Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Привет дорогие мои читатели! Теплый, ласковый сентябрь плавно перетек в непредвиденно жаркий октябрь. На кустах моих помидоров полно зеленых плодов. При всей благосклонности Природы, вызреть они, увы, не успеют. Давненько я не готовила салат из зеленых помидор на зиму. Вспоминаю рецепты и бросаюсь в бой!

Салат «Зелёное чудо»

Этот рецепт салата из зеленых помидор порадует даже начинающую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры. Плоды должны быть одного размера и одинаковой спелости, могут подойти и слегка буроватые — 2 кг;
  • Лук репка — 4 луковицы, подбираем по величине помидора;
  • Перец сладкий, отдайте предпочтение красному, мясистому, типа «Ратунда» —1кг;
  • Соль — 1—1,5 ст. ложка;
  • Сахар — 2— 2,5 ст. ложки;
  • Сухая кислота лимоная — 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый листок несколько штук;
  • Перец горький 5—7 г;
  • Зелень петрушки — небольшой пучок;
  • Растительное масло — два стакана;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Гвоздика 2-3 соцветия.

Приготовление:

В кастрюлю дольками нарезаем зелёные помидоры, лучше это делать очень острым ножом тогда края будут ровные, а дольки аккуратные. Лук нарезаем полукольцами, достаточно широкими полосами. Болгарский перец нарезаем дольками, так же достаточно широкими. Добавляем соль, сахар, кислоту лимонную, лавровый лист, соцветия гвоздики, перец, подсолнечное масло.

Всё перемешивается. Накрываем и выстаиваем наш полуфабрикат на несколько часов. Моем и стерилизуем банки и крышки. Салат за время выстойки должен пустить сок, и помидоры лишиться горечи. Ставим кастрюлю на плиту и поддаём увариванию до того момента когда овощи будут приятно мягки. Перед самым окончанием процесса приготовления втираем в салат зубки чеснока через мелкую тёрку, можно воспользоваться чеснокодавкой. Добавляем не очень мелко порезанный пучок петрушки. Если на ваш вкус соли или сахара маловато, то количество можно скорректировать перед окончанием варки.

Разлаживаем салат по подготовленным банкам, укупориваем, переворачиваем дном в верх. Хранить такие салаты желательно в подвале или погребе. Салат получается красивым на вид и нежным, в тоже время пикантным на вкус.

Если вы или ваши близкие, не любители «варёных» томатов, то вкусный салат на зиму из зеленых помидор можно заготовить не прибегая к «горячим процедурам».

Салат из зелёных помидоров для быстрого употребления

Салатики из зелёных плодов получаются красивыми, вкусными и полезными. Их не закатывайте в банках, а храните в холодильнике или в прохладном помещении. Редакция «Путь к здоровью» познакомит с несколькими рецептами салата из зелёных помидоров для быстрого употребления.

Осенний салат из зелёных помидоров

Для осеннего салата из зелёных помидоров нужны недозрелые плоды томатов, болгарский перчик, чеснок, острый перчик, лук и укроп.

Ингредиенты

  • 1 кг зелёных томатов (бурых, красных)
  • 1 болгарский перчик (красный)
  • 0,5 луковицы (средней)
  • 1 пучок укропа (небольшой)
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 с.л. уксуса 9%
  • 1/2 стручка острого перчика
  • 1 зубок чесночка (большой)
  • 2 с.л. растительного масла

Способ получения

Бурые и зелёные помидорчики, которые не успели созреть, порежьте дольками. Добавьте соль, сахар, уксус, мелко нарезанные лук, укропчик, зубчик чеснока, болгарский и острый перчик, растительное масло. Растительное масло добавляйте перед трапезой.

Смешайте и оставьте мариноваться на несколько часов (до суток). Попробуйте салатик на вкус и при необходимости добавьте сахарок, соль и уксус. Затем переложить салат в баночки и храните в холодильном объёме.

Когда осталось много недозрелых томатов, предлагаем сделать такой салатик для быстрого употребления:

Салат из зелёных помидор с капустой

Компоненты

  • 2 кг зелёных помидорчиков
  • 1 кг капусточки
  • 3-4 шт. острого перчика
  • 1 пучок укропчика
  • 1 головка чесночка
  • 3 с.л. соли

Способ изготовления

Компоненты мелко порежьте. Добавьте 3 с.л. соли, размешайте и поставьте в прохладный объём на 1 сутки. Каждые 5 часов перемешивайте и проверяйте на соль. Затем переложите салатик в стерилизованные банки и накройте ошпаренными пластмассовыми крышками. Убрать в общее отделение холодильника.

