Рецепты приготовления фаршированных баклажанов в духовке

Когда речь идет о фаршировке овощей, большинству людей на ум приходят фаршированный перец либо голубцы, заботливо приготовленные мамой или бабушкой. Только в последнее время, с расширением сети Интернет и большим количеством информации с фото и видео, массам стали известны рецепты с другими овощами.

Подробный обзор

Квашеные баклажаны в банках: ингредиенты

В холодные зимние месяцы по мере надобности эти запасы постепенно извлекаются из морозилки, заквашиваются и фаршируются свежей начинкой. Благо, что морковка с луком хорошо хранится и зимой. Можно поступить и иначе. Законсервировать уже заквашеные баклажаны, а зимой начинять их свежеприготовленной начинкой.

Так как же приготовить квашеные баклажаны? Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • синенькие (1 кг);
  • морковки средней величины (3 штуки);
  • крупные луковицы (2 штуки);
  • коренья петрушки или сельдерея (100 г);
  • чеснок (1 головка);
  • паприка (1 ч. л.);
  • горький и черный перец по вкусу;
  • соль (для рассола достаточно 3 ст. л. на литр воды, для варки синеньких в 2 л воды добавляют 2 ст. л.);
  • длинные стебельки зелени (сельдерей или петрушка).

Стерилизация банок и крышек

Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС. Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.

Как правильно выбрать ингредиенты

Стерилизация банок и крышек
  • Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
  • Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
  • Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.

Фаршированные баклажаны на зиму

Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

  • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
  • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
  • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
  • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
  • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
  • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
  • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
  • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-корейски

Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

Время приготовления 2 часа.

Количество порций: 20 порций

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Количество порций – 4. Калорийность – 101 ккал. Время приготовления – 1 ч 20 мин. Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.Ингредиенты

Баклажаны 4 шт.
Вода 1 л
Лук репчатый 100 г
Подсолнечное масло 60 мл
Шампиньоны 150 г
Перец чили 1 шт.
Мясной фарш 400 г
Перец болгарский 100 г
Сыр 100 г
Помидор 100 г
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.
  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.
  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.
  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.
  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.
  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.
  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.
  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.
  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.
  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.
  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!

Поделиться:

Лучшие пошаговые рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

9 л

1 ч

77.4 ккал

5/5 (3)

Полагаю, вам будет не безинтересно узнать о нескольких полезных рецептах баклажанов, фаршированных овощами специально на зиму.

Ведь каждый из нас хочет зимой полакомиться чем-то не только вкусным, но и полезным. Баклажаны, приготовленные таким способом, способны пленить ваше сознание великолепием вкусового спектра.

Я представлю сразу несколько рецептов, которые помогут вам подготовиться к любой зиме!

В интернете есть много рецептов фаршированных баклажанов в банках на зиму, но то, что вы увидите в этой статье, будет для вас настоящим открытием. Я специально подготовил особенные и неповторимые рецепты, чтобы вы могли гордиться собственноручно приготовленными блюдами.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Ингредиенты:

Томатный сок 500 мл
Острый перец 1 шт.
Морковка 3 шт.
Лук 3 шт.
Баклажаны 2 кг
Уксус (9%) 3 ст. л.
Масло (растительное) 50 мл
Сахар По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Особенно тщательно выбирайте баклажаны. Для достижения максимального результата в плане вкуса, нужно выбрать просто идеальные баклажанчики. Они должны быть без малейших изъянов. Для этого есть две хитрости.

Во-первых, их внешний вид должен внушать доверие – структура должна быть без повреждений, кожица не должна быть морщинистой. Во-вторых, обязательно должна присутствовать плодоножка. Главное, чтобы она не была сухой.

Тогда баклажаны будут точно свежими и вкусными.

  1. Вымойте свежие баклажаны и отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Баклажаны смажьте маслом.
  3. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте в нее противень на тридцать минут.
  4. Нарежьте лук
  5. Натрите на крупном лезвии терки морковку.
  6. Также очень мелко нарежьте чеснок и тоненькими колечками – перец.
  7. На сковороде обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему морковь. Когда начинка будет готова, добавьте по вкусу соль и сахар. Добавьте чеснок и перчик.
  8. Перемешайте наилучшим образом.
  9. Простерилизуйте банки и крышки. Лучше всего это делать на плите с кастрюлей, которая наполовину заполнена водой. Предварительно нужно хорошо промыть банки с содой.
  10. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их и выложите на каждую часть начинку.
  11. Затем сложите половинки баклажанов и заполните ими банки.
  12. Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и доведите его до кипения.
  13. Добавьте соль и сахар. Залейте горячей заливкой банки.
  14. Поставьте кастрюлю на плиту, застелите дно полотенцем и выставьте банки. Залейте теплой водой и накройте банки крышками.
  15. Кипятите воду десять минут и снимайте крышки. Добавляйте уксус
  16. Можете завинчивать банки.
Читайте также:  Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой и чесноком

Время приготовления: 1 порций: 3 трехлитровые банки.

