Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – универсальный соус Аппетитка из помидор и болгарского перца, благодаря рекомендациям.

Салаты на февраля — общие принципы приготовления

23 февраля – отличный повод побаловать любимых мужчин вкусными, сытными и оригинальными угощениями. Салаты на 23 февраля должны быть обязательным атрибутом праздничного стола в этот замечательный день. Блюдо должно получиться сытным и питательным, а для этого в состав салата обязательно нужно включить 1 (или более) мясной ингредиент (отварная курятина, свинина, говядина, индейка, ветчина, бекон, карбонат и т.д.), который можно дополнить любыми подходящими овощами (отварным картофелем или морковью, маринованными или свежими огурцами, помидорами, луком, редисом и другими), яйцами, икрой, сыром, морепродуктами или грибами. Блюдо может содержать любые консервированные продукты: маринованные шампиньоны, горошек, кукурузу или фасоль. Салаты на 23 февраля могут быть горячими и холодными, слоеными и обычными, острыми и не очень. Любой мужчина обрадуется, если на столе будет несколько видов вкусного угощения. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или оформить его в виде закуски к спиртному, например, начинив им тарталетки или выложив на тосты.

Общие рекомендации по готовке

Простые рыбные салаты могут разнообразить зимнее меню, упростить и ускорить процесс готовки начинающей хозяйке. Для получения наилучшего результата необходимо знать важные моменты по выбору сырья и основным принципам создания полуфабрикатов. Для закатки целиком подходит выловленная мелочь, такая как килька или тюлька. Если использовать тушки покрупнее, их следует нарезать кусочками.

Сырье обязательно должно быть свежим, без вздутого брюха, мутных глаз и разводов ржавчины на спинке. Нельзя пренебрегать этапом мытья и очистки рыбы от кишок, чтобы готовый салат не горчил и не обладал специфическим запахом.

Чаще всего в рецептуру салатов входит томатная паста, сок или помидоры. Они выступают натуральными консервантами и придают блюдо приятную кислинку.

В любом рецепте необходимо предварительно приготовить банки. Первым делом проверить тару на наличие сколов и трещин, а также щербленных участков на горлышке. Для этого их нужно вымыть с содой в горячей воде снаружи и внутри, уделяя особое внимание горлышку. Далее банки наполнить на треть водой и поставить на 5 минут в духовой шкаф при 180℃. Тару с водой можно поставить в микроволновку на 30 секунд. Также стерилизовать банки можно, перевернув их над кипящим чайником.

Удобнее всего пользоваться стерильными банками вместительностью л, чтобы открытая консервация не стояла долгое время в холодильнике

Консервирование салатов на зиму

Консервация салатов на зиму чаще всего делается из помидоров и огурцов, так как хранятся они достаточно недолго в отличие от других овощей, поэтому в погребе или на балконе особых запасов не сделаешь. Консервирование салатов на зиму из помидоров можно произвести по следующим рецептам: Салат из зеленых помидоров Чтобы сделать салаты, консервированные на зиму, из зеленых помидоров Вам понадобится 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 100 кг уксуса 9%, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 750 г томатного пюре и поваренная соль по вкусу.  Нарежьте овощи, как Вам удобно. Рекомендуется помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать нетолстой соломкой, а лук – кольцами. Так салат будет и выглядеть красиво, и в банки легко поместится. Все овощи выложить слоями, по вкусу подсаливая каждый слой, и оставить на 3 часа. Вскипятить сахар, уксус и масло, а затем залить этим маринадом наш салат. После 20 минут варки, можно раскладывать салат по предварительно простерилизованным банкам.

Салат из красных помидоров и перца

Сделайте вкуснейшие салаты на зиму в банках из помидоров и перца в медовой заливке! Подготовьте полтора килограмма сладкого перца, полтора килограмма спелых красных помидоров, половину столовой ложки соли, 100 мл яблочного/виноградного/ягодного уксуса, 100 г меда и черный перец горошек (10 штук). Перец необходимо очистить и промыть от семян. Далее нарезаем его кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Затем овощи перемешиваем, заправляем солью, медом, уксусом и оставляем, пока не выделится сок. После этого доводим до кипения и кипятим в течение 10 минут. Раскладываем наш салатик по банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем теплым полотенцем.

