Резаные огурцы с помидорами на зиму

Ирина Калинина Заготовки на зиму огурцы, помидоры

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

  • Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
  • Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • уксус 9% – 90 грамм;
    • лист лавровый – 2 листа;
    • хрен – 3 листа;
    • черный перец – 3 горошка;
    • укроп – 3 зонтика;
    • вишневые листья – 4 листа;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
    2. Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
    3. Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
    4. Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
    5. Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
    6. Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
    7. По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
    8. Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.

    Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

    Читайте также:  Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

    Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

    Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Продукты для консервирования:

    • помидоры — 300 г;
    • огурцы — 400-500 г;
    • перец болгарский — 1/2 шт.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • укроп — 4 зонтика;
    • душистый горошек 4 шт.;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • лист хрена — 1 шт.
    • горький перец — кусочек;
    • листья смородины — 2 шт.;
    • соль не йодированная — 1 ст. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
    • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
    • зерна горчицы — щепотка.
    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

    На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

    Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

    Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

    Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

    Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

    Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

    Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

    Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

    Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

    В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.

    Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

    Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

    Процесс приготовления

    В чистую сухую банку поместить очищенные зубчики чеснока, сухие зёрна горчицы, веточки петрушки, горошинки чёрного и душистого перцев.

    Овощи вымыть. Из перца удалить семена, оставив его целым, и нарезать кружочками (не слишком тонкими). Далее в банку укладывать овощи слоями: вначале кружки болгарского перца.

    Затем огурцы, нарезанные кружочками толщиной около 1-2 см.

    Сюда же выкладывать и помидоры, разрезанные на 2-4 части (или на дольки).

    Далее слои перца, огурцов и помидоров повторить, наполняя банку доверху. Овощи нужно укладывать не слишком плотно. Между овощами можно разместить ещё несколько веточек петрушки.

    Верхним слоем ассорти должны быть огурцы.

    Теперь приготовим маринад для ассорти, для этого в кастрюле нужно вскипятить чистую питьевую воду с солью и сахаром. Залить овощное ассорти кипящим маринадом, накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. Затем маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи второй раз, оставив их на 10 минут. Снова слить в кастрюлю маринад, дать ему ещё раз закипеть. В банку с овощами влить 50 мл уксуса и сразу залить кипящим маринадом.

    Читайте также:  Варенье из дыни: самая ароматная заготовка на зиму

    Банку закрутить крышкой (крышку предварительно прокипятить в течение 3-5 минут в воде), перевернуть и укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (заготовка может прекрасно храниться в условиях городской квартиры). Приготовьте овощное ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца по этому рецепту, а зимой насладитесь яркой и вкусной консервацией.

    Приятного аппетита!

    Ассорти на зиму без стерилизации

    Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

    Ингредиенты

    Компоненты:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%;
    • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
    • листья хрена, смородины, вишни;
    • соцветия укропа;
    • измельченный чеснок;
    • лавровый лист;
    • душистый перец горошком.

    Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

    Тщательно вымойте помидоры и огурцы. Простерилизуйте банки. Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы). Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите. В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

    Салат на зиму огурцы помидоры лук перец

    Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.

    Понадобятся:

    • пол кг. огурцов;
    • четверть кг. помидоров;
    • пол салатной луковицы;
    • пол сладкой перчинки;
    • парочка веточек укропа;
    • парочка ч. л. сахара;
    • пол двухсотграммового стакана соли;
    • треть двухсотграммового стакана уксуса 9%.

    Салат огурцы помидоры перец лук на зиму:

    Салат на зиму огурцы помидоры лук перец
    1. Овощи изначально следует промыть и только после этого измельчать.
    2. Огурцы нарезаются на тоненькие кружочки.
    3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
    4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается на тоненькие полоски.
    5. С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на половинки колечек.
    6. Укроп лишь моется, но не режется.
    7. Сразу же следует заняться и подготовкой посуды, которая нужна для осуществления всего процесса консервации. Их обязательно с содой промывают и сразу же подвергают стерилизации.
    8. В подходящую для приготовления заливки посуды вливается вода и сразу же смешивается с солью, уксусом и конечно сахаром, после чего кипятиться.
    9. Овощи в произвольном порядке выкладываются в прошедшие термообработку баночки и заливаются только что приготовленным маринадом.
    10. Полные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и проходят семиминутную стерилизацию.
    11. По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.

    Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.

    Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу.

