Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Шаги приготовления

шаг 1Готовка начинается с подготовки цветной капусты. Необходимо взять соцветия (они должны быть полностью разморожены, если были заморожены), помыть их под проточной водой. В это же время на печь нужно установить кастрюлю с водой, немного подсолить. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю соцветия цветной капусты и варить на протяжении 7-10 минут. Также следует подготовить редис. Этот овощ моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Осталось только подготовить огурец. Его следует помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.шаг 2Далее следует помыть под проточной водой помидор, вырезать хвостик и нарезать овощ мелкими кубиками. Теперь нужно отварить яйцо. Для этого яйцо (помытое под проточной водой) нужно погрузить в кипящую воду. Варка занимает 7-10 минут. Когда яйцо сварено, его нужно охладить в холодной воде, почистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. По желанию можно измельчить яйцо и вилкой.шаг 3Осталось смешать все ингредиенты в одной емкости, а именно: редис, цветную капусту, яйца, помидор. Туда же следует добавить предварительно вымытые под проточной водой и измельченные укроп и зеленый лук. Заправлять салат можно майонезом и добавить соль по вкусу.шаг 4Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово. Овощной салат с яйцом и капустой можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Готовим салат из цветной капусты с огурцами

1.Вымойте цветную капусту, очистите ее и разделите на соцветия. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5 минут. Затем достаньте шумовкой, остудите и нарежьте кусочками меньшего размера. Сложите в салатник.

2.Огурцы вымойте, очистите от кожуры, если она жесткая. Разрежьте вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на тонкие ломтики. Зелень укропа вымойте и мелко нашинкуйте, оставив несколько веточек для украшения.

3.Смешайте зелень с огурцами в отдельной миске, слегка посолите, поперчите. Добавьте в салатник к цветной капусте и аккуратно перемешайте.

4.Приготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или пропустите через пресс и залейте небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте в чесночную кашицу с маслом немного соли, перца и тщательно перемешайте.

5.Салат из цветной капусты с огурцами смешайте с соусом перед самой подачей к столу, иначе чесночный аромат может от времени слегка выветриться. Добавляйте в салат соуса, сколько считаете нужным – умеренное количество или более обильную заправку.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

•Измельченный чеснок во время приготовления соуса поливается оливковым маслом, чтобы его запах был не слишком интенсивным.

•Не добавляйте слишком много чеснока в соус – 1-2 зубчика достаточно. В противном случае его вкус и аромат может забить вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

•Если вы любите сырую цветную капусту, можете ее не отваривать перед добавлением в салат. Тогда после разделения на соцветия нарежьте на более мелкие кусочки, смешайте с солью и оставьте на 10-15 минут.

Рецепт Салат с помидорам, огурцом и цветной капустой

Состав:

Огурец 70 гр Помидор 100 гр Цветная капуста 70 гр (я использовал мороженную цветную капусту) Сметана 2 столовые ложки Соль 1 чайная ложка Молотый черный перец 1/2 чайной ложки Вода 200 мл Соль для воды 1 чайная ложка

Время приготовления:

15 минут

Ингредиенты для салатаШаг 1 Подготовка цветной капусты

Если вы используете мороженную цветную капусту

Промойте капусту и дайте ей немного разморозиться. Разделите на соцветия размером по 3-5 см. Вскипятите 200 мл воды. Добавьте соль. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь

Читайте также:  Интересная сгущенка из груш: такого вы еще не пробовали

Если вы используете свежую цветную капусту

Промойте капусту. Разделите на соцветия размером по 3-5 см. Вскипятите 200 мл воды. Добавьте соль. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг (сразу) и дайте всей воде стечь. Не варя цветную капусту, вы сохраните ее приятный хруст и форму.

Готовим цветную капусту для салатаГотовим цветную капусту для салатаШаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте огурец и помидор. Нарежьте кусочками размером по 2-4 см.

Овощи для салатаШаг 3 Окончание приготовления

Смешайте все овощи, сметану, соль и молотый черный перец в глубокой чашке. Перемешайте и дайте настояться для того, чтобы огурцы и помидоры дали сок.

Готовим салат

Наш салат с помидором, огурцом и цветной капустой готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Смотрите также: Салат из печеных баклажанов

Приятного аппетита!

Салат с помидорам, огурцом и цветной капустой

Некоторые читатели скажут, что смешивать огурцы с помидорами не правильно, я же скажу – пробуйте, экспериментируйте и вы найдете рецепт, который вам “по душе” Печать

  • 2
  • 6
  • 1

Похожие рецепты: Маш с цветной капустой и морковью Вегетарианское рагу с картофелем и цветной капустой Самосы с картошкой, морковью и цветной капустой Салат с авокадо, помидорами и пекинской капустой

Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

Состав:

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.

Заготовка салата:

  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

С уважением, Анюта.

