Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Ингредиенты на банки по мл:

  • Огурцы засолочных сортов — 10-15 шт.;
  • Чёрная смородина — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Укроп (с зонтиками) – пучок;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь пряных специй для консервации — 1 ст.л.;
  • Вода — 600-700 мл;
  • Яблочный уксус — 70 мл.

Как приготовить маринованные огурцы с черной смородиной на зиму

Подготовьте огурцы для консервации заранее. Для этого желательно использовать плоды засолочных сортов, они, обычно, небольших размеров и достаточно твёрдые. Замочите огурцы на несколько часов в тазе с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря чему готовая консервация будет хрустящей. Теперь срежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Очистите несколько долек чеснока.

Большую горсть чёрной смородины промойте холодной водой. Листья и хвостики ягод можно оставлять, они также придают консервации аромат. Как вариант, можно использовать красную смородину.

Сейчас очень важный этап. Необходимо подготовить банки. Вымойте емкости с применением пищевой соды, а затем ошпарьте кипятком. Крышки также нужно обдать горячей водой. На дно каждой банки положите несколько веточек ароматного укропа, желательно со зрелыми зонтиками.

Дополнительный вкус и аромат огурцам придаст смесь пряных специй для консервирования овощей (сухой чеснок, кориандр, горчица в зёрнах). Добавьте приправу в банки.

Заполните баночки огурцами и смородиной плотно, чтобы не оставалось пустого пространства. Сюда же добавляйте дольки чеснока.

Закипятите воду в чайнике. Залейте кипяток в подготовленные банки с огурцами, а затем прикройте их крышками. Оставьте овощи на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, и вновь доведите ее до кипения. Вновь отправьте кипяток в банки с огурцами.

Опять слейте воду с банок в удобную кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, а затем, помешивая, дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Маринад для огурчиков готов.

Снимите кастрюльку с огня. Сразу же добавьте к маринаду яблочный уксус. Залейте горячим рассолом огурцы.

Закатайте банки с огурцами крышками и переверните вверх дном.

После того, как емкости полностью остынут, их можно переместить. Огурцы с черной смородиной на зиму храните в сухом, затемненном помещении, например, кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита и вкусной, ароматной зимы!

Ингредиенты:

  • огруцы: 600 гр (все ингредиенты указаны в расчете на 1 литровую банку.)
  • смородина: 150 гр
  • соль: 50 гр
  • сахар: 100 гр
  • стебли и зонтики укропа: 25 гр
  • лавровый лист: 1 шт.
  • листья вишни: 2 шт.
  • гвоздика: 2 шт.
  • перец душистый горошком: 2-3 шт.
  • перец черный горошком: 2-3 шт.
  • листья черной смородины: 2 шт.
  • чеснок: 1 зубчик
  • вода: 1 литр

Приготовление:

Банки и крышки простерилизуйте.

Обжорик желает приятного аппетита!

Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Компот из красной смородины – рецепт

Для приготовления полезного напитка возьмите:

  • Ягоды – 200 г
  • Сахар-рафинад – 120 г
  • Воду – 0,7 л

В отдельной небольшой емкости переберите ягодки – необходимо удалить весь мусор, в том числе листья, стебельки, веточки. Промойте все перебранное в проточной воде, всю лишнюю жидкость удалите.Пересыпьте продукт в сотейник, добавьте по вкусу сахарный песок (если вы в конце приготовления попробуете варево и решите, что немного сахарка не помешает, то всегда сможете подсластить дополнительно). Если же вам хочется разнообразить вкус медом, то его нужно добавлять после остывания до 30-35 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.В кастрюлю влейте теплую воду (можно заранее нагреть ее в чайнике), на огне максимальной интенсивности доведите до кипения, потом снизьте интенсивность до средней и варите до тех пор, пока напиток не вберет цвет, аромат и вкус от ягод.  Когда они всплывут и утратят свою твердость, тогда вы и можете снимать питье с огня. Попробуйте, достаточно ли оно сладкое, остудите до умеренной температуры. Перелейте в кувшин. Компот из красной смородины пить можно как теплым, так и охлажденным.Сварите и самый вкусный компот из айвы.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Компот из красной смородины с апельсином

