Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

Пикантное сочетание помидоров со сладким перцем в лечо одобряется многими гурманами. Популярность этого салатного блюда, несмотря на появление новых видов заготовок на зиму, нисколько не уменьшается. Классический рецепт востребован наравне с его многочисленными вариациями, постоянно изобретаемыми неугомонными домохозяйками. Нынче лечо готовится разными способами, может фасоваться в банки либо употребляться непосредственно сразу после приготовления.

Лечо из перца с помидорами и репчатым луком

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • стручки сладкого перца – 3 кг;
  • перекрученные помидоры – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная (не «Экстра») – 45 г;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лист лавровый – 5-6 штук;
  • перец душистый горошком – 15-20 штук.

Приготовление:

1. Очистите овощи от шелухи, семян и плодоножек, помойте их тщательно под проточной прохладной водой. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками, лук – кольцами средней толщины.

2. В большую кастрюлю влейте перекрученные томаты, установите на плиту (огонь сделайте небольшой) и дайте закипеть. С начала кипения проварите томатную массу 20-30 минут. Теперь влейте уксус, насыпьте соль с сахаром, помешайте до растворения всех компонентов и переложите в томат подготовленные полоски перца. Засеките время, огонь сделайте маленький и проварите 20 минут.

3. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, выложите луковые кольца и обжарьте их слегка. После чего переложите лук в кастрюлю к перцу, добавьте туда же лавровый лист и душистый перчик, проварите всё вместе ещё 5-10 минут. 4. Теперь разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Читайте также:  Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму

Классический вариант любимого салата

Классический рецепт лечо одобряется многими гурманами. Консервация неизменно получается вкусной, полезной, не преподносит неприятных «сюрпризов» во время хранения. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг томатного пюре;
  • 35 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки перца молотого;
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса.
Классический вариант любимого салата

Подготовленный перец нужно уложить внутрь банок с последующей заливкой кипящим соусом из помидоров (для его приготовления в пюре следует добавить сахар, соль, молотый перец). Перед снятием с огня в массу вливается уксус. Банки с лечо отправляются на стерилизацию (для ёмкостей 0,5 л практикуется выдержка 15 мин., 1 л — 25 мин.).

Важно! Поскольку лечо делается с уксусом, рекомендуется использование лакированных крышек под закатку.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры —  2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Читайте также:  Водка, настоянная на хрене — лучшие рецепты

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Итак, начнем.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки  не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я  использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и  вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую  из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше  15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается  по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А  готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно  30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

«Пряные летние радости»

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант лечо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • помидоры спелые, свежие – 3 кг (можно заменить овощи на 2 литра сока);
  • перцы болгарские (паприка) – 2кг;
  • морковь свежая (если используется маленькая, то 4-6 шт) – 2-3 шт;
  • чеснок свежий – 250 г;
  • перец острый стручковый (можно взять чили) – 2-3 шт.;
  • душистый горошек (перец) – 8-10 шт.;
  • гвоздика (сушеные бутоны) – 10 шт.;
  • сахар без вкусовых добавок– 25 г;
  • соль столовая – 2 ст. л.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Для красивого цвета готового блюда можно взять помидоры розового и/или желтого цвета вместе с обычными красными. Перец придает пикантности, а гвоздика оставляет приятное послевкусие.

«Пряные летние радости»

Шаги приготовления:

  1. Если используются свежие помидоры, то с них следует удалить кожицу. Пропустить через блендер, чтобы получить однородное и без комочков томатное пюре. Можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.
  2. Перец вымыть, используя горячую воду, нарезать средней соломкой.
  3. Морковь также хорошо промыть, используя теплую проточную воду. Почистить, натереть на терке (можно нашинковать).
  4. Смешать все используемые в рецепте ингредиенты.
  5. Добавить к овощам соль и сахар, всыпать все специи.
  6. Поместить емкость на огонь, довести до кипения, варить, обязательно помешивая содержимое, не менее 5 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Большие банки на 2-3 литра стерилизуются не менее 20 минут.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Ингредиенты:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
  • Перец — 2 кг (очищенный);
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.

Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.

3. Переложите квадратики в кастрюлю.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

4. Добавьте соль и сахар.

5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.

6. Теперь добавьте перец горошком.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.

8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.

10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.

Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Заключение

Замечательная заготовка на зиму – лечо из болгарского перца. Используйте разные способы приготовления, ингредиенты и ароматные травы. Хорошо сочетается с овощами в заготовке майоран, сельдерей, петрушка, укроп. Лечо приобретает разные вкусовые ноты.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления. А тем, кто еще не пробовал сделать заготовку, советуем обязательно это сделать. Лечо – это кусочек лета в банке, нарядная праздничная закуска подойдет к картофелю, макаронам, крупяным гарнирам, ее можно кушать просто с черным хлебушком. Можно использовать для приготовления пиццы, придания аромата супам. Универсальная приправа и закуска выручит и тогда, когда на пороге окажутся неожиданные гости.