Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Черемша — 200 г
Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Соль адыгейская — 1 ч. л.
Сыр типа Пармезан — 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Удалите у базилика самые жесткие части стеблей, порубите зелень. Очистите, раздавите и порубите чеснок.Шаг 2 Натрите пармезан на мелкой терке, орехи чуть-чуть обжарьте на сухой сковородке на среднем огне.Шаг 3 Сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло.

Шаг 4 Затем добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло.Шаг 5 Добавьте в песто тертый пармезан, поперчите и посолите. Храните песто в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.

Соус Песто

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Песто (итал. Pesto) – популярный итальянский соус, который принято подавать с мясом, рыбой и пастой. Классика итальянской кухни. Рассказываю, как приготовить соус песто в домашних условиях.

Описание приготовления:

Оливковое масло, сыр и базилик являются главными ингредиентами соуса песто. Классический соус песто готовят из базилика, чеснока, семян пинии, сыра пекорино, соли и оливкового масла. В более дешевых вариантах рецептов песто вместо семян пинии используют кешью или грецкие орехи, а сыр пекорино заменяют на грана падано или пармезан. Иногда в этот соус добавляют вяленые на солнце томаты.

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления этого соуса был открыт и развивался в регионе Лигурия, северная Италия. Название соуса походит от слов «pestare», «pestato», что в переводе с итальянского означает «растирать, давить, топтать». По всей видимости, соус был назван так по способу приготовления. Французскую версию этого соуса называют «писту» («pistou»), производят его в Провансе. В Германии в этот соус вместо базилика добавляют черемшу. В Австрии его готовят из тыквенных семечек и называют «тыквенное песто». Известно, что изготовление этого соуса началось еще во времена Римской империи. Но при этом первые документальные упоминания о нем датированы 1865 годом. В продажу соус песто поступает в небольших баночках и чаще всего имеет зеленый цвет. Иногда производят песто красного цвета, в такой соус добавляют томаты.

Соус песто чаще всего упоминается в качестве заправки в рецептах супов. Его также используют при приготовлении блюд из рыбы, курицы, а также макаронных изделий и пасты, особенно феттучине. К столу песто подают, намазав на хлеб или крекеры. Значительно улучшается вкус блюд из отварного картофеля и мяса, если их приправить соусом песто.

Для приготовления соуса песто в домашних условиях используют специальную мраморную ступку, в которой растирают все ингредиенты соуса до образования густой однородной массы.

При приготовлении песто с пармезаном рекомендуется не добавлять в соус соль, поскольку этот сыр является довольно соленым.

Основной ингредиент: Базилик / Зелень / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе География кухни: Итальянская / Европейская

Приготовление

Начну с приготовления соуса песто.

Ставлю сковородку с толстым дном на плиту и разгореваю ее. Высыпаю кедровые орешки и слегка обжариваю.

Пересыпаю орешки в чашу блендера. Добавляю базилик, тертый пармезан.

Солю, перчу, доливаю оливковое масло и перемешиваю.

Соус песто готов. Приступаю к приготовлению спагетти.

В кипящую подсоленную воду высыпаю спагетти. Варю примерно 6-7 минут, затем снимаю с огня.

Сливаю воду через дуршлаг и перекладываю спагетти обратно в кастрюлю.

Сверху высыпаю порезанные на 2 части помидоры черри и заливаю все соусом песто. Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

Приступаю к приготовлению лосося.

На разогретую сковородку наливаю немного оливкового масла. Выкладываю филе лосося шкуркой вниз. Солю и перчу.

Обжариваю с одной стороны минуты 4-5, затем переворачиваю. Добавляю на сковородку половинку лимона и зубчик чеснока прямо в масло.

Также добавляю пару веточек тимьяна. Время от времени поливаю маслом филе лосося.

Снимаю рыбу с огня и приступаю к сервировке блюда.

Выкладываю на тарелку порцию спагетти с помидорами черри и соусом песто.

Сверху выкладываю филе лосося.

Украшаю дольками лимона и листиками базилика. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

  • Надоели куриные котлеты и тушеное филе? Готовим умопомрачительный рулет, от которого невозможно оторваться
  • От таких кулинарных шедевров убегают гости из-за стола
  • ммроще простого — универсальный салат на обед и ужин
Читайте также:  Паста с кабачком в томатном соусе от Энрико Карузо

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций.

Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя.

Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях.

Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев.

