Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой – вкусная заготовка на зиму, которая подходит под любой гарнир.

Огурчики в аджике без стерилизации

Очень вкусные огурцы с аджикой на зиму, закрытые в литровых банках, любит вся наша семья.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм огурцов
  • 300 грамм спелых томатов
  • 200 грамм сладкого перца
  • горькая перчинка
  • половина крупной головки чеснока
  • 2 десертные ложки сахара
  • десертная ложка соли
  • пол рюмки подсолнечного масла
  • треть рюмки уксуса

Как консервировать:

Все овощи моем. Замачиваем огурцы на три часа в ледяной воде, чтобы они были хрустящие. Пока плоды напитываются влагой, мы подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с содой, хорошо прополощем, подержим над паром пятнадцать минут. Крышки прокипятим.

Помидоры, освобожденные от семян перцы, очищенный чеснок перемалываем. Вливаем масло и уксус, насыпаем сахар, солим. Перемешав, варим маринад пятнадцать минут.

В это время режем огурчики кольцами средней толщины. Отправляем в кипящую смесь, варим в аджике ровно пять минут. Размещаем равномерно в литровых банках плоды и соус. Сразу укупориваем. Остужаем, тепло укутав. Храним в прохладном и темном месте.

На заметку! При приготовлении соуса, пробуйте на соль и сахар, и добавляйте ингредиенты по своему вкусу.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой:

Такую вкуснятину можно готовить в любое время года. Ведь совсем не обязательно, чтобы были свежие помидоры. Достаточно иметь под рукой томатную пасту, которая продаётся в любом магазине. Также она может быть и домашней. Но самое главное, что результат вас не просто порадует, но ещё вы будете от него без ума!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 600 гр.;
  • томатная паста – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала занимаемся кабачками. Их мы моем и очищаем от кожуры и семян. Далее пропускаем их через мясорубку и сразу отправляем в кастрюлю вместе с растительным маслом.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой:

2. Затем также поступаем с перцем и луком. Морковь же мы просто потрём на крупной тёрке или специальной для корейской моркови. Складываем всё туда же вместе с томатной пастой.

3. Теперь в овощи всыпаем сахар, соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне 45 минут.

4. Пока масса закипает подготовим зелень. Её споласкиваем и сушим бумажными полотенцами. Далее её нужно мелко порубить и отправить к нашей смеси. Также мелко измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. Сбрасываем его туда же и вливаем уксус. Перемешиваем и через 1 минуту выключаем.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой:

5. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Убираем на хранение в любое удобное место.

Читайте также:  Простой компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации

Довольно необычная аджика получилась. Но, если хотите острую, то добавляйте горький перец по своему вкусу.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

Кабачки «Пальчики оближешь»
  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

«Корейская» аджика из кабачков

Вкуснейшее зимнее блюдо из овощей, которое подойдет для перекуса на бегу или как гарнир к мясу. Имеет яркий томатный вкус. «Корейским» данный рецепт делает наличие моркови в составе, что только увеличивает пользу блюда.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • половина килограмма морковки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • по 2 ложки соли и перца;
  • 350 грамм томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла.

Последовательность приготовления блюда:

  • Шаг 1. Тщательно промойте все овощи, почистите их и нарежьте. Если овощи молодые, то нужда в чистке отпадает.
  • Шаг 2. Измельчите кабачки любым привычным способом до получения однородной массы. Также поступите с морковью и сладким перцем.
  • Шаг 3. Положите в овощную массу чеснок и томатную пасту.
  • Шаг 4. Влейтев заготовку подсолнечное масло, положите сахар-песок и соль.
  • Шаг 5. Тушите овощную смесь в течение сорока минут. Помните о помешивании блюда.
  • Шаг 6. В то время, пока блюдо доходит до готовности, займитесь стерилизацией банок.
  • Шаг 7. Поварите овощи еще пару минут. Можно закатывать. Не забудьте поставить банки дном вверх для правильной консервации.

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Ингредиенты:

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки
  • 2,5 килограмма томатов
  • 5 сладких болгарских перца среднего размера
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 головки чеснока среднего размера
  • Корень хрена — 3 штуки среднего размера
  • Один красный острый перец
  • Пучок свежего укропа
Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Приготовление:

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Первым делом, подготавливаем все овощи. Их обязательно моем и обсушиваем. Корень хрена очищаем, чеснок тоже. Сладкий перец очищаем от семян. Горький можно не очищать, по желанию (с ними соус будет более острым).

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Помидоры нарезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера. Корочку от плодоножки при этом срезаем. Также, кусочками для мясорубки нарезаем и все остальное — чеснок, перец, хрен

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Пропускаем их через мясорубку в одну миску. Все перемешиваем. Мелко измельчаем укроп и отправляем его сюда же. Добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Убираем в холодильник

Зимой такая баночка станет не только удачным дополнением к ужину, но и зарядом энергии и настроения. Ведь невероятный вкус идеально сочетается с пользой и витаминами в одной банке.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму консервируем кабачки без стерилизации

С томатной пастой

Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:

  • кабачки – 5 кг;
  • масло (без запаха) – 210 мл;
  • сахар – 210 г;
  • соль – 65 г;
  • чили в порошке – 30 г;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • уксус – 0,15 мл;
  • чесночные стрелки – 150 г.

Пошаговое приготовление

Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.

Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Читайте также:  Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами является замечательной закуской, от которой не откажется ни один человек. А еще данное блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу со всевозможными гарнирами или мясом. Рецепты такого угощения разные, но этот – один из лучших.

Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 г.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками

Приготовление:

Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
  • Томаты ополаскиваем, убираем кожицу, для этого опускаем в кипяток овощи, мякоть перекручиваем мясорубкой.
  • Кабачки промываем, обрезаем кожуру и поступаем с плодами таким же образом, как и с предыдущими ингредиентами.
  • Сейчас на очереди сладкий перец: из овоща достаем семена, срезаем плодоножки, измельчаем мясорубкой.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
  • А также прокручиваем морковь, яблоки и чеснок.
  • Соединяем смесь с солью, сахаром, маслом.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
  • Ставим вариться на средний огонь на 40 минут.
  • В самом конце приправляем красным перцем, готовим еще 10 минут, постоянно помешиваем.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
  • Перекладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем, покрываем одеялом, остужаем, переносим на хранение в прохладу.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками

Совет!Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.

Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Приятного аппетита!