Салат из кабачков на зиму (рецепты пальчики оближешь)

Эти пошаговые рецепты с фото смело отправляйте в закладки и/или репостите в соцсетях (чтобы не потерять), по ним вы точно будете готовить кабачковые салаты и в этом году.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло растительное – 200 — 250гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки

Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками

Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс

Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне

После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут

Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками

Ваша вкуснятина готова

Томатные кабачки на зиму

Быстро и просто готовятся кабачки на зиму с томатной пастой, а получается вкусный салат, который прекрасно подойдет к вашим домашним блюдам. Себестоимость такой консервации минимальна, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, и тогда вы сможете сэкономить семейный бюджет, когда зимой захочется вкусных овощей.Томатную пасту в рецепте можно заменять на свежие помидоры, в этом случае вам надо взять около 700 граммов мясистых спелых плодов. Если вы будете готовить заливку из свежих помидор, то добавлять воду не надо, сока будет достаточно. А еще хочется обратить внимание на то, что данный способ заготовки не требует стерилизации, поэтому рецепт обязательно понравится всем молодым хозяюшкам. Хотя набор ингредиентов очень простой, мы обсудим его подробнее, чтобы вы точно знали какое количество того или иного продукта вам понадобится.

  • 2,5 кило цуккини
  • половина литра воды
  • головка чесночка
  • четыре ложки пасты
  • стакан сахара
  • 65 мл столового 9%-ного уксуса
  • стакан маслица постного
  • две ложки соли

В результате у нас должно получится около 3,5 литров готового продукта, поэтому заранее подготовьте достаточное количество стеклянных баночек для заготовки. Лучше всего закрывать салат в банки объемом 0,5-1 литра. А еще для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или казанок, и когда вы подготовите все необходимые продукты, можно начинать приготовление.

Сначала займемся цукини. Для консервации идеально подойдут плоды некрупные, с маленькими семенами. Не забудьте тщательно вымыть плоды, срезать кончики с двух сторон, а затем для заготовки их надо нарезать полукольцами. Нарезать нельзя слишком тонко, иначе во время варки ломтики могут утратить свою целостность, а если они разварятся, то и салат будет выглядеть не аппетитно.Теперь надо подготовить кастрюлю: на дно налить пол литра воды и в ней размешать четыре ложки пасты, а еще добавить масло постное, сахарный песок и крупную соль. Смесь надо тщательно размешать, чтобы растворились крупинки и растворилась в воде паста. После этого в кастрюлю можно выложить кабачковые ломкити, а также чеснок, пропущенный через пресс. Овощную массу надо перемешать и поставить на огонь кастрюльку, накрыв ее обязательно крышкой.Сначала огонь должен быть сильным, а когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума и тушить овощи в течение получаса. Уксус в салат добавляется за 5 минуток до окончания готовки.Сразу же с огня салат надо разложить в заранее подготовленные баночки и закупорить их крышками. А затем переверните их и накройте теплым пледом, где «под шубой» они должны простоять до полного остывания. Именно такие рецепты кабачков на зиму с томатной пастой хозяюшки должны опробовать в первую очередь.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Салат из кабачков «Тещин язык» вкусный рецепт на зиму

Данная заготовка очень популярна среди любителей баклажанов. И в статье о зимних салатах из баклажан есть подобный рецепт. Из кабачков он получается ничуть не хуже, а может кому-то понравится даже больше.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг
  • Томаты — 1,5кг
  • Перец острый — 2 шт
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Чеснок — 3 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 70% — 3 чайных ложки

Способ приготовления:  Кабачки для этого салата лучше выбирать помоложе, прекрасно подойдут цукини. Но если овощи уже «взрослые», то желательно очистить их от кожуры и удалить семечки.

У молодого овоща кожица достаточно тонкая и нежная, поэтому их достаточно просто промыть, а затем нарезать кружочками.

Толщину нарезки выбирайте самостоятельно. Если нарежете тонко, то овощи будут мягкими. А если вы любитель «похрустеть», тогда нарезайте потолще.

У томатов удалите плодоножку и перекрутите через мясорубку. Так же перебейте весь перец (сладкий и острый) и чеснок.

Подготовим маринад для салата. Получившуюся томатную массу добавляем соль, сахар и растительное масло.

Доводим жидкость до кипения на медленном огне регулярно помешивая. В кипящий маринад добавляем уксусной эссенции и перекрученный перец с чесноком. Вновь доводим до кипения, после чего добавляем кабачки.

Кладем их в кастрюлю небольшими порциями, смешивая с маринадом. Снова доводим салат до кипения, после чего томим овощи на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте временами помешивать.

По истечению времени, выключаем огонь и раскладываем готовую овощную массу по стерилизованным банкам. Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.

Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски – пальчики оближешь

Многие не представляют себе застолья без морковки по-корейски с добавлением чеснока и разных специй. Однако такая пряная закуска может быть приготовлена и с другими овощами. Самый вкусный салат из кабачков и сладкого перца по-корейски (просто пальчики оближешь!), приготовленный на зиму по данному рецепту, удивит даже самых искушённых гурманов. Заготовив несколько банок такого овощного салата, зимой можно не беспокоиться, чем вкусненьким угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Ингредиенты к рецепту корейского кабачкового салата

кабачки – 500 гр. морковь – 250 гр. перец сладкий – 1 шт. лук репчатый – 100 гр. сахар – ¼ стакана масло подсолнечное – ¼ стакана зелень – по вкусу уксус 9% — ¼ стакана соль – ½ ст. л. приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт салата по-корейски из кабачков на зиму — пальчики оближешь

1. Свежие овощи в отмеренном по рецепту количестве промываем и чистим. Кабачки измельчаем с помощью тёрки для моркови по-корейски или просто тонкой соломкой.