Закуска из зеленых помидор «Корейская»

Данная закуска идеально подходит для праздничных столов. Даже в Новогоднюю ночь. А 1 Января она придется очень кстати. Хранить такие помидоры нужно только в холоде и не допускать попадания света.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм зеленых помидор;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца (желательно красного, но можно взять и разного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 граммов сахара;
  • 1 соловая ложка соли;
  • половина чайной ложки красного перца (можно не добавлять);
  • свежая и сушеная зелень, по вашему вкусу. (можно использовать петрушку, базилик, укроп(дает интересное сочетание с зелеными помидорами). Также можно добавлять пикантную зелень — майоран, орегано, кориандр молотый. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смеси трав, например, итальянская смесь или восточная.

Для начала тщательно промываем зелень и мелко ее нарезаем. Помидоры вымыть, высушить, разрезаем на четвертинки и нарезаем кусочками. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезаем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Смешиваем все в тазу. Далее добавляем специи, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Банки не закатываем, а закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник. Закуска будет готова через восемь часов.

Дунайский салат из зеленых помидоров с огурцами без стерилизации

Дунайский салат

Что надо (на 3-3,5 л):

  • зеленые помидоры, сладкий перец – по 1000 г;
  • огурцы – 1500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.

Как готовить:

  1. Томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перчики – соломкой, огурчики – полукружьями.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения, проварите 10 минут и наложите в стерилизованные банки, слегка утрамбовав.
  3. Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под ватным одеялом, уберите на зиму.

Салат получается сладковатым и одновременно остреньким. Придется по вкусу любителям болгарского и жгучего перца.

Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму

Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры;
  • свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
  • сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
  • репчатый лук;
  • свежие огурцы (по желанию);
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
  • соль;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.

Как приготовить

  1. Вымытые помидоры кромсаем дольками.
  2. Почищенный лук режем полукольцами.
  3. Чистый перец с удаленными серединками нарезаем полосочками или полукольцами;
  4. Капусту освобождаем от покровных листьев, шинкуем тонкими ленточками.
  5. Свежие огурцы (я готовила без них) моем, режем кружками (домашние огурчики можно не чистить).
  6. Перемешиваем овощи в тазу с солью и сахаром, оставляем на пол суток в прохладном месте.
  7. Сливаем лишний сок, перемешиваем с постным маслом, уксусом.
  8. На дно стерильных банок отправляем листик лавра, горошинки перца, плотно укладываем салат.
  9. Устанавливаем банки, накрытые крышками, в посуду с горячей водой (50 — 60°С). Подвергаем стерилизации при 100°С. Литровые банки мучаем пол часа, пол литровые — двадцать минут.
  10. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем, не накрывая.
Читайте также:  Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Я уже успела утилизировать почти весь урожай. Даже десяток банок салата из переросших огурцов приготовила и целую батарею салата из кабачков. Ничего — зима длинная!

Дорогие мои читатели! Я представила вам сегодня только те салаты из зеленых помидоров на зиму, которые я готовлю сама. Есть еще много других отличных десертов. По мере их освоения я буду вас с ними знакомить.

Я не ставлю своей целью любыми методами выйти в Топ поисковых систем. Не «передираю» чужие статьи и фото — все делаю сама. Надеюсь, что вам нравится то, что я делаю. Жду с нетерпением ваши комментарии. Если вам показалось, что информация в статье будет полезной вашим друзьям, то отправьте ее в свои социальные сети.

С пожеланиями мира, здоровья и удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Печальный октябрь унес жизнь несравненного Шарля Азнавура. Почтим его светлую память…

Charles Aznavour — La Boheme

Салат из зеленых помидор и лука

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка соли.

Маринад:

  • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
  • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
  2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
  3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
  4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
  5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
  6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
  7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
  8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
  9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
  10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
  11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Сборная мясная солянка с зелеными помидорами

Сборная мясная солянка с помидорами Ингредиенты:

  • 550 г говядины на косточке;
  • 4 картофелины;
  • 1 кг любых копченостей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
  • 2 соленых зеленых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 85 г пасты из томатов;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.

В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.

Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.

Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.

На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.

Салат из зелёных помидоров по-корейски

Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перец моем.
  2. Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
  6. Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.

Томатный соус с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15.

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • блендер;
  • нож;
  • глубокая тарелка;
  • ложка;
  • пресс для чеснока;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления на зиму томатного соуса с яблоками очень простой, но в тоже время насыщенный и вкусный.

  1. В первую очередь помойте все овощи и фрукты. Порежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, очистите от шкурки, и превратите в пюре с помощью блендера.

После этого очистите помидоры от кожицы. Чтобы это было легче сделать, поместите их в кипяток на пару минут, после чего обдайте холодной водой, а затем аккуратно снимите кожуру. Помидоры также измельчите с помощью блендера в пюреобразную смесь.

Соедините 2 пюре в одной большой кастрюле.

Поставьте емкость на плиту с включенным средним огнем. Доведите до кипения и убавьте мощность до минимальной. Варите до того момента, пока пюре не загустеет. Для этого понадобится около 20 минут.