Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму

Компот из груш – вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают  добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед началом консервации необходимо проделать предварительные работы и соблюсти некоторые условия:

  • банки моют с помощью пищевой соды, проводят их стерилизацию;
  • для консервации выбирают не дозревшие плоды, плотные на ощупь: такие фрукты от кипящей воды не будут превращаться в пюре, а компот будет чистым и прозрачным;
  • при использовании небольших плодов для консервации целесообразно будет проколоть им кожицу в разных местах: так плод равномернее сможет прогреться, будет красиво смотреться в банке и больше отдаст свои вкус и аромат;
  • при использовании крупных плодов разрезают каждую грушу на 2–4 части, удаляя хвостик и сердцевину;
  • груши с жёсткой кожицей или отваривают в кипящей воде на протяжении 5 минут, или срезают её специальным ножом;
  • чтобы аккуратно слить жидкость из банки с фруктами, нужно воспользоваться специальной крышкой для консервации с отверстиями.

Важно! Чтобы дольки груши не темнели, поместите их в ёмкость с 1 л воды, подкисленной 1 г лимонной кислоты.

Компот из груши на зиму – рецепт на литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.
Читайте также:  Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Из свежих и замороженных ягод

Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напитка Подсластитель на выбор
Фрукты Количество г на 1 л Фруктоза, г на 1 л Сорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и груши по 400 80 125
Груши и сливы 100 160
Вишня и яблоки, по 350 125 200
Клубника и смородина 125 200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Кулинарные рекомендации

  • Черную смородину можно заменить любой ягодой, которая обладает кисловатым привкусом. Благодаря кисло-сладкой ягоде, вкус грушевого компота получается более насыщенным.
  • Если подобной ягоды не оказалось под рукой, замените ее лимонной кислотой. На трехлитровую банку понадобится совсем немного кислоты, всего две щепотки. Или же, как вариант, добавьте сок половины лимона на одну трехлитровую банку.
  • Также можно приготовить грушевый компот без различных добавок: засыпаем нарезанные груши в стеклянную тару, добавляем сахар и заливаем кипяток. Затем закатываем банку крышкой, переворачиваем ее и накрываем чем-нибудь теплым. Далее позволяем компоту полностью остыть.

Лечебный напиток из диких груш

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из брусники на зиму
  • Компот из ревеня на зиму: рецепт

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации
  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Теперь добавьте сахар.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1:50-2:00 Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
компоненты количество
груши среднего размера 10 шт.
гранулированный сахарный песок 150-200 г
кипяток 2-2,5 л
лимон 1/2 шт.
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
  1. Разрезаем половинку лимона пополам и удаляем семечки.

  2. Выкладываем в банку четвертинку лимона, а поверх него 10 мытых цельных груш.

  3. Поверх груш кладем вторую четвертинку лимона.

  4. Заливаем в банку 2-2,5 литра кипятка так, чтобы жидкость покрыла фрукты.

  5. Накрываем стеклянную тару крышкой и укутываем ее теплым полотенцем для того, чтобы груши «упарились» и слегка пожелтели.

  6. Спустя примерно 20 минут, сливаем воду с тары обратно в глубокую миску.

  7. Доводим воду до кипения, после чего заливаем груши кипятком второй раз.

  8. Снова накрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. В таком виде оставляем фрукты настаиваться на полчаса.

  9. Через 30 минут еще раз сливаем жидкость из банки, добавляем к ней 150-200 г сахара.

  10. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, варим сироп на слабом огне до полного растворения кристаллов сахара.

  11. Заливаем груши горячим сиропом и закатываем банки крышкой.

  12. Как следует укутываем банки теплым полотенцем и позволяем напитку полностью остыть.
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Компот из винограда со сливами

yapopik/

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

Компот из винограда со сливами

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Полкило винограда
  • 150 грамм малины
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Веточка мяты
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке

В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.

Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания

Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.

Компот из винограда на литровую банку без стерилизации

Интересно: Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.