Рецепты простых и вкусных блюд из ревеня

Варенье из ревеня – отличное лакомство с легким яблочным ароматом и приятной кислинкой. Это одно из самых ранних растений, из которых можно приготовить варенье. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств, содержит важные для человека витамины, микроэлементы и помогает справиться с авитаминозом после долгой зимы.

Вино из ревеня — лучшие рецепты

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необычный, но очень вкусный легкий алкоголь в домашних условиях. Будем делать вино их ревеня, которое благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу и небольшой крепости станет приятным дополнением к ужину или воскресному обеду.

При приготовлении используется минимум ингредиентов, что, согласитесь, делает такой рецепт необыкновенно полезным в хозяйстве.

Ингредиенты

  • Ревень (стебли) — 2 кг +
  • Сахар — 350 г +
  • Вода — 400 мл +

Ингредиенты указаны из расчета получения примерно 2 литров вина. В этом рецепте ревень проходит термическую обработку – это необходимо для того, чтобы отбить у вина травянистый привкус, который неизбежно появляется, если готовить из сырых стеблей.

  1. Стебли ревеня очищаем от кожицы и режем на в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью закрывала черешки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока стебли не станут мягкими. Снимаем и остужаем.
  2. Сливаем отвар в отдельную емкость – он нам понадобится, а ревень измельчаем в блендере и протираем через соединяем и доливаем 400 мл воды.
  3. Убираем получившуюся сусло на 5-6 дней настаиваться.
  4. По прошествии времени всыпаем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой с трубочкой для отвода углекислого газа. Ставим в теплое место подальше от прямых лучей на 2 недели для углекислый газ перестанет выделяться, вино можно разливать по бутылкам и плотно закрывать.

Вино из ревеня может храниться до 2-х лет. При желании, если оно получилось слишком сухим, к нему можно добавить сахар в том случае, если оно уже осветлилось и полностью выбродило.

Повторно процесс не начнется, более того, сахар придаст дополнительные консервирующие свойства.

Для того чтобы получился другой напиток, приготовим его с малиной.

Как приготовить вино на малиновой закваске

Все продукты указаны из расчета на выход 3 литров конечного продукта.

Ингредиенты для закваски

  • Малина – ½ стакан;
  • Сахар – 2 ст.л.

Ингредиенты для вина

  • Ревень – 1,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г;

Приготовление

  1. Для начала займемся закваской: малину засыпаем 2 ст.л сахара, дополнительно давим ложкой и оставляем на солнышке на пару дней забродить.
  2. Пока готовится наша закваска, делаем из ревеня сок. Отжимать его через соковыжималку не лучшая идея из-за травяного запаха, да и обычный бытовой прибор с большим количеством жмыха не так, как описано в первом рецепте (привариваем ревень), но измельчать ревень в блендере не будем – просто отожмем его через дуршлаг. Соединяем отвар с жидкостью из отжатых черешков. Наш сок готов!
  3. Когда малина забродит и закваска будет готова, смешиваем ее в 3-х литровой банке с соком ревеня, добавив 1 л воды и 200 г хорошо перемешиваем, ставим водный затвор, надеваем перчатку и устанавливаем в теплое место.
  4. Когда перчатка надуется слишком сильно, прокалываем ее иголкой – это позволит углекислому газу выходить, а воздуху внутрь не попадать. Держим так банку с вином 3 недели.
  5. По истечении времени перчатка снимаем ее, открываем вино и добавляем еще 150 г сахара. Снова закрываем и ставим на такое же время, (3 недели плюс минус пара дней).
  6. Снова открываем после опадания перчатки, добавляем уже 100 г сахара и вновь оставляем бродить.
Читайте также:  Салат из кабачков с грибами на зиму — вкуснотища

Когда вино перебродит в 3-ий раз, процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.

При необходимости процеживаем его через неделю еще 1 раз, чтобы окончательно избавиться от осадка.

