Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

История соусов, как и собственно сами соусы весьма загадочны. Французские современные кулинарные книги считают, что произошло слово соус от глагола «salire», который означает приправлять солью пищу. Однако упоминание о них было еще в Древнем Риме, там было слово «salsa», которое обозначало маринованную или соленую пищу. Затем получил распространение этот термин на овощные протертые смеси, которые служили дополнением к основному блюду.

Топ-самых вкусных соусов

  1. Итальянский пряный томатный соус Измельчите 1 луковицу, 3 зуб. чеснока и подрумяньте на сковороде с оливковым маслом. Затем добавьте 1 ч. л. орегано, 800 г консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Спустя 20 минут добавьте 4 очищенных и измельченных в блендере свежих помидора, посолите и поперчите.
  2. Испанский томатный соус сальса Поместите в чашу блендера 15 маленьких помидоров черри, 1 зуб. чеснока, пучок зеленого лука и пучок укропа. Измельчите все ингредиенты, затем добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла, посолите и поперчите.
  3. Соус песто Смешайте при помощи блендера несколько веточек базилика, 2 зуб. чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов и 100 мл оливкового масла, добавьте соль по вкусу.
  4. Популярный кисло-сладкий соус Для начала разведите в 4 ст. л. воды 1 ч. л. кукурузной муки. В отдельной посуде смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Соедините обе смеси, доведите до кипения, подавайте соус горячим.
  5. Заправка для овощных салатов Налейте в банку 3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Банку накройте крышкой и хорошенько встряхните.
  6. Соус барбекю для блюд на гриле Подрумяньте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавьте 200 мл кетчупа, треть стакана воды, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец по вкусу. Проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Готово!
  7. Молочный соус Разогрейте сковороду и растопите на медленном огне 1 ст. л. сливочного масла, затем добавьте 1 ст. л. муки. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой 1,5 стак. молока. Варите 10 минут, затем посолите, можете добавить мускатный орех или перец.
  8. Альтернатива майонезу В чашу блендера поместите 1 ч. л. горчицы, 1 желток и щепотку соли. Взбивая, тонкой струйкой влейте 150 мл оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного черного перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана, хорошенько всё взбейте.
  9. Греческий соус дзадзики Измельчите 2 зуб. чеснока, 1 огурец натрите на терке и отожмите. Смешайте 125 мл натурального йогурта, чеснок, огурец, 1 ст. л. оливкового мала, 1 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  10. Сырный соус Смешайте 200 г плавленого сыра с 10 мл растительного масла и 200 мл сливок, варите на медленном огне до закипания. Затем убавьте огонь, добавьте любые приправы по вкусу и 50 г тертого твердого сыра.

Пикантные, кислые, сладкие и сливочные соусы теперь всегда будут на вашем столе! Поверьте, отныне каждое блюдо будет особенным. Сохраняйте эти полезные рецепты в закладках и делитесь с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Как быстро и вкусно готовить соусы

Соусы необходимы для того, чтобы усилить вкус того или иного блюда, чтобы увеличить калорийность блюда или чтобы сделать его сочнее. В любом случае, они просто необходимы на столе, будь то калорийные или легкие.

Наверняка вы уже привыкли покупать соусы в готовом виде, и вам кажется, что с их помощью вы сможете достичь совершенства вкуса. Но на самом деле это не так. Куда более выгодно готовить соусы самостоятельно. Почему?

  • Во-первых, в домашние условиях вы не добавляете красителей и химии.
  • Во-вторых, вы можете тспользовать именно те приправы и специи, которые больше всего любите.

На свете существуют сотни рецептов соусов для мяса, рыбы, овощей, гарниров. Вы можете овладеть кулинарном искусством в полной мере и научиться готовить их в домашних условиях.

Какие бывают соусы?

В зависимости от блюда, к которому вы собираете подать соус, можно подразделить их на несколько видов. Это сладкие, острые, кислые и соленые. Названия их связаны в первую очередь с тем, из каких ингредиентов вы их готовите. Это может быть какая-то готовая основа, например, сметана, томатная паста, майонез, и к ним вы уже добавляете всевозможные добавки в виде специй.

Соусы для салатов, как правило, густые и жирные, если вы не стремитесь следить за калорийностью блюда. Но если вы хотите, чтобы ваш салатик остался легким, то для вас мы предлагаем множество видов на основе оливкового подсолнечного, льняного и других масел с добавлением специй и всевозможных ингредиентов.

Для мяса существует больше всего видов соусов. Как правило, это острые и пряные, готовить которые не всегда так просто, как кажется. Вы можете выбрать такой вид, который готовится непосредственно перед подачей блюда. Но у нас на сайте есть и такие, которые вы можете закручивать в банки и открывать при первой необходимости. К таким соусам относится лечо, аджика и еще масса других.

Также обратите внимание, что на нашем сайте есть рецепты национальных кухонь мира – кавказские, французские, испанские и так далее. С их помощью ы можете вдохнуть колорит национальных кухонь мира, приблизиться к ним. Если грамотно и правильно смешать ингредиенты, то вы сможете добиться уникальных сочетаний вкусов, даже если вам поначалу покажется, что ингредиенты абсолютно несовместимы.

