Рецепт обжаренных баклажан на зиму

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Подробный обзор

Жареные баклажаны на зиму

Многие хозяюшки предпочитают заготавливать жареные баклажаны на зиму, рецепты которых часто предполагают добавление и других овощей: лука, моркови, помидор, даже стручковой фасоли. Такой салат из баклажанов на зиму получается вкусным, ароматным и остреньким, его с удовольствием попробуют и члены вашей семьи, и гости, поэтому если вы заготовите всего 3-4 баночки, то велика вероятность, что консервация не достоит до зимы. Данное количество ингредиентов позволяет получить 2,250 литров готового продукта, в результате мы закатаем на зиму три баночки емкость 750 мл. Нам понадобится четыре плода среднего размера, три крупных перца, 500 г мясистых томатов, две головки репчатого лука и три небольших морковки. Главная «изюминка» нашего салата – кислые яблочки, которых мы добавим две штуки.

Для подготовки баклажанчиков к основному этапу приготовления нам понадобится две ложки каменной соли и половина стакана растительного маслица. На обжарку овощей уходит много масла, ведь синенькие имеют пористую структуру, которая впитывает много жидкости, поэтому чтобы сократить потребление масла, обычно ломтики предварительно замачивают в подсоленной воде. Таким образом, можно убить сразу «двух зайцев»: во-первых, овощ избавляется от характерной горчинки, а, во-вторых, пористая структура заполняется водой и затем впитывает меньше жидкости. В наш салатик мы также добавим свежую зелень, идеальным дополнением станет кинза, базилик, но можно ограничиться петрушкой и укропом. Обязательно к баклажанчикам мы добавим крупную головку чеснока, а для остроты — кусочек жгучего перчика, который предварительно надо очистить от семян. Из специй мы добавим только половину ложечки перчика молотого, чайную ложку каменной соли, столовую ложку сахарного песка. Баклажаны жареные острые на зиму заготавливаются с добавлением уксуса, в данном случае мы добавим две столовых ложки 5%-ного уксуса. Можно использовать яблочный или винный – натуральный уксус, его концентрация 6%, поэтому к овощам его надо добавить немного меньше указанного количества, если же вы используете для домашних заготовок столовый уксус 9%-ный, то его надо развести водой до указанной концентрации.

Лучший рецепт баклажан на зиму — «Пальчики оближешь!»

Время – незаменимый ресурс. Поэтому мы всегда пытаемся найти рецепты, которые займут минимум времени, но будут очень вкусными и полезными. Это как раз один из них. Приступим к прекрасному процессу заготовки!

Ингредиенты: 

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • соль – 2 ;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 4 ;
  • уксус 9% – 3 ;

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и кидаем в кастрюлю. Натираем морковь и чеснок, нарезаем болгарский перец соломкой. Высыпаем в кастрюлю и выливаем кетчуп чили. Не забываем про сахар, соль и растительное масло, а также уксус 9%.

2. Ставим на медленный огонь и ждем когда содержимое пустит сок.

3. Увеличиваем огонь и кипятим, помешивая 10 минут.

4. Раскладываем по банкам.

5. Стерилизуем в течение 15 минут.

6. Закатываем банки.

Лучшая закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.
Читайте также:  Голубцы овощные маринованные рецепт пошагово с фото

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Лучшие поэтапные рецепты

Икра баклажанная

Нам потребуется:

Баклажаны 2 кг
Томаты 1,5 кг
Лук 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Острый перец 1 шт.
Соль 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1,5 ст.

Как готовить:

  1. Баклажаны моем, удаляем цветоножку, выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут, установив температурный режим 200 градусов.
  2. В это время подготавливаем остальные овощи: — сладкий перец и лук моем, очищаем и режим мелкими кубиками; жгучий перец моем, избавляем от семян и рубим на кусочки; морковь чистим и режим, чем мельче, тем лучше; томаты моем, заливаем крутым кипятком, а через 5 минут снимаем кожицу. Режим помидоры мелкими кубиками.
  3. Достаем из духовки баклажаны и аккуратно снимаем с них кожицу.
  4. Очищенный баклажан мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле 5 минут и перекладываем в большую кастрюлю.
  5. На раскаленной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и перекладываем к баклажанам. Потом обжариваем минут 5 морковь и перекладываем к баклажанам и луку. Потом тоже проделываем поочередно с перчиком и помидорами.
  6. После того, как были добавлены помидоры, тщательно перемешиваем все овощи в кастрюле.
  7. Добавляем красный перец, соль и сахар.
  8. Ставим полученную смесь на медленный огонь на 40 минут.
  9. Проверяем образовавшуюся икру на готовность. Овощи должны быть хорошо разварены, в идеале превратиться в кашицу. Если полученная консистенция жидковата, даем потушиться еще минут 10-15.
  10. Полученную смесь моя бабушка измельчала толкушкой. Современный блендер справляется с задачей за считанные секунды.
  11. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам (я беру полулитровые или литровые), накрываем крышками и стерилизуем не менее пятнадцати минут.
  12. Тщательно закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем их так под теплым покрывалом пока полностью не остынут.