2. Свежую морковь измельчаем аналогичным способом и отправляем в миску с кабачками. Петрушка, кинза, укроп – для салата подойдёт любая мелкорубленая зелень.3. Сладкий болгарский перец и лук нужно нарезать соломкой, всыпать к остальным овощам и зелени.4. В кастрюле с водой тщательно растворяем сахар, соль, специи, масло и уксус.5. Теперь вернёмся к нашим овощам – их нужно отправить в кастрюлю с маринадом, перемешать. Для того чтобы кабачки настоялись в маринаде и пустили сок, понадобится примерно 3 часа.6. Пока овощи маринуются, подготовим банки – помоем, простерилизуем любым удобным способом. По истечении трёх часов раскладываем пряный кабачковый салат по банкам.7. Баночки с салатом ставим в кастрюлю с горячей водой, кипятим и стерилизуем примерно 20 минут. Крышку плотно закрывать не нужно, только слегка прикрыть.

Читайте также:  5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

8. Все готово, осталось закатать готовый салат по-корейски из кабачков и отправить остывать под тёплое покрывало. При желании можно попробовать закуску сразу или дождаться зимы.

Салат из кабачков и огурцов на зиму — пальчики оближешь

Консервированные огурцы на зиму — это слишком скучно, не правда ли? Что, если соединить их с другими овощами? Например, кабачками, которым посвящена наша сегодняшняя статья. Что ж, предлагаю проверить его слова.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г;
  • Огурцы — 400 г;
  • Корень хрена — 2 см;
  • 1 вишневый листочек;
  • Кусочек горького перца — 1 см;
  • Зонтик укропа — 1-2 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 2-3 горошины;
  • Чеснок — 4-7 зубчиков;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • Лист хрена — кусочек в 4-5 см.

Для рассола:

  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Вода — 400 мл.

Последовательность:

Моем огурцы и кабачки, срезаем у них хвостики. Если овощи слишком крупные, разрезаем их на несколько частей.

Корень хрена чистим. Все имеющиеся листочки и зонтики укропа промываем под струей воды.

Выкладываем половину всех специй на дно стерилизованной банки.

Заполняем оставшееся пространство кусочками огурцов и цукини.

И сверху докладываем оставшиеся приправы и зелень.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Растворяем в ней сахар и соль. Через пару минут добавляем уксус, перемешиваем и заливаем кипящим рассолом банки. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 12-15 минут.

После стерилизации уже плотно закрываем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре. Приблизительно через сутки заготовки можно будет убрать в холодильник.

Лечо из кабачков на зиму с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.

2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.

3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.

4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.

5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.

6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.

7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.

8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.

9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если хотите, чтобы лечо получилось поострее — можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту

Как закрыть кабачки с майонезом на зиму без уксуса

Некоторые люди уверены, что закрыть консервацию без майонеза не получится. Это ошибочное мнение и я докажу это. В этом рецепты я не использую уксус, а использую майонез. Получается удивительно сбалансированный и гармоничный вкус.

Требуемые продукты:

  • кабачки в чистом виде – 3 кг;
  • майонез 67%-ный – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль без горки – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л. с горкой;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.

По желанию можно заменить магазинный майонез домашним, делая его из куриных яиц и растительного масла с солью. Результат будет отличный.

Приготовление:

1. Кабачки моем, обрезаем концовки и нарезаем кубиками или брусочками.

2. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха. Затем овощ нарезаем кубиками.

4. Овощи смешиваем в общей миске и перемешиваем.

5. Добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем для равномерного распределения и растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем на 5 минут для настаивания.

Читайте также:  Запекаем в духовке фаршированные половинки перца

6. Добавляем уксус, майонез и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности.

7. Раскладываем плотно салат по предварительно простерилизованным (например, в микроволновке на тарелке с водой на максимальной мощности в течение 2-3 минут) банкам, накрываем крышками.

8. Банки ставит в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажной тканью. Заливаем холодную воду до плечиков.

9. Отправляем емкость на плиту, накрываем крышкой и стерилизуем в течение 15-20 минут после закипания.

10. Закатываем банки крышками. Оставляем до полного остывания, предварительно перевернув и закутав в одеяло.

Как закрыть кабачки с майонезом на зиму без уксуса

Кстати, можно предварительно лук и морковь обжарить на сковороде в масле (200 мл.). Но если вы будете обжарить, то лучше увеличить количество кабачков на 200 гр.  Получится более ароматно и вкусно.

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 600 грамм
  • соус «Томатный» – 300 грамм
  • овощной фарш – 280 грамм
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.
  • Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
  • лук репчатый – 220 грамм
  • корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
  • листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
  • укроп – 15 грамм
  • соль – 40 грамм.
  • Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 50 грамм
  • уксусная эссенция – 3
  • чеснок в порошке –2
  • перец горький – 5-6 штук
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление:

Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.

Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.

В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура — от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.

Кабачки «Лечо» с томатной пастой на зиму

«Лечо» – это вкусные кабачки на зиму в томатном соусе в компании с другими овощами. Очень важно, чтобы кусочки кабачков как можно лучше сохранили свою целостность. Во время варки надо внимательно следить за их готовностью и не позволить развариться. Держать заготовки рекомендуется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук, болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь, перец чили – 1 шт.;
  • уксусная кислота – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубики лука обжаривают в масле до золотистости.
  2. Бросают крупно тертую морковь, кусочки перцев.
  3. Тушат 7 мин., добавляют пасту, воду.
  4. Томят 5 мин. и кладут кубики кабачка без кожуры.
  5. Подсаливают, тушат до мягкости кабачка.
  6. Вливают уксус, а через 1 мин. убирают с огня и закатывают.