Для заготовки компота из красной смородины на зиму возьмите, кроме 1 кг основного ингредиента:

  • Сахар-рафинад – 0,6 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Воду – 6 л

Переберите сырье, убрав подпорченные ягодки и сухие листья. Кстати, из перебранных ягодок можно не только сварить вкуснятину, но и побаловать себя, сделав маску для лица. Непременно промойте под проточной водой.Предварительно простерилизуйте паром стеклянные банки, для трехлитровых понадобится двадцатиминутная стерилизация, а двухлитровым хватит и 15 минут.Разместите веточки с ягодами в банках – они должны занимать треть объема. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, положите в каждую банку по несколько долек. Подсластите заготовку – на каждый литр воды возьмите по 100 г сахарного песка.В каждую банку залейте кипяток таким образом, чтобы он доходил до края, прикройте заранее простерилизованными паром крышками и сразу же закатайте, не стоит дожидаться остывания заготовки. Закатки разместите крышками вниз, прикройте чем-то теплым.Заготовьте и клубнику на зиму.Компот из яблок и красной смородиныЗимой нельзя оставлять себя без витаминов, вот почему как нельзя кстати придется теплое питье — компот из замороженной красной смородины, черной, а также яблок, которые без проблем можно приобрести на протяжении всей зимы. Все фруктово-ягодные компоненты возьмите по 200 г, также понадобятся 1,5 л воды и сахар по вкусу.

Вымойте яблоко и нарежьте его кубиками среднего размера. Нарезку выложите в кастрюлю вместе с обеими разновидностями смородинки. Влейте нужное количество прохладной фильтрованной воды и включите огонь. После закипания проварите 3 минуты, засыпьте сахарный песок и держите на огне еще пару-тройку минут. Чтобы вкус питья получился более насыщенным, рекомендуем вам подержать его в кастрюле под крышкой примерно 20 минут. Если вы предпочитаете жидкость без фруктово-ягодных примесей, то предварительно процедите.Компот из красной, черной смородиныДля консервации домашнего ароматного компота на зиму в трехлитровую банку вам потребуются:

  • Смородина (красная и черная) – по 250 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Кипяток – 3 л

Промойте в дуршлаге под проточной водой обе разновидности ягод, дождитесь полного стекания воды. Подготовленное сырье пересыпьте в трехлитровую банку.Залейте в емкость кипяток доверху, прикройте чистой крышкой и оставьте для настаивания на четверть часа.Аккуратно слейте настой из банки (можно воспользоваться специальным приспособлением) в кастрюлю, подсластите и кипятите на протяжении пары-тройки минут.В бутыль влейте готовый ягодный сироп и закатайте. Заготовку переверните, до полного остывания она должна пребывать под одеялом.Как сварить компот из красной смородиныВ холодное время года вы всегда сможете насладиться частичкой летнего настроения благодаря компоту из красной смородины с добавлением лимона и мяты, получается эдакий витаминный «мохито». Во время приготовления вкусного и полезного компотика вам не обойтись без:

  • Красной смородины – 350 г
  • Лимона – 70 г
  • Свежей мяты – 30 г
  • Воды – 2,5-2,8 л

Вымойте и очистите от примесей ягоды, под струей воды вымойте мяту и цитрус. Трехлитровую бутыль поставьте на стерилизацию (хватит 5-7 минут обработки).Снимите ягоды с зеленых стебельков (впрочем, можно этого и не делать – вкус существенно не изменится). Фрукт разделите на 3 кружка.Поместите все компоненты в бутыль, влейте внутрь кипяток и дайте настояться содержимому на протяжении четверти часа. Не теряйте зря время – 3-4 минутки стерилизуйте крышки в бурлящей воде.Из банки настой перелейте в кастрюлю, добавьте чистую воду, чтобы в результате получилось 3 литра, вскипятите. Кипящую жидкость верните в бутыль, закатайте и охладите под одеялом.