В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Реклама

Некоторые повара в классический рецепт вливают сок половины лимона, чтобы сделать соус более кислым.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 200 г вяленых помидор
  • 100 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина пучка базилика
  • 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  • 100-120 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку.

    Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

    Шпинатный 

    Вам понадобится:

  • 2 больших пучка листьев базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 2 пучка шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Половина стакана кедровых орехов
  • Стакан оливкового масла
  • Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз.

    Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

    Песто с рукколой

    Вам понадобится:

  • 200 г рукколы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 60 г очищенных фисташек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Половина ст. л. цедры лимона
  • Щепотка соли
  • 100 мл оливкового масла
  • Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

    Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

    Мятный 

    Вам понадобится:

  • 150 г листьев мяты
  • Половина стакана грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 300 г сыра типа фета
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 200 мл оливкового масла
  • Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

    Укропный песто

    Вам понадобится:

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 50 г тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускам.

    Как всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

    С черемшой

    Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

    Вам понадобится:

  • 2 пучка черемши
  • Половина стакана кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  • 100 г тертого пармезана
  • Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

    С тыквенными семечками

    И на закуску традиционный австрийский рецепт.

    Вам понадобится:

  • 2 пучка базилика
  • 70 г тыквенных семечек
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г тертого пармезана
  • 70 мл оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем.

    Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

    Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

    Как готовить другие виды

    В разных регионах Италии есть свои рецепты этого соуса. Например, Pesto Rosso – непривычный вариант соуса песто, где красный цвет, зафиксированный в названии пряной добавки, придают вяленые помидоры.

    Как приготовить красный соус песто:

    Сицилийцы, помимо использования томатов, дополняют соус чёрным перцем и предпочитают рикотту другим сырам. Существует рецептура, в которой зелёный базилик полностью заменяется мятой. А в некоторых случаях кедровые орешки предварительно обжаривают. Это придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки и насыщенный характерный оттенок.

    Свои варианты песто сложились и в соседних странах. Например, во французском Провансе отказались от использования орехов, зато добавляют чёрный перец.

    А в Австрии орешкам предпочли тыквенные семечки. Революционный рецепт существует у немцев: они заменили основной ингредиент, базилик, черемшой.

    Читайте также:  Повидло из абрикосов. Сколько варить повидло из абрикосов

    А вы знаете, как приготовить ризотто в домашних условиях? Советы и рекомендации знаменитых шеф-поваров Италии найдете на нашем сайте!

    Об особенностях приготовления популярного итальянского десерта под названием канноли узнаете в нашем специальном обзоре.

    Рецепт приготовления классической пасты карбонара со сливками и беконом ищите вот здесь: -kuhnya/pasta/

    к оглавлению ↑

    Как приготовить соус Песто в домашних условиях

    Генуэзцы бережно относясь к традициям своей кухни, стараются сохранить классический рецепт соуса Песто без изменений. Но классика и импровизация стоят рядом, и кулинары, отдав должное классике, создают новые, адаптированные к современным реалиям варианты. Рецептов множество, но главное, подобрать соотношение ингредиентов под себя, тогда навсегда полюбишь соус чистой и искренней любовью.

    Но следовать в приготовлении кулинарным тонкостям, тем не менее, советуют:

    • Соблюдение пропорций во время приготовления не принципиально, отдельные компоненты можно класть больше, ориентируясь на личный вкус.
    • Особое внимание уделите базилику. Берите молодые веточки, не длиннее 5 см., иначе соус получит не слишком приятную горечь.
    • Помимо классического базилика, в приправу кладут укроп, кинзу, петрушку.
    • Любите острые блюда – добавьте в рецепт песто стручок красного перца, но берите зеленого цвета, чтобы не нарушить традиционную цветовую гамму.

    Как хранить:

    Храните готовый домашний соус в холоде, в стерилизованной стеклянной баночке, для гарантированной сохранности влейте ложечку уксуса. Постарайтесь не допустить попадания в банку воздуха – держите соус под плотно притертой крышкой.

    Как приготовить соус Песто в домашних условиях

    Чем заменить Пармезан

    • Овечий сыр ‘Пекорино’ сделает вкус более пикантным.
    • Не запрещается взять обычный твердый сыр, вкус будет отличаться от настоящего, но с этим придется смириться.
    • Отлично подходит сыр Рикотта, мягкий сливочный сыр, иногда его кладут вместе с Пармезаном.

