Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Бывают случаи, что на приготовление ужина просто нет времени. Тогда на помощь приходят палочки-выручалочки из домашних заготовок. Пока хозяйка накрывает на стол, картошка уже сварилась. Открываем банку салата и ужин готов.

Вкусные салаты на зиму

Готовим жюльен из грибов и курицы Готовим жюльен из грибов и курицы

Каждой хозяйке хочется разнообразить своё повседневное меню каким-нибудь необычным кулинарным новшеством. Одним из блюд, которое обязательно понравится и взрослым, и детям, а также прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и праздничного застолья, является жюльен из грибов и курицы. Это горячее блюдо, которое при всей его питательности, всё же является диетической, лёгкой и очень вкусной закуской.

Молочный поросенок Молочный поросенок

На празднике молочный поросенок, да фаршированный вкусностями – произведение гастрономического искусства! Как свита играет короля, так и начинка из гречки с пряностями раскрывает и дополняет нежный вкус молочного поросенка. По законам жанра – фаршированный поросенок лучший сюрприз на новогодний стол на 2014 год! 

Заяц в горшочке Заяц в горшочке

С открытием охоты на пушных зверей резко возрос спрос на рецепт приготовления зайца! Блюдо – заяц в горшочке – это вкусное мясо плюс рецепт особого соуса и чесночного масла. Заяц к праздничному столу – русская традиция. Удобно, что подобным методом можно приготовить любую дичь. 

Говядина, тушеная с овощами и грибами Говядина, тушеная с овощами и грибами

Для приготовления этого мяса берутся большого размера жестковатые куски, поэтому они тушатся на протяжении долгого времени. За это время мясо может пропитаться вкусом и ароматом овощей.

Как варить салат «Тёщин язык»

Продукты на 3 литра «Тёщиного языка» Кабачки — 3 килограмма Болгарский перец — 3 крупных, грамм на 300-350 Острый красный перец — 1-2 стручка Чеснок — 1 не крупная головка Помидоры — 2 крупных (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты) Уксус 70% — 1 столовая ложка (либо полстакана 9%) Сахар — 1 стакан Соль — 2 столовые ложки Подсолнечное масло — 1 стакан Подготовка продуктов 1. Болгарский и острый красный перец тщательно вымыть, обсушить и очистить от плодоножки и семян. Во избежание ожогов, при чистке острого перца необходимо использовать резиновые перчатки. 2. Помидоры надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы; удалить плодоножку. 3. Крупно нарезать овощи, прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере. 4. Кабачки, если старые, то очистить от кожуры и семечек, и нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра. 5. Чеснок очистить от кожицы, раздавить или мелко порезать. Как варить «Тёщин язык» в кастрюле 1. В большую кастрюлю выложить кабачки и влить измельчённую овощную смесь. 2. Добавить стакан сахара, влить растительное масло, всыпать соль и хорошо перемешать. 3. Поставить кастрюлю на огонь и варить «Тёщин язык» при периодическом помешивании деревянной ложкой 1 час после закипания. Бурление при варке «Тёщиного языка» должно быть малым. 4. Добавить в «Тёщин язык» чеснок, влить 1 столовую ложку уксуса и варить 1 минуту. 5. Выключить огонь, разложить «Тёщин язык» по банкам. Как варить «Тёщин язык» в мультиварке 1. Выложить все овощи в ёмкость мультиварки. 2. Добавить измельчённый чеснок, влить масло, всыпать сахар и соль, варить на режиме «Тушение» 1 час 10 минут при открытой крышке мультиварки. 3. Добавить уксус и чеснок, варить ещё минуту.

Как приготовить салат “Тещин язык” из баклажанов и помидор

Вначале тщательно помоем баклажаны, срежем плодоножку, обсушим от влаги, нарежем овощ кружочками толщиной не более 0,5 мм. Выкладываем в миску, засыпаем крупной поваренной солью. Компоненты перемешиваем и оставляем баклажан мариноваться на 30 минут.

После этого с баклажанов смываем соль. Это нужно для того, чтобы убрать специфическую горечь. Сладкий болгарский перец помоем, очистим от семян, измельчим с помощью блендера. Добавим пюре из перца к баклажанам.

Читайте также:  Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

Помоем помидоры, зальем кипящей водой на минуту. После жидкость сливаем и заливаем овощи холодной водой на пару минут. Аккуратно снимаем лопнувшую кожицу с помидора. Также измельчаем помидор блендером и выливаем пюре в остальные ингредиенты. Дополнительно в Тещин язык можно добавить тертую морковь, кабачок, репчатый лук.

После добавляем растительное масло, сахарный песок, поваренную соль, специи, измельченный чеснок, столовый уксус. Заменить столовый уксус можно бальзамической, яблочной или винной уксусной эссенцией. Ставим емкость с перетертыми компонентами на маленький огонь, будем тушить на протяжении 30 минут.  Рекомендуется варить закуску в нержавеющей емкости с объемом в 8-10 литров. Обязательно перемешивайте салат, чтоб не пристал ко дну.