Если хочется прибавить столовому вину из ревеня крепости, добавляем в него на указанное количество ингредиентов 60 – 80 г водки. Помним,

Рецептура вина из ревеня с цитрусовыми

  • Берем 1 кг розовых черешков ревеня, промываем, нарезаем на бруски и заливаем 1,75 л воды.
  • Оставляем на 4 дня, а затем процеживаем.
  • Теперь разводим 1 ч.л. винных дрожжей теплой водой, перемешиваем до образования пены и вливаем в ревеневый отвар.
  • Выжимаем из ¼ лимона и ¼ апельсина сок, перемешиваем с отваром, закрываем гидрозатвором и оставляем бродить.
  • Когда закончится брожение и пузырьки углекислоты перестанут выходить (примерно через 3 дня), перемешиваем вино и оставляем еще на 3 дня.

Затем снимаем вино с осадка и переливаем в бутылки для хранения или, если есть возможность, выдерживаем его дополнительно в дубовом бочонке, так оно лучше раскроется. Настаивать в нем вино нужно около 6 месяцев, а затем разлить по бутылкам и закрыть пробками.

Вот и готово наше замечательное вино из ревеня. Как видите, даже неопытный винодел справится с таким рецептом, а вкус у напитка получается замечательный, так что пробуйте, друзья и угощайтесь сами и балуйте друзей!

В чём польза?

Кисло-сладкий вкус сока ревеня напоминает яблочный, что обусловлено содержащимися в нём сахарами (от 1,1 до 2%) и органическими кислотами (главным образом янтарной и яблочной). Поэтому его можно использовать как консервант при заготовках. При старении листьев черешки грубеют, и в них накапливается много (2,5–3,5%) щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно. Именно поэтому даже весной стоит собирать только молодые черешки и минимально использовать листья, в которых этой кислоты гораздо больше.

Черешки крупных листьев ревеня также содержат витамины С, В, каротин (провитамин А), полезные микроэлементы (соли кальция, фосфора, магния), пектин. По количеству этих соединений ревень превосходит помидоры, огурцы, салат, капусту, картофель. В аптечку! Ревень обладает общеукрепляющими свойствами, хорошо регулирует работу желудка, снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Но особенно положительно это растение действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие ишемического инсульта. А ещё в ревене было обнаружено уникальное вещество хризаробин, помогающее при лечении псориаза.

Разные рецепты варенья из ревеня

Чтобы приготовить варенье, нужно6

— отобрать молодые побеги красного цвета, удалить с них листья и промыть от пыли;

— снимать тонкую пленку со стеблей совсем необязательно;

— побеги нужно порезать кубиками и засыпать сахарным песком из расчета 1:1;

— в таком виде ревень оставляют настояться, в течение суток он пустит сок и впитает сахар.

— варят варенье, постоянно перемешивая в течение 15-20 мин. после чего горячим разливают в банки.

Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Существует множество рецептов варенья из ревеня. Некоторые хозяйки во время варки добавляют в него цедру лимона, корицу, ванилин, вишневые листья, гвоздику. Но самым оптимальным считается сочетание ревеня с цитрусовыми или клубникой. Само по себе варенье без дополнительных добавок имеет мягкий яблочный вкус, а, включив в рецепт апельсин, пропущенный через мясорубку или ягоды клубники, можно получить необыкновенно ароматное с оригинальным вкусом полезное лакомство.

Читайте в следующей статье: паста с морским коктейлем

Пикантный соус из ревеня

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Ревень помойте, снимите с черешков верхний слой шкурки. Остальное нарежьте некрупными кусками и сложите в небольшую кастрюлю. Важно, чтобы она была не из алюминия, лучше всего использовать эмалированную.
  • Залейте ревень бальзамическим уксусом. Если такого нет, можно использовать винный или яблочный, разведя чистой водой до нужной концентрации.
  • Поставьте на огонь и поварите четверть часа, затем дайте остыть при комнатной температуре.
  • Очистите чеснок и лук.
  • Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в масле, использовав половину количества масла, указанного в рецепте.
  • Слейте уксус, в котором варился ревень. Сам ревень протрите через сито.
  • Положите ревень в чашу блендера, туда же поместите лук и чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте оставшееся масло и измельчите все вместе.
  • Получившееся пюре перелейте на чистую сковороду и потушите, помешивая, чтобы соус не подгорел, в течение 10 минут.

