Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

Каждое лето запасливые хозяюшки делают заготовку на зиму. Одним из популярных видов консервации считается лечо из болгарского перца, рецепт которого к нам пришел из венгерской кухни. Существует много вариантов приготовления этого вкусного и полезного салата, например, лечо из кабачков и баклажанов. Однако настоящее лечо венгры готовят из томатов и сладкого перца.

Лечо с болгарским перцем и помидорами: классический рецепты на зиму

Можно найти много рецептов лечо с болгарским перцем и помидорами, с разными ингредиентами и дополнениями, но есть классический вариант приготовления этого блюда. Он не сложный и не потребует много времени, зато уже к ужину сможете удивить семью вкусным салатом лечо из перца и помидоров на столе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса (9%)

Помидоры выбирайте красные и мясистые. Вам нужно будет измельчить их, отправив в мясорубку или блендер.

Добавьте сахар и соль к ним, и можно отправить на плиту в кастрюле. Включаем средний огонь и доводим до кипения.

Болгарский перец нужно очистить от семечек и разрезать на куски.

Смесь из помидоров подходить к кипению и в нее нужно долить растительное масло, а потом добавить болгарский перец. Снова доведите до кипения и проварите около получаса на более медленном огне.

Добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

Раскладываем лечо по заранее подготовленным банкам. Не забудьте провести стерилизацию не только банок, но и крышек.

После закрутки переверните банки вверх дном и закутайте. Раскрыть можно будет после полного остывания банок.

Рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

Количество на 2.5 – 3 литра

  • 2 кг перцы
  • 1 кг помидоры
  • 300 г лук
  • 35 г (1 ст.л.) соль
  • 90 г (полстакана) сахар
  • 100 мл растительное масло
  • 60 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1 ч.л. орегано

Также мне нужны будут простерилизованные банки с крышками. Как стерилизовать банки я уже писала здесь.

Все продукты я взвешивала уже в очищенном виде, т.е. перец без плодоножки и семечек, помидоры с вырезанной сердцевинкой и луч очищенный.

Перец я нарезаю нетрадиционно, небольшими брусочками примерно 5 см в длину и см в ширину.

Как приготовить томатный соус

  • Нарежьте лук крупными кубиками.
  • Разогрейте сковороду и налейте пару ложек растительного масла (от общего количества).
  • Выложите лук и обжарьте до легкой золотинки.
  • Возьмите 5-литровую кастрюлю, сложите в нее помидоры (можно их нарезать) и лук.
  • Измельчите все с помощью блендера.

Поставьте соус на плиту, добавьте соль, сахар, растительное масло и доведите до кипения.

Варите 5-6 минут.

После этого добавьте приправы и выложите нарезанный перец и все перемешайте.

Доведите всю массу до кипения, уменьшите нагрев, чтобы сохранялось небольшое бурление и варите 15 минут.

Затем добавьте уксус и проварите еще 5 минут.

Переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку на самый минимальный нагрев и разлейте лечо по банкам. Наливайте «под завязку».

Закройте крышками, переверните, накройте чем либо теплым и оставьте до полного остывания.

На этом все.

Рецепт приготовления:

01. Болгарскому перцу в лечо отведена заглавная роль. Подбираем одинаковые по размеру перцы, лучше всего «мясистых» сортов. Советую взять разноцветные экземпляры, чтобы заготовка была ещё красивее и праздничнее. Обратите внимание на то, что 3 кг болгарского перца указаны уже в очищенном виде. Имеется ввиду без внутренних перегородок и семян.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

02. Перец можно нарезать абсолютно любыми способами — кружочками, квадратиками, соломкой, дольками, половинками. Это уж зависит от ваших частных предпочтений. Я режу небольшими, но довольно широкими порционными полосками.

03. Прежде чем провернуть томаты через мясорубку, их лучше порезать на удобные небольшие кусочки. Помидоры выбираю также «мясистых» сортов, чтобы заливка была погуще.

04. Проворачиваем предварительно нарезанные томаты через мясорубку. Причём необходимо выбрать насадку с самыми мелкими отверстиями. Это необходимо, чтобы помидоры превратились в пюре. Я их не очищаю, но некоторые не любят с кожицей. Поэтому их можно ошпарить кипятком, дать постоять минут на 5, а потом легко снять «шкурку».

05. Репчатый лук режу полукольцами. Если он мелкий, то можно и колечками.

06. Смешиваем провёрнутые через мясорубку помидоры с репчатым луком, солью и сахарным песком. Хорошенько всё перемешиваем.

07. Получившуюся массу ставим на огонь. Помешивая её, доводим до кипения. Далее после закипания варю её ещё две минуты.

08. Добавляем в кипящую массу перец и растительное масло.

09. Варим 15 минут. Перец должен стать мягким, но не разваливающимся.

10. Спустя 15 минут вливаем девяти процентный уксус и доводим до закипания.

11. Выкладываем лечо в стерилизованные баночки и закупориваем заранее прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки, укрываем полотенцем до полного остывания. Лечо из болгарского перца готово!