Салат с рисом

Достаточно интересный получается овощной салат из помидоров с рисом. Чтобы приготовить такой салат нам понадобится 4 кг помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 3 столовых ложки соли, черный перец горошек и 2 стакана риса, предварительно замоченного на 6 часов. Нарезанные ингредиенты нужно протушить в кастрюле, добавляя их по очереди с интервалом в 15 минут: сначала морковь, затем лук, затем перец и последними идут помидоры с промытым рисом. Тушить салат нужно до готовности риса, а затем разложить по простерилизованным банкам.

Как сохранить салат на зиму

В вопросе о том, как сохранить салат на зиму, консервирование – это не единственный выход. Если Вам повезло иметь дома большую и вместительную морозильную камеру (которую не нужно периодически размораживать), то Вы можете просто заморозить любимые салаты на длительные срок. Преимущества такого вида хранения заключаются в том, что нарезанные салаты хранятся долго, в них нет большого количества солей и кислот, которые добавляются в консервацию, а также они сохраняют гораздо больше полезных веществ. При этом стоит помнить, что некоторые продукты имеют более резкий запах, поэтому не стоит хранить, например, укроп рядом с любимыми ингредиентами для фруктового салата. Если Вы решили все же консервировать салаты на зиму, закрутка должна происходить по определенному принципу, чтобы Ваши салатики простояли долго и не испортились к тому времени, когда их можно будет употреблять в пищу. Ингредиенты должны быть обязательно свежие и хорошего качества. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Сделать это Вы можете путем «пропаривания» банок и кипячения крышек. Для этого можно использовать как стандартный метод — кастрюлю с водой, так и современные чудеса техники — микроволновую печь, пароварку, духовку и даже посудомоечную машинку (с последним стоит быть осторожнее, так как стерилизация здесь происходит при температуре ниже, чем в предыдущих вариантах). Закатанные салаты на зиму рекомендуется хранить не более двух лет, даже если нет никаких признаков того, что консервация могла испортиться. Если же Вы заметили, что крышка на консервации поржавела или вздулась, помутнел маринад или появилась плесень, то такую консервацию стоит немедленно выбросить. Она не принесет Вам пользы. Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Овощные салаты на зиму

Салат на зиму из капусты, огурцов и болгарского перца

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Этот салат похож на калейдоскоп, разноцветный и яркий! Каждая баночка — кладезь различных витаминов и микроэлементов. Удивительно гармоничный вкус с хрустинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г лука
  • 500 г огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки

Ингредиенты для маринада:

  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 150 мл уксуса 9 %
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, а огурцы — кружочками. Петрушку и очищенный чеснок измельчите. Все овощи сложите в глубокий таз.
  2. В отдельной миске смешайте ингредиенты для маринада. Залейте маринадом овощи в тазу и оставьте на 2 часа.
  3. Маринованные овощи разложите по сухим стерилизованным банкам. Пастеризуйте наполненные банки 20 минут, затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Салат на зиму «Огород в банке»

Аппетитная заготовка с обилием витаминов. Гармония вкуса и универсальность!

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца (можно разноцветного)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг цветной капусты
  • 1 кг лука
  • 10 зуб. чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • 5 лавровых листочков
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стак. подсолнечного масла
  • 2 стак. уксуса 9 %
  • 2 стак. сахара
  • 6 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте. Перец, помидоры, огурцы, лук нарежьте, морковь натрите, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 3 мин, затем откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным овощам.
  2. Посыпьте овощи 2 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на час.
  3. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для маринада (соль, что осталось), поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте овощи.
  4. Таз с замаринованными овощами поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5–7 минут. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Салат на зиму из спаржевой фасоли с морковью

Рагу и гарниры со спаржевой фасолью необычайно вкусны. А вот попробуйте-ка салат!

