Салат из кабачков с грибами на зиму — вкуснотища

Огурцов наелись, наделали заготовки из помидоров, теперь остается только взять на вооружение еще один суперский вариант на зиму, который будет выполнен из кабачков. Не так давно мы с вами готовили их по-корейски, а сегодня рекомендую их замариновать, причем делать это можно быстрым способом и кушать сразу же за ужином. А можно и заготовить впрок, чтобы на Новый год открыть такую закусочку и покорить всех.

Как приготовить кабачок так, чтобы он напоминал грибы?

Чтобы маринованные кабачки получились по вкусу как грибы, необходимо выполнить несколько рекомендаций опытных хозяек. А именно:

  1. Чтобы получились кабачки как грибы, нужно использовать только молодой овощ. Желательно брать покрупнее кабачок, поскольку мякоть будет волокнистая и упругая.
  2. Многое зависит от маринада. По этой причине особенно важно внимательно читать рецепт и не нарушать пропорции, поскольку результат может получиться непредсказуемый.
  3. Перед тем как консервировать овощ, важно, чтобы он постоял в маринаде. Тогда непременно получатся по вкусу кабачки, как грибы.
  4. Нужно соблюдать санитарные правила в процессе консервирования кабачков на зиму. Следует хорошенько мыть кабачки и другие овощи, которые входят в состав блюда.

Недостаточно хорошо вымыть банки. Их необходимо простерилизовать, а крышки — прокипятить перед тем, как начинать готовить кабачки как грибы на зиму. Рецепт консервирования овоща радует тем, что банки желательно хранить в темном месте, но необязательно. Комнатная температура прекрасно подойдет для хранения такой вкуснятины.

Как приготовить салат из кабачков с грибами на зиму

У чистых овощей срежьте кончики. Нарежьте произвольными кусочками обычным ножом или фигурным. Это могут быть дольки, квадратики, полоски или слайсы. Если кабачки уже имеют плотную кожуру, предварительно срежьте её, семенную часть аккуратно удалите.

Свежие шампиньоны нарежьте пластинами.

Очищенный репчатый лук и дольки чеснока измельчите кубиками или полосками. К остальным ингредиентам ещё можно будет добавить морковку по желанию.

В глубокой миске или кастрюле перемешайте лук, грибы и кабачки.

Подготовьте соль и сахар, растительное масло без запаха. Возьмите смесь перцев, и сухие пряные травы. Это могут быть итальянская смесь или средиземноморская смесь трав. Можно просто добавить укроп с петрушкой.

Добавьте к овощам специи, сахар и соль, налейте растительное масло. Ещё раз перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки с грибами пустят достаточно много сока и просолятся. Сюда же к овощам налейте уксус.

Стеклянные баночки очистите содой и промойте кипящей водой. Плотно заполните овощной массой, а потом залейте оставшейся жидкостью из миски. В широкую кастрюлю на дно положите кусочек ткани или кухонное полотенце. Затем поставьте банки. Налейте воды в кастрюлю по горлышко банок. Накройте крышками и поставьте на плиту. После закипания стерилизуйте салат 20 минут (0,5 литровые).

Закрутите банки и поставьте крышкой вниз, накройте полотенцем. После остывания салат из кабачков с грибами уберите в прохладную кладовую для хранения.

Мне нравится6

Не нравится Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

Читайте также:  Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Маринованные кабачки на зиму как грибы

Кабачок – один из самых популярных овощей в летнюю пору. В нем содержится 95% воды, но зато много витаминов и микроэлементов, и всего 27 кКал на 100 г продукта. Кабачок  является разновидностью тыквы, но в отличии от нее имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ним часто готовят и соленья, и варенья.

Преимущество кабачков в том, что они впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Сегодня расскажу, как приготовить кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки понравится даже тем, кто не любит сами по себе кабачки. Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком.