Мамина подруга как-то мне рассказывала, что добавляла в один из своих любимых салатов сырую цветную капусту. Тогда она сравнила вкус капусты, которую обычно бланшируют перед приготовлением блюда, с орешками. Она такая же хрустящая, такая же тверденькая и по вкусу она похожа на арахис.

Любопытство в тот момент у меня спало, так что эту информацию я пропустила мимо. Но, на днях я зашла в гости к подруге. Она, как всегда, поспешила накрывать на стол, нахваливая новый салатик, который мне обязательно понравится. Готовили мы салатик вместе, и ушло на его приготовление 10 минут. Это с учетом той большей части времени, которая ушла на разговоры.

Читайте также:  10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Чтобы приготовить салат из свежей цветной капусты с овощами, необходимы такие продукты:

    несколько веточек свежей петрушки

    соль по желанию и вкусу

    1 ч.л. паприки для цвета и вкуса

Время приготовления: достаточно 10 минутСложности вообще никакой нет (нарезать продукты может даже ребенок)

Приготовление салата сводится к элементарному нарезанию свежих овощей.

Для начала нарезаем цветную капусту, которую предварительно промываем под проточной водой. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы было удобно ее кушать в салате, и не нужно было откусывать от нее кусочки. Морковь натираем на терку (можно, как на корейку). Болгарский перчик промываем, очищаем и нарезаем произвольно на кубики или брусочки. Петрушку нарезаем и тоже добавляем в салат. Заливаем для заправки сметану или майонез. Блюдо солим и добавляем немного паприки. Давим чеснок. Перемешиваем. Готовый салатик из цветной капусты готов сразу после приготовления. Кушали мы его с подругой, не отходя от кухни, и обе наваливали того, кто придумал это сочетание вкусов. Девочки, представьте только, сколько витаминов можно скушать с порцией этой вкуснятины! Муж, правда, к этой витаминной бомбе потребовал тарелку каши и котлету. А вот для девушек этот салатик просто находка.

Угощайтесь на здоровье!

Салат из свежей цветной капусты — это очень вкусная и необычная закуска, которую достаточно просто приготовить. А ещё это достойная альтернатива обычным летним салатикам, оригинальное и свежее блюдо вполне может разнообразить любое меню. Да и сочетается такой салат со многими горячими и холодными блюдами — будь то картофель или какая-нибудь каша или полноценное «второе».

Для сегодняшнего блюда я предлагаю приготовить ещё и отдельную заправку, которая выгодно подчеркнёт вкус овощей в салате и добавит пикантную изюминку.

Многие не очень любят запах вареной капусты и из-за этого исключают полезный овощ из рациона, но вот этот рецепт салата из свежей цветной капусты изменит ваше отношение раз и навсегда. Блюдо получается по вкусу очень приятным, без характерного запаха, аппетитно пахнет ароматными специями, чесночком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Чили -по вкусу
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1 небольшой
  • Французская горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

Маринад:

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Вкусный салат из цветной капусты с яйцом, сельдереем и чесноком

Для тех, кто любит поострее, этот рецепт для вас. В принципе аромат чеснока вызывает аппетит. Так может совместим полезное с приятным? Чеснок отлично гармонирует практически со всеми овощами, а еще он достаточно полезен. Давайте пробовать! Продукты рассчитаны на 3 порции.

Нам потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Сельдерей – 150 гр.
  • Масло оливковое – 8
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мед жидкий – 1,5
  • Горчица пастообразная – 1
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Йогурт натуральный или сметана – 180-200 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Капуста цветная вилковая – 1 средний кочан

Приготовление:

Все овощи промываем и очищаем. Сразу ставим яйца вариться вкрутую. Капусту разделяем на соцветия и режем не большими кусочками. Выкладываем на антипригарный противень (можете на пергамент) поливаем половиной оливкового масла, солим и перчим. Перемешиваем, отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Сваренные и остуженные яйца очистить от скорлупы. Нарезать крупными кусочками (я разрезаю яйцо пополам вдоль, затем дорезаю поперек) и отправляем в салатник. Стебель сельдерея нарезаем кубиками, отправляем к яйцам. Лук мелко крошим и вместе с капустой отправляем в наш салатник.

Готовим соус заливку. Берем небольшую миску, вливаем в нее йогурт (сметану). Добавляем горчицу, мед, измельченные веточки укропа, остатки оливкового масла, пропущенный через пресс для чеснока (если его нет, можете потереть на мелкой терке) чеснок и сок половины лимона. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Готовый соус вливаем в салатник. Хорошенько перемешиваем. Если есть возможность, отправьте настояться в холодильник на час, если нет возможности, можете сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой

Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода – 800 гр.

Процесс приготовления:

Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
  1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.

  2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.

  3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.

  4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.

  5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.

Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой

Приятного аппетита!