Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Рецепт аджики с яблоками на зиму – это импровизированный вариант приготовления жгучей абхазской закуски, который по сути ничего не имеет общего с традиционной рецептурой приготовления. В настоящую аджику, которая родилась в Абхазии, не добавляют ни томаты, ни сладкий перец, а уж тем более в рецепте вы не найдете лука, яблок или моркови. Она готовится исключительно из жгучих и ароматных ингредиентов – чили красный и чеснок, сушеные пряные травы, обычно кинза и хмели-сунели, и соль. Хозяйкам же хочется добавить в свои заготовки «изюминку», поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем яблочный вариант рецептика, который вам понравится своим необычным вкусом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3,5 литра готовой закуски, которую желательно закрывать в небольшие емкости – не более 0,75 литров, чтобы после открывания она не хранилась долго в холодильнике. Она будет острой, однако ее острота умерена, что позволяет подавать соус к столу даже гостям, которые не очень любят жгучие приправы. Если же вы хотите получить невероятно острую закуску, то количество жгучего перчика необходимо увеличить до 300 граммов. Женщинам будет приятно узнать, что аджичка является абсолютно низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 66 ккал, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии попробовать ее, не опасаясь за стройность своей фигуры. Другое дело острые баклажаны на зиму, которые перед приготовлением обжаривают в большом количестве растительного масла, что значительно повышает их энергетическую ценность. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это овощной микс с добавлением зелени, ее можно не только заготавливать по баночкам на зиму, но и готовить для летнего меню, она может храниться под капроновой крышкой в холодильнике в сыром виде 2-3 недели. Помидор надо взять для приготовления 2,5 кило, остальных ингредиентов – моркови, сладкого перчика и яблок – по одному килограмму. Чеснока – 200 г (около восьми средних головок), такое же количество перца для умеренно остроты закуски, еще мы добавим зелень петрушки и укропа, можно также кинзу и базилик по вашему вкусу.

В овощную массу после измельчения добавляется стакан подсолнечного масла, неполный стакан сахарного песка и две ложки соли (около 35 граммов). Зелень перед приготовлением следует промыть тщательно проточной водой, листики аккуратно оборвать от веточек – всего нам необходимо 30 г зелени, какой – вы можете выбрать на свой вкус, мы добавляли равное количество петрушки и укропа. Затем надо обработать чеснок: очистить его от шелухи и сложить в тарелку. У перчика срезать зеленую ножку, а также можно удалить с серединки все семена, но мы их оставили, чтобы соус был более острым. Если вы собираетесь вычищать семена со стручков, то обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

Далее очистим морковь и промоем ее, у перца удалить семенную часть и тщательно промыть, чтобы на стенках не осталось семян, после нарезать ломтиками. С томатов следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, также надо вырезать плодоножку,  затем разрезать плоды на 4-6 частей в зависимости от их размера. Яблочки мы рекомендуем очистить от кожицы, аккуратно вырезать серцевинку и удалить пластины. Затем разрезать дольками. Для этого рецепта лучше выбирать кислые сорта с плотной мякотью. Теперь вы знаете набор ингредиентов, чтобы получилась вкусная аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления мы рассмотрим далее.

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Если вы выбираете приготовление аджики с яблоками на зиму в блендере, то у вас уйдет значительно больше времени, нежели при использовании мясорубки. Все дело в том, что на мясорубке можно сразу переработать все подготовленные овощи, а в блендер их следует выкладывать небольшими частями, чтобы добиться мелкого дробления. К тому же, при использовании мясорубки масса получается более однородной, густой с одинаковыми мелкими кусочками. Опираясь на опыт опытных хозяек, рекомендует вам отказаться от варианта измельчения овощей на блендере. Все овощи (кроме жгучих ингредиентов и зелени) перемолоть на мясорубке, а затем перелить овощную массу в большой казан и варить около часа на медленном огне. Крышка во время варки должна быть открыта, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус получился густым.

Читайте также:  Как приготовить солянку или рассольник на зиму

Отдельно на мясорубке измельчается острый чили, очищенный чесночок и зелень. Их добавляют к овощной массе спустя час после начала варки, в это же время добавляют масло, крупную соль и сахарный песок. Массу необходимо еще раз перемешать и оставить до закипания на огне. Жгучие компоненты всегда добавляют в самом конце варки, чтобы их аромат и острота не выпарились, иначе закуска не получится столь острой, как вы хотели. Как видите, быстро готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты вы можете найти с луком вместо моркови, с кабачками и даже с хреном, подробно его мы описывали здесь.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.

Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 300 грамм
    • Перец болгарский – 150 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
    • Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 4 зубка
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:

Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.

Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.

Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.

Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.

Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации  и завязываем верёвочкой.

Теперь наша  заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму: кубиками, кружочками, дольками

Сказать спасибо за статью 3

Способ приготовления

  • Перекрутите через мясорубку помидоры, морковь, все перцы и очищенные яблоки. Выложите в кастрюлю.

  • Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте.

  • Доведите до кипения на слабом огне. Затем варите 2–3 часа, иногда помешивая. Масса должна стать более густой.

  • Примерно за 15 минут до конца приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок, а за 2 минуты — уксус.

  • Разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном тёмном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки

Кавказская кухня5.0 6

Кому нельзя есть аджику с яблоками: вред и противопоказания

Нашу аджику с яблоками и томатами нельзя сравнить по жгучести с традиционной абхазской, основа которой – острый стручковый перец. От одной лишь чайной ложечки такой приправы слезы льют градом! Домашний соус, адаптированный под предпочтения российского и украинского народа, совсем не такой. Хотя есть страстные обожатели острого вкуса.

Но даже такой, сладкой аджикой, не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе вместо пользы можно причинить вред желудку или другим органам. Входящие в ее состав чеснок, стручковый перец и уксус вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Противопоказан этот продукт при таких патологиях:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность.

В этой статье мы рассмотрим подборку простых рецептов приготовления аджики с перцем и яблоками на зиму. Приготовив соус, не закатывайте его сразу весь в баночки. Вместе с семьей попробуйте еду, затем оцените ее вкус. Любимая приправа в сладком исполнении – это супер! Возможно, вы захотите сделать большее количество, чем намечали изначально. Итак, приступим.

Рецепт зимней закатки: аджика вареная с яблоками

Многие хозяйки, заготавливая овощи и фрукты в зиму, в самый пик их созревания готовят аджику с яблоками, где в рецептуре используется принцип термообработки всех ингредиентов.

Аджика с яблоками и морковью — это не только вкусная разновидность приправы, но и очень полезный по своему составу витаминов и микроэлементов соус, который можно использовать и как подливу и как отдельную закуску.

Для того, чтобы приготовить приправу, потребуется следующий состав овощей и фруктов:

  • лук (подойдет любой салатный сорт) – 1 кг;
  • томаты – 3 кг (выбирать зрелые, но в меру плоды);
  • 450 гр. чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла растительного;
  • яблоки, кислые сорта – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец болгарский (крупный мясистый) – 1 кг;
  • перец острый сорт «Бараний рог» — 7 стручков;
  • пучок зелени.

Нужно учитывать, что ингредиенты после подготовки могут изменить вес, поэтому важным условием является обращать внимание на эту особенность и перевешивать продукты после их очистки.

Поэтапно все приготовления выглядят следующим образом:

  • С лука снимается шелуха, головки промывают проточной водой, просушивают и нарезают кубиками.
  • Из яблок, которые предварительно помоют и просушат, удаляют сердцевину и семечки с помощью специального приспособления, которое существенно ускорит процесс подготовки. Далее снимается кожица, а сами яблоки режут на дольки.
  • Чеснок чистят от шелухи и промывают под струей проточной воды.
  • Очищенную и промытую морковь нарезают любым удобным способом.
  • Помытые помидоры разрезают на 4 части.
  • Зелень промывают под проточной водой, просушивают полотенцем и мелко рубят.
  • С обоих сортов перца удаляют плодоножки, а из разрезанных коробочек вычищают семечки.

Когда все приготовления будут закончены, можно приступить к следующему этапу: все ингредиенты измельчают, например, пропустив на мясорубку, смешивают и, добавив все оставшиеся специи и пищевые добавки, пересыпают в кастрюлю, где соус можно будет вскипятить.

Изначально, буквально на 3-5 минуты, массу нагревают на большом огне, но потом огонь уменьшают, следя, когда наступит момент кипения. Как только станет заметным, что соус начинает закипать, кастрюлю прикрывают наполовину крышкой и, убавив на минимум силу огня, томят 20 -25 минут. За это время можно заняться стеклянными банками: их моют и стерилизуют. Закатывается соус обычным способом, рекомендуется не доливать банки вплотную под крышки. Обычно такая заготовка может храниться в погребе или в другом прохладном месте 2-3 года, не теряя свои вкусовые и пищевые качества.

Аджика с яблоками и травами

Преимущество этого старинного рецепта с варкой в том, что не надо взвешивать ингредиенты, а все берется поштучно или ложками из расчета на овощи среднего размера и заполнении ложки с небольшой горкой (чтобы не осыпалось).

Читайте также:  Груши что с ними делать. Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты

Ингредиенты:

  • 25 штук спелых красных помидоров;
  • 10 штук болгарских перцев красного и желтого цвета;
  • 10 луковиц;
  • 5 летних яблок;
  • 2 шт. горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 пакет хмели-сунели;
  • 4 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи тщательно моем и очищаем, режем на удобные для перемолки мясорубкой куски.

Из яблок удаляем только серцевинки, кожицу оставляем.

Острый перчик очищаем от семян, а то будет очень остро.

Все овощи перемалываем на мясорубке и добавляем другие ингредиенты и сухую приправу.

Перемешав, ставим кастрюлю со смесью на небольшой огонь и варим полчаса с момента закипания. Регулярно надо мешать.

Через 30 минут горячую аджику разложить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать.

Эта аджика очень удачная для жарки курицы и другого мяса в духовке или на гриле. Ею надо щедро обмазать кусок, оставить мариноваться на 40-60 минут и потом запекать. Получается вкусная корочка, а мясо остается очень сочным.

Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами

Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.

2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.

3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.

Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.

4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты. Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.