В предварительно стерилизованную банку выкладываем горячий салат до верхнего бортика.

Сразу же закатываем банку стерилизованными крышками. Перевернем закуску вверх донышком и проверим на протекание. Салат можно не только консервировать, но и кушать со сметаной, майонезом.

Совет! Чтобы салат лучше хранился, рекомендуем влить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Приятного Вам аппетита!

Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов

Перед тушением баклажаны нужно подготовить, удалить из них горьковатый сок. Нарезаем наискосок овальными пластинами, пересыпаем половиной соли, указанной в рецепте. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Для этого салата не нужен однородный соус, наоборот – он должен содержать разваренные кусочки овощной мякоти, поэтому измельчать помидоры и перец будем через мясорубку. Нарезаем помидоры и перец кусочками.

Прокручиваем овощи через мясорубку. Переливаем овощную кашицу в кастрюлю, на несильном огне доводим до кипения.

Вливаем растительное масло, добавляем соль с сахаром и острый перец чили. Количество перца подбирайте на свой вкус – для любителей острых закусок кладите полную ложку, если любите средней остроты – достаточно половины ложки.

Провариваем соус десять минут, помешивая. С баклажанов смываем соль и горький сок. Загружаем баклажанную нарезку в кипящий томат, аккуратно, не разламывая, перемешиваем. Прикрываем, оставляем тушиться на огне слабее среднего на 15-20 минут, до мягкости.

Когда баклажанная мякоть станет мягкой, натираем в заготовку чеснок, вливаем уксус. Снова прогреваем, на этот раз достаточно пяти минут.

Поддеваем на ложку кружочки баклажанов вместе с соусом и раскладываем по банкам, которые обязательно перед наполнением стерилизуются над паром или другим способом. Крышки непременно кипятим. Закручиваем банки, доставая по одной крышке из кипятка.

Наполненные банки укрываем на 8-10 часов пледом или теплым одеялом. После остывания переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 2

Что за цветок — тещин язык?

Тещин язык — одно из самых узнаваемых и популярных комнатных растений. Относится к семейству спаржевых, имеет длинные кожистые листья с заострением на конусе. Цвет листьев насыщенный зеленый с разными видами рисунков. Родина тещиного языка — саванна и субтропики в самых засушливых частях планеты: Африки, Азии, Америки. Сансевиерия относится к суккулентам, накапливает запас влаги и питательных веществ в мясистых сочных побегах. Листья разных видов могут расти перпендикулярно и параллельно земле.

Разновидности листьев щучьего хвоста

Заводчики растений в разных уголках планеты очень полюбили растение и дали множество оригинальных названий:

  • дьявольский язык;
  • щучий хвостик;
  • индийский меч;
  • леопардовая лилия;
  • африканская конопля;
  • волчий хвост.

Цветение растения

Цветы имеют бело-зеленую окраску, располагаются по несколько штук на длинном цветоносе, благоухают тонким запахом, который похож на ванильный аромат. Даже при комфортных условиях цветет тещин язык очень редко, с этой особенностью связано много народных примет.

Цветение сансевиерии

Если появление цветов произойдет в весенне-осенний период, то в семье воцарятся мир и гармония, придет материальный достаток. Однако если период вегетации проходит в зимний период, то это сулит негативными последствиями, конфликтами и неурядицами.

Цветение растения говорит о комфортных условиях произрастания, если происходит в весенне-осенний период, владельцев ждет успех в делах.

Виды цветка

Сансевиерия имеет несколько разновидностей, которые отличаются по внешним признакам:

  1. Разновидность Trifasciata Laurentii имеет ярко-желтые полоски по краю листа. Вид Trifasciata Laurentii
  2. Вид Compacta имеет короткие листья, которые формируют розетку, зеленый лист имеет яркую желтую каемку. Вид Compacta
  3. Трехполосная сансевьера имеет темно-зеленые вытянутые листья со светло-зелеными полосками. Трехполосная сансевьера
  4. Грациозная сансевьера имеет небольшой стебель, из которого растут зелено-серые листья с серебристыми полосками. Сансевьера грациозная
  5. Разновидность растения — либерийский цветок (Либерика) имеет шесть широких листьев, плотной текстуры, с закруглениями на конце. Сансевиерия Либерика
  6. Вид robusta — самый высокорослый вид тещиного языка. Листья растут перпендикулярно земле в высоту до 180 см. Сансевиерия robusta
Читайте также:  Заготовка Крапивы На Зиму В Домашних Условиях Для Лечения

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Приготовление соуса и способ укладки баклажан «Тещин язык»

Пока баклажаны «отдыхают» и пускают сок, займемся приготовлением соуса.

