Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

Современные кулинарные книги и сайты пестрят необычными рецептами варенья  из одуванчиков, липы, сосновых шишек, кабачков и помидоров. Варенье варят сейчас не только с сахаром, но и с острым перцем, другими специями, не свойственным сладким блюдам. Считается, что варенье из овощей – новая модная тенденция, но это современное видение лишний раз доказывает, что все новое – хорошо забытое старое.

Сбор и подготовка ревеня

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

Компот из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт компота

Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.

Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.

После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.

В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.

  • Мятный компот из ревеня

Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.

Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки  10 минут и закатать.

  • Компот с клубникой и ревенем

Молодые черешки ревеня помыть и не очищая  кожицу, нарезать брусочками примерно 2  см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.

Залить содержимое банки  горячим  сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и  готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.

А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель.  Попробуйте — это очень вкусно.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

Ревень: польза и вред
  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
Ревень: польза и вред

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

Ревень: польза и вред
  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
Ревень: польза и вред

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Ревень: польза и вред

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Ревень: польза и вред

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Ревень: польза и вред

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Ревень: польза и вред

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня и яблок

Ревень: польза и вред

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.
Ревень: польза и вред

Компот из ревеня с апельсином

Ревень: польза и вред

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Loading…

Готовим варенье с ревнем на зиму с яблоками

Обычно про такое чудо говорят, что оно очень заманчивое на цвет. Ну, это опять же, смотря какие вы возьмете сорта яблок, из своих домашних это наилучший вариант, но вот только в июне их еще нет.

Но, в любом случае не расстраивайтесь, если решитесь приготовить именно по этому описанию, то в помощь предлагаю посмотреть этот видеосюжет. Знакомьтесь, здесь все очень подробно и детально показано. И кто знает, возможно этот вариант станет для вас находкой или палочкой-выручалочкой и будете всегда по нему делать.

Интересные факты о ревене

Интересно! Из ревеня готовят не только вкусные лакомства, это растение имеет уникальную историю.

  1. Ревень считается популярным продуктом в Англии. Там принято кушать его в любом виде – сыром и в качестве варенья, джема;
  2. Растение выращивают в тепличных условиях, а убираются ночью при свечах, чтобы растение не утратило нежный вкус и природный цвет;
  3. В Америке ревень носит еще одно название – «пироговое растение». Его нередко применяют в приготовлении выпечки для создания начинки;
  4. Из плодов готовят цукаты, квас, витаминные смеси от болезней дыхательных путей с добавлением имбирного корня.

Варенье из ревеня – это не только бесподобное лакомство, но и кладезь витаминов. Он содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Варенье заготовленное на зиму станет настоящим лакомством для всей семьи. Оно имеет сладковато-кислый привкус, который не сравнится ни с чем.

Посмотрите видео! Варенье из ревеня

Варенье из ревеня и черешни

В ягодах черешни почти не содержится кислота. Во всяком случае, она присутствует не в том количестве, чтобы придавать варенью из черешен приятную кислинку, а слишком высокое содержание сахара придется кстати, чтобы удачно соединить ягоды с кислым вкусом ревеня, без добавления лимонной кислоты.

Варенье из ревеня и черешни

Ингредиенты:

  • Черешни 1,5 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Ревень 1 кг

Приготовление:

Варенье из ревеня и черешни
  1. Тщательно сортируйте ягоды. Помойте их и выдержите около часа в соленом растворе. Слейте воду, промойте ягоды под проточной водой, обсушите и удалите косточки.
  2. Очищенные и помытые черешки ревеня нарежьте кубиками.
  3. Соедините ягоды и ревень, засыпьте сахаром. Накройте емкость, уберите в холодильник на сутки.
  4. На следующий день варите 10-15 минут, начиная с момента закипания. Снимите таз с плиты, накройте хлопчатобумажной тканью. Снова уберите в холодильник на сутки, когда варенье остынет. На третий день повторите процедуру, а затем горячее варенье немедленно фасуйте и укупоривайте в банки.

Полезные советы

В приготовлении компота из ревеня нет ничего сложного. При этом неважно, готовится ли он для единоразового использования или на хранение к зиме. Но требуется соблюдение самых важных правил, которые помогут в данном деле:

Полезные советы
  1. Банки перед заготовкой на зиму должны пройти самую тщательнейшую стерилизацию, иначе это приведет к брожению продукта;
  2. Крышки должны не просто плотно прилегать к банкам при закупорке, а не пропускать ни малейших посторонних молекул, так как это может стать причиной порчи продукта;
  3. Хранить банки с готовыми напитками нужно только в холодном и темном месте;
  4. Во время приготовления компота все ингредиенты должны пройти основательную термическую обработку, чтобы не осталось ни единого микроба, который может привести к тому, что продукт испортится;
  5. Хранить обычный компот в кастрюле можно только в течение нескольких дней в холодильнике;
  6. Чтобы ревень надолго сохранил свои свойства, лучше хранить его в морозилке.
Полезные советы

Правильный подход к делу при изготовлении компота из ревеня позволит избежать распространенных ошибок и проблем. В процессе изготовления такого напитка допускается добавлять не только свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, но даже сухое красное вино.

Полезные советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы
Полезные советы

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Очень хорошо в варенье ревень сочетается с простой черной смородиной.

Читайте также:  Как приготовить брагу на томатной пасте в домашних условиях

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Ингредиенты:

Рецепт варенья с ревенем и смородиной
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Смородина черная – 250 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешивается сахар и вода. На небольшом огне сироп нужно довести до кипения и затем варить еще 15 минут.
  2. Пока варится сироп, вымывают и нарезают стебли ревеня, перебирают после вымывания ягоды смородины.
  3. Когда сироп будет готов, нужно в него засыпать ревень и смородину, перемешать и варить 40 минут на слабом огне. Варенье постоянно мешается, так как оно может пригорать.
  4. Готовое варенье разливается по баночкам, закатывается и накрывается полотенцем. На следующий день можно убрать его в кладовую.

Варенье из ревеня – полезное блюдо для зимнего стола, когда так не хватает витаминов. Классический, простой рецепт готовится очень легко и с минимумом ингредиентов. Но если хочется поэкспериментировать, можно смело добавлять к ревеню разнообразные фрукты, ягоды и пряности. Это позволит разнообразить вкус, улучшить аромат десерта.

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Ингредиенты

  • Листья молодого ревеня – 5 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Немного майонеза или растительное масло.

Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

Рецепт салата из листьев ревеня

Как делать ревеневый салат

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

  • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
  • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.

При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью.

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.