Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Огурцы с перцем на зиму

Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.

Огурцы с перцем на зиму
Огурцы с перцем на зиму

Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.

Огурцы с перцем на зиму
Огурцы с перцем на зиму

Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.

Огурцы с перцем на зиму

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.
  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.
  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.
  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.
  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

Консервированные огурцы с перцем — рецепт

Чтобы зимняя консервация получилась вкусной, необходимо правильно выбрать овощи. Идеальные огурцы должны быть небольшими и хрустящими. Замочите купленные овощи в большом тазу с холодной водой, аккуратно вымойте и удалите лишние «хвостики». Подготовьте другие ингредиенты для консервации: поломайте на несколько частей веточки укропа,почистите чеснок,удалите семечки из сладкого перца.Далее простерилизуйте банки для консервации. Сделать это можно как в духовке, так и в кипятке либо на водяной бане. Для огурцов среднего размера подойдут полулитровые и литровые банки.После этого приступайте к непосредственной закатке овощей. На дно банки уложите веточки укропа и черный перец. Если вы хотите добавить огурцам пикантный привкус, положите хрен, сухие листья малины, смородины или мяты. Благодаря этим душистым ингредиентам овощи останутся хрустящими и твердыми. Сверху укропа плотно поместите огурцы, сладкий перец, добавьте одну ложку сахара и соли.

Далее необходимо залить содержимое банки кипятком и оставить на 12-14 минут, а затем слить образовавшийся рассол в отдельную емкость.Добавив в закатку таблетку аспирина, несколько зубчиков чеснока и уксус, залейте рассол обратно в емкость. Закатайте ее при помощи ключа.Готовую консервацию необходимо расставить крышками вниз, укутать теплым покрывалом и оставить настаиваться в теплом месте.Через сутки консервированные огурцы с болгарским перцем можно спрятать в кладовую до начала зимы. Приготовьте также и консервированные огурцы с карри на зиму. 

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
  • и пряные травы по вкусу
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • перец горошком душистый
  • лавровый лист
  • венчики укропа
  • лист хрена
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

 маринад на 3 литра воды:

  • 12 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек соли
  • 400 мл. уксуса 9%
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

Читайте также:  Квашеная свекла польза и вред

Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.

Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем  чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.

У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.

А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт

И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.

Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Ингредиенты:

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки
  • Для рассола – 100 гр крупной соли на 1,5 литра воды
  • Огурцы — на большую засолку
  • Листья и корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины, вишни
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Красный жгучий перец – по вкусу

Приготовление:

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

На литровую баночку с огурцами ушло 300 мл рассола, на двухлитровую – 600 мл, на трехлитровую – примерно 1,3 литра.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Лучший рецепт маринования огурцов с болгарским перцем на зиму

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана. Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Особенности маринования огурцов со сладким перцем

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Читайте также:  Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Выбор и подготовка овощей

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.

Как подготовить емкости?

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Как мариновать огурчики с болгарским перцем?

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда. Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт закуски:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации.
  5. Дать постоять около 20 минут.
  6. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  7. Залить маринадом банки, закатать крышкой.
  8. Перевернуть и укутать в плед.
  9. Дать постоять до полного остывания.
  10. Вкусные и хрустящие огурчики готовы!

Дальнейшее хранение

Овощи, приготовлены в банках таким способом, стоит хранить в темном и прохладном месте. Нужно следить, чтобы емкость была плотно закрыта и хорошо стерилизована, тогда и консервация будет храниться длительное время.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Мы берем:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушк — по вкусу
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 9 % — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

Читайте также:  Кабачки на зиму без стерилизации: рецепт

Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка  принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 197Регистрация: 07-06-2018

Заправка для  рассольника со свежими огурцами

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы —от 1 до 2 кг
  • Соль — 70-75 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука ржаная — 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.

2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.