Баклажаны на зиму по-корейски

Нам потребуется:

  • 1 кг спелых баклажанов среднего размера;
  • 350 грамм помидор;
  • 200 грамм морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий перца;
  • 3 ст. ложка соли;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • треть стакана уксуса (9%);
  • половина стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Как готовить:

  1. Чистые баклажаны режим кубиками по 1,5 см, выкладываем на промазанный растительным маслом противень и запекаем при температурном режиме 180 градусов 35 минут.
  2. Подготавливаем овощи: нарезам кубиками лук, перец, измельчаем чесночок.
  3. Баклажаны достаем, смешиваем с остальными овощами, всыпаем кориандр, добавляем чеснок, сахар и уксус.
  4. Оставляем в холодильнике на 16 часов.
  5. Раскладываем охлажденные овощи по стерилизованным банкам и равномерно распределяем маринад.
  6. Накрываем стерилизованными металлическими крышками.
  7. Стерилизуем банки привычным способом 15-20 минут.
  8. Закатываем крышками и укладывание до полного остывания под одеяло.
Читайте также:  Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Баклажанные рулетики на зиму

Нам потребуется:

  • 2,5 кг средних баклажан;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка уксус (9%).

Как готовить:

  1. Чистые баклажаны режем на полоски не толще 1 см, солим и даем постоять полчаса.
  2. Подготавливаем остальные овощи: чистим и режем болгарский перец, острый перец; прокручиваем подготовленные овощи на мясорубке, добавляем в массу сахар и уксус, тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем по баклажанным полоскам приготовленную смесь и скручиваем рулетики.
  4. Рулетики плотно укладываем в заранее стерилизованные банки.
  5. Стерилизуем банки 15 минут.
  6. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз, укрываем одеялом и даем полностью остыть.

Острые баклажаны к зиме

Как же зимой нам не хватает овощей. Но не стоит заранее расстраиваться ведь можно запастись консервированными овощами на зиму еще летом. Мы рассмотрим, как законсервировать острые баклажаны. Чтобы в холодную зимнюю пору наслаждаться летним вкусом полезных овощей.

Для этого нам понадобиться приобрести следующие ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 5 кг;
  • Горький перчик – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 12 шт.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Масло подсолнуха – 20 чайных ложек;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

  • Заблаговременно вымытые баклажаны нарезать колечками, обязательно посолить и оставить на 30 минут постоять.
Острые баклажаны к зиме
  • Почистить перец и чеснок. Болгарский перец тоже промыть и из него удалить все семена и хвостик.
  • Сладкий и острый перец, а с ними и чесночные зубчики перемолоть в мясорубке. Затем добавить на вкус соль и уксус.
  • Слить с баклажанов жидкость, которая образовалась и обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • В банку выкладываем немного овощного соуса и кладем несколько кусочков баклажана. Потом слова поливаем сверху соусом. Потом снова баклажаны. Повторяем данную процедуру, пока банка полностью не будет заполнена.
  • Закрываем банки крышками и кипятим в кастрюле около полу часа. После чего закатываем, ставим банки в верх дном и накрываем чем-нибудь теплым. Одеяло или старый матрас отлично подойдут для этой цели. После того как банки остыли, их можно убрать на хранение в кладовку.

Баклажаны на зиму — лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно
  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином и курагой рецепт

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

Томатно-баклажанное соте

Соте слово французское и означает — встряхивать. Рецепт действительно основан на потряхивании банки при укладке ингредиентов. Технология приготовления его такова:

  1. Баклажаны, пожаренные так, как это делали для предыдущих рецептов, закладываем в подготовленную банку одним слоем;
  2. Далее их перетрушиваем натёртым чесноком и накладываем сверху слой порезанных кругами томатов, далее снова чеснок;
  3. Теперь аккуратно берём банку в руки, и потряхивая, пытаемся якобы уплотнить положенные овощи;
  4. Доложив доверху, заливаем маринадом (его пойдёт совершенно не много, поскольку овощи уплотнены) и ставим на стерилизацию, на водяную баню на 10 минут;
  5. Далее закатываем и отправляем в закрома.

Маринад готовится так: на 0,5 л воды — 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

33306просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Рагу из баклажан с овощами без уксуса

Рагу к столу подавать можно не как закуску, а как основное блюдо. Прекрасное сочетание овощей делает его не только красивым по внешнему виду, но и очень аппетитным.

Нужные продукты:

  • синенькие – 400 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – пол ч. л.;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • черный молотый перец – ⅓ ч. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.

Последовательный рецепт:

  1. Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте на кубики небольшого размера и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды). Оставьте настаиваться на 20 минут.
  2. Морковь очистите от кожуры, измельчите на средней терке. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, нашинкуйте на мелкие кусочки.
  3. Растительное масло раскалите на сковороде. Добавьте туда куркуму, молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, засыпьте для обжарки морковь и перец. Протушите на медленном огне 5 минут.
  4. С синеньких слейте жидкость. Промойте их в чистой воде и отожмите, чтобы ушла вся лишняя влага. Добавьте к другим овощам. Помидоры также порежьте и добавьте к баклажанам. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Периодически массу мешайте, чтобы она не подгорела.
  5. После посолите по вкусу и добавьте молотый сушеный чеснок. Оставьте на огне еще на пару минут. Затем можете подавать блюдо к столу.
Рагу из баклажан с овощами без уксуса

Синенькие — универсальный овощ, из него готовят множество блюд. Узнайте по какой технологии делается соте из баклажан на зиму без уксуса, что заменяет кислоту в рецепте и другие важные нюансы.

Примечание автораАгапов ВладиславЕсли хотите, чтобы рагу получилось более нежным, снимите кожицу с баклажан и помидоров.

Калорийность порции на 100 г – 54 Ккал.

Чем больше помидор в составе, тем сочнее получится блюдо