Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

Лето и осень быстро проходят, а с ними заканчивается и сезон овощей. Но это не значит, что зимой нужно питаться только крупами и некоторыми корнеплодами. Для того чтобы в любое время года получать необходимые витамины, можно заранее законсервировать овощи и фрукты.

Пикантный рецепт с аджикой

В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.

Пикантный рецепт с аджикой

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 0.4 кг томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 0.5 ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • ложки сухой аджики.
Пикантный рецепт с аджикой

Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.

Посмотрите также Рецепты приготовления соленых маслят на зиму в банкахЧитать

Пикантный рецепт с аджикой
  1. Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
  2. Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
  3. Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
  4. Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
  5. Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Этапы приготовления

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Этапы приготовления

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Этапы приготовления

Помидоры моем, вырезаем сердцевину, пропускаем томаты через мясорубку. Вместо свежих томатов можно взять томатное пюре или 150 г концентрированной томатной пасты.

Добавляем к томатной массе оливковое масло, сахар, соль и винный уксус. Перемешиваем ингредиенты, нагреваем до кипения.

Этапы приготовления

Свежие огурцы моем тщательно, обрезаем хвостики. Нарезаем овощи кружочками толщиной около половины сантиметра. Добавляем нарезанные огурцы в кастрюлю.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через чесночный пресс прямо в кастрюлю.

Этапы приготовления

Добавляем молотую красную паприку и сухую аджику. В сухой аджике собраны все традиционные приправы грузинской кухни.

Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут после закипания. В общем, как только огурцы изменят цвет с зелёного на болотный, можно снимать кастрюлю с плиты.

Этапы приготовления

Банки и крышки тщательно моем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем горячие огурчики с соусом в банки, плотно завинчиваем крышки. Укутываем огурцы тёплым, оставляем на ночь.

Остывшие банки храним в прохладной кладовой или в сухом погребе. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию. Для хранения в квартире заготовки следует стерилизовать – банки вместимостью 0.5 л по 20 минут после закипания воды.

Этапы приготовления

Тщательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.

Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.

Этапы приготовления

Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.

Читайте также:  7 простых рецептов, как правильно засолить помидоры в ведре на зиму

Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку. Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Этапы приготовления

Выливаем овощной соус в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.

Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.

Этапы приготовления

Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.

Укрываем перевернутые банки с теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.

Этапы приготовления

Хранить маринованные огурчики в томатном соусе по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем:

Этапы приготовления

Делаете побольше вкусных заготовок вместе с нашей Записной книжкой рецептов!

Подготовка овощей

Для консервирования следует выбирать спелые и не порченные овощи. У капусты срезать несколько крайних листьев, нашинковать, посыпать солью и хорошо обмять до появления сока. Морковь почистить, хорошо вымыть и нарезать тонко соломкой. Сладкий перец помыть, срезать внутренние перегородки и почистить от семян. Репчатый лук мелко нашинковать полукольцами. Все овощи можно нарезать кольцами, дольками или соломкой так, как вы привыкли это делать. Для данного салата болгарский перец лучше взять не одного цвета, а разных. Также для консервирования желательно выбрать такие сорта огурцов, как «нежинский», «муромский» или «алтай».

Как правильно выбрать и подготовить огурчики

Огурцы для консервирования должны быть недозрелыми, плотными, упругими, без повреждений, равномерной окраски. Величина и диаметр овощей влияют только на эстетический вид консервов. Вкусовые качества от этого не страдают.

Для приготовления резаных консервированных огурцов подойдут овощи 6-8 сантиметров в длину. Менее крупные имеют не такую плотную консистенцию. При проваривании такая нарезка превратится в киселеобразную моют свежей, чистой, холодной водой питьевого качества в емкости большого объема до полного удаления пыли, грязи. Сырье сортируют, чтобы оно было однородным по зрелости, окраске, величине. Концы с обеих сторон срезают.

Простой рецепт салата по-грузински на зиму из огурцов и зеленых помидор

Если вы хотя бы раз пробовали традиционные грузинские блюда, то наверняка знаете, что подобные кушанья всегда отличаются небольшой остротой и просто невероятной ароматностью. Не является исключением и этот салатик, который пленяет своим запахом еще на этапе приготовления.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Уксус 9% — по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Сахар-песок белый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу.

Как правильно делается консервированный салат по-грузински своими руками

  1. Прежде всего нам нужно избавить наши зеленые помидорки от характерного неприятного привкуса. Для этого замачиваем их в холодной воде на час, предварительно хорошо промыв.
  2. Пока наши томаты отстаиваются, занимаемся другими овощами. Перцы моем, срезаем шляпки. Затем руками или острым ножом удаляем центральную часть с семенами, Вновь ополаскиваем овощи и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Огурчики хорошо отмываем от грязи, нарезаем на полукружья. Лучше делать их не сильно тонкими, чтобы кусочки не расползлись во время варки.
  4. Разбираем чесночные головки на дольки, а затем с них снимаем кожицу. Чесночок нам потребуется нарубить очень мелко.
  5. Сливаем воду из емкости с помидорами, разрезаем каждый томат пополам, вырезаем жесткий центр и затем шинкуем овощи среднего размера дольками.
  6. Закладываем измельченные помидоры и перцы в глубокий казан (или кастрюльку), вливаем масло, добавляем специи (например, хмели-сунели), чеснок, соль и сахар. Ставим на огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 20 минут.
  7. За это время помешиваем нашу овощную массу несколько раз, после чего добавляем огуречную нарезку. Вновь закрываем крышку, увеличиваем огонь до максимума (содержимое должно закипеть), обратно уменьшаем и томим еще минут 5.
  8. Параллельно с этим стерилизуем баночки и крышки. Затем закладываем в каждую из них получившийся салатик, вливаем уксус.
  9. Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Дожидаемся полного остывания и переносим в прохладное место для хранения.
Читайте также:  5 лучших рецептов солёных помидоров