Противопоказания и вред смородины

Несмотря на очевидную полезность ягоды, всё же есть ряд противопоказаний. В смородине много фенольных соединений и высокое содержание витамина K, что может негативно сказаться на людях, страдающих тромбофлебитами. Неограниченное употребление ягоды может спровоцировать повышенную коагуляцию крови.

Категорически нельзя употреблять в пищу чёрную смородину и тем, у кого повышена кислотность желудка. Нежелательно употребление ягоды при язвах и некоторых видах гастрита. Свежую смородину и смородиновый сок рекомендуют при болезнях печени, а вот при гепатите её употреблять нельзя. Ягодный сок не будет полезным для человека после инсульта или инфаркта, а также в случае развития тромбоза. Он может только ухудшить ситуацию.

В разумных дозах натуральный смородиновый сок повышает гемоглобин, а при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию. В период беременности женщинам также не стоит злоупотреблять свежей ягодой и соком.

Приготовление шаг за шагом

Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.

Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.

Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины  и вишни. Добавляем  чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.

Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.

На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение  15 минут.

Приготовление шаг за шагом

Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Красная смородина на зиму — заморозка без сахара, видео-рецепт

Красная смородина на зиму, рецепт которой ждет вас в видео далее, отлично подойдет для приготовления различных десертов и напитков. Этот способ заморозки на зиму не предполагает использование сахара, что существенно экономит и деньги, и время на переработку ягод. Такая красная смородина на зиму (видео-рецепт заморозки на зиму) сохраняет максимальное количество витаминов.

(Пока оценок нет)

Следующая запись >> Рецепты заготовок из крыжовника с сахаром перетертый на зиму, заморозка. Варенье из крыжовника в мультиварке, быстрый рецепт с апельсином

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

Рецепт мармелада из белой смородины
  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.

Фото-галерея красивых огурчиков с красной смородиной

_eduannafeduninafoodnadya317tasha_bykinatan_cookpadti__2dpvgalinanetaeva

Если вы уже пробовали консервировать огурчики со смородиной, поделитесь опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.

Фото-галерея красивых огурчиков с красной смородиной

Маринование огурцов со смородиной

Для проверки знаний пройдите простой тест. Он наглядно покажет процент той информации, которую вы смогли усвоить.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки на зиму в погребе?

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Рецепт для литровой банки без стерилизации

Чтобы ваш компот получился вкусным и ароматным, не собирайте ягоды после дождя. Поскольку смородина поглощает воду, собранную в ягодах, а компот, приготовленный из такой смородины, значительно теряет вкус из-за избытка воды в ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина — 250-300 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода
Рецепт для литровой банки без стерилизации

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
  3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
  4. Закрутить крышки, составить горлышками вниз и укутать.
  5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Вариант Компот из белой смородины на зиму с крыжовником и малиной

Такой напиток по-другому можно назвать «Июльским», так как именно в этом месяце в садах и огородах поспевают малина и крыжовник, которые отлично сочетаются в компоте с белой смородиной, придавая ему красивый цвет и нежный вкус.

Ингредиенты :

  • малина — 600 г;
  • крыжовник — 600 г;
  • вода — 6 литров;
  • белая смородина — пол килограмма;
  • сахар — 750 г.

Пошаговый рецепт

Перебрав и отделив от веточек, смородину помойте, слегка обсушите.

У крыжовника уберите сухие части, тоже помойте и выложите на ткань к смородине.

Разложите крыжовник и смородину в трехлитровые банки, присыпьте горстью сахара, банки слегка встряхните и отставьте в сторонке на 12 минут.

Малину ополосните в дуршлаге, раздавите ложкой с небольшим количеством сахара.

Воду влейте в кастрюлю, всыпьте оставшийся сахар, после закипания проварите сироп 3 минутки.

Выложите в банки растертую малину и залейте все горячим сиропом, закатайте.

Укутав баночки в плотный плед, оставьте на всю ночь для охлаждения и спустите в погреб для хранения до зимы.

Крыжовник допустимо использовать любого сорта.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Как законсервировать огурцы со смородиной

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Как законсервировать огурцы со смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

Как законсервировать огурцы со смородиной
  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

Как законсервировать огурцы со смородиной
  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

Как законсервировать огурцы со смородиной
  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.