А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. Подобный салат из кабачков на зиму уже есть на сайте, но рецептура его немного отличается: салат проваривается в маринаде и затем закатывается в банки без стерилизации.

По данному же рецепту кабачки сначала маринуются как грибы, затем их выкладывают в холодном маринаде в банки и стерилизуют в кастрюле. Обязательно попробуйте оба варианта приготовления, это соленое лакомство того стоит! Для начала можно приготовить немного закуски, разделив общее количество ингредиентов, например, на 3 части.

Тару удобнее использовать небольших объемов, например по 0,25 — 0,5 литров. И если за окном самый разгар летнего сезона (июнь-август), самое время прикупить на рынке свежие и молодые овощи, чтобы сделать пару порций вкуснейшей заготовки. Хрустящие маринованные кабачки как грибы отлично разнообразят Ваше зимнее.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков без семечек;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • перец горошком и душистый перец – по 3 -5 горошин;
  • 20 г укропа.

Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.

Пошаговый рецепт: кабачки как грибы на зиму

1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. После снимаем кожицу. Удобно это делать овощечисткой.

2. Нарезаем кабачки средними кубиками, примерно 2х2 см.

3. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Также его можно натереть на мелкой терке или порубить ножом.

4. Отправляем измельченные кабачки в большую эмалированную миску, добавляем укроп, чеснок. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец в нужном количестве. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.

5. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем на 2 -3 часа мариноваться. Периодически мешаем кабачки, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались.

6. За это время кабачки пустят большое количество сока.

7. Пока кабачки маринуются, займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.

8. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Удобно использовать таз для варенья. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по плечики банки. Затем ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем салат 15 минут (это касается банок по 0,5 л).

9. Вынимаем осторожно горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем в месте без сквозняков.

10. Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку.

Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу. Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!

Интересный факт! Кабачки сохраняют свои полезные свойства при консервации. А значит витамины и минералы будут защищать и поддерживать ваш организм в зимнее время. Регулярное употребление в пищу кабачков очищает кровь, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную систему, защитит от простуды и сбережет фигуру.

Основные рекомендации:

  1. Кабачки для салата на зиму можно брать как мелкие, так и крупные. У маленьких плодов достаточно только обрезать края. А вот с крупных обязательно нужно снять шкурку и очистить их от больших семян.
  2. Вместо кабачков таким образом можно закрыть на зиму патиссоны и цукини. Вкус будет такой же.
  3. Любите маринованные грибы, но хотите чего-то новенького? Приготовьте баклажаны жареные как грибы.
  4. Такую закуску можно приготовить и просто покушать. Тогда нет необходимости стерилизовать и кипятить салатик. Просто разложите маринованные кабачки в банки и поставьте в холодильник. Есть такую закуску можно уже через несколько часов.

Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»

Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.

Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг
  • зелень укропа — 100-150 гр.
  • зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
  • лист хрена — по желанию
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Описание процессов:

помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.

нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.

укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.

к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.

в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.

подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.

емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.

кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.

наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.

Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.

провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.

емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.

Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!

Рецепт с сушеными грибами

Чтобы готовый овощ еще больше походил на заготовку из грибов, я использую в этом варианте перезревшие кабачки. Мякоть тогда остается хрустящей и упругой после стерилизации.

Нам понадобится:

  • 800 г очищенных кабачков;
  • немного свежего молодого укропа – на свое усмотрение;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов (я беру смесь).