Как приготовить

30 минут Мелко нарезаем лук. Измельчаем смесь перцев в завернутой салфетке, нанося по ней удары сотейником. Добавляем в сотейник сливочное масло, ставим его на конфорку и сразу вливаем оливковое масло, для того чтобы сливочное не испарялось и не пригорало. Когда масло растопится, добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Оставляем смесь на плите до появления золотистого цвета. Добавляем измельченный перец. Вливаем говяжий бульон и виски. Обязательно после добавления каждого компонента хорошо перемешиваем содержимое сотейника. Готовим смесь до получения густой массы. Оставляем ее охлаждаться. При охлаждении продукт еще немного загустеет. В конце добавляем соль и подаем к мясному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Рецепт из авокадо

Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.

Читайте также:  Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ плода;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • соль морская – ½ чайной ложки.
Рецепт из авокадо

Приготовление:

  • Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
  • Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
  • Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.

Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.

Соус к плову Томатный

Этот рецепт томатного соуса мало чем отличается от других. Не составом, а способом приготовления.

Состав:

Соус к плову Томатный
  1. Помидоры — 4 шт.
  2. Чеснок — 3 зуб.
  3. Петрушка, укроп — по половине пучка. (а то и поменьше).
  4. Соль и черный молотый перец — по вкусу.
  5. Болгарский красный перец — 1 шт.
  6. Растительное масло — 4-5 стол. л.

С томатов снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от семян болгарским перцем. В кастрюльке или сотейнике нагреть масло и влить туда полученную смесь. Посолить и поперчить. Варить, при помешивании 10-15 минут, пока не выпарится половина сока. Затем слегка остудить и смешать в блендере с измельченным чесноком и зеленью. Налить в соусник и выставить на стол.

Способ приготовления от Джейми Оливера

Нет ничего странного в том, что известные мировые кулинары предлагают свои рецепты соусов. Вот и Джейми Оливер не остался в стороне и предложил собственный рецепт прекрасного соуса барбекю. Данный соус прекрасно подходит любителям нежного и сочного мяса, ведь соус прекрасно подчеркнёт его вкус и сделает его более насыщенным и деликатным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1/2 банки помидоров в собственном соку;
  • тростниковый сахар — 30 грамм;
  • мёд — 30 грамм (желательно натуральный);
  • одна луковица красного сорта;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • 20 миллилитров соуса чили;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • 65 мл яблочного уксуса;
  • можно добавить ароматные пряности по вкусу.

Если вы думаете, что приготовление соусов от именитых кулинаров будет очень сложной работой, то вы ошибаетесь. Ведь кулинары, наоборот, стараются сделать рецепты настолько простыми, чтобы их смогли приготовить даже те люди, которые даже не пытались готовить что-либо сложнее яичницы.

Поэтому если вы решились приготовить соус по данному рецепту, то вам необходимо будет:

  1. Сначала тщательно измельчить чесночные зубчики.
  2. Как только нарежете зубчики, можете перейти к луку. Его необходимо нарезать не особо крупными ломтиками.
  3. Приготовленные овощи необходимо опустить в сотейник, в котором уже будут находиться два вида масла. Нужно пассировать до тех пор, пока овощи не достигнут мягкого состояния.
  4. Как только это случится, можете начинать добавлять в посуду оставшиеся ингредиенты: мёд, сахар и 2–3 столовых ложки воды. Самое важное — постоянно помешивать продукты, т. к. в ином случае они у вас очень быстро сгорят.
  5. А также нужно будет добавить помидоры, после чего оставить на огне в течение 12–15 минут (не забывайте при этом помешивать всю получившуюся смесь).
  6. Спустя 15 минут добавьте оставшиеся соусы и пряности (выбор пряностей полностью зависит от вашего вкуса).
  7. Несколько минут протомите соус, после чего поставьте его охлаждаться.
  8. Блюдо готово.

Гранатовый соус Наршараб

Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 6 рецептов

Для справки :из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг – 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.

Нам нужны:

  • 500 г гранат
  • соль морская по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.

2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.

3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.

Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.

Классический соус для спагетти

Традиционно из томатной пасты приготавливают соус из спагетти. Ее кисло-сладкий насыщенный вкус очень сильно разнообразит нейтральные макароны. Конечно, проще нет ничего, чем отваренная паста, и политая сверху магазинным кетчупом, однако томатный домашний соус для спагетти намного оказывается вкуснее.

Для его приготовления нам потребуются соль, перец, петрушка, 50 грамм красного вина, одна чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, три зубчика чеснока, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, пять помидоров.

Первым делом следует нарезать и обжарить лук на сковороде. Применять можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Как только золотиться стал лук, к нему добавляют порубленную петрушку и чеснок. Еще пять минут жарят на сковороде всю эту смесь на медленном огне. Пассируют помидоры: обливают кипятком, очищают от кожуры и измельчают (вручную или в блендере). На сковороду выкладывают помидоры и еще минут 10 тушат. На окончательном этапе приготовления добавляют в смесь петрушку и вино.

Мясной соус для риса

Тягучая куриная подливка сделает рисовый гарнир незабываемым. Можно использовать для фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.

  • Куриное мясо — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Сметана — 70 мл
  • Сливочное или растительное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 70 г
  • Соль и специи

Овощи измельчаются и зажариваются. Мясо отвариваем и режем мелкими кубиками. Соединяем продукты, вливаем воду, всыпаем муку и специи. Тушим на маленьком огне до однородной массы.

Мясной соус для риса

Остужаем, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Зелень по вкусу.

Таким содержимым можно наполнять и фаршировать овощи.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.
Рецепт 8: Грибная подлива

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.