Рассольник с перловкой и солеными огурцами — вкусные рецепты

Наваристый и вкусный рассольник – простое блюдо русской кухни. Однако чтобы приготовить его, потребуется немало времени и ингредиентов, которые не всегда есть под рукой, а особенно зимой, когда овощи уже не такие полезные и доступные.

Готовим рассольник с перловкой и копченостями

Копченая грудинка и колбаса придают наваристость супу и необычный привкус дымка (копчености). Он получается ярким за счет добавления томатной пасты, достаточно густым, из-за присутствия крупы. И конечно, вкусным.

Блюдо готовится на основе мясного бульона. Он может быть сварен как из одного вида мяса, так и смешанного. С добавлением пряностей и приправ.

Что необходимо:

  • бульона — 2 л;
  • крупы — 100 г;
  • копченой грудинки — 300 г;
  • колбасы копченой — 300 г;
  • лука репчатого — 100 г;
  • моркови — 100 г;
  • перца болгарского — 200 г;
  • картофеля — 500 г;
  • огурцов соленых — 200 г;
  • томатной пасты — 3 ложки ст;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • лавровый лист, перец душистый, перец черный горошком.

Приготовление:

Перловку залить кипятком для набухания. Измельчить лук, сладкий перец.  Морковь натереть теркой. Все овощи обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.

Ломтиками порезать грудинку и копченую колбасу и добавить к овощам. Минут через 5 влить 100 мл бульона, добавит пасты томатной. Тушить еще минут 10.

Бульон довести до кипения, заложить в него крупу. Добавить специи, варить минут 20. Заложить картофель, порезанный брусочками и варить еще 10 минут. Переложить со сковороды зажарку в кастрюлю. Потомить минут 5 и отключить.

Видео рецепт приготовления рассольника с почками

Субпродукты прекрасно подходят для приготовления супов. Например, с почками получается чудесный рассольник. Посмотрите как замечательно его готовит Ирина Белая.

Как видите, варианты готовки у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.

Как и для любого супа самый быстрый рецепт, конечно же с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.

Рассольник с грибами и рисом

Рассольник с грибами и рисом — первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с грибами можно изменить, если вместо свежих использовать сушеные или соленые грибы.

Рассольник с солеными грибами можно приготовить без добавления огурцов и рассола. Соленые грибы вполне заменят и то, и другое. Так же вкусный рассольник нередко готовится с добавлением гречки или перловки.

Ингредиенты в супе должны соответствовать предпочтению хозяйки и домочадцам. Но учитывая, что перловая крупа варится долго, рассольник с рисом — это настоящая находка для хозяйки. Ведь готовить такой вкусный суп быстро и просто.

Записывайте, скорее, самый лучший рецепт рассольника с грибами и рисом и готовьте с удовольствием!

Состав:

  • 0.4 килограмма курицы или говядины;
  • крупная морковь;
  • 5 картофелин;
  • 70 грамм риса длиннозерного;
  • 2-3 штуки соленых огурцов;
  • килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
  • репчатая луковица;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 250 миллиграмм рассола;
  • пучок свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовим мясной бульонМясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

Подготовка овощей для супаЛук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

Готовим вкусный супГотовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 15 пошаговых рецептов

Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку.

Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо.

Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

Смотрите также видео:  классический рецепт рассольника «Ленинградский»

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Ингредиенты:

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Приготовление:

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета. Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Постный рассольник с солеными огурцами

Рассольник – домашний солоноватый суп. Обычно его готовят на мясном бульоне. Но сегодня я хочу вам показать постный вариант с перловкой и солеными огурцами.

Он состоит из простых ингредиентов. Общее время приготовления может занять до трех часов, так как предварительно крупу надо замачивать минимум на полтора часа в горячей воде. Но сам отвар делается довольно быстро. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-4 штуки;
  • Вода холодная – 2 литра;
  • Вода кипяток – литр-полтора (для замачивания перловки);
  • Белый и черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – несколько штук;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала

Подготовим продукты:

1. Начнем с того, что помоем крупу под холодной водой. Затем замочим ее на полтора часа в кипятке.

2. Затем подготовим овощи. Картофель и морковь помоем. Далее все почистим от кожуры, а лук от шелухи.

3. Также подготовим огурцы.

Постный рассольник с солеными огурцами

Я беру соленые.

Постный рассольник с солеными огурцами

Вынем их из банки и сполоснем под холодной водой.

Постный рассольник с солеными огурцами

4. Подготовим специи. Я возьму черный и белый молотый перцы, соль и лавровый лист.

Постный рассольник с солеными огурцами

5. А также нам понадобится 20мл. растительного масла для зажарки овощей.

Постный рассольник с солеными огурцами

Процесс приготовления супа:

Постный рассольник с солеными огурцами

1. Перловку сливаем и еще раз промываем под холодной струей. Затем отправляем ее в кастрюлю. Заливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь вариться. После закипания томим 30 минут.

Постный рассольник с солеными огурцами

2. Пока варится наша крупа, сделаем поджарку. Сначала мелко порежем лук.

Постный рассольник с солеными огурцами

3. Затем натрем морковку на крупной терке.

Постный рассольник с солеными огурцами

4. Берем сковородку и ставим на огонь. Наливаем растительное масло и выкладываем лук. Жарим три минуты.