Из указанного состава ингредиентов, согласно рецепту, у меня получилось 10 полулитровых баночек. Стерилизацию проводить не надо.

Лечо будет отлично храниться даже при обычной комнатной температуре. Не спешите сразу открывать такую баночку с заготовкой. Лучше подождать в течение одного месяца. Пусть перец получше промаринуется и станет ещё вкуснее. Попробуйте приготовить на зиму из болгарского перца лечо по моему рецепту. Уверена, что оно попадёт у вас в номинацию «Пальчики оближешь!». Не уверена, классический ли это рецепт солений или нет, но очень рекомендую. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо с помидорами и морковью без уксуса

Лечо из болгарского перца и помидоров по предложенному рецепту содержит большое количество различных овощей, благодаря этому получается не только питательным, но и очень полезным. Употребляя регулярно в зимнее время вкусное блюдо, вы поможете организму справляться с вирусными заболеваниями и авитаминозом. Подавайте лечо вместе с картофелем и крупами, добавляйте в тушеные блюда и супы.

Лечо получается достаточно густым и ароматным. Из указанного объема продуктов получается 4 л.

Потребуются:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Крупная соль – 30 г.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Лук – 300 г.

Приготовление:

Нашинкуйте лук. Полукольца должны получиться тонкими. Переложите в глубокую миску.

Морковь нарежьте брусочками. Старайтесь не делать их слишком толстыми.

Тщательно удалите семена из перцев. Нарежьте полосками.

Помидоры разрежьте пополам и пропустите через мясорубку. Также можете воспользоваться комбайном.

Перелейте в кастрюлю томатное пюре. Посолите и добавьте сахар. Перемешайте.

Включите средний режим конфорки. Вскипятите.

В сковороду влейте половину масла. Прогрейте. Добавьте морковь. Жарьте до мягкости. Переложите к томатам.

Снова налейте масло в сковороду. Насыпьте лук и жарьте до румяного цвета. Переложите к томатному пюре. При желании можете овощи не обжаривать, а сразу отправить к помидорам и залить указанным в рецепте объемом масла.

Готовьте под закрытой крышкой 10 минут. Добавьте половину перца. Перемешайте, чтобы овощ осел.

Засыпьте оставшуюся часть. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите 20 минут.

Переложите в подготовленные банки. Плотно закрутите предварительно проваренными крышками.

Рецепт номер два

Можно приготовить это лечо еще и несколько иным способом.

Промойте помидоры, удалите с них кожуру и вырежьте роговицы плодоножек. Затем порежьте их кусочками и закиньте в мясорубку. Дальше процесс продолжайте, как и в первом рецепте.

Полезные советы

  • Банки для лечо перед заготовкой нужно обязательно промыть пищевой содой. После чего их нужно простерилизовать любым способом: в микроволновке, над чайником или в духовке. Крышки также нужно прокипятить.
  • Варить лечо лучше в эмалированной или керамической посуде, на худой конец, в кастрюле из нержавейки. Категорически не подойдет в этом случае алюминиевая посуда, потому что лечо получит весьма неприятный (металлический) привкус.

Приятного вам аппетита!

Лечо с перцем и помидорами на зиму «Фирменное»

Ингредиенты:

  • 17 стручков сладкого перца;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль крупная – 2-3 столовые ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ложка чайная.

Приготовление:

1. Перчины промойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте на 4 части (если они у вас очень крупные, можете резать на 6 частей).

2. Томаты помойте, прокрутите на мясорубке, влейте в кастрюлю и отправьте на средний огонь до закипания. Минут 15 после того, как томат начнёт кипеть, проварите его.

3. Теперь добавьте к томату все указанные в рецепте продукты, тщательно всё перемешайте до полного растворения компонентов. Переложите в кастрюлю кусочки перца и варите около 10 минут.

4. Полученную массу разложите по стерильным банкам и закупорите.

Вот такие рецепты лечо с перцем и помидорами мы решили вам предложить и надеемся, что вас они заинтересовали. В следующий раз мы покажем, как готовиться лечо из огурцов.

©

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Лучший рецепт лечо из болгарского перца с томатным соком

Бесподобная заготовка, которая бьет все рекорды среди всех популярных летних рецептов. Получается очень яркой, а какая аппетитная, так и хочется отведать такое блюдо ещё горячим. Такая заготовка нужна любой хозяйке, обязательно сохраните рецепт. Самое интересное, что совсем немного продуктов потребуется и не так сильно времени на это затратите.

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Томатный сок — 1,4 л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 150-200 гр;
  • Перец черный 3-4 шт;
  • Душистый перец — 3-4 шт;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Перец хорошо моем, убираем плодоножки и все семена. Нарезаем на кусочки, старайтесь не мельчить, теряется характерная фактура лечо.

В подходящую тару выливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, всё тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Продолжаем добавлять остальные составляющие, а это растительное масло, перец душистый и черный горошком затем бросаем лавровый лист. Всё ещё раз хорошо перемешиваем.

Томатный сок можно заменить на томатную пасту, разбавив водой на 200 гр пасты берем 1,2 литра воды.