    Салат из огурцов и помидоров с луком, растительным маслом – рецепт на зиму

    В сезон заготовок многие хозяйки стараются наполнить полки кладовой банками с аппетитными овощными закусками собственного изготовления. Среди разнообразия рецептов салатов особенно выделяются традиционные «огуречные» – самый популярный овощ в наших широтах. Попробуйте заготовить на зиму салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом по нашему рецепту, и у вас всегда под рукой будет вкусное оригинальное блюдо. Хрустящие и ароматные, такие овощи станут украшением любого стола – обязательно закройте несколько баночек.

    Перечень ингредиентов к рецепту салата из огурцов, помидоров на зиму:

  • огурец – 1,5 кг
  • помидор – 1,5 кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • чеснок – 1 головка
  • укроп зонтиками – 1 шт. (на банку)
  • перец черный – 3 горошины (на пол-литровую банку)
  • лист лавровый – 1 шт. (на пол-литровую банку)
  • вода – 2 л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 50 гр.
  • соль каменная – 30 гр.
  • Заготовка салата с огурцами, помидорами, луком и маслом на зиму по рецепту:

    1. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем поочередно сахар, соль, лавровый лист, масло растительное, уксус. Перемешиваем содержимое, кипятим и снимаем.
    2. Свежие огурцы промываем, режем кружочками.
    3. Помидоры моем и нарезаем дольками.
    4. Морковку чистим, также нарезаем кружочками (тонкими).
    5. Репчатый лук чистим, измельчаем полукольцами.
    6. Дольки очищенного чеснока раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
    7. Теперь измельченные овощи и промытый укроп нужно поместить в банки, залить горячим маринадом.
    8. Банки с овощным салатом полчаса стерилизуем и закатываем крышками. Покрываем одеялом и ждем полного остывания – вот и готов салатик с огурцами и помидорами. Приятной дегустации!
    Читайте также:  Как заготовить персики в собственном соку на зиму

    Засолка с помидорами и огурцами на зиму

    Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

    Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

    • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
    • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
    • сельдерей — 3 веточки;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • чеснок — 1 маленькая головка;
    • лаврушка — 2-3 листа;
    • хрен — 1 лист;
    • перец черный и душистый — по 7 горошин;
    • соль — 2 столовых ложки;
    • сахар — 3 столовых ложки;
    • уксус — 1,5 столовых ложки.

    Приготовление:

    Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

    Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

    Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

    Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

    После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

    Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

    Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

    Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

    «Огурец с друзьями»

    Следует приготовить:

    • томатов и огурцов – по 1,5 кг.;
    • сладкого перца – 8-10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • белый сахар – 4 ст. л.;
    • яблочный уксус – 20 мл.;
    • веточки свежего или сухого укропа – по 2-3 шт. в каждую банку;
    • горошки душистого перца – несколько штук.

    «Огурец с друзьями»

    Порядок работ:

    1. Чистые банки необходимо прогреть на пару или в духовке. Крышки прокипятить или залить кипятком.
    2. Овощи вымыть под водой, дать стечь основной воде.
    3. У отобранных огурцов срезать хвостики, томаты проколоть шпажкой.
    4. В остывшие после первичной обработки банки специи: укроп, чеснок, горошины перца, лавровые листья.
    5. Плотно трамбуют помидоры, образовавшиеся пустоты заполняют кусочками сладкого перца.
    6. Далее кладут огурцы, стараясь как можно меньше оставлять свободного места. Для того, чтобы их положить плотнее, плоды можно порционно разрезать.
    7. В кастрюлю наливают приготовленное количество воды, кипятят и далее заливают в банки. Дают остыть на протяжении 10-15 минут.
    8. Образовавшийся рассол сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
    9. После повторного закипания воды вливают уксус.
    10. Получившимся маринадом заполняют банки с овощами. Затем закатывают. Вместо металлических крышек для консервации можно использовать пластиковые термические крышки. Банки с ассорти ставят вверх дном и накрывают одеялом до охлаждения.

    Хранится консервация в подвале или кладовой комнате.

    Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками

    В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.

    Ингредиенты:

    • Огурцы и кабачки – по 1 кг.
    • Помидоры – 700 г.
    • Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Томатная паста – 50 г.
    Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками

    Процесс приготовления:

    1. Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.
    2. Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.
    3. С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.
    4. Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.
    5. Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.
    6. В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.

    Приятного аппетита!