Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Популярное занятие  для настоящих хозяек — консервация на зиму, ведь заготовки дают прекрасную возможность  зимой разнообразить стол пикантными закусками.  Сегодня поговорим о такой закуске, как консервированные помидоры на зиму. Будем готовить простые и вкусные рецепты салатов, как из зеленых, так и спелых помидор.

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Лето перевалило на последний месяц, и август – самая горячая пора у дачников, ведь созрели помидоры, огурцы и сладкий перец. Пора закатывать баночки с яркими овощами, чтобы зимой вдохнуть и вкусить ароматы лета. Такие ассорти и салаты делают с разными добавками и ингредиентами, но я люблю включать в них сладкий болгарский перчик. Он придает другим продуктам свой индивидуальный аромат и в заготовке невероятно вкусен. В этом рецепте салата мы нарежем все продукты на кружочки и дольки, там они лучше смешаются друг с другом и станут единым целым, пропитавшись запахами укропа и лука.Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления салата ассорти

  1. Очистим огурцы, томаты и перчики для зимнего салата. Нарежем огурцы кружочками, лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок кусочками, перчик болгарский соломкой.
  2. Простерилизуем банку. В нее нальем 1 ст. ложку масла растительного.
  3. Выложим лук и огурцы.
  4. Затем добавим перчики и помидоры.
  5. Сверху в банку положим чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Добавим соль и сахар.
  7. Нальем уксус.
  8. Воду доведем до кипения и наполним банку по плечики.
  9. Затем в кастрюлю нальем воду, положим тряпку на дно. Поставим банку с овощами. Стерилизуем салат 5 минут, после чего закатаем банку крышкой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Салат из помидор, перца, моркови и лука «Осенний»

Советую заготовить на зиму «Осенний» салат из помидор, перца, морковки, и красного лука.

Берем:

  • килограмм плотных помидор
  • 0,5 килограмма красного лука
  • килограмм оранжевого перца
  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • 250 грамм томатного соуса
  • полторы граненые рюмки масла
  • половина стакана мелкого сахара
  • пол рюмки каменной соли
  • пол рюмки уксуса

Как делать «Осенний» салат:

В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.

Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.

К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.

Тушим двадцать минут, периодически помешивая.

По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Закупориваем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал.

Выход 2,5 литра.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (традиционные)

Классический томат-салат, который можно применить в качестве дополнения к основному мясному либо рыбному блюду, заправки для борща или как основу для аджики. Вкусные салаты на зиму из помидоров в классическом исполнении может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Основа:

1. Помидоры плотные – 1,3 кг.

2. Масло рафинированное подсолнечное – 70 мл на одну пол-литровую баночку.

3. Уксус – 2 с половиной ст. л.

4. Полкилограмма лука.

5. Розмарин.

Маринад для салата:

1. Вода обычная – 1 л.

2. Соль – по вкусу 10–15 гр.

3. Сахар – 90 грамм.

Способ приготовления

Подготавливаем овощи:

1. Лук очистите от шелухи и промойте.

2. С помидор снимите плодоножку, промойте.

3. Томаты нарежьте кружками, а лук – полукольцами.

4. Уложите в банки слоями томаты, травы, лук до верха.

5. Влейте уксус, затем — масло.

Вкусные салаты на зиму из помидоров заливают маринадом:

1. Воду закипятите.

2. Далее всыпаем сахар, соль.

3. Перемешивать од полного растворения.

4. Залить банки до верха.

5. Затем салат закатывается и укутывается. Хранить его можно в кладовке или погребе.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Этот рецепт очень распространен  на Кавказе. Закуска  отлично сочетается с мясными блюдами, которые готовятся в Грузии на любой праздник.

