Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму
Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму
Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму
Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму
Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Почему овощи настолько популярны?

Законсервированные продукты сохраняют максимальное количество полезных компонентов в составе. Они обладают оригинальным вкусом, поскольку в заготовки можно добавлять разные ингредиенты. Каждая хозяйка отыщет для себя рецепт, который ей подходит.

Баклажаны на зиму станут неотъемлемым атрибутом вашего стола. Именно поэтому стоит запастись их большим количеством. Ваши близкие люди обязательно оценят такое лакомство, от которого просто невозможно оторваться.

Экспериментировать можно с любым сочетанием продуктов. Это могут быть острые овощи, салаты, жареные продукты и так далее. Для консервации подходят упругие плоды, на которых нет дефектов. От их качества зависит то, насколько вкусной будет закатка.

Подберите для себя рецепт баклажанов на зиму, чтобы даже в холодное время года наслаждаться любимыми блюдами. Они подарят немало удовольствия, поскольку их просто невозможно оставить без внимания на обеденном или праздничном столе.

Заготовки на зиму из баклажан великолепно сочетаются с различными гарнирами. В основном их подают с кашами из разных круп. Именно поэтому заготовка баклажанов обязательно найдет себе применение.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Читайте также:  Вкусные рецепты на зиму: грушевый сок через соковыжималку

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму

Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.
  • Стручок горького перца – 1/2 часть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 200 мл.

Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.

Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.

Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.

Описание приготовления:

Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат «Десятка» из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата «Десятка» из баклажанов очень легко — всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации можно приготовить десятками, а то и сотнями разных способов. Но сегодня мы предлагаем вам самый удачный, любимый народом и проверенный тысячами хозяек рецепт. Для приготовления такого салата из баклажанов не нужны специальные девайсы или редкие продукты, заготовку можно стушить в обыкновенной кастрюле и спрятать в стеклянные банки на зиму. Полтора часа – и все готово!

Необходимые ингредиенты для заготовки салата на зиму без стерилизации

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации
  • баклажаны крупные – 2 кг
  • помидоры плотные – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – 120 г
  • зелень – 1 большой пучок
  • масло рафинированное – 1,5 ст.
  • эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • соль крупного помола – 2,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту салата из баклажанов без стерилизации

  1. Все указанные в рецепту овощи  промойте и просушите бумажными полотенцами. Помидоры очистите от кожицы, чеснок и луковицы от шелухи.
  2. Нарежьте баклажаны крупными кусками, лук – полукольцами, томаты – дольками, чеснок измельчите в давилке, зелень мелко нарубите.
  3. В широкую кастрюлю уложите ингредиенты слоями: томаты – лук – чеснок – зелень – баклажаны. Залейте заготовку маслом и поставьте кастрюлю на конфорку. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить овощи 35-45 минут.
  4. По истечению времени посолите вместимое кастрюли, залейте уксусом и оставьте на огне еще на 10 минут, по прежнему не перемешивая.
  5. В маленькие стерильные баночки разложите готовый салат на зиму, закрутите емкости металлическими крышками и переверните к верху донышком. Накройте консервацию теплым одеялом. Остывшую заготовку переставьте на полку в кладовую.

Салат из баклажанов на зиму – потрясающая заготовка с увлекательнейшим процессом приготовления. Десятки различных рецептов позволяют выбрать самый оптимальный вариант: без стерилизации и с варкой, с томатами, с перцем, с чесноком, по-корейски, по-японски и т.д. Экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным результатом.

Вкусный салат из баклажанов на зиму без стерилизации

(Пока оценок нет)

Рецепт Лечо из баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного или зеленого болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Горький перец вымыть и вычистить от семян.
  5. Помидоры нарезать дольками.
  6. Пропустить через мясорубку перец и помидоры.
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  8. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  9. Выложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  10. Варить лечо около часа.
  11. Банки промыть водой с содой, простерилизовать и наполнить салатом.
  12. Банки с салатом сразу закать, первернуть и укутать до полного остывания.
  13. Убрать салат на хранение в прохладное место. 

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.
Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Способ приготовления:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

5. Добавьте морковь к «синеньким».

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

Читайте также:  Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Баклажанное лечо на зиму

Лечо из баклажанов – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные салаты. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 6 банок по 05,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 5 луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла.

Способы приготовления:

Баклажанное лечо на зиму
  1. Овощи вымыть, слегка обсушить. Баклажаны, не очищая, порезать на брусочки шириной около 2 см, а затем нарезать кубиками.
  2. У сладких перцев удалить семена. Мякоть нарезать полукольцами.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кубиками.
  5. Разогреть растительное масло в сотейнике на среднем огне и выложить в него лук. Посолить немного и тушить около 5 мин.
  6. Доложить в кастрюлю к луку сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать.
  7. Добавить соль и сахар. Тушить все вместе около 30 мин, периодически помешивая.
  8. Затем влить уксус, добавить чеснок и тушить еще 10 мин.
  9. Лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.

Наши рецепты консервирования баклажанов на зиму помогут вам заготовить эти вкусные овощи для длительного хранения в банках. По этим рецептам вы сможете приготовить вкусные, простые и быстрые баклажанные салаты на зиму.

Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках
  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

Этапы:

нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

(по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Для удобства можете смешивать продукты частями.

подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.