Ингредиенты:

  • 4 кг спаржевой фасоли
  • 2 кг моркови
  • 2 стак. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 3 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Стручки фасоли разрежьте поперек, очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови. Сложите в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте салат и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, варите на слабом огне 40 минут.
  2. Влейте к овощам эссенцию, перемешайте и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку

Классика, на которую сложно смотреть равнодушно. 2 любимых летних овоща в одной баночке: первоклассная закуска.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г лука
  • 10 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — полосками. Огурцы и помидоры нарежьте колечками. Овощи сложите в таз, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.
  2. Полейте овощи подсолнечным маслом, уксусом, затем перемешайте.
  3. Банки простерилизуйте, на дно бросьте по 2–3 горошины черного перца и 2 зубчика чеснока. Сверху плотно уложите салат, залейте выделившимся соком.
  4. Банки накройте крышками и стерилизуйте после закипания пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25. Банки с салатом закатайте, переверните, укутайте до остывания.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Прекрасная закуска к любому виду мяса, сочетается и с постными крупяными гарнирами. Подавайте салат с кольцами свежего репчатого лука: пикантно и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст. л. уксуса 9 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кусочками, посыпьте 1 ст. л. соли, оставьте на 20–30 минут. Промойте водой, затем обжарьте на растительном масле в течение 7–10 минут.
  2. Помидоры нарежьте дольками, чеснок и острый перец измельчите.
  3. Смешайте горячие баклажаны с помидорами, перцем, чесноком, добавьте оставшуюся соль, сахар, влейте уксус, перемешайте.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам. Стерилизуйте емкости после закипания 15–20 минут в зависимости от объема. Банки закатайте, переверните, укутайте.

А вы уже открыли заготовительный сезон? Ждем фотографий с вашими закаточками в комментариях под этим постом в Фейсбуке! Надеемся, вы поделитесь им с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Капуста с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • уксус 9% по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, целиком выкладываем в кипящую подсоленную воду. Кладем на всплывшие баклажаны тарелку, варим не более 7 минут после повторного закипания воды.
  • Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, подготавливаем другие ингредиенты салата.
  • Тонко шинкуем капусту и морковь, выкладываем в подходящую емкость.
  • К приготовленным овощам добавляем мелко нарезанный острый перец, раздавленный или натертый чеснок, соль, перец горошком, уксус. Все тщательно размешиваем, слегка разминая капусту.
  • Остывшие баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, подмешиваем к овощам и раскладываем по банкам.
  • Овощи в банках основательно уплотняем, закрываем любыми крышками, но не укупориваем.
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму
  • Убираем салат на хранение в прохладное место, снимаем пробу уже через пару недель.
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму
Капуста с баклажанами на зиму

Вкусный салат из капусты в банках

Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

Вкусный салат из капусты в банках

Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

Вкусный салат из капусты в банках

Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

Вкусный салат из капусты в банках

Ингредиенты:

Вкусный салат из капусты в банках
  • Капуста 1,5 кг
  • Сладкий красный перец 700 г
  • Моркови 700 г
  • Лук 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Уксус 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 100 г
  • Масло растительное 250 – 300 г
Вкусный салат из капусты в банках

Способ приготовления:

Вкусный салат из капусты в банках

Капусту нашинкуем не очень мелко.

Вкусный салат из капусты в банках

Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

Вкусный салат из капусты в банках

Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

Вкусный салат из капусты в банках

Помидоры режем на кусочки, как на салат

Вкусный салат из капусты в банках

Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

Вкусный салат из капусты в банках

Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

Вкусный салат из капусты в банках

На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

Вкусный салат из капусты в банках

Ставим на плиту, доводим до кипения.