Ёмкость ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем перец в ёмкость с соком и специями. Вам сначала может показаться, что перца очень много, но когда он немного потушится, то заливка будет покрывать его полностью.

Варим ровно пятнадцать минут с момента закипания перца в маринаде. За это время стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.

Как только сварится лечо, раскладываем его по подготовленным банкам до верха, старайтесь распределять перец и заливку в равномерной пропорции. Далее закатываем все тары крышками.

Готовое блюдо укутываем и ждем остывания, убираем в подвал или погреб, если такового нет, то и можно оставить на хранение в квартире. Оно также не плохо сохранится. Вы наверное убедились, что без всякой заморочки, а самое главное потратили немного времени и приготовили эту замечательную закуску.

Как приготовить лечо из огурцов и болгарского перца в домашних условиях

Необычный вариант, но не менее вкусный. Так же такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Лук — 5шт (500гр)
  • Болгарский перец — 8шт (900гр)
  • Чеснок — 2 гол
  • Растительное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 60мл
  • Сахар — 5ст л (180гр)
  • Соль — 2 ст л (70гр)
Читайте также:  10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке

Способ приготовления: Подготовим овощи, помидоры порежем на кусочки, крупно нарежем перец и очистим чеснок. Все эти овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

По желанию можете нарезать перец соломкой и добавить его уже вместе с огурцами

Готовую массу сливаем в глубокую кастрюлю или казанок, добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока сок закипает подготовим огурцы.

Огурцы для этого лечо лучше брать грунтовые, так как салатные слишком нежные и скорее всего расползутся при готовке

Крупные овощи режем полукольцами, маленькие просто кольцами, толщина должна быть не более трех миллиметров.

Не желательно использовать шинковки, так как они очень тонко режут. Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертинками.

После того как помидоры закипели варим из 10 минут, после чего отправляем в кастрюлю лук и огурцы. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После чего варим 7 минут. За 1 минуту до окончания варки добавим уксус и снова все перемешаем. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам.

Закатанные банки не переворачиваем, а просто помещаем в тепло.

Маленькие секреты вкусного лечо

Приготовление каждого блюда имеет свои секреты, которые делают его непревзойденным на вкус. Если вы делаете лечо из болгарского перца на зиму, то придерживайтесь двух правил:

  • томаты и перец нужно разрезать на примерно одинаковые кусочки – тогда ваше лечо будет выглядеть привлекательно;
  • лечо лучше закатывать в пол-литровые банки – тогда оно не будет долго храниться в холодильнике в открытом виде и сохранит свои полезные и вкусовые качества.
  • Аджика: лучшие рецепты из перца болгарского
  • Как сделать кетчуп в домашних условиях?
  • Как готовить фаршированный перец?

Стоит отметить, что болгарский перец сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь экспериментировать. Пробуйте добавлять в блюдо что-то новое, и вы обязательно порадуете своих близких вкусным лечо!

Лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Чтобы создать это вкусное и прекрасное блюдо, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и подготовиться к самому процессу. Нужно заранее и правильно подготовить емкости, в которых будут овощи.

Например можно взять одно-, двух- или даже трехлитровые банки, все зависит от личных предпочтений. Для того, чтобы насладиться поистине вкусным блюдом, нужно выполнять все в соответствии с правилами и инструкцией:

  1. На начальном этапе процесса консервирования нужно подготовить банки, то есть промыть их губкой и оставить сушиться, перевернув вверх дном.
  2. Затем чистые банки нужно прогреть горячим воздухом.
  3. Третьим шагом станет помещение самого блюда в банку. И наконец закрытие специальными крышками и закаточной машинкой.

Если Вы хотите сэкономить время и свои усилия, то можете консервировать блюдо, которое максимально близкое по вкусу к лечо, но при этом легко готовится.

Чтобы приготовить это блюдо, можно выбрать такие ингредиенты как:

  • спелые томаты — 2 кг
  • болгарский перец – 2 кг
  • репчатый лук – около 0,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Процесс приготовления блюда:

Эта пошаговая инструкция может стать прекрасным вариантом как для начинающих, так и для опытных домохозяек.

  • Томаты нужно положить в удобную емкость, затем налить кипяток, чтобы легко можно было избавиться от кожуры.
  • Удалите хвостики и семена с перца.
  • Лук нужно нарезать полукольцами, а перец – квадратиками, томаты – дольками.
  • Добавьте все нарезанные овощи в емкость, залейте кипяченную воду в размере 2 стаканов.
  • Добавьте также сахарный песок и соль.
  • После того, как ингредиенты начнут кипеть, убавьте огонь и оставьте томиться на полчаса.
  • Затем необходимо добавить 200 мл подсолнечного масла, приправы.
  • Готовые овощи нужно вылить в банки и закатать. Затем перевернуть и оставить в теплом месте для того, чтобы остыло.
  • Когда банки с вкусным лечо остынут, нужно их убрать в место без попадания света.

Так же вас может заинтересовать лечо из лечо из помидор и перцев или лечо из баклажанов.