Как готовим:

  1. Промывам овощи и откладываем на ткань, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Пока кабачки и зелень сохнут, смешиваю все ингредиенты в глубокой мисочке венчиком. Нам важно добиться однородности смеси, чтобы не было комочков.
  3. Нарезаем кабачки средним кубиком – не больше 2 см. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень.
  4. Заливаем подготовленные овощи маринадом, тщательно перемешиваем.
  5. Накрываем тканью и отставляем в сторону на 4-5 часов.
  6. Пока наша заготовка настаивается тщательно подготавливаем тару – моем, обезжириваем, сушим.
  7. Выкладываем плотно в емкости для консервов, заливаем настоявшейся жидкостью.
  8. Накрываем крышками и отправляем в большую кастрюлю на стерилизацию.
  9. Не забываем постелить на дно большой емкости старое полотенце, чтобы наши баночки не полопались от соприкосновения с разогретым дном кастрюли!
  10. Через 25 минут после закипания воды в стерилизаторе вынимаем банки с кабачками, закатываем.
  11. Переворачиваем консервы на подложку, тепло укутываем со всех сторон.

Через сутки отправляем заготовку в кладовую или погреб.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

Процедура закатки.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.
  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.
  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.
Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Кабачки на зиму с лимонной кислотой — оригинальный рецепт

Узнайте, как приготовить кабачки маринованные на зиму без уксуса с кетчупом чили.

Рецепт:

1. Кабачки нарезаем полу-кольцами. Для создания красивого внешнего вида уложенных плодов, вырезаем из них фигурки.

2. В результате задуманной идеи получились резные желтенькие листочки.

3. Дополнительно из зеленых кабачков получились зелененькие листочки.

4. Уксус в маринаде не применяем и заменим его на лимонную кислоту.

5. И еще в маринад добавляем кетчуп чили.

6. В банки укладываем: 5 горошин черного перца горошками, нарезанные 2 зубчика чеснока, полу-кружочками кабачки, а вырезанные листочки кладем к стенкам баночки.

7. Делаем маринад для 3-х баночек по л. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, кладем 3 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и выдавливаем весь пакет кетчупа.

Перемешиваем, доводим до кипения, пусть прокипит 1 минуту. Все маринад готов.

8. Заливаем маринад в баночки и ставим стерилизоваться в течение 5 минут, не больше, иначе кусочки будут мягкими.

9. Достаем баночки и сразу закручиваем крышками. Кабачки маринованные на зиму готовы.

Вкусный салат из кабачков — рецепт на зиму

Простой и вкусный рецепт салата из кабачков. Кабачки все разного размера и веса, поэтому пропорции в рецепте все приблизительные. Я вообще часто не придерживаюсь точного количества при приготовлении каких — либо блюд, стараюсь попробовать вкус любого блюда сама. Да и не беда, если в каком-то блюде будет, например, моркови на 200 гр. больше, это вкус не испортит. Конечно, с луком, чесноком и перцем нужно быть немного осторожнее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 — 3 шт. (примерно 1,2 кг)
  • морковь — 1/ кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус — 70 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, можно сушеную
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  1. Готовим овощи для салата. Чистим кабачок, лук и морковь.

2. Морковь красиво смотрится, если ее натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезаем произвольно небольшими кусочками. На сковороду наливаем половину растительного масла (60 мл) и обжариваем на небольшом огне морковь и лук.

3. А тем временем нарезаем кабачок небольшими кубиками. Если кабачок уже немолодой, то семена и мякоть из середины удаляем. Лук с морковью после обжаривания выкладываем в большую кастрюлю, а на сковороде слегка обжариваем кабачок. Используем для этого оставшееся растительное масло.

4. Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кусочками. Всыпаем чеснок в сковороду с кабачком. Добавляем соль, сахар и зелень, все размешиваем.

5. Теперь нужно соединить все овощи. Если сковорода небольшая, то складываем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще минут 10. Вы увидите когда овощи станут мягкими.

6. В самом конце готовки вливаем уксус, снова накрываем крышкой и даем немного настояться пару минут.

7. Раскладываем в чистые банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Для стерилизации банок с заготовками на дно кастрюли стелим полотенце, наливаем теплой воды и ставим туда банки. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем 15-30 минут, в зависимости от объема банки

8. Салат готов, крышки плотно закручиваем и банку переворачиваем вверх дном.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.

2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.

3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.