Ингредиенты:

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем
  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • болгарские перцы 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.
Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Приготовление:

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Первым делом хорошо моем помидоры и разрезаем их на дольки. Пересыпаем  в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, потом отправляем их на несколько часов в холодильник.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Далее чистим лук и мелко режем. На среднем огне обжариваем его около 4  минут на сковороде с закрытой крышкой. Затем добавляем перец и всю массу вместе с маслом перемещаем к томатам.  Измельчаем зелень и пересыпаем чесноком и добавляем к помидорам, перемешиваем.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Добавляем к овощам уксус, его обязательно нужно прокипятить, заполняем овощную массу и оставляем в прохладном месте на 48 часов, за это время наши зеленые помидоры замаринуются. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Паста томатная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком — 8-9 шт;
  • Вода — 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на литровую банку

Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на литровую банку

Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:

  • Сливки – 2000 грамм;
  • Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
  • Каменная соль – 100 грамм;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Бутон гвоздики – 9 штук;
  • Перчик горошком – 9 шариков;
  • Лавр – три листа;
  • Хрен, плодовые листы – по вкусу.

Принцип приготовления:

В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на литровую банку

Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.

В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.

Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на литровую банку

Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.

Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Читайте также:  Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Салат из маринованных помидоров с кабачками на зиму

Заготовка из томатов и кабачков – это невероятно вкусная закуска. Маринованные овощи получаются намного вкуснее соленых огурцов и множества других, не менее изысканных солений. Универсальная, хоть и простая в приготовлении заготовка станет одной из самых ярких на любом столе. Любители всевозможных маринадов услышат аромат, исходящий из открытой баночки даже сквозь сон. Уж очень он насыщенный и приятный.

Продуктовый набор:

  • 1050 г помидоров;
  • 240 г лука;
  • 850 г кабачков;
  • 40 г сахара;
  • 22 г соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1050 мл воды;
  • 20 г укропа;
  • 6 г горошинок душистого перца;
  • 3 г гвоздики.

Заготовка из томатов и кабачков – это невероятно вкусная закуска

Салат из маринованных помидоров с кабачками на зиму

Особенности приготовления:

  1. Помидоры вымыть и обсушить.
  2. Лук почистить и сразу порезать кольцами.
  3. Кабачки измельчить в виде колечек.
  4. В банки сначала положить зелень и специи, добавить и лук.
  5. Сверху выложить кабачки и помидоры.
  6. Влить туда кипяток и выдержать в банках четверть часа.
  7. Слить воду и смешать с сахаром, солью и уксусом.
  8. Закипятить маринад и перелить в банки.

Закрутить и перевернуть банки.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • три головки чеснока;
  • два с половиной кг зеленых помидоров;
  • две стручки красного перца;
  • пучок петрушки;
  • 9% уксус — 150 мл;
  • 75 грамм соли;
  • сахар — 60 грамм

Способ приготовления:

Салат «Кобра» из зеленых помидоров
  1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
  2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
  3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
  4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
  6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
  7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
  8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

Рецепт кетчуп домашнего

Домашний кетчуп – это любимый соус многих, его легко можно приготовить дома. Существует множество рецептов кетчупа на зиму в домашних домашнего приготовления выгодно отличается от тех кетчупов, которые продаются в магазинах тем, что в состав домашнего кетчупа входят только натуральные и качественные продукты. Рецепт кетчупа на зиму Ингредиенты:

  • На 5 килограмм спелых помидоров
  • три большие луковицы
  • 35 грамм соли
  • 200 грамм сахарного песка
  • одна чайная ложка гвоздики
  • половина чайной ложки молотого и сельдерея
  • один стакан уксуса (9%)
  • половина чайной ложки корицы
  • перец горошком
Рецепт кетчуп домашнего

Как приготовить домашний кетчуп на зиму? Порезать помидоры и лук, смешать и тушить на медленном огне. Сложить пряности в марлевый мешочек и опустить в в горячую смесь помидоров. Тушить далее так, что она должна увариться примерно на треть. Добавить в смесь уксус, сахар с солью. Тщательно перемешать, немного дать покипеть (ещё одну-две минуты). Снять с огня и разлить по стерильным банкам.