Готовый соус переложите в соусник и остудите. Можете использовать его и горячим, полив им мясо перед подачей на стол.

4Варенье за минут

Настоящую “баночку здоровья” можно приготовить очень быстро. Такое варенье рекомендуют употреблять во время ОРЗ и гриппа, а также для профилактики простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень — 1 кг;
  • корень имбиря — 300г;
  • вода 200 мл;
  • сахар — 1 кг.

Для витаминного варенья необходимо подготовить глубокую кастрюлю, главное, чтобы она не была из алюминия.

  • 1 этап — очистить ревень, нарезать на кусочки;
  • 2 этап — переместить ревень в кастрюлю, залить водой, довести до кипения;
  • 3 этап — добавить сахар и тертый корень имбиря;
  • 4 этап — варенье довести до кипения, убавить огонь, регулярно перемешивать;
  • 5 этап — как только ревень стал мягким, варенье разлить по стеклянным емкостям, дать остыть и убрать в холодильник.

Пюре из ревеня

Молодые мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), выложить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды и варить до мягкости. Затем ревень протереть до образования однородной массы, горячим пюре наполнить банки и пастеризовать при 90°С 25-30 минут. После этого закатать крышками и поставить в прохладное темное место на хранение. Можно использовать его в качестве приправы к мясным блюдам.

Рецепт шарлотки с ревенем от Юлии Высоцкой

На 3-4 черешка растения для аппетитной и вкусной выпечки нужно взять такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло (чтобы смазать форму).
Читайте также:  Рецепт соуса песто с фото и видео

Сначала необходимо сделать тесто. Взбив яйца, добавляют в них сахар, муку, соду и ванильный сахар. Нужно добиться, чтобы масса получилась равномерной.

Очищенный и нарезанный пластинками ревень укладывают на дно формы, предварительно смазанной маслом. Сверху наливают тесто. По этому самому легкому рецепту шарлотку с ревенем выпекают до готовности (около 45 мин.) при температуре 180 градусов.

Компот

Компот из ревеня является самым популярным напитком, который с удовольствием пьет, как взрослые, так и дети. Его можно сварить двумя способами.

Ингредиенты для первого способа:

  • 385 г ревеня;
  • 115 г сладкого песка;
  • пол литра воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенные стебельки измельчаем и вместе с сахаром и солью отвариваем в воде.
  2. Готовый напиток остужаем и подаем к столу.

Ингредиенты для второго способа:

  • 185 г ревеня;
  • 145 г сладкого песка;
  • 780 мл воды;
  • 9 г лимонной цедры.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный ревень заливаем водой и оставляем на 15 минут.
  2. Из воды и сахарного песка варим сироп. Как только сладкие гранулы растворятся, достаем из воды ревень и засыпаем его в сироп, варим 15 минут.
  3. Затем кладем цедру лимона и варим еще 15 минут. Подаем компот из ревеня охлажденным.

Схожие статьи:

  1. Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления
  2. Пицца из кабачков — лучшие рецепты приготовления
  3. Блюда из стручковой фасоли: готовим вкусно и просто
  4. Чесночные стрелки по-корейски

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

Понадобится:

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

  • Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

  • Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

  • Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

  • При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.
  • Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

  • В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

  • Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Ингредиенты

  • Листья молодого ревеня – 5 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Немного майонеза или растительное масло.

Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

Как делать ревеневый салат

Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

  • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
  • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.

При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.