салатом и переместите кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать банки при слабом кипении 10 минут. Потом их плотно укупорить, перевернуть, удостовериться, что вы качественно закрутили крышки и накрыть баночки пледом до полного остывания. Хранить консервированный салат из зеленых овощей в прохладном месте. Перед употреблением желательно слить маринад, а салат заправить подсолнечным маслом.Приятного всем аппетита!

Вкусные консервированные помидоры на зиму

Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.

Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.

Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.

Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.

Читайте также:  Кабачки в горчичной заливке на зиму без стерилизации

Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.

Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.

С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.

Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус — 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.

У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.

Заморозку можно осуществить двумя способами:

  1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
  2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Салаты на зиму: рецепты консервации

Быстрый овощной салат

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 стакана сахара
  • 5 ст.л. соли
  • лавровый лист, перец горошком

Как закрыть овощной салат

  1. Овощи нарезаем — перец полосками, помидоры — ломтиками, морковь — соломкой или кружочками, лук — крупными кубиками. Овощи перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Готовим маринад — кипятим уксус с маслом, сахаром и солью, добавляем лавровый лист и перец.
  3. Заливаем овощи полученным маринадом, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут.
  4. Раскладываем овощи с маринадом по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем.
Читайте также:  Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Салат «Десятка»

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 10 штук болгарского перца
  • 10 красных помидор
  • 10 репчатых луковиц
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 0.5 стакана воды + 1.5 ст.л. уксуса
Салаты на зиму: рецепты консервации

Как приготовить салат

  1. Все овощи чистим, нарезаем, добавляем соль, сахар, воду, уксус и тушим 45 минут. Иногда помешиваем.
  2. Банки и крышки моем и стерилизуем. Раскладываем горячий салат по банкам и закручиваем.

Салат из кабачков

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови, натереть
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. горошин душистого перца
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ст.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • лавровый лист (1 лист на каждую банку)
  • растительное масло (1 ст.л. на каждую банку)

Как приготовить салат с кабачками

  1. Кабачки моем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками на терке-мандолине. Пересыпаем овощи 3 ст.л. соли и даем постоять 2-3 часа.
  2. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем 2 ст.л. соли и тоже даем постоять 2-3 часа.
  3. Кабачки и лук отжимаем, перемешиваем, добавляем тертую морковь и нарезанный кубиками болгарский перец без семян.
  4. Доводим до кипения уксус, сахар, специи и выливаем в овощи. Даем постоять 3 часа.
  5. Раскладываем овощи с маринадом в чистые банки. В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 1 ст.л. растительного масла.
  6. Закрываем плотно крышками и пастеризуем: ставим банки в большую кастрюлю (дно кастрюли можно выстелить кухонным полотенцем, чтобы банки не стучали), заливаем водой по плечики, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут. Оставляем салат остыть и храним банки в темном прохладном месте.

Огурцы по-канадски на зиму

Огурцы по-канадски — рецепт заготовки на зиму

Для приготовления огурцов по-канадски на зиму понадобится:

на 3-х литровую банку:

pассол: 4 стакана воды 1,5 стакана сахара 0,5 стакана соли 2 ст. л. уксусной эссенции

Как приготовить Огурцы по-канадски на зиму

Морковь порезать соломкой, перец дольками, огурцы почистить и разрезать вдоль на 4 части (если огурцы большие, то ещё и пополам).

На дно 3-х литровой банки положить чеснок, морковь, перец и укроп.

Порезанные огурцы плотно уложить в банку.

Рассол прокипятить, добавить уксусную эссенцию, вылить в банку с огурцами.

Стерилизовать 12 минут.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Салат из цветной капусты на зиму — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Sveta1994

[Су́-шеф]

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

По рецепту готовили 2 раза

Добавлен: в 11:22

Просмотров: 106407

88

от 47 кулинаров

На кухне у: 64

Приготовили: 2

О рецепте салата из цветной капусты на зиму

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста содержит в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Заготовки на зиму из цветной капусты прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Приготовление салата из цветной капусты на зиму

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (49)

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.
  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Салат «Букет роз»

Петрушка — 1 пуч.

Яйцо куриное — 5 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Простокваша — 0,5 стак.

Картофель — 2 шт

Молоко — 0,5 стак.

1. Для начала испечем блины. Яйца взобьем венчиком. Добавим соль и сахар. Затем молоко и простоквашу.

2. Добавим соду и муку, вольем растительное масло.

3. Тесто готово. Печем блины.

4. Свеклу очистить и натереть на терке. Добавить майонез, чеснок и соль. Перемешать

5. Делаем салат. Первый слой идет филе селедки (я брала селедочный фарш, мне кажется с ним выходи.

Рецепт лечо из кабачков

Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!

Ингредиенты:

  • по 2 кг мясистых помидоров, сладкого болгарского перца (вкуснее с желтым или красным перцем, зеленый дает резкий привкус) и кабачков (если они не слишком молодые, то лучше снять кожицу и удалить семена).
  • Для сиропа потребуется по 0,5 стакана рафинированного масла, яблочного уксуса и сахара, а также 2 ст.л. соли.
Рецепт лечо из кабачков

Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.

Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.