Вкусный салат из капусты в банках

Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

Вкусный салат из капусты в банках

Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

Вкусный салат из капусты в банках

Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

Вкусный салат из капусты в банках

Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

Вкусный салат из капусты в банках

Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

Вкусный салат из капусты в банках

Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

Вкусный салат из капусты в банках
Вкусный салат из капусты в банках

Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

Вкусный салат из капусты в банках

Салат на зиму Кубанский

Нам нужны:

выход: 10 банок емкостью 0,5 л

  • 2 кг томатов бурых или зеленых
  • 1,2 кг капусты белой свежей
  • 0,7 кг перца сладкого
  • 0,6 кг лука  репчатого
  • 0,3 кг растительного масла
  • 450 мл  уксуса 6%
  • 1-2 г перца красного молотого
  • 10-20 г черного перца горошком
  • соль из расчета 20 г на 1 кг готовых овощей
Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Приготовление:

томаты, нарезаем пластинками или кусочками толщиной 0,5 см.

перец измельчаем на полоски шириной 1,5-2,5 см или кусочки – 2-3 см.

3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами, шириной до 0,5 см.

4. Все нарезанные овощи пересыпаем солью, капусту отдельно от других овощей.

5. Через 20-30 минут, овощи отделяют от жидкости, соединяем с капустой и смешиваем с красным молотым перцем, постным маслом, уксусом. Старательно перемешиваем и перекладываем в банки, на дно которых предварительно кладем лавровый лист, перец горошком.

6. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 30 минут, банки 1,0 л – 35 минут.

Тыквенное лечо

Тыкву нарезаем мелкими ломтиками, чистим 2 кг моркови и 1 кг лука, морковь нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Дальше чистим и нарезаем 1 головку чеснока. Обжариваем овощи по отдельности в любой последовательности на подсолнечном масле.

После этого смешать заготовленные овощи, переложить в кастрюлю, добавить 2 кг измельченных томатов, специи, соль и сахар (по вкусу). Тушим в сотейнике до готовности (примерно 40 мин.), добавляем чеснок и 100 гр. яблочного уксуса за несколько минут до окончания варки, после чего все хорошенько перемешиваем.

Тыквенное лечо

Закатать лечо в банки, перевернуть их на несколько часов до полного остывания. Отнести банки в прохладное место.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Своим лучшим рецептом замечательной заготовки салата из огурцов с различными овощами на зиму в банках со мной поделилась моя подруга. Овощное ассорти порадует вас своим вкусом.

Берем:

  • 900 грамм средних огурцов
  • килограмм розовых помидоров
  • килограмм оранжевого болгарского перца
  • килограммовая головка капусты
  • жгучий перец
  • 0,5 килограмма лука средней величины
  • маленький пучок кудрявой петрушки
  • 200 граммов мелкого сахара
  • соль
  • треть рюмки масла на банку
  • уксуса вполовину меньше
  • горошины перца
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Как делать:

Очищенный болгарский перец режем полукольцами, лук соломкой, томаты небольшими дольками. Капусту измельчаем шинковкой. Измельчаем жгучий перец с зеленью. Полученные продукты перекладываем в таз, присыпаем солью, сахаром, хорошо перемешиваем.

Острый салат распределяем по баночкам, добавляем масло, перец. Протяженность стерилизации двадцать пять минут. Льем уксус. Завинчиваем. Остывшие закрутки относим в место хранения.

Салат с цветной капустой

  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 1 кг красных спелых помидоров,
  • 100 г зелени петрушки,
  • 100 г зелени укропа,
  • 200 г моркови,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана 9%-ного уксуса.
Салат с цветной капустой

Капусту разделить на соцветия, промыть и проварить 5 минут в чуть подсоленной кипящей воде. Остудить. Морковь натереть на тёрке. Помидоры провернуть на мясорубке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой. Все овощи перемешать, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло. Довести смесь до кипения. Добавить отварную капусту и варить на тихом огне 15 минут. В горячем виде салат разложить по банкам и тотчас закатать. Можно не стерилизовать.

Салат с цветной капустой

Наталия Антонова

Салат с цветной капустой