    Чем заменить кедровые орешки

    Помимо кедровых, пробуйте делать в домашних условиях приправу с миндалем, грецкими орешками, арахисом, фундуком, кешью.

    идей как использовать соус песто

    Итальянское песто – один из древнейших вкусных и полезных соусов. Обычно его добавляют в спагетти, чтобы приготовить быстрый ужин со вкусом свежей зелени и нотками чеснока. Но есть ещё множество вариантов как использовать песто в готовке. Например, его можно мазать на бутерброд или положить в рагу. Баночке песто теперь не придётся скучать на дверце вашего холодильника.

    Песто продаётся в магазинах, но его очень легко приготовить дома. Нужно порезать любую зелень, измельчить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, тёртого сыра, орешков и пробить в кухонном процессоре.

    Если у вас нет процессора, то с этой работой справится стационарный или погружной блендер. Зелень годится любая, не обязательно класть классический базилик.

    Руккола, петрушка, кинза! Например, есть даже рецепт песто из свекольной ботвы.

    Свобода в выборе ингредиентов касается и орешков. Можно взять кедровые орешки, положить семена тыквы или подсолнечника, добавить грецкие или лесные орехи. Берите то, что у вас под рукой.

    Смешайте песто со сметаной или греческим йогуртом – у вас получится соус, в который вкусно макать свежие овощи вроде морковки, стебля сельдерея и огурцов. Разомните авокадо вилкой, добавьте немного лимонного сока, песто и получится что-то вроде гуакомоле – его здорово есть с подсушенными лепёшками пита.

    Положите чайную ложку песто в творог, такая добавка куда полезнее сладкого варенья. Добавьте песто в яичницу, когда будете вилкой взбивать яйца. Можно даже положить немного песто в тесто для оладий, чтобы у них получился лёгкий травяной привкус!

    1. Используйте как соус для пиццы и открытого пирога

    Обычно пиццу смазывают томатным соусом, а потом сверху кладут колбаски, сыр или морепродукты, кому что нравится. Так почему бы не заменить томатный соус на песто? Тогда ваша любимая пицца или открытый пирог предстанут совсем иначе.

    Смажьте песто ломтики хлеба и подрумяньте в духовке. Обычно так делают брускеты с чесноком, но, поверьте, с песто получается не менее вкусно.

    1. Используйте в сэндвичах и бутербродах

    Будете делать бутерброд на работу, вместо горчицы, майонеза или сливочного масла, намажьте хлеб песто. Положите сыр, кусочки курицы, заверните в фольгу и устройте себе на работе восхитительный полезный обед.

    1. Добавляйте в салатную заправку

    Чайная ложка преображает классическую заправку винегрет. Заправьте тёплый картофельный салат, колеслоу из шинкованной капусты или салат из спелых помидоров.

    1. Положите в картофельное пюре

    Это будет лучшее картофельное пюре из всех, что вы ели в последние годы! Ведь в песто такая концентрация вкуса! Соус распределится по пюре, окрасив его в нарядный зеленоватый оттенок. Только уменьшите количество сливочного масла. Песто чудесно ведёт себя и с другими овощами, например, запечёнными кусочками клубня сельдерея или моркови.

    В Италии поверх ломтиков моцареллы и помидоров обязательно кладут немного песто. Именно он делает Капрезе одним из самых популярных салатов в мировой кулинарии. Можно также запечь овощи с плавким сыром и подать их с соусом песто.

    Запеките ростбиф, сделайте домашнюю буженину или пожарьте шницель. Любое мясо хорошо сочетается с песто. Просто подайте песто как соус и пусть домашние сами поливают им мясо.

    В самом конце, перед подачей на стол, добавьте половину чайной ложки песто в тарелку. Песто подходит многим супам-пюре, в том числе простому овощному или картофельному. Соус отлично освежает пресный суп. А ещё песто добавляют во французский суп Писту, в состав которого входит фасоль и овощи.

    Читайте также:  Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке

    Смотрите на песто как на специю. Добавьте, например, в рагу, чтобы добиться яркого вкуса. В компании с фасолью и горохом нут у песто главная партия – он отвечает за вкус и настроение ужина. Положите песто к куриным ножкам с фасолью и брынзой.

    Анна Людковская

    Соус песто – рецептов в домашних условиях

    Соус песто. Классический соус песто готовится из базилика, оливкового масла, чеснока, семян пинии, твердого сыра. Согласно традициям он готовится в мраморной ступке, в которой все продукты растираются мраморным же пестиком. Однако сегодня готовят разные вариант этого соуса, используют другие виды зелени, применяют различные добавки.