  1. Красный горький и сладкий перец помыть, освободить от семенной коробки. Чеснок почистить. Все указанные овощи пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Хорошо перемешать до растворения сахара.
  2. Банки нужно хорошо помыть. Не стерилизовать – овощи, которые укладываются в банки, не являются стерильными, поэтому стерилизовать банки не имеет смысла.
  3. Обжаренные кружочки хорошенько обмакнуть в соус с обеих сторон и плотно уложить в банки до самого верха.
  4. После того как все баклажаны уложены в банки их нужно простерилизовать. Для этого банки ставятся в большую кастрюлю, заливаются водой до горловины и ставятся на огонь. Для того чтобы банки во время кипячения не лопнули, на дно кастрюли нужно уложить марлю или полотенце. После закипания нужно 10-15 минут для стерилизации.
  5. Горячие банки аккуратно вынуть, накрыть стерильными крышками и укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Это блюдо хорошо подходит для закуски, разнообразит ваш праздничный стол, а в будний день станет ярким акцентом к мясным блюдам. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт салата из баклажан «Тещин язык»

Поделитесь в соц. сетях:

Салат

8 порций

2 часа

172 ккал

Пока нет оценок

  • Пошаговое приготовление
  • рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • кастрюля;
  • разъемная форма круглая либо овальная;
  • толкушка;
  • вилка;
  • консервный нож;
  • глубокая тарелка;
  • доска для нарезки;
  • кухонный нож;
  • крупная терка;
  • столовая и чайная ложка;
  • пищевая пленка;
  • холодильник.
Салат
Картофель 2-3 шт.
Вода 1,5 л
Куриные яйца 5-6 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Шпроты консервированные 1 баночка
Консервированный зеленый горошек 200-250 г
Майонез 9 ст. л.
Оливки 100 г
Маслины 7-8 шт.
Помидоры черри 2-3 шт.
Соль 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для салата потребуется 2-3 средних картофелины. Очищаем их от кожуры, нарезаем средними кусочками. В кастрюлю наливаем около 1 л воды и кладем туда картофель. Отвариваем на среднем огне до полной готовности. После того, как картофель будет готов, измельчаем его до пюреобразного состояния, используя толкушку. После того как картофельное пюре полностью остынет, выкладываем его на дно разъемной формы.

    Красивее салат смотрится в овальной форме, но если у вас такой нет, то можете использовать круглую. Распределяем картофель ровным слоем с помощью вилки. Используя около 2 ст. л. майонеза, смазываем им слой картофеля.

  2. С помощью консервного ножа открываем банку консервированных шпрот. Перекладываем их в глубокую тарелку, при этом масло не сливаем, а также добавляем к рыбе, чтобы салат вышел сочнее. Хорошенько разминаем шпроты вилкой.

  3. Измельченные шпроты выкладываем поверх картофеля, равномерно распределяя их вилкой или ложкой. Слой шпрот также требуется смазать 2 ст. л. майонеза.
  4. Пучок зеленого лука промываем под проточной водой и хорошенько встряхиваем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем лук мелко и кладем третьим слоем. Зеленый лук смазываем майонезом, всего его потребуется около 2 ст. л.
  5. Для салата потребуется консервированный зеленый горошек, которого достаточно будет 200-250 г. Необходимо слить лишнюю жидкость, чтобы салат не получился слишком водянистым. Выкладываем горошек поверх зеленого лука. Смазываем горошек 1 ст. л. майонеза.
  6. Предварительно в кастрюле, налив около 500 мл воды, отвариваем 5-6 куриных яиц вкрутую. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупной терке. К натертым яйцам добавляем 1/2 ч.

    л. соли и 2 ст. л. майонеза. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородности.

  7. Натертые куриные яйца выкладываем поверх горошка. Это последний слой салата, поэтому его необходимо максимально равномерно распределить и разровнять.
  8. Накрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

  9. Через несколько часов достаем салат из холодильника и аккуратно снимаем разъемную форму. Приступаем к украшению салата. Для этого потребуется около 7-8 маслин. Нарезаем их кружочками и выкладываем по краю салата. Также для украшения используется около 100 г оливок, которые нарезаются аналогично маслинам. Кольца оливок выкладываем по всей площади салата.
  10. Помидоры черри в количестве 2-3 шт.

    промываем под проточной водой и разрезаем на пополам. Выкладываем половинки черри по центру салата. Салат «Тещин язык» полностью готов. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень сочным и вкусным.

рецепт

ролик посвящен рецепту, под руководством которого вы сможете сделать вкусный и красивый салат «Тещин язык». Для его приготовления используется много разных продуктов, которые перечислены в видео в определенных пропорциях. Салат готовить очень просто и быстро, при этом весь процесс описан доступно и поэтапно.

Пробовали ли вы готовить салат «Тещин язык» по описанному в статье рецепту? Все ли у вас получилось с первого раза и добавляли ли вы какие-либо дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим способом и секретами приготовления салата «Тещин язык».

Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

2 средних баклажана; 4 средних помидора; 2 луковицы; 1 острый перчик; три зубца чеснока; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.