Резаные огурцы с помидорами на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Ассорти из огурцов и помидоров классическое

    Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

    Ингредиенты

    • Огурцы мелкие – 500 г;
    • Помидоры мелкие – 400-450 г;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Укроп – 3 зонтика;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Черный перец горошком – 6 шт.

    Для рассола

    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Соль крупная – 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 2 ст.л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

    1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
    2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
    3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
    4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
    5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
    6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
    7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.
    Читайте также:  Засолка болгарского перца: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

    Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

    Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

    Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

    Сверху докладываем спелые томаты.

    Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

    Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

    Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

    Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

    Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

    Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

    Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

    Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • огурцы — 0,5 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • листья хрена — 2 шт.;
    • укроп — 3 зонтика;
    • перец черный горошком — 7 шт.;
    • вишневые листья — 5-6 шт.;
    • чеснок — 5 зубков;
    • соль — 3 столовых ложки.

    Приготовление:

    Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

    Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

    Марианна Павлей

    Рецепт засолки ассорти овощей

    Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 600 гр;
    • укропчик, петрушка – по 300 гр;
    • соль – 800 гр.

    Как засолить ассорти в банках на зиму:

    1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
    2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
    3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
    4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

    Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

    Помидоры, маринованные с майораном

    Помидоры с майораном

    Что нужно:

    • 1 кг помидоров (на 1,5-литровую баночку);
    • 0,8 л литр воды;
    • 30 г сахарного песка;
    • 20 г каменной соли;
    • 20 мл столового уксуса;
    • 2 зубчика чеснока,
    • 10 горошин черного перца;
    • 5-милиметровый кусочек острого перца;
    • ? чайной ложки сушеного майорана,
    • болгарский перец (не обязательно).

    Как мариновать:

    1. Помойте помидоры, наколите зубочисткой.
    2. На дно стерилизованной баночки высыпьте майоран и перец горошком, положите кусочек острого перчика, чеснок.
    3. Как можно плотнее уложите помидоры.
    4. Залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю.
    5. Добавьте в маринад соль, сахар, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и тут же залейте горячим маринадом помидоры.
    6. Маринованные помидоры закройте прокипяченными крышками, металлическими, чтобы можно было хранить их зимой при комнатной температуре.
    7. Поставьте баночки с маринованными помидорами вверх дном, накройте одеялом. Как остынут, перенесите туда, где вы обычно храните припасы на зиму.
    Читайте также:  Лечо из кабачков с томатной пастой: пошаговый рецепт

    Помидоры, маринованные с майораном, получаются ароматные и сладкие, будто медовые. Вкус их по-настоящему неповторим. Стерилизация не требуется.

    Ассорти из помидор огурцов и перца

    Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

    Ингредиенты:

    • перец — 250 г;
    • огурцы — 350 г;
    • помидоры — 350 г;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 2- г;
    • уксус — 100 мл;
    • зонтик укропа — 2 шт.;
    • лист хрена — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.

    Приготовление

    1. Уложите в банку овощи и специи.
    2. Дважды залейте содержимое кипятком.
    3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

    Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

    Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

    Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

    Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

    • 2 кочана белокочанной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг стручковой фасоли;
    • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
    • 5 кг репчатого лука;
    • 100 г чеснока;
    • зелень по 1 пучку;
    • 150 г соли;
    • 5 литров воды;
    • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

    Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

    Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

    Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

    Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

    В бочке

    Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

    Потребуются такие компоненты:

    • кабачки;
    • огурцы;
    • болгарский перец;
    • арбузы;
    • цветная капуста;
    • твердые яблоки;
    • сливы;
    • морковка.

    Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

    Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

    Свежие овощи с солью

    Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

    Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

    Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

    В пакете

    Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

    Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

    Без стерилизации

    Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

    Читайте также:  Маринованные огурцы с помидорами черри на зиму рецепт с фото

    Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

    С листьями хрена и смородины

    Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

    В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 700 г.
    • Помидоры – 700 г.
    • Баклажаны – 500 г.
    • Перец болгарский – 500 г.
    • Лук – 300 г.
    • Сахар – 3 ст.
    • Масло растительное – ½ ст.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – 50 мл.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
    2. Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
    3. После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
    4. Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
    5. Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
    6. После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
    7. Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
    8. Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.

    Приятного аппетита!

    Огурцы и помидоры с кабачками

    Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 250 г помидоров;
    • 250 г огурцов;
    • 200 г кабачков;
    • 1-2 зонта укропа;
    • 1 большой зубец чеснока;
    • Горький перец – кусочек в 1 см;
    • 1 лист смородины;
    • 0,5 листа хрена;
    • 6 горошин черного перца.

    Маринад на три литровых банки:

    Огурцы и помидоры с кабачками
    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 9 ст. л. сахара;
    • 12 ст. л. уксуса 9%.

    Приготовление:

    1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
    2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
    3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
    4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

    Совет

    Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!