    Как приготовить соус песто

    Чтобы приготовить соус песто дома, совсем не обязательно приобретать мраморную ступку и часами растирать в ней ингредиенты. Современные хозяйки, чаще всего, пользуются миксером, поэтому на приготовление соуса уходят считанные минуты.

    Состав

    Точных пропорций для приготовления песто не существует. Нередко видоизменяется и состав соуса, но базилик является неизменным ингредиентом.

    Рекомендуем вам использовать для соуса базилик с зелеными листочками, сорта с фиолетовой окраской листьев не подойдут.

    Во-первых, соус получится непривлекательного цвета, во-вторых, фиолетовый базилик имеет слишком выраженный аромат.

    [attention type=green] В классическом рецепте для соуса используются семена пинии, но у нас проще купить кедровые орешки, они по вкусу практически не отличаются. Если и кедровых орешков под рукой не оказалось, можно положить и грецкие, но это уже будет вариация не тему песто.

    Пармезан, который входит в состав классического соуса, также нередко заменяют при приготовлении соуса в домашних условиях. Заменить его можно любым твердым сыром или сулугуни. Хотя, конечно, хорошо бы попробовать и традиционный вариант соуса.

    Интересные факты:

    точная история изобретения соуса песто неизвестна, есть мнение, что придуман он был совершенно случайно.

    Базилик в древности применялся, как лекарственное растение для лечения кожных болезней. Такое лекарство брали в дорогу и моряки, для сохранности смешивая листочки зелени с оливковым маслом. И по случайности, кто-то пролил часть «лекарства» на хлеб. Вкус хлеба с базиликом и маслом настолько понравился людям, что они стали готовить эту смесь не для лечения, а для еды.

    С чем едят

    Осталось выяснить, с чем едят соус песто. Эта заправка универсальна

    • его можно просто намазать на хлеб,
    • подать к пасте,
    • добавить в маринад для мяса или птицы,
    • использовать для приготовления салатов.

    Соус песто: классический рецепт из базилика

    Для начала приведем классический рецепт соуса песто, но поскольку семена пинии у нас вряд ли можно свободно купить, приготовим соус с кедровыми орехами.

    Ингредиенты:

    300 гр. свежего базилика;150 мл оливкового масла холодного отжима «extra virgin»;150 гр. пармезана;100 гр. очищенных кедровых орехов;4 зубка чеснока;1 чайная ложка соли;

    1 чайная ложка молотого перца.

    Приготовление:

    Промываем базилик, стряхиваем с него влагу, обрываем листики. Измельчаем из в блендере.

    Отдельно измельчаем чеснок, его можно просто пропустить через специальный пресс.

    Орешки слегка подсушиваем на сковороде, но не даем им подрумяниться.

    Совет! Традиционный песто готовят, растирая ингредиенты в ступке. Если вы хотите сделать соус по каноническим правилам, то можете не пользоваться блендером, а растирать ингредиенты до однородности при помощи пестика.

    В чашу блендера с измельченными листиками базилика помещаем орешки, добавляем соль и перец. Пармезан натираем на терке и также помещаем его в чашу, кладём пропущенный через пресс чеснок.

    Все взбиваем до получения однородной массы.

    Добавляем в зеленую массу оливковое масло и хорошо размешиваем.

    Соус готов.

    Песто из черемши

    Классический вариант песто готовится из базилика, но не менее вкусный соус можно сделать из черемши. Для приготовления используют свежие молодые побеги с еще нераскрытыми листиками.

    Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

    Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

    Соус песто из рукколы

    Еще один вариант соуса песто можно приготовить из рукколы.

    В этом рецепте ингредиенты измеряются не в граммах, а мерой объема, в качестве мерки берем обычную чайную чашку.

    Томатный песто

    Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.

    Сливочный песто

    Еще более нежный вкус имеет сливочный песто, для его приготовления используется не только пармезан, но и сливочный сыр.

    Песто с фасолью

    Видоизмененный вариант соуса песто готовится с добавлением белой фасоли, она в этом рецепте заменяет орехи.

    Соус отлично подходит к самым разным блюдам, очень вкусными с ним получаются бутерброды.

    Соус песто на зиму

    Любители соуса песто могут заготовить для себя этот продукт впрок. Хранить баночки нужно будет в холодильнике.