Многие кулинары серьезно опасаются использования огурцов при изготовлении закруток – банки с ними довольно часто лопаются. Если вы не хотите рисковать, то можете исключить этот овощ из рецепта. В таком случае у вас получится скорее консервированное грузинское лечо, которое тоже очень вкусное.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Со сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Вам потребуется:

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински
  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза — по 1 среднему пучку;
  • соль — по вкусу.
Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Приготовление:

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински
    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец — вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.
Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Предлагаем внести на полочку ваших закромов очередной вкусный острый салат из огурцов по-грузински на зиму невероятно ароматный. Сезонные овощи ни в коем случае нельзя обходить стороной, в конце лета можно приготовить массу разнообразных заготовок, это позволит зимнему рациону быть не скучным, а в Пост побаловать себя вкусностями. Сегодняшние огурчики получаются хрустящими, острыми, с удивительно вкусным соусом. Подавать их можно к мясу – очень гармонично, а можно к воздушному картофельному пюре. Еще мне нравится этот .

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

— огурцы – 2,3-2,5 кг., — помидоры – 900-950 гр., — растительное масло – 0,5 стакана, — уксус – 0,5 стакана, — сахар – 0,5 стакана, — чеснок – 160 гр., — соль – 1,5 ст. л., — кориандр – 5-7 гр., — хмели-сунели – 10-15 гр., — острый перец – по вкусу.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Примечание: стакан используем объемом 250 мл.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Процесс приготовления Первым делом займемся приготовлением соуса. Вымываем помидоры и острый перец, вырезаем у помидоров место роста плодоножки, разрезаем томат на произвольные куски. Жгучий перец добавляем исключительно по вкусу, можно обойтись и без него, если вы не любитель всего остренького. Пропускаем томаты и перец на мясорубке с самой мелкой решеткой, или же измельчаем все в чаше блендера. Переливаем томатное пюре в толстодонную кастрюлю, сразу добавляем порцию соли-сахара, растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, отправляем на умеренный огонь, варим пятнадцать минут. Огурчики вымываем в прохладной воде, просушиваем. Обрезаем концы с двух сторон, сами огурцы нарезаем кружочками, примерно по пол сантиметра. В принципе, способ нарезки можно выбрать любой. Горячее томатное пюре убираем с плиты, добавляем специи, не жалеем их. На этом этапе также вводим отмеренное количество уксуса. Сразу засыпаем огуречные колечки. Приготовьте этот наверно уже всемирно известный . Добротное количество чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и просушиваем, нарезаем зубчики мелкими кубиками. Забрасываем в кастрюлю. Перемешиваем все и отравляем на плиту. Варим огурцы со специями ровно десять минут после закипания. На этом этапе уже можно немного соуса попробовать на вкус, при надобности отрегулировать итоговый вкус под себя. Через десять минут очень быстро фасуем огурцы по сухим стерильным банкам. Сразу же, буквально мгновенно, затягиваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию. Остужаем огуречный салат по-грузински на зиму под махровым полотенцем или одеялом, перевернув банку дном вверх. Храним в темном месте. А этот постоянно готовила моя бабушка. Когда его вижу, сразу вспоминаю ее.Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Описание

Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Ингредиенты

Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)

Когда все красивые огурцы уже заготовлены, остались одни переростки, можно сделать этот салат, для него сгодятся любые плоды. Заливка будет томатной, заранее прокрутите спелые помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получилось 1,5 л густого сока.

Ингредиенты:

Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)
  • огурцы — 2 кг
  • сок томатный — 1,5 л
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • острый перец — 1 шт.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Этапы:

нарежьте кружочками, толщиною около 1 см (не слишком тонко). Чеснок пропустите через пресс.

Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)

2.В кастрюлю (большую, где будет вариться салат) налейте томатный сок. К нему насыпьте сахар и соль, все размешайте. Поставьте на плиту и после закипания варите 10 минут, после чего всыпьте огурцы. Работайте аккуратно, чтобы не обжечься брызгами.

масса закипит, добавьте чеснок и измельченный стручок перца чили. Варите 5 минут, иногда перемешивайте. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию и выключите нагрев.

как салат проварился отдельно, его нужно разливать в простерилизованные банки. Делайте это половником, так как заготовка получается жидкой. Когда разлили, закатайте крышками. Укутывать не обязательно, просто переверните дном вверх и дайте полностью остыть.

Салат с томатным соком на зиму (из переросших огурцов)

Приготовление

    Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

    Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

    В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

    Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.

    В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

    Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

    Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

    Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление