Рецепты самого вкусного варенья из айвы

В свежем виде айву не употребляют из-за специфичного вкуса, а вот варенье из нее с разнообразными добавками вызывает восторг у всех. Мы нашли для тебя самые аппетитные рецепты варенья из айвы и расскажем, как его приготовить.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».

Плоды — кладезь полезных кислот, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Отмечу, что способов приготовления айвового варенья существует множество. Я же вам решила рассказать, как приготовить деликатесное варенье из айвы. Этот рецепт мне сообщила моя бабушка, которая все время делала замечательное варенье из этих фруктов. Теперь я раскрою этот секрет вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая айва — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 2 стакана
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь, как и полагается, тщательно промываю плоды айвы, снимаю кожицу и удаляю сердцевину.
  2. После этого очищенные фрукты нарезаю небольшими дольками и бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю им плоды айвы. Оставляю их на 4 часа, чтобы они пропитались сиропом.
  4. Затем ставлю айву варить и добавляю оставшийся сахар. Варю айвовое варение в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу, снятую с плодов, заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов добавляю в варенье в самом конце его приготовления.

Теперь и вы знаете, как приготовить варенье из айвы. Вкус этого варенья просто изумительный, а его аромат невозможно описать. Для этого необходимо приготовить варенье по моему рецепту. Поверьте, это варенье равнодушными вас не оставит. К тому же, оно отлично подходит для приготовления пирогов, тортов и бисквитов.

Варенье из айвы — быстрый рецепт

Если вы цените в блюдах в первую очередь скорость приготовления, тогда вам придется по нраву этот молниеностный рецепт:

Что надо:

  • Плоды айвы — 4 кг (в неочищенном виде)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Отвар из кожуры — 3 стакана по 1/250

Приготовление варенья

  1. Поды айвы мою, разрезаю пополам.
  2. Потом очищаю и нарезаю на тонкие ломтики. Очищенную кожуру и мелкие остатки, заливаю холодной водой и готовлю отвар. Время варки занимает около 30 минут. После процеживаю, очистки выбрасываю, а отваром заливаю нарезанные терпкие яблочки. Добавляю сахар и варю на очень медленном огне. Общее время варки составляет около 2 -х часов. За это время плоды приобретают ярко оранжевый цвет.
  3. Если плоды нарезать на очень тонкие ломтики и варить около одного часа, то получатся светящиеся светлые ломтики. Тут дело вкуса каждого. Готовое варенье выложить в стерильные баночки, закрыть герметически и хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Теперь у вас есть целых два варианта как приготовить варенье из айвы: самый вкусный рецепт и самый быстрый рецепт. Выбирайте, что для вас важнее — скорость или вкус данного блюда. Что вы выберите?)

Как сварить варенье из айвы:

Плоды айвы вымываем под проточной водой, сушим, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части и провариваем в достаточном количестве воды 15-17 минут.

После чего вытаскиваем фрукты (важно: сироп, оставшийся от варки айвы, не выливаем!), остужаем и нарезаем. Нарезать можно кубиками или дольками – как кому нравится.

В кастрюлю для варки варенья опускаем айву, добавляем сахар, лимонную кислоту и 2 стакана сиропа, оставшегося от варки фруктов. Лимонная кислота необходима для того, чтобы айва сохранила свою форму и цвет. Если вы любите, чтобы варенье было похоже больше на джем, лимонную кислоту можно не добавлять.

Варим варенье в течение 2 часов, время от времени перемешивая деревянной лопаткой. Готовность проверяем, капая каплю варенья на блюдце, если капля растеклась, варим еще.

Готовое варенье разливаем в стерильные чистые сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Джем из айвы можно получить, измельчив отваренные плоды айвы в блендере. Если решите готовить джем, помните, его нужно постоянно перемешивать, т.к. он очень быстро пригорает.

Айвовое варенье можно добавлять в начинки домашней выпечки, готовить из него десерты, а плоды, вытащенные из варенья – прекрасные цукаты.

Как приготовить варенье из айвы дольками: пошаговый рецепт

Это лакомство можно готовить как из китайской, так и обычной айвы. После варки фрукты в любом случае останутся целыми, за счет чего и консистенция варенья получается идеальной. В меру сладкое, ароматное лакомство обязательно понравится всем членам семьи. Возможно даже станет самым любимым.

Продукты:

  • 0,9 кг айвы;
  • 1,45 кг сахара;
  • 0,65 л воды.

Это лакомство можно готовить как из китайской, так и обычной айвы

Приготовление:

  1. Промытые плоды очистить, порезать дольками подходящей толщины.
  2. Центральную часть удалить.
  3. Ломтики переложить в эмалированную емкость, залить водой, проварить ровно 8 минут.
  4. Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Процеженный отвар влить в кастрюлю, смешать с сахаром и на слабом огне проварить несколько минут.
  6. Выложить в готовый сироп фрукты и варить до тех пор, пока они не станут совершенно прозрачными.

Переложить десерт в банки и закрыть их крышками.

Варенье с айвы дольками

Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм айвы и столько же сахара;
  • 300 грамм воды.

Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.

Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Процесс приготовления:

  1. Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
  2. Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
  3. Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
  4. В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
  7. Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
  8. После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
  9. Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
  10. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.

Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Десерт солнечного цвета

Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.

Десерт солнечного цвета

Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

Десерт солнечного цвета

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 5 г.
Десерт солнечного цвета

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Десерт солнечного цвета

Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порядок действий:

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.
Фруктовые дольки в сиропе

Дольки айвы

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.