Кухонная техника:

  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Груз.
  • Пресс для чеснока.
  • Нож.
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Противень.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Свежая петрушка – 2 пучка.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Сахар, специи – по вкусу.
  1. Срежьте плодоножки с ваших баклажанов и сделайте глубокий надрез посередине каждого баклажана.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и залейте воду. Подсолите ее и варите баклажаны пять минут.
  3. Выложите баклажаны на доску для нарезания, накройте другой доской и положите тяжелый груз.
  4. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде, используя подсолнечное масло.
  5. Порежьте петрушку и с помощью пресса для чеснока измельчите его. Смешайте все с морковью и подсолите.
  6. В каждый баклажан поместите по несколько столовых ложек морковной начинки.
  7. Простерилизуйте банки, крышки и можете выкладывать в них ваши баклажанчики.
  8. Приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. На каждый ее литр нужно добавить полторы столовых ложки соли и закипятить. Добавьте душистый перчик и поместите заливку в банки.
  9. Оставьте баночки с баклажанами и начинкой в теплом помещении на четыре дня. Таким образом, произойдет процесс закваски.
  10. Когда будет окончен процесс закваски, с помощью стерилизованных крышек накройте банки. Банки поставьте в большую кастрюлю и прокипятите в воде тридцать минут.
  11. Закатайте крышки и закутайте банки в теплую ткань. Готово!

Такие баклажаны – отличное блюдо к праздничному столу. Они великолепно подходят абсолютно к любому блюду. Их можно подать к кашам, супам, картошке и многому другому!

Возможные варианты наполнения и приготовления

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

С капустой
  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.
Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Рецепт Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

Ингредиенты

  • десять небольших баклажанов;
  • кумин – 3 г;
  • стручок красного болгарского перца;
  • порошок карри и кориандр – по 25 г;
  • стручок перца чили;
  • уксус 6% — 30 мл;
  • молотый жгучий перец – 3 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • чеснок – семь зубков;
  • петрушка – большой пучок;
  • стакан оливкового масла.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

Как готовить

Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму, на 5,5 л готового продукта вышеперечисленного количества ингредиентов будет вполне достаточно. Перед приготовлением фасоль необходимо промыть под струей холодной воды, замочить ее на ночь в воде, количество которой должно быть в 3 раза больше, чем самого ингредиента. Дело в том, что после набухания, фасоль должна быть полностью погружена в жидкость. Утром отварить фасоль до полной готовности, на протяжении примерно 25 минут. Время варки будет зависеть от конкретного сорта фасоли. Необходимо проследить за тем, чтобы фасоль не разваливалась. Из готовых бобов необходимо слить всю жидкость.

Морковь очистить и натереть на терке (крупной). Болгарский перец освободить от семян, порезать на кубики, размер которых должен составлять около 1,5 см.

Срезать плодоножку у синеньких, нарезать их на кубики, размер которых должен быть таким же. Если баклажаны не горькие, то их перед использованием можно не вымачивать. Но если же ощущается горечь, то их необходимо присыпать одной столовой ложкой соли, перемешать и дать настояться на протяжении примерно получаса. После этого кубики синеньких промыть под водой.

Помидоры перекрутить сквозь мясорубку, чеснок очистить, измельчить через пресс, или же измельчить вместе с помидорами в мясорубке. В большую емкость налить массу из чеснока и помидоров, добавить масло растительное, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты перемешать, поставить на плиту. Довести готовую смесь до кипения на сильном огне, после чего, его нужно уменьшить, и проварить еще на протяжении 3 минут.

Затем в кастрюлю добавить подготовленные синенькие, болгарский перец, морковь, все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв крышкой, протушить на протяжении около 25 минут.

Добавить готовую фасоль, перемешать и протушить еще примерно 10 минут. Добавить уксус, перемешать и выдержать на огне еще минут 5.

Готовый салат разложить в горячие, заранее простерилизованные емкости. Сразу банки закатать или завинтить, в зависимости от крышек.

Банки с закуской перевернуть, укутать одеялом и выдерживать до их остывания. Готовый салат разрешается хранить как в темном, холодном месте, так и при комнатной температуре.

Еще один рецепт начинки

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы — мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

Не используйте большие, перезрелые баклажаны для этих рецептов. Они должны быть твердые, молодые, маленького или среднего размера. Только в этом случае квашенные баклажаны с морковью и чесноком получаются сочными и ароматными. Ниже приводится традиционный рецепт, а также с добавлением кабачков и других овощей.