Постный рассольник с солеными огурцами

5. Затем добавляем тертую морковь к луку. Тушим пять минут.

Постный рассольник с солеными огурцами

6. Мелко нарезаем огурцы.

7. Добавляем их к луку и морковке. Тушим минут пять.

8. Затем отправляем специи в нашу зажарку: черный и белый перец, а также соль.

9. Теперь нарезаем картофель и кладем его в кипящую перловку. Варим еще 15 минут.

10. Когда картошка будет почти готова, добавляем нашу зажарку в суп.

11. Вводим лавровый лист. Накрываем крышкой и варим еще минут пять-семь.

12. Через минут семь выключаем и даем настояться минут 10-15. Затем можно разливать по тарелкам и украшать зеленью.

Наш отвар готов! Насыщенный, вкусный и очень ароматный! Приятного вам аппетита!

Заправка для рассольника на зиму

Приготовить на зиму можно не только рассольник в готовом виде, но и сделать заправку для первого блюда без крупы.

Продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Пучок зелени (любой) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм заготовки простой овощной заправки для первых блюд следующий:

  1. Вымыть с содой и пастеризовать банки удобным способом, например, на пару, в микроволновой печи или духовке.
  2. Морковку и огурчики почистить, натереть на терке.
  3. Лук, зубцы чеснока ошелушить, сполоснуть и мелко порезать.
  4. Зелень хорошо помыть, измельчить ножом.
  5. Все подготовленные компоненты блюда смешать в миске с солью и уксусом. Оставить заготовку на 2 часа для маринования.
  6. По истечении указанного времени переложить смесь в кастрюлю, довести до кипения. Проварить массу 5-7 минут и расфасовать по стерильным баночкам.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить и перенести на хранение в холодное место.

Заправка на зиму

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

Потребуется:

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт
  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.
Читайте также:  Вишневый компот — рецепты на 3 литровую банку со стерилизацией и без

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.

Рассольник с лимонной кислотой

Поклонники здорового питания не очень любят использовать для приготовления пищи уксус. Многие хозяйки считают, что зимние заготовки немыслимы без уксусной кислоты. На самом деле это не совсем так. Рассольник можно приготовить на основе лимонной кислоты. Она придаст блюду кисло-сладкие нотки, а также сохранит аромат продуктов и увеличит срок их хранения. Лимонная кислота не имеет резкого запаха и вкуса. К тому же она не вредна для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  1. Перловка – 240 г.
  2. Соус томатный – 270 г.
  3. Морковка – 180 г.
  4. Огурцы – 1,8 кг.
  5. Лук – 0,3 кг.
  6. Масло – 90 г.
  7. Соль – 45 г.
  8. Кислота лимонная – 5 г.

Перед приготовлением необходимо замочить перловку на ночь. Все овощи нужно почистить и нарезать. Морковку и лук необходимо обжарить на растительном масле. Это позволит придать блюду сильный аромат. Далее в овощную массу добавляем соус, перловку и огурцы. Продукты тушим в течение 50 минут. Перед окончанием приготовления в заготовку следует добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку отправляем на хранение в кладовку или подвал.

Огурцы с перловкой на зиму — хитрости и полезные советы

Если перемешивать овощную массу руками, то консервация получится жидко образной, поскольку при нажатии пальцами выделяется больше огуречного сока.

При перемешивании овощей ложкой – жидкости будет меньше.

Порезанные огурцы в супе будут более хрустящими, чем натертые на крупной терке.

Если томаты обдать крутым кипятком – кожица снимется быстрее и легче.

Дополнительные специи придадут супу пряность и стойкий аромат.

Рассольник – знаменитое блюдо русской кухни. Кроме заготовки из огурцов с перловкой в суп можно добавить грибы, курицу, рыбу – эти ингредиенты разнообразят ваше меню первых блюд.

Полезные ссылки:

Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Рецепт такого рассольника очень необычный и потрясающе вкусный. Поделюсь секретом его приготовления. Любую консервацию на зиму я начинаю со стерилизации банок и этот рецепт не исключение.

Чаще всего я делаю заготовки в литровых банках. Фасоль в данном рецепте я использую красную и замачиваю ее не менее чем на 6 часов.

Это очень простой рецепт заготовки на зиму для рассольника. Хочу поделиться им и поэтапно рассказать о тонкостях приготовления.

  • Красная фасоль – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Паста томатная – 200 гр. (можно заменить томатным соком)
  • Зелень (любая по вкусу)
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.
Как закрыть рассольник без крупы с фасолью – простой рецепт

Стерилизованные банки отставляем в сторону, фасоль промываем (которая находилась в воде около 6 часов) и приступаем к дальнейшей работе:

  1. Чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и варим в ней фасоль, у меня это занимает около 30 минут
  3. Нарезаем соленые огурцы кубиками
  4. Мелко нарезаем зелень
  5. Ставим вторую кастрюлю и выливаем в нее масло
  6. Помещаем туда лук и жарим около 15 минут, затем идет морковь и соленые огурцы. Все тушим до полуготовности
  7. Далее добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 – 7 минут
  8. Добавляем фасоль, которую я уже слила от лишней воды и промыла.
  9. Добавляем зелень, солим и раскладываем по банкам.

Рассольник получается очень вкусным, единственное, придется немного повозиться с фасолью, но замочить ее можно и на ночь. Получается очень наваристое блюдо с необычным вкусом.